Пожелай нам здоровья, рогатенький

Мел
Этот санаторий я выбрала не случайно. Конечно потому, что его предложил мне врач. Но и потому, что именно его советовала мне посетить моя соседка и давний партнер по раскладыванию пасьянсов - Салли Милфорд.
И еще... Впрочем, именно это и было главным - в этот санаторий пожелал ехать тот высокий господин, который был передо мной на приеме у лечащего врача.
Это был обычный мой приход к врачу. Да, случается такое, что здоров человек, здоров, и вдруг…что-то в ощущениях не так. То потянуло к кашлю, то там где-то потянуло, да так, что суставчики скрипнули. Или вот ещё неприятность - жжение в области живота. И как будто возраст ещё такой, что только б вот не о здоровье задумываться, но случается и …идёшь к врачу.
А там что-то произошло. Был какой-то важный звонок. И толи вот-вот к нему комиссия какая-то заглянуть должна, толи спонсор его …очень важный. Но только кинул он принимать двух оставшихся в его записи на прием больных и занялся улаживанием дел с этими, со «здоровыми».
Он был жутко занят этим своим делом. Извинится, раскланяется перед нами двумя, сидящими в креслах в коридоре и снова исчезнет. И снова суета его ассистенток, медсестер.
Нет, если бы он сказал: «Всё, господа, визиты откладываются», - так мы, я, то есть, вот точно бы ушла, к чему терять время? Да, кажется, и господин этот, который также ожидал часа своего приема - он тоже временем особо не располагал. Тоже чуть заметно нервничал, когда врач, кстати, известная личность по части лечения гастритов, как говорят, просто светило по язвенным болезням, вдруг пробежав по коридору, в очередной раз, раскланявшись, …исчезал за дверью.
Наконец, вышел ассистент этого светила и …попросил о пяти минутах. – Только пять минут, господа, и мы начнем прием. Приносим свои извинения.
Мужчина, который был записан к врачу чуть раньше меня, тихо вздохнул и решил сесть ближе к столику, на котором лежали веером фармацевтические буклеты, рекомендующие то или иное средство для лечения и профилактики язвенных болезней.
По-видимому, ему было неудобно, что я стала случайной свидетельницей его проблемы со здоровьем, он достаточно долго выбирал среди буклетов "нейтральный". Что-то нашел. Кажется, это был буклет какого-то средства для волос. Господин этот принялся читать рекламу шампуня, но изредка поглядывая в мою сторону.
Мой хитрый бесенок, не выпускающий из-под коготков мою бурную фантазию, тут же направил мои мысли про проторенной своими трудолюбивыми копытцами дорожке. "Еще бы ему не поглядывать! Молодая, симпатичная, без видимых признаках болезненности на хорошеньком лице, имеющим чудесный, здоровый цвет. Кожа матовая, даже без признаков морщин и шелушения. …А посмотри-ка, посмотри, какой он серый….И глаза серые и взгляд "серый". Видимо, достает его малоприятная болезнь. …А ты всё равно: ножки поставь так. Нет, нет, лучше скрести. Так они более эффектно демонстрируют твою, свободную от семейных уз, женственность. И, главное, готовность к более близкому знакомству. Выражение лица, ой, брось строить из себя грамотную, чего уставилась на плакат на стене?...А…а…потому, что ОН под ним сидит. А вот это правильно. Но, всё-таки лучше придать лицу иное выражение: глупейшее, но себе на уме. Этакая хорошенькая подружка, допустим, на ближайшие на выходные". О, к стати о выходных! Мне же нужно к родителям заехать. И закройщица звонила, сказала, что все давно сметано. Если решусь-таки ехать в санаторий, самое то - выкупить у нее мое новое платье. А это значит, прямо отсюда нужно заехать к ней и сделать первую примерку. Дальше, а дальше в салон к Анне. Она обещала придать моим «роскошным» модные формы. И прическу сменю, что-то мне эта «лесенка» надоела. Распущенность – она не всегда мне к лицу. Да! Вот этим и займусь сегодня.
Пять минут точно прошли. Однако, врач все еще был занят. Его ассистент с весьма серьезным видом подал в руки этого господина результаты гастрообследования. Ага! Будто без врача он что-то там в них поймет.
-Это результаты обследования. Вы пока ознакомьтесь, профессор вот-вот примет вас.
И улыбочка в мою сторону: «И вас, мисс Смоут. Непременно, извините».
Я улыбнулась, но исключительно из вежливости. Дел у меня – куча, торчать здесь. …Ну вот если только с этим симпатичным господином брюнетом, …всё изучающим и изучающим состав какого-то там шампуня. И вовсе даже на результаты своих личных дел не заглядывающим.
 Высокий брюнет сменил позу, тоже скрестил ноги и …взял в руки другой буклет. Взял, посмотрел…
Я тоже заметила, там было что-то о лечении кожи головы, то есть рекомендации против перхоти.
Мужчина быстро посмотрел в мою сторону и отложил этот буклет, взял другой.
Ха-ха! Мне было видно, хотя он и перегнул его, этот - был о новшествах в технологии производства презервативов.
Мой бесенок, тут же разыгрался в своих фантазиях. «Вот увидишь, он уже решил, что ты ему подходишь. Да, точно! Эти выходные и не мечтай провести у мамочки или за пасьянсом с Милфорд. И о тряпке этой своей, о примерке её - забудь! очередной не идущей тебе тряпки. Сто раз говорил и не устану повторять, чем ты мене одета, да, тем скорее тебя заметят".
Ах ты, паршивец! Что во мне ничего другого нет, кроме двух вздувшихся титек да пары длинных ног?! Я …умная, я …вдумчивая! Так про меня мой босс говорит. Мой последний отчет он читал, как, …как поэму!
"Да, да. Как поэму. Так ты ему и верь. Он влюблен в тебя. По …твои симпатичные ушки. Теперь ты ему можешь всякую "лапшу" в столбик твоих цифр впечатывать - ему все "поэмой" будет казаться".
Брысь! Брысь! Надоел! И…всё равно я мастер по квартальным отчетам!
«Мастер?! …Лучше расстегни верхнюю пуговичку на кофточке. Здесь становится жарко, да и вот, мужчине явно надоело разглядывать глянец буклетов. Он уже трижды, …нет, вот ещё, значит, четырежды посмотрел на тебя. …Кхе-кхе, дело в шляпе – ты ему понравилась. …И всё же пуговичку, так, между прочим, расстегни. Советую».
Ну что за кретин! Ну вот! Вот, …расстегнула и что?!
Наконец, вышла медсестра и, разулыбавшись вся, позвала: "Мистер Лоренс, прошу Вас. Извините, нас за непредвиденную задержку. - И мне кило любезности на подкрашенном лице. - Мисс Смоут, вам нужно просто чуть-чуть набраться терпения, профессор будет рад принять вас».
Я извинила и её, и её профессора. А этот Лоренс, …он улыбнулся мне. Но, думаю, просто извинялся, что вынужден идти вперед меня.
Взгляд его скользнул по моей высокой груди и замер на расстегнутой верхней пуговице. Улыбка его дернулась, изменила яркость, он опустил глаза и, сглотнув, …быстро двинулся к двери, за медсестрой в кабинет.
"Я же тебе говорил! Дело сделано, малышка! Готовь бикини, покруче напомаживай маслом лаванды своё гибкое тело. Краску для губ – выброси! Выходные будут солнечными, свежий педикюр и эпиляция – вот это обязательно. Гладенькие нравятся и здоровеньким и …язвенникам".
О-о-о! Да пошел ты!
Дверь закрылась.
А когда этот господин …Лоренс вышел из кабинета, он почему-то уже не улыбался. Более того, с озабоченным видом, сжимая в руке кучу бланков, листков, не кинув и взгляда в мою сторону, он быстрым шагом прошел к выходу.
Я заметила, врач провожал его до двери своего кабинета.
Мой бесенок, как всегда, попав в "молоко", завилял хвостом и зашаркнул копытцем: «Ну, ну, подумаешь. У нас еще солидный босс остался. Любитель поэм, помнишь? …Кажется, после своего третьего неудачного брака он опять не пристроен».
Но моего соавтора по глупым мыслям я уже не слушала. Мне тоже было интересно, что там показала моя гастроскопия.
Доктор Бланк привстал, приветствую меня. – Простите, мисс Смоут. …Прошу …вас.
Светило …светилось улыбкой. Ой, чем-то он меня порадует…
-Ну что ж.... - Профессор сложил в аккуратную пачку все ланки с результатами моих анализов. Отложил их в сторону. Сцепив пальцы, скрестив руки над столом, он посмотрел на меня через затемненные линзы очков. Внимательно посмотрел.
"Ну-ка, выпрямись, подружка! Не гляди, что он так солидно стар. Он еще ого-го! Прогнись назад, плечи, говорю, назад, грудь ...ну же…"
Вот козлорогий! Уж тут бы помолчал!
И всё же я улыбнулась доктору. Сначала кокетливо прикусила губу, а потом ещё слаще улыбнувшись, будто вымаливаю чего, спросила: «Итак, профессор…»
-Не так плохо. Не так уж и плохо, мисс Смоут. Думаю, наше своевременное вмешательство отодвинет неприятности на.... А вот, кстати, как и обещал, список санаториев, предлагающих минеральную воду, как раз полезную для вашей стадии заболевания. Никуда ездить не нужно, вода там своя, не привозная. Прогуляетесь до бювета, …три раза в день. Зарядка, опять же. Не хотите похудеть?
«Я ж говорил! Вот это мужчина, сразу фигуристость твою рассмотрел!»
