Королева Пешка

Олесья
Финальные фанфары, элегантный поклон публике и «всем спасибо, все свободны» на раз два три. Прочь с трона! Вон из дворца, из сердца вон. Королева ушла, да здравствует королева! Кисти рук ломит от тесных пожатий и липких поцелуев. В голове лица и маски замотаны в громкие фразы и только усиливают боль от расставания с троном. Вокруг каблуков еще вьются пылинки красной дорожки, но теперь по мокрой траве босиком и даже опереться не на кого, так и тащит за собой своё величество. Валеты и дамы продолжают тратить праздник, тушить звезды в шампанском и растягивать окончания пошлых анекдотов. Когда за окном кончится темнота, иссякнет и шум праздника. В этот момент королева уже будет крепко спать и листать цветные сны без ретуши. Ей совершенно все равно, сколько хмельных душ нашли новое теплое место покоя, а сколько сияющих глаз заполнились пошлым счастьем на бархате дивана. Ее рабочее время – мещанский праздник.

По полу кружатся тонкие клочья дыма и пыли, а под потолком цветные шары и брызги шампанского. В празднике не виноват никто, просто настали выходные, и жажда зрелищ восполняется фонтаном сразу в каждую душу. Шипит, не спеша, пиво в бокалах, и буйные фантазии уже срываются с поводков. Дамы и валеты прикидывают цены на счастье, взвешивают в руках цели и средства. Королева, входя в образ, рассыпает по ладошкам разноцветные улыбки собственного сочинения. Мечется от стола к столу, от па к пируэту. Всем и никому, из пустого в порожнее. Она им не нужна, она их королева, ярмарочное чучело, подготовленное к торжественному сожжению в климаксе праздника. Она уйдет раньше, чтобы избежать перегрева праздничных эмоций.

Она не будет дожидаться, пока дурные руки, пускай нежные, подхватят ее и окунут в собственное пламя любви. Она королева, без царства и короля, но с полными карманами театральных жестов и кадрильных кружев. И пока в зеркальной зале хлещет во все стороны музыка и праздник, она не правит, она есть. И когда уровень праздника перешагивает грани, она перешагивает через ступеньки и растворяется за дверью, волоча за собой шлейф, корону, уставшие ноги и замусоленные руки. Легкий реверанс, торопливый взгляд каждому и трон свободен. Займет ли его шут или взмыленная пара арлекинов, ей совершенно все равно.

Зачем она? Зачем она там есть? Зачем она королева? Потому что так положено протоколом получения удовольствий. У каждого праздника должна быть королева. Она приходит, собирает в охапку восторги, отмеряет километры от начала праздника, задает скорость, украшает маски улыбками и уходит. Она не ждет и не ищет ни короля, ни извозчика. Не указывает, не распоряжается и ее совсем не надо любить. Не надо даже ее знать. В любой пропахшей весельем компании будет королева – одна и для всех. И опять будет входить, удивлять и покидать незаметно.

Не обижайте королеву. Не хватайте ее за руки и нашептывайте свое имя. Не наступайте на подол и не выкручивайте руки в порыве восторга. Не обижайте королеву. Не растаскивайте по углам ее улыбки и не прячьте за пазуху ее нечаянно оброненные кружевные платки и обрывки шуток. Не душите ее вниманием, не травите обожанием. Не забывайте про нее, и не толкайте в спину, когда она покидает трон. Ведь как-нибудь в выходной вечер на вашем празднике она не появится. И будет ли у вас тогда праздник? Или будет простое благородное собрание накачанное вином и весельем.