Поисковик сценарий

Константин Смольников
ПОИСКОВИК.
(ЗАПИСКИ ДВОРНИКА)

Константин Смольников

Телевизионный сценарий




















geoscan32@yandex.ru
geoscan32@rambler.ru
 508-09-67
Первая серия

НАТ. ДВОР МЕЖДУ ПЯТИЭТАЖКАМИ УТРО

Относительно молодой человек с внешностью интеллигента метет двор. Одет в поношенные джинсы, водолазку. На носу золотые очки. Сметает связанной из березовых прутьев метлой мусор и укладывает его в короб, укрепленный на остове детской коляски. Город еще не проснулся.

МИХАИЛ
(голос за кадром)
Вот и рухнула налаженная жизнь. Спасибо дефолту. Были деньги, заработанные быстро, вместе с гастритом, так они – улетучились, а гастрит остался.
(отвозит и вываливает мусор на помойку)
Стоило учиться в двух институтах, чтоб сейчас довольствоваться должностью дворника? Видели бы меня сейчас мои бывшие коллеги! Интересно, подошли бы поздороваться? Наверное, нет. Сам на их месте повел бы себя так же.
(продолжает мести двор)
Ну, что ж, выживать надо. И не стоит огорчаться... Я посвежел. Румянец на лице появился. В фитнес-центре не мог добиться такого результата. Интересно, на сколько я похудел?
(дворник остановился и критически осмотрел себя)
Наверное, больше двадцати килограмм. Неплохо. Только постоянно жрать хочется! Что у меня сегодня на обед? Ах, да! Макароны и подсолнечное
(ДАЛЬШЕ)

МИХАИЛ (ПРОД)
масло… Да, дефолт подкрался незаметно.

Работая метлой, Михаил приблизился к грязному джипу, стоящему передними колесами на газоне. Под дверью джипа валялись пустая и непочатая бутылки дорогого коньяка. Из двери торчал защемленный носок. Михаил осмотрелся. Чуть в стороне лежал армейский ботинок на шнуровке, дальше – ковбойская шляпа. У подъезда из кустов торчали ноги. Одна в ботинке, другая босая.

Крупное тело КОНСТАНТИНА валялось в кустах в нескольких метрах от его подъезда. Сорокалетний мужчина, с бритой головой и усами «а ля Вилли Токарев», равномерно и мощно дышал, иногда громко всхрапывал.
 
МИХАИЛ
(голос за кадром)
Поисковик. Вот и увидел легендарную личность вблизи. Что там про него мне бабки говорили? Миллионер? Вот балаболки! Алкаш! Где только деньги берет на хороший коньяк?… Однако, не дело. Надо бы его оттащить домой.

Михаил собрал разбросанные вещи и сложил их рядом с Константином. Занес свою тележку и метлу в подъезд. Вернулся и стал приподнимать массивное тело.

На балконе пятого этажа появилась ТЕТЯ ФРОСЯ и навалилась грудью на перила.

ТЕТЯ ФРОСЯ
 Дворник! Да брось ты его! Нехай валяется, алкаш! Ишь, еще и на машине ездит!

МИХАИЛ
Теть Фрось, не кричи, двор разбудишь.

ТЕТЯ ФРОСЯ
(громыхнула)
Да ты что, милок? Я ж шепотом!
(свесилась участливо)
Хочется тебе надрываться – надрывайся! А я пойду
пельмени варить! Вчера накрутила. Пельменей хочешь, дворник?


МИХАИЛ
Спасибо, тетя Фрося, не хочу.

Михаил с трудом поднял Константина, закинул его руку себе на плечо.

Рука Константина вдруг жестко сдавила ему шею.

КОНСТАНТИН
(открыв один мутный глаз)
Кто здесь? Где я?

МИХАИЛ
(хрипя)
Это я, дворник ваш. Домой вас веду.
 
КОНСТАНТИН
А... Дворник. Веди. Только свет выключи – мозги колет.

Хватка ослабла, и Михаил отдышался.

МИХАИЛ
Пойдемте?

КОНСТАНТИН
(рыча)
Запевай!:
«А ментам никогда не добиться!
Чтоб склонилась моя голова! Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!»

Михаил подтянул не в тему.

МИХАИЛ
(полушепотом и откашливаясь)
Солнце светит ярким светом…
Где-то… древнего Кремля!
Где-то, чё-то я не помню!
Вся советская земля…

КОНСТАНТИН
(остановившись)
Заткнись! Поем другое. Дай, я тебя обойму, от тебя пахнет Волгой.

Михаил осторожно и недоуменно принюхался к себе.

КОНСТАНТИН
(поднял мутные глаза к небу)
Ходят ко-о-ни
Над реко-о-ою! Ох.
Ищут ко-о-о-они
Водапо-о-ою! Ох. А-а-а!
Вниз, да не идут….

На балконе опять возникла тетя Фрося.

 ТЕТЯ ФРОСЯ
Ты заткнешься, тварь камуфляжная?!! Ты чё народ баламутишь?!!! Ты чё мне спать не даешь, потрох собачий?
(сплюнула)
Залил в глотку и буянить? Ах ты, папа Карло, миллионер хренов! Ворюга! Насильник! Измываешься над честными людьми?! Ну, этого тебе так даром не пройдет!

 КОНСТАНТИН
(глаз повеселел)
Кого-то надо изнасиловать. Пойдем?
 
 МИХАИЛ
(испуганно)
Нет! Что вы! Что вы! Не стоит. Пойдемте домой.

КОНСТАНТИН
Домой?… Пойдем. Кофе сваришь. А где дом?

МИХАИЛ
Вот. Мы уже у подъезда.

КОНСТАНТИН
Заходим.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДВЕРЬ ПЕРВЫЙ ЭТАЖ УТРО

Константин вставил ключ в замок, дверь открылась, и он рухнул в коридор, увлекая за собой Михаила. Сломанный ключ остался в замке.

ИНТ. КОРИДОР КВАРТИРЫ УТРО

Михаил, ругаясь, выбрался из под храпящего Константина.

МИХАИЛ
Что за увалень! Все, сил больше нет. Не подниму. Пусть лежит. Я свое дело сделал.

Михаил потоптался, снял с вешалки куртку и положил ее под голову Константина. Из уголка рта Константина потекла слюна.

МИХАИЛ
Испачкает куртку!

Открыл дверь в ванную комнату, снял с крючка полотенце и подложил его под щеку Константина.

МИХАИЛ
Умываю руки!

Зашел в ванную, вымыл руки. Посмотрел сочувственно на Константина. Вышел.