Я, не отвлекаясь, на парнокопытного во мне, передернула плечами. Да, довольно округлыми. Уж до костлявости манекенщиц - я не тянусь. Но у меня при округлости бедер и плеч, скажем, талия – всё те же шестьдесят сантиметров! И грудь у меня - вон, и этому очкарику нравится! Так что не нужно мне советов! Уж я найду, где мне отдохнуть и что попить, вместо пахнущей серой минеральной!.
- …Вода эта, очень полезна, мисс Смоут...
Беру из его рук его длинющий список с указанием стран, городов, поселений....
-О, как он обилен. Но, э…мне трудно сориентироваться, профессор Бланк. Может быть, Вы что-то посоветуете?
Гастроэнтеролог, улыбнувшись, взял список, оглядел и …тоже отложил его в сторону.
"На его вилле водичка из крана для "твоей стадии" будет наилучшим вариантом, детка. И не раздумывай, спроси, спроси-ка, у дедули, он женат?"
Пошел вон!
Я улыбнулась в ожидании слов …светила по язвам. – Но может быть, что-то особо подойдёт, …к моему случаю. – Я заиграла глазками, – конкретно для меня.
Профессор тут же опустил глаза. - Даже не знаю, что э…конкретно, - он покосился на стопку бумажек. Будто недовольно дернул носом. Потом посмотрел на свежий маникюр на своих ногтях. - От гастралгии, которая несколько э…всполошила вас, я думаю, - он всё любуется своим маникюром, а потом резко кладет руки с растопыренными пальцами на стол и смотрит на меня, - думаю, подойдет любой санаторий. Вы, в общем-то, здоровы, мисс Стоун. И не нужно даже сомневаться в этом. Отрицательный настрой напротив, может усугубить начавшийся процесс. Катар желудка, э…так называемый гастрит – весьма распространенное заболевание в наше время. Но оно, это заболевание - лечится. В том числе, и повышением общего тонуса организма. Приятное общество,…чистый воздух, минеральная вода, диета – вот, всё, что я могу вам рекомендовать. Вы...э…здоровы. И так нужно думать. Так что...э…любой, на Ваш выбор
Профессор замолчал, и опять вежливым движением руки указал на длинный список санаториев.
Он улыбнулся такой …непонят¬ливой …не больной пациентке.
По-видимому, ему даже скучна была такая пациентка, как я. Уж меня-то он точно провожать не пойдёт, у этого, то есть ТОГО - диагноз, думаю, профессору был более интересен.
Мой рогатый опять забил копытом. И всё по моей голове: «Дурочка, ай, какая ж ты дурочка! Ну скажи, скажи же ему: «Хочу остаться здесь, …на родном побережье. И почаще бывать на ваших приемах». Скажи ему, скажи, что такие встречи - бальзам на дистрофичные стенки твоего желудка. …А что это ты улыбаешься просто так? …Человек ждет от тебя конкретного слова. Скажи!"
 - Профессор Бланк, ...мне трудно выбрать что-то конкретное. Я, признаюсь, ни разу не бывала в санаториях.
-Я понимаю. - Светило скучающе посмотрело в список. Он даже вздохнул. – Э…вот тут до Вас был господин, так он …из всего этого изобилия уже в который раз выбирает Таден - Бад. Для Вас это тоже был бы неплохой вариант. Вполне приемлемо, да. Горный воздух, озеро, вдали виден старинный замок семнадцатого века. К тому же цивилизация. Центр Европы. Для дам вашего возраста это тоже бывает важным. То есть весь европейский сервис и развлечения - к вашим услугам. …А Вы с господином Лоренсом, случайно, не знакомы?
Мой козёл ну просто-таки заставил меня ответить обратное: «А как же!»
-Ну вот, вот вам и попутчик. Приятный человек. Несколько замкнут. Но, думаю, это от напряга от дел. А … - доктор позволил себе сильно улыбнуться, во всю ширь челюстей, - на свободе, как всякий мужчина, он, думаю, …достаточно коммуникабелен. - Профессор Бланк качнул большой головой. – Таден-Бад, запомнили?
А что ту стало с моим бесом?! "Я же говорил! Этот Лоренс себе на уме! вышел вида не подал, а с профессором успел договориться! Не будь дурочкой, бери что там нужно, карту, результаты обследований, напутствие и...бегом на самолет. Нас, то есть Вас, милейшая, ждет Таден -Бад. Чудесная кухня, известнейшая минеральная вода и мало кому известный, и потому опять же интересный, Лоренс. Вперед!"
-Я согласна с Вашим предложением, профессор Бланк. - Улыбаюсь, киваю.
Кажется, и профессор рад, что я, наконец, сделала выбор.
Думаю, он спешит дорешить свои проблемы, занимавшие его с начала приема. Ассистент его уже устал отвлекаться на постоянный трезвон телефона.
Да и личный телефон профессор…отключил. Ещё при моем появлении в его кабинете.
Да-а, у каждого свои проблемы.
Меня с удовольствием буквально заваливают кучей бумаг о состоянии моего здоровья. Беру всю пачку, принимаю последние пожелания "вернуться совершенно здоровой", и ретируюсь к двери.
Да, я угадала, профессор меня не провожал. Более того, сразу схватился за свой мобтльник и …затараторил, перед кем-то сильно оправдываясь за «многочисленных клиентов».
------------------------------
Вот так я оказалась здесь.
Такси остановилось перед трехэтажным зданием современной архитектуры. Правда, с легкими наворотами в виде угловых башен. Думаю, там располагаются кабинеты врачей. Перед зданием небольшая площадь, украшенная ухоженными клумбами чудесно пахнущих цветов. Мелких соцветиями, но различных по цвету от нежно голубого, до темно сиреневого. Фонтан. Какая-то современная скульптура, я с первого раза и без консультаций не поняла, чему это всё-таки символ – человеку или корове? По бокам центрального здания располагались лечебные корпуса. Позади - возвышались сосны, далее сто метровый холм, покрытый травой, а дальше - белоснежные вершины гор. Замок, о котором мне говорил доктор Бланк – чуть левее. Действительно манящая к себе конструкция, думаю, туда нас повезут на экскурсию.
Я любовалась всем этим некоторое время, пока не заметила любопытства, бросаемого в мою сторону некоторыми отдыхающими, что прогуливались возле здания санатория.
Я попросила отнести мои вещи в здание.
Регистратор выдала мне санаторную карту и направление, где я буду жить в течение трёх недель.
На этаже, куда меня направили, меня встретил медсестра дежурного врача и горничная.
Номер из двух комнат. Миленько. Я приняла душ, выяснила, что обычно подается на ленч, а пока горничная распаковывала мои чемоданы и развешивала мою одежду на вешалки, я посетила кабинет дежурного врача.
Милая пышнотелая дама была очень любезна. Не смотря на кучу рекомендаций профессора, что, как и чем лечить, она совершенно меня успокоила: «О, и не сомневайтесь, от нас вы уедите абсолютно здоровой». Она равнодушно вложила в папку моей медицинской карты рекомендации профессора, начертила мне «свой путь к здоровью», то есть дала свои рекомендации и, благословя улыбкой, проводила, напомнив: «Вы уже можете спуститься в зал кафе. Увидите всех наших пациентов. Сейчас время ленча. Приятного аппетита».
И всё! Горничная справилась со всеми моими чемоданами. Я всё-таки сунула ей на чай, не смотря на её тихий протест: «У нас это не позволяется».
-А, пустяки. У нас – позволяется.
Девушка улыбнулась мне и тут же поинтересовалась, каких оттенков и запахов цветы я предпочитаю видеть в вазах своего номера.
Я ответила, что по цвету – любые, а вот: «А вот с запахом лучше поосторожнее».
-А вас аллергия?
-Нет, как будто нет. Просто я вообще не приемлю резкостей.
Девушка кивнула и ушла.
А я задумалась. Сейчас я впервые спущусь в кафе. Там уже все те, кто не первый день отдыхает здесь. А я не люблю "устраивать" себя в уже сложившейся компании.
И мой рогатенький тут как тут. "Какие проблемы? Платье накинь самое "сексопилящее" тебя. Макияжик завинти вопиющий, чтоб и заглядывались, и оглядывались. Сразу их поставь лицом к себе. Сразу не стань для них серой стеной. Пусть заметят, и будут узнавать с самого первого мгновения встречи. Да и еще....Двадцать один день проживания под этой крышей....Надо бы подумать и о ...мужчинах. А здесь ноль целых и три тысячных мужского пола и те язвенники. Ты только этим слепящим своим появлением должна из этих тысячных процента выцарапать для себя лично лучшее и наиболее здоровое. И учти! Не для подруги стараешься. Для себя. Так что давай, давай....Что там у вас, у беспонятливых душ, одевание, макияж, ...вы-плы-вание. Пошевеливай¬ся! А-то не только на ленч, к позднему ужину не соберешься".
 Послушай, а чего это я на ленч собираюсь? И действительно, разберу-ка я мелочи из своих чемоданов. К той я категорически запретила прикасаться милашке горничной. Потом, …высплюсь.
Нельзя же так сразу с дороги «показать себя голодной?!
Да и ни какие фантазии не окрыляют. Что надеть, чтоб сразу прибрать лучшее?
"Ну ты....Да у тебя не только на стенках желудка, у тебя и в мозгу дистрофия! Ты что сюда спать приехала?! Сейчас ещё скажешь, таблетки свои противные пить?!
Да, да, рогатенький проходимец. И таблетки - тоже.
Запиваю таблетку водой и, проходя в ванную мимо зеркала, показываю себе длинный язык.
-Бе-е!
Выставляю на зеркальный столик всю свою косметику. Раскладываю баночки с кремами, флакончики духов, лака, всего, всего.
Потом пересматриваю свою одежду, прилаживаю то к одному наряду, то к другому привезенные мною украшения. А потом …отдыхаю от трудов, валяясь в постели. И совершенно не заметно засыпаю....И крепко сплю до самого …позднего ужина.
