Надо бежать

Александр Чистович
   Мрачноватую надуманность с анатомической холодностью позволяет уловить сам текстоделательный процесс в его сиюминутном неизбывном виде. Читайте на здоровье!

 В дверь постучали, вошли неизвестные в кроссовках, переодетые красноармейцами без штыков, и сдавленно отчеканили: «Надо бежать!» Вот почему был этот новый бег. Но не одинокий и тягучий, готовый через тысячу дыханий сцепить биение мысли в колесо отрешенности, которым во время обычной пробежки рассекают надвое любопытствующий инвентарь природы. Нет. Этот бег был легок и совершенен, ибо всякий слабый с благодарностью черпал из него то, чем делились с ним сильнейшие.
1 час 43 минуты покрывали распластанные 20 км асфальта, подбирающегося к интенсивному месту выхода радона на поверхность питерской суши. Февральский дождь добросовестно уносил каждой своей каплей лишнее тепло с дымящейся от пота майки. Иногда под нами лениво вздрагивали остатки луж, разбуженные чьей-то неосторожной ногой. Приглушенные голоса бегущих не казались волнующими или важными. Говорили просто о той удивительной силе, которая стягивала нас в единое целое: о гармонии Вселенной, о бессмысленности понятий «Unfavorable» или «Obedient», и конечно о трех П (Полковниках Пиночете и Путине). Говорили как дети, только что овладевшие речью. Честно и наивно. На мгновение обрели плоть те догадки, которые закономерно ускользают в период сытости: «Смысл жизни – познание истины, которую следует читать спокойно, бесстрашными и наивными глазами, лишенными гордости и слез. В отличие от суеверий, которые искажают действительность, порабощают ум и сердце, познание преображает человека, придает ему уверенность в себе. Побеждай, любя, и в радости! И будешь честным!»
Через полчаса мы вошли в полосу густого тумана. Если бежать в центре колонны за спинами товарищей, ощущая тепло со всех сторон, то дыхание затрудняется… Поэтому в группе наметилось перестроение. Я оказался в левом крыле лидеров. И сразу сделалось легче, несмотря на порывы встречного ветра, сдерживающего бег.
Позади красноармейцев следовало авто, в котором и располагался оргкомитет пробега. За ним – две кареты «Скорые помочи». Три трейлера, в которых находились наши вещи и где сидели сопровождающие, уехали вперед к месту первой остановки.
Минут через 20-25, как только мы поравнялись с ожидавшим нас транспортом, был объявлен 3-х минутный отдых, во время которого предлагалось выпить остывшего чая и съесть дольку сухарика. И снова – в путь. Зная по опыту, что остановки на дистанции резко снижают беговую выносливость, я после трапезы укоротил шаг, поджидая людей в камуфляже. Но уже минуты через две мы набрали свой обычный темп: 12 км в час.
Утих дождь. Сделалось теплее и суше. Усталости не чувствовалось, хотя приблизились к финишу на 30 км. Беседы постепенно стихали. Правда, некто поблизости еще делился воспоминаниями о своих бегах в заколюченных параллелях, но вскоре и он умолк. И вдруг на фоне мелодичного дыхания бегущего каравана возникла знакомая мелодия Б. Окуджавы. Вслушиваясь, разобрал слова «… когда командовал людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви…». Исходили они от рыжеволосого прихрамывающего бегуна. Посмотрел на поющего и оторопел: кисть левой руки у него отсутствовала…
По традиции каждому из участников пробега, сведения о которых сообщались через динамик оргкомитетского ландо, передавали в руки горящий факел, после чего он отрывался от колонны на 100-150 м, возглавляя ее минуты 3-4. Интересно, в пробеге участвовали красноармейцы разных возрастов (от 17 до 83 лет), среди которых были юристы, научные работники, чернорабочие, студенты, шоферы. Но, невзирая на возрастные различия и политические пристрастия, мы были едины в стремлении двигаться вперед.
И донеслось до сознания то, что некогда отчаянно постулировали классики, опившись китайского чая одесского привоза:
«Самый ярый враг человечества – невежество. Оно – источник гордости, раздражительности, страха и слез. Гордость сдерживает развитие личности, мешая отказу от приобретений материальных и интеллектуальных. Гордый ум не в состоянии понять то, что противоречит накопленным знаниям. Он мешает выполнять простую работу как самую важную. Умеет тот, кто знает, кто понимает – тот действует! Страх и слезы сковывают силы человека, раздражение свидетельствует о его внутренних и внешних противоречиях. Без гармонии ума и сердца бессмысленно самосовершенствование личности, которое питает ее творчество. Побеждай любя и в радости! Будь трудолюбивым!»
Вторая остановка, совсем короткая, чтобы только промочить горло чаем, оставляющим терпкое послевкусие. И опять упоительный этот бег без усталости, без ощущения тяжести своего 60-ти летнего тела, без постоянно терзающих россиянина забот типа: «Как успеть и где взять».
Выбегаем на просеку. Справа озеро со скрипичными обводами берегов. Нахожусь возле ведущего, который сдерживает наметившееся ускорение. Оборачиваюсь к воде. Почему-то улыбаюсь: «По воде как посуху!» Догоняю лидера и он передает мне клубящееся огненное знамя. Вырываюсь вперед, не чувствуя ни веса факела (около 3-х кг), ни упершегося в подбородок ветра. И – новое озарение, такое простое в своей доступности, ну, почему не понял этого раньше: «Нельзя подать мир ближнему, если в собственной душе бунт и разлад. Никому не отказывай в помощи, делись хлебом и знаниями, но не стремись узнать причин его просьбы. Отделяй в каждом случайное от постоянного, не отрицай чужой веры, но принимай стремление к единству и пресекай порывы к раздробленности. Побеждай любя и в радости! И будешь здоров, а, следовательно, - счастлив!»
Тридцатидевятикилометровый этап пройден. Делаем привал и дожидаемся вторую группу, которая идет следом со скоростью 10 км в час.
Полчаса отдыха, Построение, напутствия, кто-то пересел в бронетранспортер и снова вперед. Оставшиеся 9 км пути все с повальным очарованием предвкушают баню и последующий обед: все-таки энергозатраты велики. Сосед слева высказался по поводу забытой дома заплесневелой корочки ржаного хлеба. Глотаю слюну, раздуваю ноздри, с шумом втягиваю воздух, восемь шагов – вдох, восемь – выдох! Кулаки сжимаются… Почему-то думаю о мамонтах, хотя пульсируют в висках слова В. Высоцкого: «…идет охота на волков, идет охота!…» Вырываюсь из передней шеренги, но ласковый голос ведущего успокаивает: «Не спеши, паренек!»
Через каких-то 40 минут достигаем цели. Так уж получилось, что завершая дистанцию, я оказываюсь в обнимку с факелом.
Вот и долгожданная баня, хотя в отличие от бани после соревнований, никаких хвастливых эмоций: попросту сбрасываем с себя легкую усталость. Затем вожделенный обед: половник куриного бульончика, овсяная кашка, да вдоволь крепко заваренного чая и сколько хочешь маленьких постных булочек! Ура! Чай пью без сахара, в полудреме прокручивая пройденные 48 км за 4 часа 08 минут на протяжении двух глотков… Конечно силы еще не полностью исчерпаны и где-то гложет тайная мысль продолжить бег в обратном направлении. Но вспоминаю принцип «трех П»:
Постепенно,
постоянно и
последовательно!
«В следующий раз», - лукаво успокаиваю себя. И запасаюсь терпением. До следующего раза.