На острие

Алёна Егорова
 Ночная трасса…Дождь.…Или мои слезы. Не знаю. Я ничего не ощущаю в этом мире последнее время. Только скорость.…И музыку.… И адреналин.… И только это спасает меня от боли. Помогает мне уйти от того постоянного кошмара, в котором я живу. Но теперь.… Это место.… Эта дорога.… И я вновь и вновь переживаю тот день. Тупая боль медленно вонзается сердце. Но я пройду и через это. Я смогу… Я знаю…

Люди рождаются с талантами. Они поют, танцуют, играют на сцене и в кино, рисуют, пишут стихи. Сколько я себя помню, я люблю машины и разбираюсь в них. Лет с десяти я грезила о гонках. Надо сказать, к тому времени я уже научилась водить. Гонки… Гонки… Гонки… Они составляли весь мой мир. Никто не понимал меня: ни родители, ни друзья.
Ну, какая пятиклассница вместо того, чтобы играть в куклы, смотрит по телевизору ралли? И мало того, что смотрит, так ещё и понимает. А я была весьма осведомлена в технических вопросах.

В семнадцать лет, не дождавшись года до получения прав, я попросту сбежала.
Сказав родителям, что отправляюсь отдыхать с приятелями, я схватила деньги поехала в аэропорт. В Рио были грандиозные соревнования. После покупки билетов у меня осталось совсем немного средств. Наверное, во мне взыграло тогда детское безрассудство.
Я ни о чём не думала в тот момент: ни где я буду жить, ни чем питаться, ни о том, что для того, чтобы попасть на гонки, необходимы немалые деньги на входные билеты.
Предложи мне кто-нибудь такое сейчас, ни за что бы не согласилась. Но всё это было только началом моих безумств. Прибыв на место, я впала в какое-то отрешённое состояние. Я просто не могла не представлять себе сие божественное действо. На меня нашла одержимость. Так человек, искренне преданный своему делу, не замечает ничего вокруг.

Цены заломили просто запредельные. Я была в отчаянии. Неужели я зря приехала? Что же делать? Кое-как взяв себя в руки, я начала размышлять. Пробраться на трибуны будет невозможно, там везде охрана. А кто ещё кроме зрителей присутствует на гонках? Только сами гонщики. Значит, придется проникнуть в их логово, а уж потом перебираться к самому стадиону или же наблюдать прямо оттуда.

До начала оставался час. Я неспешно обходила ограду. Прикинув, что решётка всё-таки не должна быть под током, я на всякий случай кинула в неё небольшой камешек. Господи, теперь главное, чтобы никого сюда не принесло. Как ни странно всё прошло как по маслу, я даже ничего себе не сломала перелезая. В домике было несколько дверей, через которые то и дело пробегали люди. Все двери были открыты. Тихо крадясь и оглядываясь по сторонам, я благодарила судьбу за столь удачное стечение обстоятельств. Ближайшая дверца оказалась входом в душевую. Я послала воздушный поцелуй небесам. Лучше и не придумаешь! Никто не станет заглядывать в кабину с моющимся человеком. Теперь осталось только дождаться начала гонок.

Когда чья-то рука легла мне на плечо, меня чуть не хватил инфаркт. В моей голове одновременно пронеслись сотни мыслей. Большинство из них было примерно такого содержания: «Всё… полиция, тюрьма, может ещё чего похуже». Отчего-то я поняла фразу, сказанную на незнакомом мне языке. «Девушка, что вы здесь делаете?». Я медленно обернулась. Странно, увидев человека, представлявшего для меня огромную опасность, я почувствовала даже облегчение. Мне показалось, что всё обойдётся, более того, всё будет просто прекрасно. Я улыбнулась и пустилась в объяснения (слава Богу, меня в детстве надоумили выучить английский). Я безумно люблю гонки, специально приехала сюда, купила билет, но (вот несчастье!) потеряла его. Пришлось идти на хитрость, чтобы проникнуть на соревнования. Мужчина ухмыльнулся. Я недоверчиво посмотрела на него. Что-то он, похоже, не слишком поверил. Но, вопреки моим ожиданиям, меня не изгнали с позором и не потащили в полицию. Развернувшись, мой новый знакомый бросил «Идите за мной». Я покорно последовала его приказанию. Мы буквально проплыли по всей трассе, и зашли в небольшое здание. Все, кто был в нём, немедленно бросились к моему спутнику. Очевидно, он был здесь важной персоной. Я почувствовала себя никчёмным цыплёнком рядом с ним.