"Так, так, очень хорошо, ну всё же проспишь, дурочка!"
Это платье мне подарила моя милая Салли. Она купила его на Кубе к одному из тамошних карнавалов. Вообще-то Салли танцовщица - любительница. Но на самом деле она туроператор. Но более – любитель танца «румба» и, разумеется, пасьянсов. Её партнером в танцах является муж моей «левой» соседки ( Салли - правая), потому у них, у моих соседок легкое многолетнее соперничество. Но меня это не касается. Я дружу как с той – кулинаркой от бога, так и с Салли.
Но Салли конечно мне нравится больше. Ее подарок очень украшает меня. Кажется, это как раз то, что может заставить "оглянуться". Платье мало того что сильно облегающее, оно ещё и с открытой спиной. Свободное к низу и обнажающее ноги выше колен и спадающее складками в виде шлейфа до середины икр сзади. В центре глубокого декольте алая роза. Платье густо синее. Очень, к стати, гармонирующее с моими волосами, чуть-чуть осветленными перед поездкой. Крашу губы помадой. Под цвет розы. Надеваю туфли и ..."вы-плы-ваю" по песенку Кармен.
-Ей бы еще пух крашенный по подолу пустить и вылитая кокотка из варьете.
-Может, она актриса?
-С ее - то картавостью?!
-Спина неестественно прямая. У нее явно были когда-то признаки сколиоза. Я знаю, такая спина бывает после растяжек ремнями и сном на доске.
-А губы-то, губы ....Мало того, что они явно населиконены, так она их ещё и густо алым накрасила. Фу! Как вульгарно!
Однако у мужчин на этот счет было полярное мнение.
Один при появлении в дверях кафе такого "явления", как я, тут же вылил на себя чай. Обварился и вынужден был быстро покинуть кафе. Сменить штаны. При этом, проходя мимо меня, он смотрел не зло, а с нескрываемым интересом.
"А этот, этот, ...он же сидел вон с той бледнющей шатенкой в углу, а как тебя заметил, так тут же кинулся к столикам, как будто за очередным пучком салата. Но сам ...тут, как тут. Возле тебя и глаз не сводит с твоей розы. Ну и что, что крашенный брюнет? Дело не в волосах, миленькая. Фуррор произведен! Тебя заметили!"
-Простите, Вы здесь кажется впервые? Однако, кажется, мне Ваше лицо знакомо? Ваше имя...э...
-Бет Смоут. Я из Калифорнии. Да, я здесь впервые.
-Что Вы говорите? Впервые?! – Крашенный брюнет сиял, как будто только что услышал, что я приехала сюда только ради него.
-О, Вам здесь понравится. Меня зовут Майк, я из Флориды. Здесь очень мило. Правда! Гулять можно в долине, потанцевать в соседнем ресторанчике, это в пятистах метрах отсюда. Там, - он махнул в сторону окна, - небольшой городок и многие "наши" ездят туда развлечься. В санатории сейчас около семидесяти отдыхающих. "Наших", то есть... с «нашим заболеванием», - мне подмигнули, - только двадцать. И все здесь уже не в первый раз. Так приятно, …новое лицо, особенно такое очаровательное - большая радость в нашей компании, скучающей в кругу процедур. Но это только днём, к вечеру, когда лечение заканчивается жизнь и тут …бьёт ключом. Ха! Их тут кстати, полно.
-Здесь, мне сказали, есть какой-то старинный источник… - Я постаралась выглядеть не сильно навязчивой. То есть, не настолько, насколько нагло требовал мой рогатый тотем.
-Да есть такой. Это недалеко. Бювет в восьмистах метрах отсюда. А до источника, ну, метров… – И этот метражник снова махнул в сторону окна.
Но лично я из окна видела лишь зеленый холм.
-А вот там, - жест тот же в ту же сторону, – в ста метрах отдельное здание. Грязелечебница. Вам прописали грязи? Нуда, конечно, прописали. Это там, - жест в сторону окна.
-Да, в ста метрах.
-О, вы уже знаете?
-Нет, это вы сказали.
-Ах, как же вы внимательны. А я, - он погладил себя по голове, будто похвалил, - я так рассеян. Как вы сказали, вас зовут?
-Бетти.
-О, Бетти! Меня Майкл. Как мило. Мою кузину тоже зовут Бетти, значит, я не забуду.
-Я надеюсь.
-А вы…не против, если после, после ужина, вечером я … покажу вам здешний главный источник. Ну тот, что старинный. Это туда…
Я уже в панике. Да что такое, всё здесь ушло за этот чертов холм!
-Да, источнику уже три века. Так знаменит. Так что, я …покажу?
-Спасибо. С удовольствием.
Потом ко мне подсел немец. Кажется, он представился Францем.
Он так быстро заговорил по-немецки, что я, пожалуй, и половины не поняла. Но, кажется, основное уловила - он довольно-таки забавен. И тоже пригласил меня посмотреть достопримечательности. Ну, если я его правильно поняла. И кажется, ой! Кажется, он пригласил меня к источнику. Придётся идти туда два раза.
Но тут …
-Прале ву а франсэ?
-Уи.
Ах, как мило, один ушел, второй, а тут третий. Они мне просто аппетит нагоняют. А уж как тоску разгоняют меж рогов моего замысловатенького друга…
Но это неплохо. Вот, кстати, и посмотрю, насколько хорошо я изучила европейские языки. Свой диплом в колледже я защищала на французском. Мой консультант предлагал мне должность переводчика для своих трудов. Я отказалась. А немецкий - я изучала сама. Вот и пригодилось.
Мы практиковались до трёх часов ночи.
То есть, дорогу к этому …сооружению в виде трёх ангелов я изучила, как дорогу к родному дому. Ноги измучила – в жуть. Но раз уж вечер был в романтическом стиле, то я и пошла туда…в туфлях на шпильках.
Лучше все же я понимала соотечественника. Пусть что крашеный, зато мы поговорили не только об архитектуре, европейской литературе и …еврейском вопросе, но и душевно о Луне, о простых радостях просто человека. И я довольна, что остались ещё на земле романтики.… Майкл – романтик железобетонный.
Но француз, всё-таки был последним, с кем я дошла до трёх ангелов. И, обсудив со мной (мало что соображающей по-французски, а в данном вопросе – уж точно) проблему европейского еврейства, он всё же произнёс слово «Ля мур». И даже поцеловал мне руку. Даже, кажется, три раза. То есть, в отличие от ухаживаний Майкла он порадовал моего рогатенького …в три раза больше.
Мы облазили с ним всю округу при яркой, совершенно правильно круглой Луне. Невероятно крупные звезды светили нам. И всё вокруг мне показалось таинственным и чудесным. Жаль, в три часа ночи мы так и не смогли обнаружить очертания замка. Ну до расвета –я б просто не дожила. Ноги мои ныли и молили о возвращении в номер. Я подчинилась.
Возле парадного входа санатория выстроился ряд машин. Это, наверное, кто-то возвращался, повеселясь, в городке. Или ресторане замка. Про него мне рассказали (и тут же пригласили туда) все – трое моих сегодняшних кавалеров.
Галантный француз совершенно не приставал ко мне. В отличие от немца, тот всё хватался за мою задницу. Но всё будто только потому, что вдоль тротуаров нет перил, «на которые он мог бы в темноте облокотиться».
Мой рогатый просто шагу не давал вступить, визжал: «Вот это мужчина!!!»
Француз касался моей руки, если только это требовалось. Например, когда я спускалась на своих высоченных каблуках с крутых ступенек источника, а так, он все время держал руки за спиной. И чуть поглядывал на меня, очень любезно улыбаясь. Кивком головы показывал то или иное место, интересное своею историей. Потом поблагодарил за «приятную прогулку (поцеловал руку), за чудесный вечер (поцеловал руку). А когда я напомнила ему, что скоро рассвет, он поцеловал мне руку, прощаясь, до завтра.
После трёх прогулок кряду у меня прошел сон. Я просто устала, без сонливости.
Я старалась не подавать вида, но, кажется, француз обо всем догадался. Мы повернули назад к санаторию. Вежливо он интересовался моими планами на завтра. Наконец, мы простились у дверей моего номера и я ушла отдыхать под легкий "фантазийный рокот" моего домашнего рогатого животного, никак не загоняемого в мою глупейшую и не менее фантазийную головку.
"Прими поздравления, миленькая. Ну вот, а ты сомневалась в моем выборе платья?! И побольше глупости на лице! Здесь все хотят блеснуть своим умом. Дай ты им эту возможность. Это ведь - забитые делами, семейными проблемами люди, спокойно позволяющие звать себя «больными». Будь для них "девочкой". Такой "пай девочкой", внимательно слушающей их ерунду и незатейливый бред. Твое дело приятно и с пользой провести время....Ты поняла, к чему я веду? Вот-вот: завтра Франца потеряй, крашеного – туда же, француз - сгодиться ещё, но во время прощального вечера. А пока готовься пойти ...в ресторан С НОРМАЛЬНЫМ. Поняла? Ищи, и тут должны быть нормальные".
А-а-п! - Я кидаю подушку на пол. - Отстань, чертовщина, я спать хочу. И ноги, о, мои ноги, … устали. - Я открыла глаза. – И всё-таки здесь чертовски класиво, я согласна.
«То-то же! Спи уж, малява. Этот подслеповатый …и подкрашенный, как козу тебя по окрестностям гонял. ...Французик…прозаичный поэт. Я думал, Франция таких отпустила с богом, а тут вот…экземпляр нашелся. А немец, …о, боже рыжий маргинал. Жопохвататель. Пусть развлекается таким способом где-нибудь …в Таиланде. Нет, не то. Не те. Не наши с тобой, малява. Наша звезда высоко, …но мы до неё доберемся".