ИНТ. ПОДЪЕЗД УТРО

Михаил прихлопнул дверь, она открылась. Прижал ее плотно, сделал шаг – она открылась. Михаил достал из кармана носовой платок, протер очки и, сожалея, вставил платок в щель, закрыв дверь. Облегченно вздохнув, отправился к выходу. Дверь открылась. Платок пропал.

Тело Константина всхрапывало, иногда жалостливо всхлипывало и поскуливало.

Михаил обреченно вздохнул и вернулся в квартиру.

ИНТ. ОДНАКОМНАТНАЯ КВАРТИРА УТРО

Михаил закрыл дверь изнутри. Переобулся в тапочки Константина. Сходил на кухню, посидел у окна. Перешел в гостиную, сел в кресло и включил на неполный звук телевизор. Михаил засыпает.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНЬ СОН МИХАИЛА

Михаил стоит на коленях посреди комнаты. Рядом ЖЕНА, яркой красоты женщина, с точеной фигуркой, собирает свои вещи.

МИХАИЛ
Не уходи.
ЖЕНА
Еще чего! Щас! Останусь я с тобой, нищим!

МИХАИЛ
Все наладится. Переживем.

ЖЕНА
Я не желаю переживать! Мне нужны деньги! А ты их профукал!

МИХАИЛ
Я снова заработаю.

ЖЕНА
Не верю! Уже месяц я не могу купить себе ни-че-го!

МИХАИЛ
Но у тебя на счету еще много денег. Очень много. Их хватит, чтоб пережить и все наладить.

ЖЕНА
(вытряхивая в чемодан ювелирные украшения)
Что?!! Забудь о них! Они – мои! Ни цента не трону! Это – святое! Мое!

МИХАИЛ
Их заработал я.

ЖЕНА
И что? А моя загубленная жизнь? Она ничего не стоит?

МИХАИЛ
Дорогая…

ЖЕНА
Я очень дорогая! Не можешь
содержать достойно приличную женщину?! Уволен! Развод, на фиг!

Захлопывает чемодан, уходит. Михаил поднимается с колен, подходит и открывает дверь. В лицо дует ветер, солнце слепит глаза.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ ДЕНЬ

Михаил стоит на берегу реки. В воде плавают осетры. Из глубины выныривает Константин с авоськой, полной банок черной икры.

КОНСТАНТИН
(весело отфыркиваясь)
Бутерброды с икрой будешь? А замок нахрена сломал? Что, силу девать некуда? Хлюпик, а сломал. Смотри, не опрокинь кофе!

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНЬ

Михаил проснулся. На журнальном столике у кресла дымилась чашка кофе. Константин стоял перед Михаилом и держал у его носа бутерброд с икрой.

КОНСТАНТИН
Ну, дворник, я тебя долго упрашивать буду? Бери, жри бутерброд. Ты как у меня оказался? Замок, зачем повредил? Позвонить не мог? Если я сплю, так и замки ломать можно? Ну, ты хам! Кофе пей, алкаш! Что, голова болит? Сейчас найдем, чем поправиться.
(открывает бар, гордо)
 У меня в баре выпивки достаточно. Чего? Да не мычи, я сейчас. Сейчас, брат, полегчает. Блин-компот, такой замок сломал! А на хрена? Он дорогой, замок-то.

Константин наливает щедрые порции виски в стаканы.

КОНСТАНТИН
На-ка. Прими. Легче станет. У меня, что-то, тоже голова побаливает. Ну, давай. Ты мне плаксивую морду не строй! Мне тоже противно пить! Но с тобой, выпью.
(ДАЛЬШЕ)

КОНСТАНТИН (ПРОД.)
Смотри-ка, в гости пришел. Приятно. Дверь сломал. Не приятно. Но я не обижаюсь….

Михаил принимает стакан и пытается что-то сказать.

КОНСТАНТИН
Цыц! Сам знаю, что без тоста пить нельзя! Значится, тост!… М-м-м…. Ага! Чтоб голова не болела! Чокнулись!

Стукает стаканом по стакану Михаила.

КОНСТАНТИН
(озабоченно)
Давай, ты первый. Я после тебя. Мне, первому, тяжело. Не идет виски, брат. Нужен пример. Чего тянешь?
(гаркнул)
Пей!!!

Михаил, от испуга, выпивает залпом. Вытирает выступившие слезы.

КОНСТАНТИН
Молодец. Не тошнит? Ну, тогда и я.

Константин залпом выпивает свой стакан. Тряхнул головой и повеселевшим взглядом посмотрел на Михаила.

КОНСТАНТИН
Молодец, что зашел. Черт с ним, с замком! Ща похмелимся и сходим, новый купим. По второй? Не мычи! Вижу, что согласен!

Константин по новой наполнил стаканы. Михаил расслабился в кресле, заулыбался.

МИХАИЛ
Замок я не ломал.

КОНСТАНТИН
Ага. Сам сломался. Принято! Они, замки, такие: либо не ломаются, либо ломаются. Они железные. Написано, что
(ДАЛЬШЕ)

КОНСТАНТИН (ПРОД.)
итальянские, вглядишься –
китайские. Сейчас, в норму придем, сходим за немецким. Если они есть. А если нет – съездим и поищем!

МИХАИЛ
(убежденно)
Вам нельзя за руль. Вы – пьяны.

КОНСТАНТИН
Хорошо. Ты поедешь.

МИХАИЛ
Мне тоже нельзя.

КОНСТАНТИН
Ерунда! Зажуешь лавровым листом.

МИХАИЛ
У меня прав нету.

КОНСТАНТИН
(озабоченно)
Да, это - проблема. Сегодня права не купим – выходной. Тогда выпьем за права! Не маши рукой, я уже налил. Значит, пьем за права мужиков российских быть мужиками!

Михаил кивнул головой и попытался встать. Константин не позволил. Выпили.

МИХАИЛ
Вы знаете…

КОНСТАНТИН
«Вы»?!! Ты охренел! Мы с тобой тут пьем, не говоря
про сломанный замок, и «выкаем»?! Не стыдно, дворник?!

Михаил поник головой.

МИХАИЛ
(огорченно)
Стыдно…

КОНСТАНТИН
Давай на брудершафт! Переходим на «ты»! Зови меня Коська.

МИХАИЛ
Михаил Владимирович. Прости. Мишка!

КОНСТАНТИН
О! По отцам мы тезки. Я тоже – Владимирович. Пьем.
(выпили)
Целуемся!
(поцеловались)
Тьфу! С мужиком поцеловался! Да ладно, один раз – не пидорас! Ха-ха-ха!