Я полностью попала под обаяние Клода. Мы проговорили все гонки. Он рассказал мне, что является спонсором и менеджером нескольких гонщиков. Он до неприличия богат и может позволить себе выбрасывать деньги на ветер. А так как он, также как и я, всю жизнь грезил гонками, но, делая карьеру на поприще нефтяных организаций не смог стать спортсменом, Клод решил, что всё же должен иметь хоть какое-то отношение к миру своей мечты и стал спонсировать молодых гонщиков. Одинаковые пристрастия могут сблизить двух абсолютно разных людей. Первый раз в жизни я видела, что меня по-настоящему понимают.

Почему-то я немного смутилась, когда Клод спросил «А сама ты умеешь водить?». Не дожидаясь ответа, он потащил меня к автомобилям, стоящим чуть поодаль. Так, а мне, кажется, решили устроить своего рода прослушивание. Я подошла к одной из машин. Клод подал мне шлем.

Наверное, то чувство, которое я испытала тогда в Рио, впервые проходя трассу, сыграло решающую роль в моей жизни. Максимальное напряжение, почти физическая боль им причиняемая, и в то же время – полное расслабление. Как будто не я сидела за рулём. Неповторимое ощущение. Не хватало одной детали. Я не могла понять какой.

Моё первое состязание. Я словно горела в аду. Щёки пылали. Клод бегал вокруг меня с обеспокоенной миной. Успокоилась я лишь тогда, когда он сунул мне в ухо наушник. Вот она – та маленькая деталь. Долгие месяцы тренировок я искала её. И нашла не так давно. Может, именно это помогло мне наконец-то добиться нужных результатов. Музыка помогает мне достичь непередаваемого спокойствия. Пока играет музыка, нет нервов, натянутых до предела, нет сотен тысяч крошечных иголок, впивающихся в моё тело.

Раньше для меня был важен сам процесс. Казалось, быстрая езда, музыка – единственное, что мне надо в жизни и от жизни. После первых же гонок появилась столь же незаменимая вещь. Жажда победы. И, как следствие, сама победа. Не для славы, нет. Не ради карьеры. Каждый раз, обходя очередного участника, я испытывала столь сильный накал страстей в собственной душе, что на меня нахлёстывал экстаз. Вся моя сущность, все мои эмоции сжимались в комок, а потом он разрывался. Мощный взрыв сотрясал меня, и неизвестно откуда появлялись силы на новые подвиги. С годами это чувство не потеряло свою остроту. Мне не приелось оно. У меня не было холодного, расчётливого разума, стремившегося победить. Каждая моя победа: маленькая ли, большая, основывалась только на чувствах. Выброс адреналина. И если я могу дышать, я могу жать на педаль.

Хорошо помню, как с раздражением зашвырнула в мусорное ведро газету, сообщающую о восходящей звезде мира гонок. Безупречное лицо смотрело с фотографии. Надо же, а он совсем молодой, на пару лет младше меня. Хотя я в его возрасте уже была знаменитой. Да, для меня газетные заголовки давно уже стали привычкой. Новые лица, новые люди, новые тактики. Но меня не интересовали люди. Они были необходимым дополнением к машинам, не более того. По крайней мере, в мире гонок. А в обычной жизни я была такая, как и все. Искушённая и земная. Знакомые, друзья, любовники. Но никогда эти два мира не соприкасались, они всегда были чётко разделены.

Когда наши глаза встретились, в голове всплыла куча обрывков из глупых женских романов, прочитанных в юности. Что-то вроде «магнетического притяжения» и «пылающей страсти». Нестерпимо стало находиться рядом с ним и не быть в его объятиях, не прикасаться к нему. Никогда ещё такого не было. Пара ничего не значащих фраз, пара бокалов шампанского. Мы не могли оторваться друг от друга весь вечер. Я несла беспросветную чушь. Все мысли и слова смешались в кучу. Вечеринка мирно подходила к концу. Меня охватило отчаяние. Я не буду его видеть! Всё вдруг показалось невероятно глупым. Слишком уж глупым, чтобы быть правдой. Мой ужас был сильно преувеличен. Однако, когда он предложил подвезти меня до отеля, я согласилась. Да я была готова следовать за ним хоть на каторгу.

С трудом разлепив глаза и попробовав пошевелиться, я услышала, как что-то хрустнуло. Интересно, я ничего себе не сломала? Не дай Бог оказаться с этим мужчиной на одной трассе! Утренний кофе я пила в постели.

Несколько месяцев безмятежного счастья. Я забросила даже тренировки. Они уже не были для меня так важны. Моя первая настоящая любовь. И я упивалась ею, и ничто не могло заставить меня покинуть столь приятное состояние.