И сон был у меня чудесный. Толи этот горный воздух и чистая вода родника, напоившая меня до одури в ночи, толи чудесные ароматы трав - зреющего хмеля и лаванды, толи ожидание от поездки чего-то необычайно навеяли на меня любовный сон.
"На новом месте приснись жених невесте..."
О-о-о! Не буди меня, рогатый мой, не буди…
Завтрак я проспала. А, выходя к ленчу, решила вовсе не накраситься. Надела скромное, цвета маренго и скрыла волосы под маленькой косынкой. Зато взбрызнула свою натуральность экзотикой из южноафриканских цветов, каким-то чудом обнаруженных Живанши.
За моим столом уже сидела миловидная дама. Не помню, видела ли я её за ужином. Ах да, кажется, КТО-ТО сидел напротив. Но мои три сменяющие друг друга соседа…вчерашних, настолько завладевали моим вниманием …вчера, что я вовсе не обратила на даму внимания. Значит, надо знакомиться заново.
-Простите, у Вас здесь свободно?
Дама округлила глаза. Да, теперь я точно знаю, она меня на этом самом месте вчера заметила.
-Да-а. Добрый день. Вы новенькая из Калифорнии – Бет Смоут с гастритом?
Я поперхнулась соком и хватилась за творожный пончик.
-О, простите. Приятного аппетита, Бетти. Вы удивляетесь, откуда мне известна причина вашего появления здесь? Пустяки. Тут все про всех знают уже на другой день. Мужчины, они такие плуты. Прежде всего, они овладевают симпатией дам из администрации, и врачей. А когда появляется новенькая отдыхающая, они просто выведывают у них про неё интересующие их подробности. Я из числа любопытных. Я выяснила о вас, как о соседке по столу, причину вашего нездоровья. Вот и весь секрет.
Я улыбнулась. - Оказывается, тут вовсе не может быть секретов.
-Да. Но не беспокойтесь, это никому не мешает отдыхать здесь, занимаясь исключительно собой. Кто развивает здесь личную жизнь, - моя соседка мне многозначительно улыбнулась, видимо, во всю стараясь намекнуть, что и о моих вчерашних похождениях к источнику – она знает, - кто лечится. Тут каждый сам по себе, но да, скрыться от любопытства остальных невозможно. Все как на ладони. Но, помните, это вовсе не должно вас беспокоить. Здесь все желают вам только добра и …здоровья, разумеется.
Я кивнула, поблагодарив за такие пожелания. А потом спросила: «Простите, а …а…как зовут Вас?»
Дама снова округлила глаза. Потом, немного подумав, будто бы войдя в положение дел моей памяти, она кивнула и произнесла: «Оливия Пазини. Я из Милана. По-немецки, говорю не очень хорошо. Стараюсь правильно говорить по-французски, но, как вы понимаете, с трудом. …Вы меня понимает?
-О, да! Нет, у вас неплохо получается. Думаю, лучше, чем у меня.
-Нет, нет, …вы ведь немного грассируете. Почти как французы.
-Они говорят чуточку в нос. Увы, я всего лишь картава.
-А итальянский Вы знаете?
Я передернула плечами, покрутила головой и виновато улыбнулась. – Нет. К сожалению.
Я почему-то почувствовала себя виноватой. Только здесь я поняла, насколько же приятнее говорить на родном языке. Даже менее интересный человек становится более приятным собеседником.
Моя соседка лениво перебирала вилкой спаржу, закрученную в клубок на блюде. - Я здесь лечу язву двенадцатиперстной кишки. Хорошего мало. Сплошная свекла и инжир на завтрак. Ужинать я удираю в соседний ресторанчик. В замок. Там и кухня поострее и публика каждый день свежая. Я здесь уже третий раз и мне кажется, не только здесь, но и в городке жители меняются каждые две-три недели. Да, вот такие странные ощущения. – Оливия тихо посмеялась. - Извините, я отрываю Вас от ленча. У Вас сносная диета. А хотите прогуляться после? Можно подняться на холм. Его здесь называют Гора знакомств. Там дорожка к вершине идёт винтом, на каждом повороте узенькая скамейка на троих. Можно посидеть, отдохнуть и познакомиться. Сто шестнадцать метров подъема, но совершенно не чувствуешь себя усталой. И вид оттуда - просто великолепен. Пойдёте со мной?
Звать "прогуляться" – здесь это, по-видимому, традиция. Но сейчас я уже в туфлях на устойчивом каблуке и потому бег по местности с вертикальным подъемом мне не страшен. - Да, с удовольствием.
-Вы не против, если мы захватим одного типа? …Не самим же нам нагибаться за водой к роднику?
-А разве там нужно сильно нагибаться?
-Франц Вас водил к другому источнику. Жозеф – француз и ваш соотечественник - Майк Бонд, абсолютно уверена, начали ваше знакомство с этими местами именно с Ангельского источника. А я хочу показать Вам горный родник. Он вытекает прямо из-под Горы Знакомств. Но ступеньки там так высоки, а сам источник так низко, что приблизится к нему трудно. Мне, по крайней мере.
Оливия заговорила сильно артикулируя, но очень тихо. - У меня ещё и люмбаго. Подхватила по дороге. В поезде, наверное, подуло. …Так вы не против, я приглашу с нами одного молодого человека. Он венгр, но так… - Оливия закатила сильно подкрашенные глаза и передернула пухлыми сжатыми губами, - так мил, так…красив. – Чуть наклонившись над столом, доверительным шепотом она пояснила – он похож на цыгана. Тако-ой темперамент. - Она выпрямилась и снова приступила к спарже. – Кстати, он вчера тоже интересовался вашим именем. Ему ваш наряд показался национальным венгерским платьем. Смешно? Нет! О, он очень забавен. Я его зову Дракула, есть что-то сходное в фамилиях. Но он не румын, он венгр. Не бойтесь его. Вы как, Вы не против, чтоб он пошел с нами?
-Нет, конечно, нет.
Оливия положила приборы на тарелку. – Значит, мы идём втроем?
Я кивнула.
Женщина промокнула губы салфеткой, улыбнулась, стала вставать из-за стола. - Я боюсь пополнеть, ха-ха...от свеклы. И врач рекомендовал мне хорошо двигаться после принятия пищи. Я вообще-то бухгалтер. Я работаю на мужа. В его офисе. Он коммерсант. Постоянно сижу на работе. Дома семья, телевизор, любимый диван. Вот хоть здесь похожу, …погуляю, - она улыбнулась и подмигнула мне, - темпераментно подвигаюсь.
-Я вам как бы коллега. Экономист из "Аудит Уорлд".
-О! Да, я слышала. Ваши филиалы есть в Италии. Приличная компания. Но, думаю, знание мировых законов экономики – это так отягощает женский ум. Нет? Впрочем, Вы славная. И ничуть не похожи на грозную законницу, что ловит кого-то на бухгалтерских и плановых ошибках.
-Мы не «ловим», мы указываем.
Оливия кивнула. – Да, да. Встретимся на лавочке у главного корпуса. Думаю, …через полчаса.
-Отлично. - Я кивнула.
"Цыганом" оказался гибкий, смуглокожий юноша лет двадцати чуть болезненного вида. Он прекрасно говорил по-французски. В общем-то, приятный в компании человек. Он представился как: «Эд Кракула из Печи».
Город так называется – Печ. И тут же он добавил, будто это обязательно при знакомстве. - Пробадная язва на правой стенке желудка. Я здесь, чтобы набраться сил перед операцией.
Да-а! У меня создается впечатление, что я здесь, с моим катаром "еще девочка в цвету". И с завидным здоровьем.
Мы на вершине холма.
При свете дня места здесь видятся совершенно иначе. Такое чувство, что простор бесконечен. Но это только с трёх сторон. А с четвертой – горы. Их сверкающие вершины как будто рядом. Как будто они впритык к границе санатория. А небо – прозрачная лазурь, лишь кое-где легкие розово-белые облака.
Вправо от горного городка желто-зеленая даль полей, разделенных лиловыми полосами лаванды. Городок, расположенный чуть правее, просто восхищает пышным цветом садов, в которых укрылись белокаменные с красной черепицей невысокие дома. И. Наконец, замок….О, он величественен в своём великолепии. Представляю, как он магнитит при приближении к нему.
-Вон там город, это тоже Татен - Бад?
-Вот тот? Да. - Эдди показывает на городок.
Мы с Оли поворачиваемся, как по стрелке его компаса.
 –Красота… А что, есть и другой город?
-Да. Во-он там. Левее. За теми холмами за замком. Нассштад - сырой город.
Я вглядывалась вдаль и действительно легко различаю несколько небоскребов, остальная часть панорамы скрыта, будто туманом.
 -Странное название. Или Вас не удивляет?
-Нет.
Оливия улыбнулась мне. - Меня тоже это не удивило. Представьте, там сплошные туманы, солнце – редкий гость. Все туманы с гор опускаются именно в тех местах.
Эд улыбнулся. – Зато когда дождь, радуга там такая, какой вы нигде не увидите. Она светится, будто присыпана золотистыми блестками.
Оливия прижурилась и с величийшей симпатией посмотрела на юношу слирическими наклонностями.
Пазини была высокой смуглой брюнеткой приятной внешности. Ее фиолетовые линзы в глазах чуть поблескивали, что придавало ее взгляду легкий налет веселенькой фривольности. С Эдом они по-видимому были в весьма доверительных отношениях. И были друзьями. Время от времени они смотрели друг другу в глаза и улыбались. Как мне казалось, нежно, не стесняясь афишировать при мне свои отношения.
- Нассштад по весне просто заливает дождями и водой, стекающей с гор. Да и осенью, чуть позже, не сейчас, где-то к середине ноября сплошная сырость. Но, знаете, я просто удивлен трудолюбию тамошних жителей, настолько искусные виноградари. Каждый участочек, отвоеванный у камней на холмах, там используется под виноградники. Вино сладкое, бодрящее. Его подают в ресторанах, как местное.