Они вместе рассмеялись. Константин громко и заразительно, Михаил облегченно.

МИХАИЛ
Анекдот! Вспомнил! Пьют русский, американец, и француз…

КОНСТАНТИН
Ну?

МИХАИЛ
Не помню дальше…. Но смешно.

КОНСТАНТИН
(загромыхал смехом)
Классный анекдот!… Придется горячее готовить! Ты картошку умеешь чистить?… Э, брат, да ты совсем сломался.
Ладно, сползай с кресла, сейчас я его раздвину, да спать тебя уложу. А сам пойду, Ваську столяра найду, пускай замок сделает. Он мне должен…

Константин укладывает счастливого Михаила спать.

ИНТ. КВАРТИРА УТРО

Тетя Фрося яростно трясет за плечо Михаила. Михаил просыпается.

МИХАИЛ
Теть Фрось?! Вы чего? Вы как у меня дома оказались?

ТЕТЯ ФРОСЯ
Вставай, пропойца! Вставай, ханурик! Ишь, разлегся! А мне полы мыть! День на дворе, а он спит! О, кобелина!

МИХАИЛ
Теть Фрося, встаю. А который час?

ТЕТЯ ФРОСЯ
Который час, который час! Десятый!

Михаил вскакивает и, пытаясь прикрываться от тети Фроси, начинает судорожно одеваться.

МИХАИЛ
О, Боже! Я не подмел двор! Сейчас придут из ЖЭКа и мне….

Тетя Фрося сходила на кухню и принесла еду.

ТЕТЯ ФРОСЯ
Ешь! Двор мы с Коськой подмели, не волнуйся. Ешь, да пей, да проваливай. Ишь, разгулялся! С моим работодателем всю ночь кардебалетил! Еле девок ваших под утро разогнала!

МИХАИЛ
Каких девок?

ТЕТЯ ФРОСЯ
Каких? Непотребных! Ну, вы и кобели! Что Коська, что ты –
дворник! А еще интеллигент! Очки носишь! А туда же! Девок щупать! О, козлы! Один
бритый, другой в очках! О. сластолюбцы! Тьфу, на вас!

Михаил недоуменно слушает тетю Фросю. Заходит Константин.


КОНСТАНТИН
Проснулся?! Теть Фрось, ты ему, что, похмелиться не налила?

ТЕТЯ ФРОСЯ
Еще чего! С утра зенки заливать?! Не позволю! Ишь, чего выдумали! Пить с утра! Чай вон есть, пусть похлебает! А еще аспиринчику пожует, либо цинтрамону! Горячительного не налью!

КОНСТАНТИН
Уволю.

МИХАИЛ
(испугавшись за тетю Фросю)
Костя, я… Нет, мне не надо. Прекрасно себя чувствую. Спасибо!

ТЕТЯ ФРОСЯ
Видишь! Сам отказывается! Интеллигенты по утрам не пьют. Бери пример, Мишка! Глядишь и порядочным человеком станешь. Женишься наконец-то. Хватит девок-то в дом водить! Срам один! Не стыдно перед порядочным человеком?

КОНСТАНТИН
(нахмурился)
Так. Кто-то меня решил воспитывать?

ТЕТЯ ФРОСЯ
Говорила я твоему отцу, лупи его как сидорову козу! А он жалел! Вот, теперь, поди, в гробу переворачивается! Погляди, Владимир, в кого твой лоботряс превратился!

Тетя Фрося посмотрела на потолок. Михаил тоже.





КОНСТАНТИН
Папу не беспокой. Громыхало свое закрой. Занимайся делом. Я не шучу. Ты меня знаешь, крестная.

ТЕТЯ ФРОСЯ
Все давно сделано! В ванной осталось прибрать! Тут полы подтереть! Да посуду вымыть!
(Михаилу)
Жри давай, долго я ждать буду?!

Михаил добросовестно и быстро проглотил яичницу и выпил в три глотка чай. Тетя Фрося забрала посуда и ушла на кухню, где яростно стала громыхать ей в мойке.

МИХАИЛ
Вы не злитесь на нее, она добрая.

КОНСТАНТИН
Опять «выкать» начал, Михал Владимирович? Вроде на «ты» перешли.

МИХАИЛ
Извини, Костя. Не обижайся на тетю Фросю. Не стоит.

КОНСТАНТИН
Да что мне обижаться на крестную мать? И в голову не пришло. Характер у нее аховый, конечно, да я привык. Пойдем на кухню, кофе попьем, а крестная пусть постель твою соберет.
(громко)
Крестная, освободи нам кухню, мы кофе пить желаем!


ТЕТЯ ФРОСЯ
Ухожу, ухожу!

Появляется из кухни.

ТЕТЯ ФРОСЯ
Сами выматывайтесь, не мешайте мне работать.
Попьете кофа и дуйте на
(ДАЛЬШЕ)
ТЕТЯ ФРОСЯ (ПРОД.)
улицу. На лавке посидите, пока я тут приберусь да обед приготовлю. Коська, что на обед-то сварганить?

КОНСТАНТИН
Картошечки, крестная, пожарь. Она, Мишка, знатно картошку жарит. Золотистая получается и похрустывает на зубах. Вещь!

ТЕТЯ ФРОСЯ
Ты первое когда есть будешь? Суп сварю! Жидкого совсем не ест! На первое что будешь?!

КОНСТАНТИН
Ай, отстань! Что сваришь, то и съедим. Пошли на кухню, Мишка!

ИНТ. КУХНЯ УТРО

Константин быстро сварил кофе. Разлил по чашечкам.

КОНСТАНТИН
А пойдем-ка на улицу! На лавочку. Кофе попьем там, покурим. А то эта дама не дает мне курить в квартире. Гоняет постоянно.

Михаил кивает головой, они собираются, уходят.

НАТ. ДВОР ЛАВОЧКА УТРО

Константин с Михаилом с удовольствием расположились на лавочке, закурили и стали прихлебывать кофе.

КОНСТАНТИН
Харашо!

МИХАИЛ
Да! Хорошо подмели. Спасибо.

КОНСТАНТИН
Ерунда. В удовольствие метлой помахал. Развеялся чуток.

Константин пускал дым колечками, кому-то приветственно махал рукой. Михаил затушил окурок и аккуратно бросил его в урну рядом с лавочкой.

МИХАИЛ
Тетя Фрося, крестная, тебя с детства воспитывает?

