Самая настоящая

Карина Мансурова
 

Беру мел.
Рисую.
Пусть это будет счастье.
Первой пусть будет мама. Она хорошая, добрая, честная. Получилась хорошо – красивые волосы…
Вторым пусть будет папа. Тоже хорошо получился – в два раза больше мамы, сильный...
Далее брат – маленький, смешной, задира. Не злюсь на него – прощаю...
Теперь дедушка. Пусть в его руке будет книжка. Большая, непонятная...
Рисую дальше.
Собака. Моя собака. Пушистая, любимая...
Теперь нарисую дом, в котором мы будем жить. Уютный с окном и трубой.
Рисую солнце, облако (одно), цветы у крыльца, птицы...
Так...
Отхожу в сторону, чтобы посмотреть на мое счастье со стороны. Общее впечатление – теплый, добрый, красивый рисунок...
Вдруг показалось, что что-то не так. Все улыбаются, но что-то определенно неправильно...
Точно! У мамы грустные глаза. Очень грустные… И как-будто злые - почти с ненавистью смотрит. Наверное, я ее сильно расстроила. Возможно, получила двойку...
Не понимаю – разве стоит так сердиться на меня за это? Я же маленькая и хорошая – если получила плохую оценку, это не значит, что я ее не люблю и специально хочу обидеть!
Несправедливо.
Плохая у меня мама – совсем меня не понимает.
Стираю ее – она жестокая.
Кажется, папа нахмурился – ему не нравится, как я с ней поступила. Я пытаюсь объяснить, но он не хочет меня слушать. Смотрит куда-то в сторону и улыбается. Теперь я понимаю, что он с самого начала улыбался презрительно. Он всегда лицемерил. Значит, никогда меня по-настоящему не любил. Так не смотрят, когда любят.
Стираю его – он лжец.
Брат стоит теперь ближе всех к дому, с озорным выражением лица. Замечаю. Что украдкой грозит мне пальцем – мол, вырасту, стану большим, а дом ты маленький нарисовала. Нам будет тесно.
Я на минуту задумываюсь, делая скидку на возраст, и, с мыслью «Боже!.. Что же это?.. Брат родную сестру выживает?..».
Стираю его - он эгоист.
Неожиданно замечаю странную вещь – дедушку я рисовала, как и всех, лицом к себе...
Теперь же, он стоит ко мне спиной... Когда же он успел так незаметно отвернуться? Может быть, еще тогда, давно, когда я стерла маму?.. Или чуть позже?.. Или только что?..
Смотрю ему в спину. Холодно как-то, неуютно. Он явно не хочет со мной общаться. Он гордый, мудрый, неприступный.
Стираю его – он сухарь.
Весело по траве скачет собачка. Ей все равно. Она заглядывает мне в глаза и улыбается. Счастливая - она не знает, что такое двойки и предательство. Она просто меня очень любит. Искренне, преданно, беззаветно. Я ценю ее, люблю и уважаю. Она – лучшее, что у меня было.
Стираю ее – она не настоящая...
Я ее придумала.
Ее нет!
Ее не существует!

Почему-то стало трудно дышать, почти задыхаюсь, все как в тумане.

Слезы катятся по щекам – я им не удивляюсь.

У меня все руки в мелу – иду отмывать.
Белая пыль постепенно смывается и мутными теплыми струйками утекает сквозь пальцы...

Вода в раковине приобретает красноватый оттенок.