Источник оказался красиво и заботливо ухоженным местом. Был выложен искусственный грот, поставлены дубовые скамьи для отдыха. Мы с Оливией присели на скамью, а Эдди спустился вниз и, набрав в наши кружечки прохладной воды, принёс нам. Вода была удивительно приятной на вкус. Без малейшего привкуса известняка, какой, как мне казалось должен быть в горной местности.
Вода была столь вкусной, что её хотелось пить и пить. Если б не её прохладность, грозящая застудить горло, я б так и делала. Оли остановила меня: «Идёмте, пора спускаться. Скоро обед».
Я действительно после столь долгой прогулки ощутила легкий голод. Была очень этому удивлена. С моими вечными диетами, я уже просто забыла о чувстве голода. А ведь это, как говорил мне профессор Бланк, «защитная реакция здорового организма».
-А знаете, Бет, как называется этот источник у местного люда? "Поклон Магдалены".
-И Эд рассказал легенду о трудолюбивой девушке, чьи слезы по утраченным иллюзиям и есть сила и сладость этого источника.
-Теперь я понимаю, почему необходимо так низко наклонятся, чтоб достать из него воды.
Оли улыбнулась. – И именно мужчины должны приносить воду из этого источника. Как повинные в слезах Магдалены.
Обратный путь оказался короче. Мы всю дорогу припоминали стихи о горах. Я читала "Лорелею" Гейне. А Эд удивил нас целой поэмой о снежном барсе.
Я просто восхищалась этим венгром: читать поэму на французском!
После столь долгой прогулки, я решила отдохнуть.
Пора вообще не надевать обувь на каблуках.
Я собралась сразу после обеда съездить в город. Решила зайти в обувной магазин и купить себе что-нибудь из спортивной обуви.
В магазинчике в мою сторону все время, пока я делала свой выбор, поглядывал невысокий толстенький господин. Когда я уже приступила к первой примерке, он решился-таки заговорить.
-Простите, Вы - мисс Стоун?
-Да, а в чем дело?
Он представился. Улыбка была чуточку хитроватой, но, в общем-то, приятной.
- Антуан Пежо. Я тоже из санатория. Видел Вас в кафе, за столиком с Оливией.
Я улыбнулась. Пароль полностью назван. Наш человек.
-Вы решили сменить обувь?
Я посмотрела на свой выбор. Симпатичные туфли на невысокой танкетке. - Да. Мои туфли малопригодны для прогулок по холмам. Вот, хочу примерить кроссовки и вот эти туфли.
-Понимаю. И если Вы не против, я могу Вам посоветовать, какие лучше купить.
-Да, с удовольствием воспользуюсь советом. Здесь такой широкий выбор...
-Это оттого, что здесь уже привыкли к смене обуви отдыхающими из санатория. И специально привозят сюда обувь на все вкусы.
"Маленький" господин Пежо любезно помог мне выбрать легкие спортивные туфли. То есть он отверг мой выбор кроссовок. И предложил для прогулок легкие итальянские туфли. Как странно, что я сразу пропустила такую прелесть мимо своего внимания. Туфли комфортные, элегантные и совершенно на удобной подошве, без «горбов», как сказал Антуан.
Я их сразу и надела, так как мне тут же предложили прогуляться - дойти до санатория пешком.
О-о-о! Чувствую ноги мои после здешнего лечения будут сильными и надежными как у бывалой страусихи.
Мы прошли уже половину пути, как вдруг рядом притормозила машина.
 -Мосье Пежо? Хотите, подвезу?
Он кивнул мне из-за спущенного стекла дверцы машины. Этот ...Лоренс. Он как бы узнал меня.
"Еще бы! Ты так популярна. Тебе вон, то в ту, то в эту сторону прогулки навязывают....А это вообще, за рулем...Эх! Ждет тебя дорога дальняя …с мужчиной серьезным. Высоким брюнетом ...к тому же твоим соотечественником. А то что у него сложности с желудком, так что ж вон их тут сколько. Сколько? Двадцать! Как видишь, выбор небольшой. Остальные астматики, гипертоники нам не подходят».
Отстань, а!
Толстяк Пежо оказался мужчиной принципиальным. Он решил похудеть еще на чуть-чуть. Что б вся, подаваемая к бульону порция пирожков, вошла в его кругленький, как накладной животик.
-Спасибо, Тед. Нет, мы с мисс Смоут решили нагулять аппетит перед ужином.
Лоренс пожал плечами и опять посмотрел в мою сторону. Нажал на "газ" и машина поехал дальше. В направлении санатория.
-Это мой партнер по игре в "покер" - Тед Лоренс. Он Ваш земляк, из Калифорнии. Вы знакомы?
 -Виделись...один раз.
-Да? Понятно. - Пежо почему-то ухмыльнулся. Зачем-то добавил. - Он хороший человек. Приятный. О нас язвенниках ходят анекдоты, что мы слишком желчны. Это не так. Ирония – она не мешает общению. А особо «желчных» я тут не встречал никогда. Третий раз здесь отдыхаю.
-Вы и Лоренса считаете человеком ироничным?
По-моему я дала ему повод засомневаться, что видела Лоренса «лишь раз».
Пежо посмотрел в мою сторону, сладенько улыбнулся, затем опять опустил голову, стал любоваться своими белыми парусиновыми туфлями, украшающими его маленькие ножки, бодро несущие его к долгожданному ужину.
- Тед…ироничен? Нет, он – в меньшей степени. Это весьма сдержанный человек. Да, язвенная болезнь делает людей несколько "язвами", но не злыми. …Они просто шутят. Как говорят, прикалываются друг над другом. Дамы сплетничают. Но тоже не зло. Многие приезжают сюда уже третий и четвертый раз. Здешняя вода помогает на какое-то время забыть о тянущей боли внутри. Из тех, что сейчас отдыхают в санатории, свеженькая только Вы. Вот Вас и изучают. Вас это сильно беспокоит?
Я, улыбнувшись, пожала плечами. - Нет. Ничуть. Все очень милые.
И тут мне рогатенький шепнул: «Не пойдешь же ты в ресторан одна?"
-А скажите, Антуан, в ресторане замка, там необходимо заказывать столик или….Я ещё не разу не была там, хотела бы сходить.
- О, это отличное место. Прекрасный выбор. Это наша Фата Моргана. Или местная отдушина от суровости санаторного режима ...и меню. Но, кажется, наша администрация с директором ресторана ежедневно и очень серьезно обсуждают меню. Во всяком случае, ни у одного из наших людей не было обострения после тамошних ужинов. Думаю, и Вам там понравится. Живая танцевальная музыка, а…хотите, сегодня вечером я буду сопровождать вас туда?
Толстенький господин Пежо доброжелательно улыбнулся, сощурив от умиления глазки. Мы постояли еще немного полюбовались на вид замка, потом пошли дальше.
Я шла и улыбалась, не в силах скрыть своё хорошее настроение.
Щеки моего кавалера так округлились от улыбки, что мне бы даже и в голову не пришло подумать о нем, как о «язве». Мне он показался веселым, любящим пообщаться и весьма приятным мужчиной.
-Я согласна, Антуан.
Протянув ему руку и получив мягкий галантный поцелуй за мое "ты", я улыбнулась, мы постояли немного, будто оба в смущении, а потом пошли дальше. Теперь никто из нас не спешил на ужин. Мы просто желали подготовиться к прогулке до ресторана.
Господин Пежо был ниже меня на целую голову. Но как кавалер, он превзошел все мои ожидания, оказался на голову выше всех тех, с кем ранее я ходила в ресторан так поздно и в незнакомое место.
Мы танцевали, он смешил меня забавными случаями из своей «зубопротезной практики», весьма остроумно "отпугивал" желающих пригласить меня на танец. Сам тут же находил тему, которая отвлекала бы меня от разглядывания того мужчины, который смущенно отбыл, не получив с меня танца.
Друг для друга в этот вечер мы были единственными святынями в центре сверкающего аналоя.
О, господин Пежо! А что я слышала от моего теневого приятеля, чутко ловящего подобные моменты? "Дорогуша! Это оно! Твое нежданно негаданное счастье! Смотри. какой пухленький, как завидный бумажник. Только взгляни, ни один павлин не сравнится с ни. Он "распушил" хвост, он красуется тобою перед всеми. С ним - как за надежной стеной. Поверь, малява, твоя жизнь с этим великаном покажется тебе сказкой без конца. Не будь дурочкой. Это как раз тот случай, когда нужно непременно упасть в обморок …возле, а ну да! возле двести шестнадцатого номера! …Чего? Опять не поняла?»
 При чем здесь двести шестнадцатый номер?..
-А...э...Франсуа, а в каком номере ты остановился?
- В двести шестнадцатом. А что?
Я в шоке! Мало того, что у меня раздвоение личности из-за тебя, рогатый, так ты ещё и экстрасенсорными способностями напугать меня хочешь?!
Ко мне тянется рука Антуана. Он берет мою руку, чуть касается губами, только что изящно вытертыми салфеткой.
Пежо не забывал и поесть. Очень мило. А у меня голова кругом, откуда я могла знать раньше номер его номера?!
 "Ой, да ничего тут нет чудесного, миленькая! Обычный склероз. Сегодня за обедом дама, что сидела возле тебя справа за столиком, сказала своей соседке, что для "двести шестнадцатого» опять письмо от жены. Покоя не дает своему сокровищу! Не мудрено, что у такого цветущего господина двустороняя язва желудка. Бедный господин Пежо». Вспомнила? …Может, всё же поближе к Лоренсу, а? Пора б узнать номер его номера, ну-ка, поинтересуйся у этого толстяка, они с ним в покер играют..."