КОНСТАНТИН
Ха! Это я ее с детства воспитываю! Мы раньше в Кузьминках, в собственных домах в поселке жили. Ее дом по соседству с нашим был. Сколько я у нее яблок перетаскал!…

НАТ. ПОСЕЛОК УТРО

Семилетний Костя сигает через забор, роняя яблоки. За ним, из калитки, выбегает девушка – молодая тетя Фрося, с пучком крапивы в руке. Догоняет, сдирает штаны. Лупит крапивой по голой заднице.

ТЕТЯ ФРОСЯ
Еще раз поймаю, полные штаны крапивы напихаю! К отцу отведу! Пусть тебя ремнем приласкает!

КОСТЯ
Не отведешь!

ТЕТЯ ФРОСЯ
Это еще почему?!

Костя вырывается, отскакивает в сторону, натягивает штаны.

КОСТЯ
В плаванье батя. Осенью приедет. Осенью отведешь!

ТЕТЯ ФРОСЯ
И отведу!

КОСТЯ
А я до осени у тебя всю морковку уворую!

ТЕТЯ ФРОСЯ
Ах ты, охламон! Позоришь отца! Ну, держись!

Погоня продолжается.
НАТ. ДВОР ЛАВОЧКА УТРО

Константин и Михаил продолжают общаться на лавочке.

КОНСТАНТИН
Отец у меня моряк был. Мать рано померла. Оставила ему троих детей. Вот он и тянул нас. Я поскребыш в семье был, последний. И две сестры. Старшая сестра уже работала, средняя в школу ходила. Батя на них меня оставлял. Да разве за мной в то время уследить можно было. Самостоятельным рос, озорным…

Константин закурил новую сигарету.

КОНСТАНТИН
Ну, отец возвращался с плаванья – порол меня. К Фросе ходил извиняться. Подарки дарил. Помню, к свадьбе ее привез хорошего материала из-за границы. Красивое платье получилось!
Да.
(задумался)
А ты знаешь, какие пирожки Фрося пекла в печи?! Объеденье! С картошкой, с морковкой, с капустой! Эх! Помню, приду к ней в гости, помочь по хозяйству. Мы потом подружились с ней…

НАТ. ДВОР ПЕРЕД ДЕРЕВЯННЫМ ДОМОМ УТРО

Костя по-хозяйски заходит во двор к тете Фросе. Поправляет осыпавшуюся поленницу дров.

КОСТЯ
Теть Фрось! Ты дома?!

ТЕТЯ ФРОСЯ
Дома, Коська, дома! Заходи. Как раз к пирожкам угодил!

КОСТЯ
Потом! Пойду, огород полью!

Зачерпывает лейкой воду из бочки, поливает грядки. На крыльцо выходит МУЖ тети Фроси, молодой, веселый парень.

МУЖ
Что б мы без этого помощника делали? Фрося, мы ж опять забыли грядки полить! Спасибо, Константин Владимирович, за помощь!

КОСТЯ
Чего уж там! Ваше дело молодое. Только поженились. Любовь! Упомнишь тут о грядках?

Муж смеется, вытирает набежавшие слезы на глаза.

МУЖ
Фрось! Ты слышала?! Ой, умру!

Из дома доносится смех Фроси.

ИНТ. КУХНЯ ДЕНЬ

Костя за столом ест пирожки, запивает молоком.

ТЕТЯ ФРОСЯ
Давай, наяривай. Вот, с яичком пирожок попробуй.

КОСТЯ
Лопну!

ТЕТЯ ФРОСЯ
Не лопнешь. Организм молодой, его кормить надо. Тем более, ты уже мужчина, помощник. А мужчин надо хорошо кормить. Тогда хорошо и работать будут.

КОСТЯ
Ты мужу, дяде Васе, скажи, чтоб гвозди и молоток мне дал. Завтра забор поправлять буду. Плох забор.





ТЕТЯ ФРОСЯ
Скажу, Костенька, скажу. Все Василий приготовит, как со смены вернется. Не беспокойся.

КОСТЯ
Спасибо, тетя Фрося. Наелся. Пойду на пруды, искупаюсь что ль.

ТЕТЯ ФРОСЯ
Иди, Костя. Поосторожней на прудах-то!

КОСТЯ
А не волнуйся! Я моряк. Буду.

Солидно поднимается, ответственно жмет руку тете Фросе, уходит.

НАТ. ДВОР ЛАВОЧКА УТРО

Константин и Михаил на лавочке. Рядом, на лавочке, пустые чашки.

КОНСТАНТИН
А еще она пельмени умеет так приготовить, что за раз штук сто умнешь – и все мало!…

Константин одобрительно почмокал губами.

КОНСТАНТИН
Вот что я подумал, а давай купим ей домик в деревне с русской печкой – все лето с пирожками будем! А что? Это идея! Что ей лето в городе торчать?

МИХАИЛ
Идея хорошая, только с моей зарплатой дворника, мне трудно будет оказать помощь в покупке.
КОНСТАНТИН
Ты мне поможешь покрасить, побелить, прибить там чего – вот это твой вклад и будет.
Все, решено! Поехали в область искать дом для крестной!
МИХАИЛ
Прямо сейчас? Кость, от тебя перегаром попахивает. Может не стоит сегодня?

КОНСТАНТИН
Попахивает?
(подышал на ладонь, понюхал)
Тогда не стоит. Завтра съездим. Двор подметем и рванем.

МИХАИЛ
Значит, яблоки у крестной воровал?

КОНСТАНТИН
Тогда она еще не была моей крестной. Я недавно крестился. Года три назад.

МИХАИЛ
Сам пришел к этому?

КОНСТАНТИН
Сам. Да не пришел, а, как бы очутился загнанным в угол. Понял, что надо креститься. Так муторно было, так душу вывернуло, что хоть на стенку лезь!

МИХАИЛ
А… что за причина?

 КОНСТАНТИН
Причина, говоришь? Была причина…. Ну, слушай, расскажу, как дело было….

Конец первой серии.

Вторая серия.

НАТ. ДВОР ЛАВОЧКА УТРО

Константин и Михаил на лавочке. Курят. Рядом пустые чашки.
КОНСТАНТИН
Это в том году было, когда под Москвой торфяники горели, и дымом всю столицу накрыло? Помнишь?
Михаил кивнул головой.

КОНСТАНТИН
Позвонили мои старые приятели из Магаданской области. Старатели. Получили они новый полигон под прииск, и нужно им было определить палеорусло древней реки…. Это уже за Полярным кругом. Лето там короткое. А им нужен был результат.…

МИХАИЛ
Что за палеорусло?

