Березка Глава шестая. В дупле дуба

Григорий Иосифович Тер-Азарян
ГЛАВА 6

В ДУПЛЕ ДУБА

Кинжал тут же вылетел из комнаты и вновь повис в воздухе. На этот раз его лезвие было направлено в сторону одного из коридоров. Казалось, он тихо подрагивает, как бы приглашая следовать за ним.

Агат с Фырком и Принцессой тихо вышли из комнаты. Кинжал провернулся в воздухе и медленно поплыл.

- Он наверняка показывает нам дорогу, - обрадовался гном.

Друзья устремились вслед за кинжалом. Когда они уже были в конце коридора, раздался страшный шум, а потом услышали хорошо знакомый голос Колючей Ветки.

- Ах, вот где замарашка скрывалась от меня. Это вы виноваты, - кричала она на гоблинов. - Разучились быстро двигаться и медленно ползёте. Мы постоянно опаздываем. Настало время вас заколдовать в улиток.

- Неужели она так поступит? - побледнела Принцесса.

- Нам надо спешить, - потянул её за руку гном. - Всё равно мы ничем не можем им помочь. Если быстро не выберемся отсюда, нас тоже превратят в червяков или змей. Бежим за кинжалом!

Коридор сменялся коридором и, казалось, что конца не будет этим лабиринтам. Но неожиданно кинжал завис в воздухе. Его острие было направлено в сторону одной из стен, но никакой двери не было видно.

- Мы пропали, - схватился за голову Фырк.- Теперь нам не выбраться.

Агат подошел к стене и начал её осматривать. Потом осторожно постучал по ней.
- Рано паниковать. Там, за стеной, пусто.

Гном прошептал какое-то заклинание, и стена медленно раздвинулась. Открылся новый коридор, и стала видна лестница, которая куда-то поднималась. Как только беглецы начали подниматься, проход закрылся.

Ступеньки устремлялись вверх. Казалось, что им не будет конца.

- Мы уже давно поднялись из подземелья, - облокотился о перила Агат. - Но куда ведёт лестница?

- Сейчас не время раздумывать, - прервала его Принцесса. – Главное, уйти подальше от Колючей Ветки.

Но вот, впереди,  появился тусклый свет, и через несколько ступенек беглецы оказались в дупле огромного дерева. Кинжал мягко приземлился на дно и замер.

- Интересно посмотреть, куда мы на этот раз попали? – подходя к отверстию, прошептал гном.

Он выглянул из дупла и сразу же одёрнул голову.

- Что ты там увидел? - забеспокоился Фырк.

- А ты сам, осторожно, посмотри.

Фырк выглянул и понял, что они находятся прямо над входом в пригорок, и дупло было внутри того самого огромного дуба, который рос на его вершине.

- Мы совершили огромный круг и сейчас находимся прямо над злой колдуньей, - засопел ёжик.

Он опять выглянул, но начал дрожать и спрятался за Принцессу.

- Что тебя там так напугало? - удивился Агат.

Однако Фырк ничего не отвечал, а только указывал на отверстие. Агат осторожно высунул голову и увидел, что внизу стоит несколько гоблинов. Они поводили носами, скалились и принюхивались.

- Что нам делать? – дрожал Фырк. - Ведь чудовища могут понять где мы прячемся.

Тут, в дупло, одна за другой, начали впрыгивать белочки.

- Мы вам поможем, - зацокали они. - Только вы тихо сидите, и не высовывайтесь.

Белочки выпрыгнули наружу, и вскоре снизу раздались крики.

Гном, преодолевая страх, выглянул и тихо засмеялся.

Белочки скакали с ветки на ветку и бросали в гоблинов жёлуди. Град желудей обрушился на их головы. Те высоко подпрыгивали и старались схватить обидчиц.

А в это время, в подземелье, Колючая Ветка продолжала бушевать. Она была бесконечно зла, что ей не удалось схватить Принцессу.

- Подойди сюда, - поманила она одного из гоблинов. – Выходит я не всех вас заколдовала, и ещё кто-то из гномов остался на свободе. Кто он? Отвечай мне!

- О, госпожа, - испугался гоблин. - Ты всех превратила в чудовищ. Нас было десять братьев, и все мы здесь, перед тобой, твои верные слуги. Ты зря сердишься. Мы сами хотим поймать Принцессу и этого паршивого ежа. Не сомневайся в нашей преданности. Посмотри на наши копыта. Они совсем истёрлись за сегодняшний день.

- Тогда как паршивая девчонка могла проникнуть сюда и спрятаться от меня? - закричала колдунья. - Отвечайте или все сейчас умрете.

Тут самый большой гоблин подошёл к Колючей Ветке.

- А ты разве не чувствуешь, что под полом пусто.

Он постучал копытом и раздался глухой звук.

- Ну-ка отойди! - прикрикнула волшебница. – Сейчас разберусь…

Она взмахнула рукой, и в полу образовалась дыра.

