Обмылок

Влад Лившиц
                Акварель Леа Лившиц "Весна"

Петрович любил рассуждать на отвлеченные темы. Хотя образованием Бог его и не наградил, но природная смекалка брала верх над всякими дипломами, которые, как он твердо знал, не прибавляли ума. Появлялась от них лишь позолота, что всякий раз отскакивала, коль надо было съехать с проторенной колеи в рассуждениях. Вот и теперь он держал в руках обыкновенный обмылок. У каждой бережливой хозяйки их уйма. Как правило, хранят разноцветные мыльные осколки на черный день. Вдруг случится какая-нибудь катаклизма и нечем будет даже помыть руки. Как известно, именно в экстремальных ситуациях чистые руки могут спасти жизнь. Ведь эпидемии роятся тогда неслыханно.

Время бежит как вода из крана. Беды все не случается. Обмылки лежат впустую. Петрович понял простую истину. Мысль десятилетиями плетется по ложному следу. Нужно пустить в дело обмылки немедленно, иначе они заполнят всю окружающую среду. От мыльных пузырей и наступит конец света. Озарение пришло, как и обычно, вдруг. Петрович взял два обмылка, слегка смочил их водой. После этого прижал крепенько друг к другу.Они слились в одно целое, словно всю жизнь ждали этого мгновения. Получилось точно слоенное пирожное. Попробовал намылить руки. «Пирожное» не рассыпалось. Через некоторое время все обмылки превратились в куски туалетного мыла. Теперь человечество будет спасено. Обмылки получили второе рождение! Петрович не прыгал от радости первооткрывателя. Наоборот. Он загрустил. Человек слаб умом, еще раз убедился он. Вот почему один ум надобно прилаживать к другому, словно два обмылка. После такого двойного озарения Петрович улыбнулся и со смаком закурил.