КОНСТАНТИН
Ну, раньше там равнина была. Миллионы лет назад. Речки текли. В речках золото валялось. Потом – хрясь! Горы образовались. Вот речки и оказались то на склонах, то, черт знает где.

МИХАИЛ
Не пойму, горы образовались, и что?

КОНСТАНТИН
А золотишко как лежало в древнем русле, так и лежит до сих пор. Вот и получается, коль нашел палеорусло, значит – взял золото. Много. Вот такие пироги с петрушкой. Да.
(мечтательно)
Меня туда постоянно тянет. Загадочные края. Вольные.
Земли неизведанные, тайн много. Я и подумал, коль случай выдался – что в Москве задыхаться? Рвану-ка я в Заполярье…

ИНТ. КВАРТИРА НОЧЬ

Звонок телефона. Константин просыпается, берет трубку.

КОНСТАНТИН
Кто?! Что за ублюдок мне ночью звонит?!
Относит от уха телефонную трубку из которой раздается хрип и скрежет.

КОНСТАНТИН
(орет)
А не послать ли мне вас батенька по нехорошему?!

Бросает трубку, накрывается с головой одеялом. Телефон опять звонит. Константин рывком садиться на диване. Хватает трубку телефона.

КОНСТАНТИН
А вот теперь послушай, что я тебе сказать хочу! Вот теперь ты, таракан беременный, все узнаешь о своей ориентации!! Я тебе, мерин голубой!!!…. Кто? Андрюха! Привет, бичара! Ты какого хрена мне в три ночи звонишь?! У вас уже день? Ну и что? Попозже не можешь? Что? Прилететь с георадаром? А, новый полигон под прииск получили? Ну, хорошо. Прилечу. Много работы-то? Угу. А денюг сколько? Солидно. Вылетаю. Позвоню, как билет возьму.

ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА ДЕНЬ

Константин опускается в кресло. Достает мобильный телефон, звонит.

КОНСТАНТИН
Алло! Андрюшка! Я в самолете. Взял аппаратуру, взял! Не волнуйся! В десять утра встречайте в Магадане!

Подходит СТЮАРДЕССА.

СТЮАРДЕССА
Прошу прощения, телефон придется выключить. Мы взлетаем.






КОНСТАНТИН
Обязательно! Красавица, я холост и хочу есть! Что на полдник? Нельзя ли мне предложить седло барашка?

В соседнем кресле захихикал старый ЯКУТ.

СТЮАРДЕССА
Седло барашка осталось в Москве. А на борту самолета могу предложить комплексный обед. И то, по графику. Придется подождать.

КОНСТАНТИН
Любовь моя! А выпивка будет?

СТЮАРДЕССА
Будет. Не влюбляйтесь в меня. Я замужем.

КОНСТАНТИН
Муж, не стенка. Ха! Отодвинем.

СТЮАРДЕССА
Он за штурвалом этого самолета.

КОНСТАНТИН
Намек понял. Увядаю.

Опять захихикал Якут. Константин протянул ему свою лапу.

КОНСТАНТИН
Костя.

ЯКУТ
Василий.

КОНСТАНТИН
Выпьем?

ЯКУТ
(вежливо)
Можна, однако.

ИНТ. АЭРОВОКЗАЛ УТРО

Константин и Якут прощаются, навеселе и очень довольные друг другом.


КОНСТАНТИН
Я к тебе приеду! Ты точно видел?!

ЯКУТ
(важно)
Точно.

КОНСТАНТИН
Коричневый, говоришь?

ЯКУТ
Да и мохнатый. Большой. И нос большой. У-у–у! Мамонт, однако.

КОНСТАНТИН
Мамонт. Красота!

ЯКУТ
Все смеются. Не верят. Ты поверил. Приезжай. Съездим. Он в пещере живет. А на поверхность они умирать выбираются. Поохотимся.

Появляются встречающие Константина АНДРЕЙ, ЛЕХА, и НИКОЛАЙ. Все в возрасте, крепкие парни. Николай у них старший – директор старательской артели. Одеты по таежному, но с шиком. Видно, что ребята не отказывают себе в импортной одежде. Хоть и поношенная – но чистая и не рваная.

АНДРЕЙ
Корешок! Костя!

КОНСТАНТИН
(Якуту)
О, ребята приехали!
 (парням)
Опаздываете, сукины дети! Так-то друга встречаете?

ЛЕХА
Да на чуток опоздали. На перевалах заносы. Еле пробились.

Обнимаются, хлопают друг друга по плечам.

НИКОЛАЙ
Костя, где аппаратура? Не получил? Давай скорей!
(ДАЛЬШЕ)
НИКОЛАЙ (ПРОД.)
Сейчас махнем в ресторан,
пообедаем. Потом в гостиницу – отоспаться надо. Всю ночь по трассе мчались, устали, как сволочи.

КОНСТАНТИН
Пойдем георадар получать!
(Якуту)
До встречи, Василий! Приеду. Жди.

ЯКУТ
Однако уже жду. Зимой приезжай. Легче до пещеры добираться.

Парни подхватывают Константина и бегом направляются получать багаж.

НАТ. ТРАССА УТРО

Японский джип мчится по колымской трассе. Тайга, брошенные поселки. Заброшенные огромные прииски, напоминающие лунный ландшафт.

В машине тесно крупным парням.

НИКОЛАЙ
В Ягодном остановимся отобедать, парни?

КОНСТАНТИН
Давай до Сосумана! Как раз треть пути и останется. Там заодно и поужинаем.

АНДРЕЙ
Угостим Костю шашлыком из оленины в кафе сосуманском! Давно оленину не кушал?

КОНСТАНТИН
Давно. Два года не был у вас.

Леха сосредоточенно ведет машину.

НАТ. ЛАГЕРЬ АРТЕЛИ НОЧЬ

На отсыпной дороге, в свете фар, среди чахлой тайги появляется будка с шлагбаумом. На шум мотора из будки
(ДАЛЬШЕ)

(ПРОД.)
выскакивает с ружьем ПЕТРОВИЧ, мужичек в возрасте, щурится на свет и, встав посреди дороги, стреляет в сторону джипа. Машина останавливается.

ЛЕХА
(открыв окно)
Давно в морду не получал, сучара?! В кого стреляешь?! Глаза распахни, доходяга чертов! Свои!!!

Андрей выбирается из машины, потягивается.

АНДРЕЙ
(Петровичу)
Мазила!
(Константину)
Вылазь, Косьтя, разомнем кости! Пройдемся до балков пешком. Приехали.