- Посмотри сама, госпожа. Видишь, здесь есть тайный ход.

- Но, по нему может проползти Яж, а не Принцесса.

- Госпожа, ты сама не раз говорила, что Лотта умеет колдовать. Может, она превратилась в мышь или крота, прошла по проходу, а потом снова закрыла его.

- А ты не такой глупый, как мне казалось, - чуть успокоилась колдунья. – Скорее всего, замарашка и на этот раз сбежала. Но всё равно ей не уйти от меня. Иногда и от слуг может быть какая-то польза…

Сейчас нельзя попусту терять время. Надо пуститься в погоню за этой беглянкой, пока она далеко не убежала. Пойди и позови гоблинов, что охраняют выход. Однако снаружи раздаётся шум. Я сама посмотрю, что там творится.

Как только Колючая Ветка вышла из подземелья, несколько желудей попало в неё.

- Что такое? Чем вы заняты? - закричала она на гоблинов.

Те взобрались друг на друга и пытались дотянуться до нижних ветвей дуба. Огонь горел в их глазах.

- Вместо того, чтобы искать беглецов и охранять вход, вы с белками играетесь?

Увидев злую волшебницу, рыжие красавицы перестали бросаться желудями и замерли на ветках.

- Что вы здесь делаете? Почему злите моих слуг?  – погрозила им пальцем Колючая Ветка.

- Мы живем, в этом дупле, - зацокала одна из белок.

- А вам не встречался Гном?

- Когда-то, в этом пригорке, жили гномы, - продолжала цокать белочка, - но в один день они исчезли и в нашем лесу больше не появлялись.

- А Принцессу вы здесь не встречали?

- Я видела Принцессу, конечно, видела, - кивнула белочка. - Она с Ёжиком бежала в сторону озера.

- Если вы меня обманываете, вам не поздоровится, - сверкнула глазами Колючая Ветка.

- Мы знаем, что вы могущественная волшебница, - засуетились белочки - и не посмели бы обманывать.

- Тогда нам надо очень спешить! - обрадовалась колдунья. - Им не удастся далеко уйти.

Она взмахнула рукой, раздался гром, и злая волшебница с гоблинами исчезла.

Как только Колючая Ветка пропала Агат, Фырк и Принцесса сразу повеселели. Но долго радоваться было нельзя. Все понимали, что Колючая Ветка вскоре поймет, что её обманули, и может вернуться обратно. Оставаться в дупле было опасно. А куда идти дальше, друзья не знали. Пока что удача сопутствовала им, но и колдунья не теряла времени даром. Никто не знал, что она решит, и, может, ей удастся узнать от гоблинов о запасном выходе. Чтобы спастись – друзьям надо срочно покинуть дупло и продолжать побег.

- Куда мы пойдем, Агат? - спросил Фырк.

Он ещё подрагивал от страха перед Колючей Веткой и её слугами.

- Пока не знаю… - задумчиво произнёс Гном.

- Ах, если бы здесь была моя добрая фея, она смогла бы нас защитить и помочь, - вздохнула Принцесса.

- Мы даже не знаем, что случилось с добрыми волшебницами, - повернулся к Лотте  Агат. - Может, Колючая Ветка их заколдовала. Ей не удастся превратить фей в злых гоблинов, но заколдовать в бабочек или стрекоз может. Давайте пока спустимся вниз и пойдём дальше, а по дороге Принцесса нам доскажет, что было потом. Я уверен, что из  рассказа мы сможем узнать что-то очень важное, что непременно поможет нам. Только постарайся всё подробно вспомнить.

Агат взял волшебный кинжал, помог Принцессе и Фырку быстро спуститься с дерева, затем, поблагодарил белочек за помощь: «Вам лучше уйти отсюда. Колючая Ветка обязательно вернётся, и тогда всем туго придётся. А в лесу колдунья и не разберёт, которая из вас обманула её».

Белочки ещё долго, перепрыгивая с дерева на дерево, провожали беглецов, которые устремились в чащу леса.

Чем дальше они продвигались, тем гуще росли деревья, и солнечные лучи почти не проникали сквозь их кроны.

- Я здесь никогда не бывал, - волновался Фырк. - И мне немного страшно. - Мы всё идём и идём, а куда - сами не знаем.

- А что ты предлагаешь? – рассердился Гном. - Вернуться обратно и стать гоблином?

При одном упоминании о чудовищах, Фырк задрожал и ускорил шаги.

- Нет, лучше заблудиться в этом лесу, чем превратиться в таких страшилищ - недовольно ворчал он.

- Представь, как тяжело моим братьям, - погладил друга Агат. - Они всё время задерживают колдунью, медленно везут карету, чтобы у нас было время убежать от неё. Однажды Колючая Ветка поймёт, что её обманывают. Тогда не миновать большой беды…


Продолжение следует: http://www.proza.ru/2006/12/24-218