Я жевала бутерброд и смотрела новости. «Две звезды гоночного спорта: они пожертвовали карьерой ради любви? Или решили повысить свою популярность?»- вещал диктор. Фу, какая пошлость! Не успела я выключить телевизор, как зазвонил телефон. Я поперхнулась куском огурца, когда услышала, кто звонит. «Ну что, дорогая, а не подлить ли нам масла в огонь?»- вопрошал Клод. Очередной дьявольский план. Что ещё он придумал? «Ты не забыла о последней гонке «Кубка Мира»? – меня как током ударило – «Что молчишь? Не могла же ты забыть. По предварительным сводкам у тебя есть все шансы выиграть». Но главный удар поджидал меня за ближайшим поворотом. «Как, впрочем, и у твоего друга. Придётся соревноваться с собственным любовником, весело, не правда ли?» - трубку на том конце провода повесили.

У человека может быть много любовей. Но страсть… Она – одна и на всю жизнь. Шальной ветер трепал мои волосы, солнце слепило глаза, стояло невыносимое пекло. Я была счастлива. Как я могла так долго жить без гонок?

Мы, в любовном угаре забывшие, что кроме нас двоих, существует ещё целый мир, оказались почти самыми последними в расстановке автомобилей. Я волновалась не столько за себя, сколько за него. Всё-таки он новичок в этом деле. Я любовалась им издалека. А он молодец. Как я могла не замечать его во время всего турнира? Неужели я жила настолько отстранённо? Но я ведь не замечала его не только как мужчину, но и как соперника. Какой же эгоисткой я была! Я натянула перчатки. Начала вставлять наушники: один, для переговоров - в одно ухо, другой, от крошечного плеера – в другое. Он подошёл ко мне. Последний поцелуй перед.… Нет, вообще последний.

Мы улыбнулись друг другу и полезли в машины. Из наушника полилась динамичная музыка. Зеленый флаг мелькнул в воздухе, и мы понеслись. Сейчас главное – не терять головы. Выкладываться на полную нужно будет в конце. Сто кругов. Одного за другим я обходила участников. Я радовалась про себя: «Вот я и стала вновь самой собой». Половина кругов осталась позади. Я шла девятой. Ещё масса времени добраться до первой позиции. Словно молния вдруг мелькнула мысль: «А где он?». Я, пытаясь перекричать Клода, который усиленно напутствовал меня, попросила узнать об этом. «Дорогая, видимо, твой мальчик решил отомстить тебе за что-то, он идёт вторым», - съехидничал Клод. Но мне было не до его колкостей. Кровь бросилась мне в лицо. Нет, нет, я не позволю! Я изо всех сил надавила на газ. Восьмая, шестая, пятая…. А кругов всё меньше и меньше. Я же не успею! Третья…. Но впереди не он! Боже, значит, он идёт первым! Ещё одно усилие. Я прямо за ним! И десять кругов…. Десять…. По-моему, я могла бы вырабатывать электричество в тот момент, настолько велико было напряжение, меня сковавшее.

Мы шли почти наравне. Я сошла с ума, я была готова вырывать эту победу когтями и зубами из цепких лап судьбы. Клод кричал мне прямо в ухо: «Остановись, что ты делаешь?». И сквозь замутнённый разум я осознала, что я просто не должна поступать так. Я нашла в жизни то, что мне было нужно. Не страсть, но любовь. Страсть ослепляет, заставляет ненавидеть всех и всё, что мешает достигнуть объекта желаний. А любовь – тихий, ровный свет, к которому мы тянемся всю жизнь, и, если не находим, тлеем, не успевши разгореться. Надо уметь отличать страсть от любви. И всегда из этих двух вещей выбирать любовь. Я попробовала снизить скорость и повернуть, сойти с дистанции. Но машину неожиданно закрутило, я не могла справиться с управлением. Я повернула голову. На меня нёсся автомобиль. Я попыталась вылезти, но…. Это было как в дурном сне. Нога застряла. Замедленная съёмка. Спотыкаясь, бежит человек…. Я понимаю, что он спешит, чтобы спасти меня…. Нееееееееет

Моя любовь, любовь, ради которой я пожертвовала всем, что у меня было в жизни до этой любви. Но фортуна распорядилась иначе. Он умер. Меня вытащили, когда я уже была без сознания. Через два дня я стояла на мосту и глядела на бурлящую внизу воду.

И вот следующий сезон…. А я всё ещё жива. Клод говорит, что я не имею права умирать, потому что не отработала деньги, которые он в меня вложил. Интересно, когда он помешал мне прыгнуть в ту реку, он думал о деньгах? Прошло время…. Но жива боль, и живы воспоминания. И я еду сейчас по той самой трассе. Со мной музыка…. И впервые с того самого страшного дня я счастлива. Потому что знаю…. Завтра я обману- таки судьбу. Она слепа, и мне не составит никакого труда это сделать. Завтра я получу этот приз. Страсть будет исчерпана, а любви нет уже давно. Но завтра она вновь воскреснет. Завтра я встречусь наконец с тобой….