НИКОЛАЙ
(из машины)
Петрович! Опять пьян? Опять самогонку гнал? Выгоню из артели! Дождешься!

Петрович ставит ружье к будке, идет к машине.

ПЕРТОВИЧ
Гражданин начальничек! Бес попутал! Ведь подумал, что вы едете! Потом подумал – не вы! А вдруг, думаю, отморозки какие? Ну и шмальнул по колесам!

Николай выбирается из машины. Андрей и Константин смеются.

НИКОЛАЙ
А если б попал?

ПЕТРОВИЧ
Так не попал! Какой спрос?

НИКОЛАЙ
Дыхни!
(Петрович шумно тянет воздух в себя)
Да не в себя! На меня дыхни! Фу, опять наклюкался?
ПЕТРОВИЧ
Коля, я чуть-чуть! Малость самую! Два стакашка и все! Что мне с двух-то будет? А два – норма. Ни в одном глазу! Запах тока.

НИКОЛАЙ
Ты машину в лагерь пустишь?

ПЕТРОВИЧ
(убежденно)
Пущу.

НИКОЛАЙ
Так что стоишь, как ясен пень? Шлагбаум открывай!

ПЕТРОВИЧ
Коля, для тебя в лепешку расшибусь! Счас, открою!

Бежит к шлагбауму, сдергивает перекладину с крючка, она взмывает вверх. Парни смеются. Джип уезжает в лагерь. Андрей и Константин отправляются вслед машине.

ПЕТРОВИЧ
Коля! Я бульдозер-то сделал! Работает железяка чертова. Пришлось повозиться, пришлось. И так, и сяк. Но сделал. А выпил – малость. А как же? За результат.

НИКОЛАЙ
(подходит к шлагбауму)
Кто тебя на охрану поставил? Какому дурню это в голову взбрело?
ПЕТРОВИЧ
Никто не ставил, сам пришел. Потому, как ответственный.

НИКОЛАЙ
Как, сам?

ПЕТРОВИЧ
Так начальства нет, весь лагерь пьян в дымину!… Ой. Что-то не то сболтнул.



НИКОЛАЙ
Колись дальше. Самогон пили? Кто гнал?

ПЕТРОВИЧ
Коля, я не стукач! И не пытай меня. Я выпил! Да, признаю! Налили всего два стакашка, жлобы! Но закладывать никого не буду!

Николай отмахивается от него и направляется в лагерь. Петрович семенит за ним.

ПЕТРОВИЧ
Но, оцени, я пацан крепкий! И в сознании. Некому стало лагерь пасти, так я встал. А чего? Не за падло! Свое стерегу! Коль, ты оцени это! У меня в будке банка чифиря – не усну. Ты папиросок мне не купил?

НИКОЛАЙ
Купил, в машине. Утром отдам.

ПЕТРОВИЧ
Это хорошо. Оставь сигареток. Чифирь без табака, не чифирь! Не бойся Коля, я посторожу.

НИКОЛАЙ
Ладно, утром разберемся. Ты чего за мной плетешься? Иди, охраняй, коль взялся.

Дает ему пачку сигарет, удаляется в темноту.

Петрович счастливо щерится черными зубами, на ходу достает из-под телогрейки бутылку самогона, делает мощный глоток, закуривает.
ПЕТРОВИЧ
Ништяк!
(делает три частых затяжки)
Жизнь – прекрасна!
(глубоко втягивает воздух)
Вот теперь можно и чифирку усугубить.

Закрывает шлагбаум, запирается в будке. Ружье стоит у стены, потом падает.

НАТ. ЛАГЕРЬ УТРО

Старатели выбираются из балков. У вагончика Николая собираются все обитатели лагеря, больше десятка человек. К ним присоединяются и приехавшие. На многих лицах следы вчерашней пьянки. Курят, прячут глаза, шушукаются. Николай выходит из вагончика, осматривает шайку своих работников.

НИКОЛАЙ
Пьянь!

Мужики прячут глаза, наклоняют головы. Видны руки с дымящимися сигаретами и папиросами, на многих руках синеют наколки. Острые быстрые взгляды.

НИКОЛАЙ
Твари! Я вас по помойкам в Магадане насобирал, откормил доходяг, не дал сдохнуть этой зимой! Вы мне какое слово давали?! Ну? Забыли?!

Артельщики загудели виновато.

НИКОЛАЙ
Вы меня что, за няньку в детском саду держите?! Я вам должен сопли подтирать, в угол ставить?! Может, еще думаете, и с ложечки вас кормить буду?!

Раздаются смешки.

НИКОЛАЙ
Не дождетесь! Вздрючу и высушу! Вы у меня полторы тысячи километров на самокатах до Магадана пилить будете! Разгоню шайку к чертовой матери! Других привезу.

В толпе что-то шепчут Петровичу. Петрович шипит, но выходит вперед.

ПЕТРОВИЧ
Коля, мы слово держим, ты не гони волну. Мы слово тебе
(ДАЛЬШЕ)

ПЕТРОВИЧ (ПРОД.)
давали! А когда тебя нет, чего его держать? Верно, пацаны?

«Пацаны» одобрительно загудели.

ПЕТРОВИЧ
Слабину тоже надо бродягам давать, Николай! Без выпивки-то тяжко в тайге. Голова думать начинает и болеть. А так выпили, провинились, и за тебя горой! Верно, пацаны?!

Великовозрастные «пацаны» поддерживают Петровича гулом одобрения.

ПЕТРОВИЧ
Зато среди нас крыс нет. А рядом с золотишком это важно! Ну, гульнули чуток, так покаялись. И все тики-так!
(раздухарившись)
А сам, что волынку тянешь? Когда работать начнем? Золото мыть? Все ж готово! Глаза уже болят, денег не видят! Я может быть тоже, не «Беломор», а «Мальбуру» курить хочу!

Петрович получает полное одобрение артели.

НИКОЛАЙ
Угомонились! За пьянку накажу рублем! Вычту в этом месяце! Не рычать! Золото мыть начнем на днях, как москвич нам полигон обследует. Он уже с утра с георадаром по нему ползает! Работает человек, а вы!… Петрович, чтоб сейчас трактор был на полигоне!

ПЕТРОВИЧ
А что, Петрович? Трактор вон, пердит, я трезв!



НИКОЛАЙ
Разошлись все по делам! Колхозное собрание закончено! Внушение сделал. Готовимся к работе.

Артель расходится. Трактор Петровича чихает, разворачивается и двигается к полигону. Николай догоняет его и вспрыгивает на ходу в кабину.