Боже мой, ...нет, нет. Три недели обмана – слишком.
-А...Антуан, что-то мне хочется отдохнуть от всей этой великолепной сказки.
-Я - плохой сказочник?
-Нет, нет, Мне очень неудобно, дело в том, что я …э жаворонок. Не люблю доводить себя до того, что начну бессовестно зевать. Прости. Ночная жизнь, увы, не для меня.
-Ну что ты, Бетти, это я бессовестно краду время твоего отдыха.
Он снова потянулся губами к моей руке. - Наслаждаясь каждой секундой, нет, мгновением, выкраденным у твоего сна. О, мой божественный жаворонок....
-О, Антуан...
Он улыбается, делает знак официанту, расплачивается сам, отвергая мои возражения.
-Бетти, но мы так и не посмотрели замок.
-Думаю, лучше всё же сделать это днем.
Антуан улыбнулся, наверное, согласился.
Он галантно увёл меня из зала ресторана, где окна – искуснейшие витражи, паркетный пол набран из диковинных и разных по тону пород дерева. Столы и высокие стулья сделаны под семнадцатый век. Для каждой группы гостей отдельный стол. Огромный, украшенный цветами и свечами. …А потолок столь высок, что произнесенное даже шепотом слово, превращается под ним в таинственное эхо, и вместе с тем, здесь никто не остался не услышанным, не понятым.
Какое милое место…
Садясь в такси, я замечаю, как в уже знакомую мне машину, запаркованную неподалеку, садится высокий брюнет.
Кивком Лоренс приветствует Пежо, окидывает меня взглядом и, разворачивает машину в направление к дороге.
Он прекрасно видел, что мы садимся в такси. И не пригласил нас в машину.
«Да уж, доигралась. Признак плохой. Но не будем отчаиваться. Улыбнись ему, он смотри на тебя в зеркальце заднего вида».
Я глупейшей улыбкой провожаю синее пежо Лоренса и присаживаюсь в салон такси.
Наш водитель пристраивается к веренице машин, тоже направляющихся к санаторию.
- Бетти, радость моя, ты не играешь в покер?
-Нет. Карты для меня это только средство для пасьянса.
-Очень интересно. Я слышал, их множество. Сколько знаешь ты?
-Около сорока. Точнее тридцать восемь.
Я улыбаюсь. Но мой хмельной язык спешит похвастаться. – И ещё я играю в шахматы.
-О, боже!
Кажется, для моего сегодняшнего кавалера это действительно неожиданность.
-Ты не против, как-нибудь сразиться и со мной? Кстати, на верхнем этаже главного корпуса прямо в фойе есть специальные шахматы. Напольные. Приглашаю сыграть.
Я улыбаюсь. Делаю вид, что задумываюсь. Мой рогатый бьёт меня в спину копытом.
«Соглашайся! Он же сказал «напольные», а не «постельные». В напольные играют с командой болельщиков. Ты можешь прослыть не только бестолковой шахматисткой, но и азартной выпендрёхой. Давай, не отказывайся от удовольствия прославиться ещё и этим!»
Я осторожно добавляю. - И ещё я люблю кегельбан.
-Да? Любопытно. Я почему-то не подумал о тебе как о любителе шахмат. Это такая малоподвижная игра. Ты настолько ...подвижна, Бет, …мой милый жаворонок.
Он целует мне локоть.
Ах, какая у него улыбка. Если бы я была мадам Пежо, я бы тоже закидывала его письмами к завтраку, и обеду ...и, думаю, к ужину.
"Да, да. А кто тебе мешает стать мадам Пежо? Мэ-мэ, если бы, да ка бы...- пьфу! Противно слушать от такой почти здоровой и еще молоденькой дурочки. Посмотри, этот старый язвенник уже и забыл свою любительницу комиксов и плюшек. Эх, ты..."
-До завтра, Бетти.
-До завтра, Антуан...
Из центральных дверей появляется пара.
Лоренс и молодая девушка.
Они весело разговаривают. Тед пошутил, сожалея, что забыл зонт и калоши. А девушка, посмотрев на чистое звёздное небо, сказала, что «возможно, зонт и не помог бы».
-Ожидается просто буря. Думаю, второй потоп. Тед, я не умею плавать.
-Думаю, во время потопа этого и не потребуется. А как умело утонуть, я научу.
Наверное, они собрались в Нассштадт. Ах, ах…
Пежо замечает: «Сегодня к ужину приехало ещё трое новеньких. Две неразлучные подружки и вот эта симпатичная брюнетка. Первые были тут же разлучены. И вот, я вижу, этой, кажется, Анне - тоже не придётся этой ночью сомкнуть её голубых глазок.
-Какой ты наблюдательный, Антуан. Я даже не заметила, что она брюнетка.
Пежо улыбнулся, поцеловал мне руку и осторожно заметил: «Ну вот, теперь и ты - «наш» человек. Я же говорил, язвенники совсем не злые. Мы только шутим.
-Ты говорил, «прикалываетесь».
-О, думаю, тебя ждёт и это. Впрочем, думаю, кого-нибудь сумеешь подколоть и ты. Ну что, играем завтра после ленча в шахматы?
Я обещала подумать.
-Я позвоню.
Я кивнула и …послала воздушный поцелуй.
Мой чертёнок очень просил меня об этом.
Антуан, будто принюхиваясь к приятному аромату, покачал головой. – До встречи, милый мой жаворонок.
Мне снится сказка с тысячами люстр. И я, танцующая на потолке румбу....Одна.
-------------------------
Меня обернули в теплую грязь, укутали одеялом. Приятная дрема заставляет прикрыть глаза и отключиться от посторонних мыслей. С двух сторон от меня лежат такие же «куклы».
И вдруг «кукла» справа зашептала: «Как Вам спалось, после прогулки в замок? Вы не против, если я "так"? Элиза Монетти .Не обращайте внимания на мою известную княжескую фамилию. Я - англичанка. Моя мать - леди Мак Дин. А мой отец наполовину итальянец, наполовину англичанин. Эта известная путаница и послужила тому, что я ношу итальянскую фамилию абсолютно, не будучи похожей на итальянку. Как Вы находите, Бет? Ведь, правда? Профиль у меня - типично английский. …Видите этот нос? Он острый и удлинен. Типично английский нос. Нос моей прародительницы Маргариты Мак Дин. А глаза у меня светлые. Разве у итальянок бывают светлые глаза?
Я буквально застолбила улыбку на лице. Сон прошел.
Действительно растерявшись, я не знала, как быть. Эта леди, лежа не шелохнувшись, буквально «накинулась» на меня, изливая сведения о себе и своих предках. При этом я всё время должна была подтверждать кивком её слова по поводу острого носа и светлых глаз, которые, да, у итальянок давно-таки редки.
Я послушала ещё и про прадедушку и прабабушку, которые вечно ссорились и, наконец, разъехались по разным странам. Потом пришла медсестра, раскутала меня, помогла подняться и проводила меня в душ.
Смывая с себя грязь, я была просто в замешательстве: ведь я, выйдя отсюда, просто не узнаю эту Монетти - Мак Дин, если она о себе не напомнит! Как же я могу узнать её после, если видела её, укутанную, как все здесь в темное одеяло, из которого видна лишь часть её лица?! …Ну вот! Уверена, у всех здесь утвердится мнение, что у меня ещё и склероз.
Но эта болтушка Элиза, встретив меня у кабинета массажиста, тут же напомнила о себе и, к счастью, о своих предках.
-Я не закончила. Так вот, а моя прабабка …по итальянской линии, то есть по линии Джакузи…
Потом я слушала родословную её мужа – Рональдо Монетти - тоже личность известную, к счастью только в Италии.
 Мы сидели в фито-баре и пили травяной чай с алтайским бальзамом. Хотелось почитать, что за бальзам на сорока травах, но увы, Элиза просто не давала мне отвлечься на мои «пустяки».
Слава всевышнему, у неё была запись к косметологу, она спешно вскочила, принесла мне тысячу многословных извинений, назвала меня «редкостной душкой» и убежала. Да, буквально …убежала.
Но...мне удалось убежать…недалеко.
Так как "совершенно случайно", в лоб я столкнулась с кудрявым шатеном, очень высоким и очень худым, однако загородившим собой весь вход в фито-бар. - О, простите, я такой неловкий!
Да, да. Я заметила этого "неловкого долговязого", он терся у дверей уже с полчаса.
-Нет, нет, это я поторопилась, простите.
-Отто Мильц. Ювелир. "Серебро Мюнхена".
-Бет Смоут. Экономист. "Аудит Уорлд ".
Он протянул руку с длинной чуть влажной ладонью.
Та была вежливо мною пожата. Ведь знакомство, которого этот "золотистый серебряных дел мастер" ждал, прогуливаясь возле дверей кафе вот уже три дня, наконец, состоялось. Он даже вздохнул. Облегченно.
Мы прошли по коридору первого этажа санатория и неожиданно вошли в двери музея.
-О, это очень старинный санаторий. Не обращайте внимания, что здание новое. Это уже пятое здание, строящееся на одном и том же месте.
Его рассказ был не особо эмоционален. Даже сух. Но он видел перед собой заинтересованное лицо, благодарную слушательницу и сиял от радости и побыть для ребенка гидом. Он говорил, и был счастлив общению.
-А давайте сфотографируемся? На память. Здесь есть моментальное фото, которое потом остается в архиве музея.
- Вот как? А...может быть? Хотя, хорошо, я согласна.
Он стал казаться еще счастливее.
Я поправила волосы, улыбнулась чувствительному ювелиру, и мы сфотографировались. На память. Под руку.
"Смех! Такое фото ты могла видеть в альбоме своей прабабки из Сент-Луиса. Скажи ему что-нибудь в стихах. Такому ценителю …едва заметного. Как воздух. Скажи, скажи ему, что такие золотые волосы могут украшать лишь голову величайшего мастера по серебру. не тому же ...это длинноногое чудо".
