Орёл и Лебедь

Георгий Стенкин
Что за странный сон. Или я не сплю, и это опять мысленные ребусы мне загадывает моя душа. Похоже на сон. Но мне не снятся сны. За всю жизнь я видел только пять снов и каждому есть своя причина, события – которые стали причиной душевных переживаний или стрессов, и которые вылились в эти сны, как продолжение событий и образное описание подоплеки и решений.
Вот – «душевных переживаний и стрессов». Значит, это всё-таки не сон, а образное вмешательство душевных сил в процесс понимания решаемых мной сегодняшних задачек.
Что я видел (или – что мне привиделось)?

Орёл – огромный и стремительный, с цепким взглядом и безмятежно расслабленно парящий, резким и мгновенным переходом в молниеподобное снижение, сложившийся в снаряд с крючковатым наконечником, рассекающим небо и воздух на две половины, и эффектными рассчитанными до миллисекунды движениями разящим свою жертву, с ореолом развёрнутых крыльев.
Лебедь – величавый и белый, даже на фоне белёсых ватных облаков, с аристократически изящной шеей и неспешным царственным взмахом крыльев, плавно снижающийся к зеркальной поверхности озера, как вздыбившийся конь, изогнувшийся в момент приводнения и отмахивающийся вертикально поставленными крыльями от созданной им волны.

Это огонь. Запах огня. Едкий и слепящий, наводящий ужас и сбивающий дыхание. Ветер донёс дым и гарь. Надвигается смерть.
Орёл – взлетая, почти что вертикально, застывает, обзирая наступающее безумство стихии.
Лебедь – облетая по периметру озеро в поисках путей спасения, совершает второй круг, третий…

Уже слышен треск горящих деревьев и завывания мечущегося пламени.
И жар. Постепенно приходят волны испепеляющего жара.

Почему они не улетают? Природа дала им крылья. Спасайтесь! Ещё мгновение и огонь будет тут! Бегите! Улетайте!

Огонь подходит уже почти к самому озеру. Всё вокруг горит, языки пламени лижут небо и воду.
Что это?
Орёл – камнем срывается вниз и влетает в самую кромку огня. Самоубийство? Отравление дымом?
Но нет – он тут же взмывает из огня. Оперенье – дымится. Что он несёт?
Птенец?

Куда он направляется? Тут негде спастись.
На дальнем от огня краю озера – полузатонувшее дерево, топняк. Он планирует на этот плавучий островок.
И снова взлетает в небо. Оставив птенца в безопасности. Временной безопасности.

А Лебедь?
Спасайся! Ещё не поздно! Взлетай!
Но он не один, на глади озера. Ещё одна – такая же величавая шея и несколько маленьких комочков в воде, около него.
От берега! Прочь! В глубь озера! Там – спасенье! Пусть – не надолго, но всё же!

Он встаёт на дыбы, закрывая собой от огня - свою семью, и ожесточённо машет крыльями, словно пытается отогнать надвигающийся жар.
Огонь остановился перед водной преградой. Но жар!
Всё испепеляющий жар!
Вода начинает бурлить, закипая.

Орёл.
Продолжая стремительный взлёт, снова переходит в пикирование.
Куда?
Там огонь.
Ты погибнешь.
Оставайся в небе.

Нет.
Он врывается в самую толщу бушующей стены огня…

Сейчас.
Поднимется в высь.
Он сможет.
Он – взлетит.

Лебедь.
Не прекращая стоять заслоном от жара. Он машет и машет крыльями.
Они начинают дымиться.
Не нужно махать!
Так ещё больше раздувается жар!

Вспыхивает оперение…
И огненный столб – продолжает махать крыльями…

Орёл?
Нет – не взлетел.

Как жутко. Как больно и тяжко это видеть. Зачем мне – это всё? Что – я должен понять из безумства двух птиц?
Законы природы?
Величие интеллекта?
Жертвенность – ради сохранения своих близких?
Служение высшим идеалам?

Да. И нет.

Отвага и честь.


Это снова образ моего осмысления судеб и жизни моих одноклассников, моих друзей, данный мне, для понимания глубины и исключительной ценности, их душевных качеств. Для осознания и принятия существования в мире Отваги и Чести.
Константин и Евгений.

Георгий Стенкин
Декабрь 2006
Эпизод из "Терроризм и Культура" - третьей части трилогии "Школа, как это было..."