НАТ. ПОЛИГОН ДЕНЬ

Константин на экране ноутбука показывает Николаю и Андрею полученные георадарные профиля. У Андрея на плече карабин. Вокруг бульдозера слоняется Петрович.

КОНСТАНТИН
Видишь, вот тут я пересек полигон от поваленного дерева на те кочки. Видишь, вот оно, русло древнее. Прижимается к левому краю. А потом, по этому профилю видим, как оно резко уходит в сторону и до конца полигона не доходит.

НИКОЛАЙ
Понятно. Не надо весь полигон ворошить. Спасибо, Костя. Не зря Андрей меня убедил тебя из Москвы вызвать. Сэкономим прилично по твоей наводке. Очень прилично. И технику побережем.

АНДРЕЙ
А чё ты глазом-то сверкаешь? Колись! Коль, он что-то от нас скрывает!

Николай с Андреем косятся на Константина, он, довольный, улыбается.

КОНСТАНТИН
А есть у меня, парни, вам подарочек! С вас уха, баня и спирт!

НИКОЛАЙ
Вот у меня фляжка висит со спиртом. Хочешь, сейчас отдам?
АНДРЕЙ
Не томи, говори, что?

Константин открывает на ноутбуке новый файл.

КОНСТАНТИН
Вот.

НИКОЛАЙ
Что?

АНДРЕЙ
Ну?

КОНСТАНТИН
Вот олухи царя небесного! Не видите? Провал! Место водопада древнего на вашем участке! Усекли?

АНДРЕЙ
Яма!!!

НИКОЛАЙ
Вижу!

КОНСТАНТИН
Думаю, в этом месте золота побольше будет, чем на всем полигоне в разы. И к поверхности участок этот близко. Где-то метр, полтора. Делов-то, прогрызть мерзлоту бульдозером, да взять.

НИКОЛАЙ
А давай-ка сейчас и сковырнем! Шурф заложим!
(Петровичу)
Петрович! Заводи свой агрегат!
(Константину)
Показывай, где траншею делать лучше.

КОНСТАНТИ
Вот, по этим кочкам. И прямо на нас.

НИКОЛАЙ
Петрович, сюда!! Андрей, покажи ему, откуда начать!

Андрей бежит к урчащему трактору, вскакивает на подножку, командует Петровичем. Трактор становится на исходную позицию. Андрей возвращается к парням.

НИКОЛАЙ
(крестится)
Ну, ангелы-хранители, святые угодники, помогите. С Богом!

Дает отмашку Петровичу. Бульдозер вгрызается в мерзлоту и медленно движется в его сторону. Перед ковшом растет отвал земли.

НИКОЛАЙ
Надо артельщиков всех сюда собрать. Дрова для костра приготовить, мерзлоту под шурф отогревать. Сходи в лагерь, Андрюх?

АНДРЕЙ
А чего ходить? Сейчас из карабина бабахну, все враз прибегут.

Из отвала перед ковшом бульдозера поднимается фигура человека в черной одежде. Бульдозер глохнет. Петрович без шапки медленно появляется из кабины. На глазах у всех его волосы на голове седеют. Петрович машет рукой в сторону черного человека. Спрыгивает на землю, валится с ног. Поднимается и, петляя, убегает, хватаясь за сердце. Андрей сорвал с плеча карабин и передернул затвор.

КОНСТАНТИН
Что за хрень?

АНДРЕЙ
Пальнуть?

НИКОЛАЙ
В воздух – можно.

Андрей стреляет в воздух. Человек не реагирует.

АНДРЕЙ
Что-то он мутит. Может в ногу долбануть?

НИКОЛАЙ
Не стоит. Сходи к нему.

АНДРЕЙ
А что ходить? Лучше пулю послать.
НИКОЛАЙ
Боишься?

АНДРЕЙ
Проявляю осторожность.

КОНСТАНТИН
Андрюшка, дай-ка карабин.

Константин забирает у Андрея карабин и положив его на согнутый локоть отправляется дугой к черному человеку. Недалеко от бульдозера спотыкается, падает.

Парни смеются.

Константин поднимается и быстро подходит к человеку.

КОНСТАНТИН
Какого беса тут стоишь?! Карданный вал тебе в задний проход! Кто позволил на пути становиться?! Отвечать, когда взрослые спрашивают…

Константин замолкает. Карабин падает из его рук. Перед ним, в отвале стоит закоченевший труп зэка, в черной зоновской робе, с белой биркой на рваной телогрейке без воротника. На бирке расплывшийся фиолетовый номер. На голове трупа истлевшая шапка-ушанка, с подвязанными под подбородком ушами. В руках его крест связанный из двух веток. Лицо белое, отдающее в синеву. Глаза открыты, в них прозрачный лед. У Константина громко и медленно стучит сердце.

АНДРЕЙ
Мертвяк! Зэк откинувшийся.

НИКОЛАЙ
Говорили, что тут зона где-то была до войны. Верно говорили.

Константин обернулся. Николай и Андрей стояли сзади. Со стороны лагеря, вдалеке, к полигону бежали артельщики с оружием. Константин тяжело вздохнул и достал сигареты. Руки тряслись и сигареты ломались. Николай сунул ему в руки фляжку. Константин ее выпил. Парни удивленно уставились на него.

КОНСТАНТИН
Чего уставились?

АНДРЕЙ
Ты нахрена весь спирт выдул?
КОНСТАНТИН
Какой спирт?

Понюхал фляжку, сморщился.

КОНСТАНТИН
Здесь что, спирт был? А я и не заметил. Дай-ка докурю.

Константин забирает у Андрея горящую сигарету. Жадно курит и сплевывает.

НИКОЛАЙ
Возьми, зажуй.

Достает из кармана конфету. Константин отправляет ее в рот. Подбегают артельщики. Впереди НОСАТЫЙ, ДЕД, и РЯБОЙ

НОСАТЫЙ
Жмурик.

ДЕД
Наш жмурик. Зэчёк.

РЯБОЙ
Что-то без наколок. Какой масти?

ДЕД
Политический. Я их помню. Не делали наколки.

НОСАТЫЙ
Как тут оказался? В тайге?

РЯБОЙ
В бегах был?

ДЕД
Да нет, ребятки. Кладбище это. Зоновское. Гляньте-ка – холмики.

Идет вперед, ищет что-то во мху на бугорках. Поднимает кол с прибитой к нему жестянкой с продырявленным на ней номером.

ДЕД
Вот и надгробие! Да их тут много! Посчитать, что ли? А! Много!

У Константина подгибаются ноги, и он валится на землю.
 
