Молчание

Константин Григ
Шагнув через порог иронии, и приоткрыв дверь в потаенный подвал чувств и взаимоотношений, можно поразмышлять о природе, истоках и мотивах молчания, порой недоговоренностей или невысказанных мыслей, попытаться понять причины и оценить следствия этого молчания. Почему между близкими или родными людьми, между друзьями или товарищами, не находящимися в состоянии ругани и скандала, а даже наоборот при, казалось бы, нормальных дружеских или иных отношениях, неизбежно и монументально пролегает зона молчания?
 Растопырив пальцы, он упирает кисть руки в зеленое сукно стола. Эта кисть и пальцы красивы, как принадлежность пианиста, именно о таком мечталось тогда - в молодости, когда внешность так важна и определяющая. Сказать сейчас или позже – у тебя красивые руки, по непонятным причинам практически невозможно, также как сказать женщине живущей рядом в каждодневье и ежечасье о любви, сказать не по поводу какого-то события или застолья, а просто так – сегодня утром. И невозможно даже припомнить таких слов и времени, когда они были сказаны последний раз. Что-то, на грани подсознания периодически возникает внутри, иногда даже облекается в форму из звуков и слов, но так и не прорывается наружу, утопая в вязкой и липкой зоне молчания. Закрыв дверь, ушел близкий друг, на прощание обмен крепким рукопожатием и мелькнуло – он настоящий и ближе не было и вряд ли будет, мелькнуло, но не проговорилось вслух, опять увязло, закованное в кандалы банальности – все понятно без слов. А для чего тогда слово, если в него не облекается часть души? Вот если соврать и попытаться скрыть что-либо, тогда водопад, Ниагара, цунами слов и даже не успеваешь понять, как ловко, непроизвольно и самостоятельно они складываются в предложения, черпая неизвестно откуда логику и обоснованность. Или назрел скандал и тут же открыт рот, голосовые связки натянуты в тетиву, легкие полны воздуха – получите извержение вулкана, и поглотит лава его и пепел все вокруг, в том числе и сам вулкан. Она, к примеру (…я совсем не прошусь к вам в постель, просто мне показалось, нам есть, что поведать друг другу…), ничего от тебя не хотела, она хотела просто говорить с тобой, но натянута колючая проволока, граблями взрыхлена контрольно-следовая полоса, и, полный гордости и достоинства, ты важно расхаживаешь все в той же зоне. И кто же из вас в тюрьме или в плену? И, стоя в кладбищенской тишине, перед надгробьями своих родителей, понимаешь, что не только не додано было по делам, но и недосказано многократно о своей к ним любви, толи по глупости, то ли от стыда ложного, и теперь опоздалось навсегда. Так почему же опять, сегодня, вчера или завтра прячутся чувства, не говорится доброе и сердечное, то, что есть внутри, своим близким, друзьям и знакомым еще живущим и пока живой?

Давайте восклицать,
Друг другом восхищаться,
Высокопарных слов
Не надо опасаться.
Давайте говорить
Друг другу комплименты -
Ведь это всё любви
Счастливые моменты….*

* Б. Окуджава.