Объяснение и оправдание

Карен Арутюнянц Вторая Попытка
Странное наше поколение...
Словно сироты мы.

Эй, ребята, ну кто, к примеру, в 68-м в первый класс пошёл, что ли?..
Мы же... "из одной песочницы" (это не моя "ласточка"; это Мерче Арутюнова (с Прозы) - чудесная женщина и девочка нашей с Вами эпохи так выразилась...)
Словом, братцы и сестрички... что-то нас всех должно объединять. Нас - из России, из СССР, из Англии, из Австралии, из Штатов, из... чёрт его знает откуда!..

А теперь я, вроде бы, покаюсь.

Мне тут недавно 45 стукнуло.
И подарила мне родная моя Маринка... стойкого оловянного солдатика. Был он у меня когда-то.
А вот велика-велосипеда не было. Жил я тогда в Тбилиси, в Грузии, в начале семидесятых. И некто Або (Альберт, курдской национальности, как бы сейчас выразились) дал мне прокатиться на трёхколёсном велике своём (круг вокруг дома) за... моего солдатика.

...Эх, ёпрс!.. сколько же я переживал последующие 20-30 лет.
И как я посмел променять своего солдатика андерсенновского на "КРУГ" вокруг хрущёвки нашей?!!

И вот. Сто лет спустя моя Маринка подарила мне настоящего советского содатика. Оловянного!..
Объявился в первопрестольной "наш" парень. Штампует таких солдатиков. Кстати, по национальности, татарин... Издатель-филантроп.

Всему есть в этой жизни объяснение и оправдание. Всему есть логика. Всему есть правда.
Спасибо, Мариночка.
Спасибо, татарин-филантроп.
Спасибо, Або (Альберт). Без тебя и не было бы ведь этой сказки.