Тень неуверенности

Рина Зенц
Тень неуверенности.

Цепляясь за камни, которые оставляли кровавые раны на ее нежных ладонях, она пробиралась между шероховатыми валунами. Полная луна освещала путь. Ощущение безысходности всё больше и больше овладевало ее душой. Руки, казалось, уже подчинились пораженческому настроению, ног она уже не чувствовала. Хотелось остановиться и упасть. Но она не могла. Не имела права. Ее гнал вперед дикий, почти животный страх. Повернуть назад было невозможно, да и поздно уже. Она слышала за спиной шаги. В лунной тишине ее нагоняло чужое сбивчивое дыхание.

Последний рывок – и она на краю обрыва. Вниз полетели мелкие камушки и сбитая резкой остановкой тела земля. Впереди высились горы, под ногами чернела пустота. Дальше дороги не было. Она обернулась, услышав, как кто-то вышел из-за крайнего валуна. Незнакомец держался в тени, и луна не могла высветить его лицо. Он начал медленно приближаться.

- Чего ты хочешь?! Что тебе надо от меня?!
- Тише, тише, - свистяще прошептал преследователь, от чего у нее по коже пробежался холодок и начали шевелиться волосы на затылке, - я так долго шел за тобой, а ты всё убегала.
- Не надо!.. Не подходи! – ее нервы были на пределе. – Стой!
- Стою, - ответил он и шагнул на лунную дорожку, внезапно став плоским.
- ЧТО ТЫ? – от ужаса у нее пропал голос, но он понял ее без слов.
- Я твоя тень, – темное пятно двинулось к ней, - мы должны быть вместе.
- Я брошусь вниз!
- Я пойду за тобой.
- Но мы умрем!
Тень умиротворенно устроилась у ее ног:
- Глупая, мы не можем умереть. И мы не можем разделиться.
До обрыва оставался вздох.
- Перед тем, как я сделаю это, - она истерично перевела дух, - объясни мне, кто, по-твоему, я.
- Ты – моя хозяйка. Ты всегда на виду, я всегда в тени. Куда идешь ты, туда иду и я. Нас нельзя разделить. Но ты всегда бежишь от меня. Потому что я – Страх, а ты…

Она упала вниз в тот миг, когда поняла, что страх – это тень неуверенности.