-А, скажите, Отто, Вы, правда, …э… делаете изделия только из серебра?
-Да, да. Все, все. Но что больше всего я люблю делать, и это получается у меня лучше всего, это украшения для дам. …Вот.
Он протянул мне коробочку. Быстро открыл ее сам. И на бархате, сверкнув осколками приличного алмаза, как по волшебству возникла маленькая, но действительно изящная и тонкая по мастерству брошь.
-Я сделал ее и серебра. Но это настоящие алмазы. Вы поверьте. Я их не шлифовал, это грани самой природы.
Я любуюсь вещью. Она прекрасна. Я вздохнула, перестав ёрничать. передо мной действительно прекрасный мастер.
-Я сделал ее для моей милой Изольды. Это моя невеста.
Бумс!
«Так. Ладно, детка. Не напрягайся. Держи улыбку. Не надо шокировать поэта-ювелира мимикой неудовольствия. Такие утонченные натуры черпают вдохновение во встреченных романтических личностях. Это вампир из стада вампиров. Как рифма, как наитие свыше им нужна такая встреча. Поэт бы после подобной прогулки по коридору написал: "Я встретил Вас...", - а ювелир сообразит ещё одну замечательную побрякушку. Так что похвали парня. Дай напиться вдохновению до вершины одури создателя....Не будь индюшкой, похвали".
-О-о-о! Отто, какая прелесть! Как я завидую вашей невесте. Только счастливая женщина достойна носить эту прелесть на своей груди.
-О, да, да! Моя Изольда самая красивая девушка Мюнхена.
Рыжий ювелир и впрямь светился как серебряный доллар.
В глазах его было столько восхищения, что мне показалось, что капельками то и меня взбрызнуло неким счастьем.
Я улыбалась, кидая короткие взгляды на великолепие в маленькой коробочке. И в общем-то, искренне, да, позавидовала будущей фрау Изольде Мильц.
-Вы такая чудесная. Так и знал, что вы – чудесная девушка. Такая чувствительная. Вы сразу всё поняли. Я так сразу и почувствовал, да, почувствовал, что найду в Вашем лице родственную душу и хорошего друга.
Ну да, конечно же мы друзья, …Отто Мильц. Нет, честное слово, мне уже надоело слышать про дружбу от мужчин. …Ну ладно, вампир. Пей уж, ладно.
-А хотите, я Вам покажу грот "Распахнутые объятья"?
-Что, здесь есть и такой?
-Да, да. Это не далеко. Вы можете даже не переодевать обуви. У Вас красивые сильные ноги и шесть сотен метров по ровной дороге, посыпанной мелкой кирпичной крошкой - это пустяк.
-Да?
Ну что ж, спасибо и на этом. В смысле, за комплимент про мои сильные ноги.
Но когда мы дошли до грота, я действительно была рада и очень признательна этому длиннющему чудаку. Такого красивого места я ещё в своей жизни не видела.
В гроте из горного серо-голубого камни, снизу затянутого сочно-зеленым бархатистым мхом, было свежо и прохладно. А тихо. Лишь журчала вода, тонкой струей стекающая из серебряного отвода трубы в маленькое озерцо. Здесь и вправду можно было бы долго сидеть в знойный полдень и наслаждаться объятьями друг друга на узенькой скамеечке. И говорить о любви.
Ах, как здесь мило....
"Вот и ты становишься чудаковатой поэтессой..."
А что в этом плохого?
С Отто мы сидели молча, чуть касаясь плечами. Но, кажется, и он, и я слышали, как тонкой журчащей струйкой нас наполняет чистым и искренним чувством симпатии. И видимо, чтобы наши "емкости" не переполнились, мой новый друг вскочил и, подав мне руку, вывел из грота со столь подходящим к нему названием.
А к вечеру меня «нашел» некто Том из Сиднея. И не просто нашел, а «утащил» на всю ночь на дискотеку в Татен-Бад. В самый центр города. Я впервые курила анашу, от мелькания цветовых пятен в течение нескольких часов у меня уже к утру сильно разболелась голова. Мигрень так замучила меня, что я проспала и завтрак, и ленч, и обед.
Вечером, я входила в наше кафе с осторожностью. Будто шла по джунглям. Нет, правда, это не всегда в удовольствие, вот такие ночные прогулки. Я не жаворонок, конечно, но и не фанат ночных дискотек – точно.
-Мисс Смоут, добрый вечер. Я Тони МакГлайер. Адвокат из Шотландии. У меня к вам предложение.
У себя в Калифорнии я бы тут же и всполошилась, что ж я такое натворила, чтоб вот так, прямо на дороге меня стал останавливать адвокат? А тут всё просто.
До позднего вечера мы крутили педали велосипедов. Тони оказался классным собеседником. Я согласилась пойти с его компанией в …ночную сауну.
-Э…Бет, женщины обычно ходят там …э…топ лес, надеюсь, для вас это ничего?
Ну не буду же я белой вороной, если уж решилась пойти. - Нет, конечно, ни-че-го.
Хотя вообще-то со мной это было впервые. Ведь на трёх женщин в компании Тони было пять мужчин. Впрочем, никто на пары и не разбивался, мы играли в водное поло. И было весело.
------------------------
День за днем, знакомство за знакомством и этот чудесный уголок начал нравиться и мне. И его милейшие, в общем-то, такие же странно – чудаковатые, как и я, его обитатели становились близкими мне и незабываемо приятными.
-Конь "G-6"
-Ладья "F- 8 берет вашего коня.
-Простите, но тогда вашему королю мат в четыре хода.
-Как?!! Вы, Бе-ет, ...но с Вами же не возможно играть! Вы, Вы - Наполеон в шахматах! Почему Вы солгали мне, что Вы дебютантка?
-А я действительно дебютантка. И поверьте, даже не мечтающая стать шахматным Наполеоном. У меня иные цели. Я хочу выйти замуж.
Я мило улыбнулась, и мне не страшно было признаться в тайне своей души мосье Фаэнтэну.
Он считался лучшим игроком в шахматы в нашем санатории.
-Я играю с Вами третью неделю, и не разу не выиграл. Позор!
-Но у нас было две чудесные ничьи?
-О-о-о! Не надо утешать меня, милейшая Бет. Я уже знаком с Вашим великодушием. Кстати, это правда что Вы партнер по кегельбану миссис Стайер? Вы слышали неприятность, она сегодня вечером вынуждена уехать?
-Да, ее сын прислал ей приглашение на собственную свадьбу, которая состоится вот уже завтра в двенадцать дня.
-С ума сойти! Что делает молодежь?! О, простите. Хотя вот Вам и урок. Разве можно вот так? Единственный сын и женится на воём друге. Да ещё и журналисте! И чтобы не помешала мать, он скрывает это все до самого последнего момента. Боже....
-Но может быть, они любят друг друга.
-Да что Вы, Бет?! Разве это брак?! И вообще, на мой взгляд туда соваться можно только абсолютно всё взвесив. Лично я категорически запретил своей дочери выходить замуж без моего позволения. Сидит, как миленькая!
Я опустила глаза, чуточку пожалев мадмуазель Фаэнтэн. «Сидеть» ...это так скучно.
Среди наблюдателей матча был и Он – Лоренс.
Вот как раз он не выражал ни восхищения, ни разочарования во время нашего турнира с Фаэнтэном.
"Что-то даже странное в том, что перезнакомившись со всеми, погуляв, поговорив, поиграв, потанцевав, поплавав, поев и, конечно, попив, ты ни разу не сделала того же с этим, поглядывающем в твою сторону...соотечественником. Ой, ай....Что-то даже мистическое мнится мне в этом, душечка моя. Не к добру...."
Ну, запел! Иди-ка ты, рога поточи....
"И не подумаю. Вот скажи, вчера в кегельбане, когда ты целых три минуты сидела без партнера, он даже не двинулся с места, а зачем тогда туда пришел? Он ведь не интересовался шарами? А позавчера, когда Оно Фишбах придумал игру в фанты, почему он так торопливо поднялся и вышел из комнаты? А?!...Он не хотел видеть, как ты будешь целоваться с другими, а потом может быть, как это сделали многие играющие, пойдешь к получившему такой фант на вечерний чай....Может, он тоже мечтал быть счастливчиком, но боялся, что судьба промахнется?"
Слушай, поди, отдохни. Да, заодно поищи более темную головку. Моей - просторной от безмозглости - ты уже надоел …до чертиков!
"Но ведь это же факт. Это же фак-ти-ще! Сегодня, когда ты случайно оказалась рядом в кинотеатре, что он сделал? Увидев Пежо, как близорукому он уступил свое место в самом крайнем ряду....А сам сел на втором - с фрау Битте....Он избегает тебя, дорогуша. Из-бе-га-ет. А это значит, ...что?"
Я, положив одно ухо на одну подушку, прихлопнула другое другой подушкой, зажмурилась и стала повторять самое препротивное заклинание для всех рангов чертей:"....Не введи нас, господи, во искушение. Избави нас, господи, от лукавого!"
Стало светло и ясно, тихо и легко. Я так и уснула в ясной памяти, в светлом разуме, как тихо и легко провалившаяся к чертям в преисполню. И там я встретилась с НИМ. Ага, с Лоренсом.
-------------------
-Алло? Френк? Ну, наконец-то! Как дела? Так, так, так. Понял. Хорошо. Что? Зачем? Что?! Ну и какого черт...
Он обернулся, видимо поняв, что перешел на повышенный тон и увидел меня.
Я звонила из соседней кабины домой. - Алло? Да, мама. Очень хорошо слышу, да.
