Что главнее надо или хочу!?

Ула Флауэр
 ...из записок другу

Я не любительница навязанных правил общества. Но и выбирать пока не могу, хотя, это, скорее всего, не так. Просто зависимость и страх. Не за себя! Или это только оправдание? Короче, в очередной раз, меня уговорили думать не только о себе. Я и думала. И не стала решать, что называется, сгоряча. Осталась, не ушла, вопреки своему желанию. Думала.
 
Лучше всего думать молча! Знаешь, когда молчишь - больше слышишь и видишь, ну и понимаешь больше. Я пришла к выводу, что люди, в большинстве своём, очень отчаянно борются с одиночеством, жаждут обрести семью, или, например, друга/ подругу, а потом, со временем начинают смотреть в обратную сторону и с тоской облизываются на свободу. Тяготятся ответственностью и обязательствами, невозможностью жить по-своему, сообразно желаниям... Вот и получается: свобода - это одиночество. А узы, брак да просто отношения мало-мальски стабильные - это плен! Выбирая одно - незамедлительно или со временем - хотим другое. Начинаются метания, поскольку, синтезировать свободу со счастьем быть не одиноким, практически, невозможно! Вот ведь...

Но одно бесспорно! Жизнь теряет смысл, если постоянно переступать через себя, делать всё вопреки своим желаниям и исключительно в угоду обществу с его дурацким мнением, или ещё кому-то в угоду, если не думать о себе, если забыть про слово ХОЧУ и помнить только слова ДОЛЖЕН и НАДО. Тут уж незамедлительно выстроятся в длинную очередь родители, дети, супруги, государство, мораль, религия и разорвут жизнь на части. Люди, по-моему, неправильно понимают слово ДОЛЖЕН. На самом деле каждый из нас должен не другим, а себе!!! При таком понимании ХОЧУ и ДОЛЖЕН не вызывают внутреннего конфликта. Только надо правильно понять. Делать то, что хочешь, не означает НЕ делать хорошего для других людей. Просто это хорошее нужно делать тогда, когда этого хочется тебе, а не тогда, когда только им! ему! ей...