Он смутился, отвернулся и стал говорить тише. - Да, да. Понял. Нужно разобраться с поставщиками сырья. Френк, качество - это важно, но меня волнует стабильность поставок. Я не хочу влететь с ними. Все перепроверь. Я через неделю буду дома. А вообще как там? Так, так, так....
Он опять повернулся, как бы проверяя по мне, тихо ли он разговаривает, не беспокоит ли кого.
 -Да, мама, вода чудесная. Я, кажется, похудела. Нет, то есть посвежела. Да, на лошадях катаюсь. так, просто прогулка в горы. Ну что ты мама, они же невысокие, так горки. Нет, ма, не скучаю, да, просто не удается...
Что-то промелькнуло в его лице. Он не смог сдержаться, чтобы бегло не скользнуть взглядом по моей фигуре. Чуть улыбнулся, опустив глаза, и опять отвернулся.
-Да, да. Хорошо, Френк, я понял. Ты, да, да....Понял. Ты был у моих? Я не звонил неделю, как там? Как малышка?
Я прислушалась, но естественно не к вопросам мамы. У меня даже затихло сердце и чуть засосало внутри. Сглотнула холодный комок обиды, но ..."развернула" уши в его сторону.
-Да? Спасибо. Спасибо, Френк. Да, заглядывай, я не против. Я? Очень хорошо отдыхаю. Да, так и передай. Хе-ха-хе! Нет, нет. В этом плане тоже только здоровый образ жизни. …Нет, с этим не обременяют. Да и таких здесь нет.
Он опять повернулся ко мне. Я уже не о чем говорить не хотела. Попрощалась с мамой и вышла из почты.
"Ну, ну....Брось! Где твой нос морковкой? Фу, то есть хвост. Где? Ну и что, что «мои», может даже и семья, и что? А может, он вовсе даже о родителях беспокоился. А «малышка» это …прозвище его любимой собачки. Вот друга попросил заглянуть...к старичкам. Собачку проведать. Зачем сразу нос вешать, то есть хвост, …зачем? Ну?"
-Бет?!
Я оглянулась.
Тед, видимо тоже закончив разговор, быстро шел за мной по дорожке от почты.
-Хотите, я подвезу Вас?
-Нет. Спасибо. Я...уже привыкла ходить пешком, успею дома накататься.
-Да?
Он в задумчивости посмотрел мне в глаза, потом повернул голову в сторону машины.
-А я вот, привык. Врач советовал больше ходить, но ...уже привычка. Все на колесах. От почты до санатория восемьсот метров, а я …за руль опять.
Он посмотрел на меня. Я – на него.
Вблизи он кажется ещё красивее. И зачем нужна красота мужчине? Мне было б спокойнее, если б его волосы не были так густы, блестящи. Глаза не так прозрачны, не с таким небесным оттенком, какой был сегодня, …а губы не столь гладки, не очерчены, будто нарочно, будто карандашом. Кожа чистая, матовая. В плечах крепость мужественности, рост высок, запах – приятен.
«Да, тебе б было спокойнее, если б от него несло козлом!»
Да, мне б было спокойнее…пройти мимо такого. Здесь – просто не возможно.
Его полуулыбка, кажется, доброй, вовсе не язвительной.
- Впрочем, можно и…пешком пройтись. Вы можете подождать меня пару минут. Я только отгоню машину на стоянку. Я бы ...прошелся с Вами.
Я пожала плечами. Наверно, просто по привычке. Как на очередное приглашение прогуляться.
-Я пойду не быстро. Вы можете догнать меня.
Улыбка его растаяла, в лице появилась сосредоточенность. Он внимательно оглядел мое лицо, как кругом очертил его овал, затем остановился на глазах....Поджал губы, кивнул и быстро пошел к машине.
А я медленно по уложенной плитками дорожке, уже хорошо известной мне дорожкой пошла к санаторию.
Фонари поблескивали черным лаком. Трава и цветы на газонах радовали глаз. Но почему-то мне взгрустнулось. Просто не верилось, что «малышка»…это собака.
Можно, конечно, было звонить маме прямо из номера. Но мне надоели случайные курортные знакомства. Я специально пошла на почту. Мне сказали, что он через каждые три дня звонит домой и именно с почты. И вот я ...пришла. И узнала, что и у него …уже полный комплект. И «мои», и … «малышка»…
"Да ну тебя! Развела тю-тю! Ну и что? Даже если и женат. И что?! Кто сказал, что кольцо на руке и женщина на одной с ним простыне - это навечно? Даже не бог им, а они ему пообещали вечно любить друг друга и, разумеется, соврали, как многие до них. «Все течет. Все меняется» – мудрость - вот это навечно. Мужчина на ВЫПАСЕ, …Так что секса, секса побольше – и он твой! Он молод, должен по достоинству оценить твои способности в этом деле. Его тридцать три, против твоих двадцати четырех - это ж клубничка со сливками! Крем-брюле! Сейчас он тебя догонит, а ты ему прямо в глаза: "А не посетить ли нам грот «Утраченные иллюзии"? А когда он скажет, что не слышал о таком, тащи его в любое тебе уже известное местечко сама. Да в такое, где потемнее. Что б там споткнуться поудачнее, да повиснуть у него на шее, наподольше. Пусть прочувствует, что в руках держит. Ну?! О-о-о..."
Я шла, повесив …и хвост, и нос, и свою бедную голову.
Да, да, мне уже двадцать четыре года. По всем канонам я уже даже не «серебро», мой век уже бронзовый. И я уже знаю, что значит разбитая семья. В семнадцать встретила ЕГО. Полюбила. Оказалось, игра «Ничем никому не обязаны». Моя мама еле пережила наш двухлетний брак. Вечные взъезды с его стороны, вечные ожидания – с моей. Наконец, он объявил, что уезжает совсем. Без меня. Что я «свободна». На вопрос: «Как же свободна?! А наш брак? Наша семья?!», - мне было отвечено по-мужски сурово: «Я уже женат. И семья у меня, и вообще. Извини, что так вышло. Брак у нас с тобой всё равно не действителен. Так что не зацикливайся. Пока».
И вот, с этой «свободой», одна в большом доме, оставленном мне бабушкой я и живу. Мне двадцать четыре. Счастья хочется – страшно! Но так не хочется строить жизнь с тем, кто не мил и не дорог.
Антенну ставит мне антеннщик. Кран - чинит слесарь, программы в компьютер загружает программист. На работе – босс, читающий мой отчет как поэму. Коллеги мужчины милы. Тихо милы, про притязания босса – в офисе знают многие. …Все готовы отдохнуть в моём обществе, насладиться уютом, выпить в ресторане с заездом на дом, а потом объявляют: «Мы славный парень, Бет. С тобой всё так просто».
Грустно. И глупая, совершенно глупая затея была найти на курорте что-то постоянное. Иллюзии.
Это мой грот. Грот утраченных иллюзий. Недаром мои ноги всё несут и несут меня туда к глупой девушке Магдалене, замершей в камне над капающим источником.
Лоренс не стал наклоняться, что набрать мне воды. Туда спускалась пара, и он запросто попросил парня принести воды и нам. Сказал спасибо, и передал пластиковый стаканчик мне. – Хотите?
Я хотела, но язык повернулся иначе: «Нет, спасибо».
Он выпил воду и выбросил стаканчик в урну. – Симпатичный источник. Статуя эта, …немного тоску навевает, а так ничего. Прохладно тут. Что, пойдемте дальше?
Я, ещё ниже повесив нос, …пошла дальше.
Так что не тряси рогами, не бей копытами, ...я и пальцем не шевельну. Катись, рогатый сводник. …Явление со мной не пробивное. Особенно по части чувств.
"Твоя мама пела тебе в детстве колыбельную. Сплошь из куплетов про свои личные ошибки молодости. Выслушала и забудь. Не дури, дело-то в шляпе. К чему по глупости ее стряхивать? Кролик-то уже там".
Он догнал меня бегом. Запыхался, улыбаясь, посмотрел на меня и пошел рядом.
-Извините. Знакомого встретил. разговорились. Год не виделись. Простите.
Я промолчала. Собственно, я его и не ждала. Шла себе, шла одна.
-А Вы стали быстро ходить. А, ...так Вы обувь сменили! Помню, начинали знакомиться с этими местами, прогуливаясь на высоченных каблуках....Вот, уже привыкли. Ну да, конечно, недели две прошло. На следующий год, когда сами здешний курорт выберете, уже будете знать, что брать сюда из обуви. Хотя, от души желаю, уже после этого первого раза поправить свое здоровье. И уже не беспокоится по поводу такого выбора.
Он быстро посмотрел на меня. Видимо понял, что разговоры о болезнях уже оставляют меня равнодушной, сменил тему. - Бет, Вы действительно можете в уме вычислить двен¬адцатую степень любого простого числа?
-Нет. Это шутка Пежо.
-Да? А...я почему-то поверил. Вы так здорово играете в шахматы.
- А это - шутка Фаэнтэна.
Тед посмотрел в мою сторону, но я и ухом не повела, чтобы унять его любопытствующий взгляд.
-А ещё про вас говорят, что в любом месте вам комфортно. Что даже скучный человек вызывает в вас живой интерес.
-Это …Элиза Монетти так считает. Он всем об этом и рассказала.
-Зачем же Вы так? За эти две недели о Вас здесь уже сложилось мнение как об интеллектуалке. Как сказал Отто: "Вы - живородящий собеседник".
-Как это живородящий?
-Он не объяснил. Но я понял так, что, беседуя с Вами, как заново рождаешься, осознавая, что мир не так уж и скуп на хороших людей.
-Думаю, и это мнение надуманное. Отто - поэт. Для него любая заурядность имеет значение положительного. Я стандартна как в мыслях, так и желаниях. Ничего "живородящего" во мне нет.
-Вам надоели со своими мнениями все или только я?

ОКОНЧАНИЕ слудует