НОСАТЫЙ
Что с ним?

АНДРЕЙ
Спирт выпил из фляги. В один глоток. Весь.

НОСАТЫЙ
(одобрительно)
Москвич!

НИКОЛАЙ
Так, хлопцы, взяли москвича и оттаранили в лагерь! Пусть отоспится. Бережно взяли!

Артельщики на руках уносят храпящего Константина в лагерь.

НАТ. ДВОР ЛАВОЧКА ДЕНЬ

Константин и Михаил продолжают беседу на лавочке.

МИХАИЛ
А как же он, покойник, перед бульдозером встал? Откуда у покойника глаза и одежда? Все же рассыпаться должно за семьдесят лет?

КОНСТАНТИН
Вечная мерзлота. Как их закопали и в чем положили в тридцатых годах, так в том они целенькие и лежат. Что им сделается в мерзлоте? Видимо ковш-то бульдозера в ноги покойного надавил, вот он по отвалу-то и «встал». Тело его промерзло так, что как из камня стало.

МИХАИЛ
А с кладбищем что сделали? Уничтожили?

КОНСТАНТИН
Вырыли им общую могилку. Глубокую. Они неглубоко прикопаны были, почти на поверхности. Похоронили по-людски. Крест поставили. «Отче наш» прочитали.


МИХАИЛ
Ну и потом ты крестился?

КОНСТАНТИН
Позже…

НАТ. ЛАГЕРЬ РЕЧКА НОЧЬ

Константин сидит у костра, смотрит на воду. Подходит Андрей, присаживается. Сидят молча.

АНДРЕЙ
Костяныч, ты чего маешься уже вторую ночь?

КОНСТАНТИН
Не могу спать, Андрюха. Как глаза закрою – этот мертвяк появляется. Как живой. Что-то сказать хочет, но молчит. Я уж во сне ору, чтоб рот открыл, сказал что хочет…
Молчит, зараза. Уснуть не могу. Муторно. Как будто я виноват в чем.

АНДРЕЙ
Завтра утром Леха повезет тебя в Магадан. Ты, вот что, сходи в городе в церковь, закажи по нему панихиду. Да и по остальным тоже. Глядишь и успокоится душа покойничка. Да и остальных тоже. Нам ведь тут еще долго работать. Ребята порешили с общака денег тебе дать на панихиду. Завтра получишь от Коли.

КОНСТАНТИН
Поскорей бы в Магадан.

НАТ. ПЕРЕД ГОСТИНИЦЕЙ ДЕНЬ

К гостинице подъезжает джип. Леха и Константин выгружают баулы с георадаром. У Константина почерневшее лицо, впалые, воспаленные глаза.

ЛЕХА
Давай, поднимем аппаратуру в номер и спать ложись.

Константин кивает головой. Они подхватывают баулы и заходят в гостиницу.

ИНТ. НОМЕР ДЕНЬ

Заносят баулы в номер. Константин присаживается на постель.

ЛЕХА
Ложись. Покемарь.

КОНСТАНТИН
Да, сейчас.

ЛЕХА
Я пойду. Мне по магазинам надо поездить. Ребята список покупок на двух листах написали.

КОНСТАНТИН
Хорошо.

ЛЕХА
Тогда, до вечера. Отсыпайся, в ресторан сходи. Утром отвезу в аэропорт.

КОНСТАНТИН
Хорошо.

ЛЕХА
Может шлюшку тебе подогнать? Покувыркаешься?

КОНСТАНТИН
Не надо.

ЛЕХА
До вечера.

Леха уходит. Константин подходит к окну, смотрит на улицу. Бьет себя по щекам. Поворачивается и уходит из номера.

НАТ. ГОРОД ДЕНЬ

Константин идет по улице. Видит церковь в строительных лесах. Направляется к ней. Останавливается перед закрытой дверью.

Из строительного вагончика появляется очень молодой улыбчивый БАТЮШКА в простой рясе, на которой видны следы от побелки и красок.

БАТЮШКА
Вы к кому?

КОНСТАНТИН
(тычет пальцем в дверь церквушки)
Туда. Мне туда надо попасть!

БАТЮШКА
Вечером приходите. Вечером служба будет.

КОНСТАНТИН
Да мне к батюшке! Тьфу ты, непонятливый какой.

БАТЮШКА
Я батюшка. Значит вы ко мне. Так проходите сюда, в обитель мою.

Батюшка приглашает Константина в вагончик. Константин, сомневаясь, идет к нему, поднимается по лесенке к двери.

ИНТ. ВАГОНЧИК ДЕНЬ

Вагончик приспособлен под жилье. Внутри разделен на прихожую и спальню. В углу висят иконки, теплится лампадка. На множестве полок церковные книги. На окошечках занавески. Проход в спальный отсек завешен тканью. Уютно.

БАТЮШКА
Присаживайтесь к столу. Немного тесновато, так простите. Чаю не желаете? Как вас звать-то?

КОНСТАНТИН
Костя. Покрепче, если можно.

Присаживается. Батюшка обращается в сторону занавешенного проема.

БАТЮШКА
Олечка, дорогая, сделай гостю нашему, Константину, чаю покрепче. Да и мне тоже.

Откидывается ткань и входит молоденькая ОЛЬГА с младенцем на руках.

ОЛЬГА
Подержи, батюшка, сыночка, сейчас все приготовлю.

Батюшка принимает на руки младенца. Ольга ставит на столик миску с печеньем и карамельками, сахарницу. Уходит в пристройку, где у нее находится кухонный закуток.

КОНСТАНТИН
Сына состругали?

Батюшка смеется.

БАТЮШКА
Третий уже! Одних мальчишек господь дает. А Ольга дочку требует. Пока не получается.

КОНСТАНТИН
Опа-на! Извини, батюшка, за нескромный вопрос. А сколько тебе лет?

БАТЮШКА
Двадцать четыре. Что, молод для отца троих детей?

КОНСТАНТИН
Да как сказать?

БАТЮШКА
Да так и говорите – молод!

КОНСТАНТИН
А остальные где?

БАТЮШКА
Здесь. Притихли за занавеской. Вас боятся. Выходите сыночки к гостю. Негоже гостя боятся.

Появляются два опрятных малыша, жмутся к стенке.

КОНСТАНТИН
Вот, блин! А я без гостинцев!

БАТЮШКА
А и не страшно! Подойдите детки, поздоровайтесь с добрым человеком.

Детишки подходят к Константину. Младший смотрит в глаза Константину и забирается к нему на колени, старший, глядя на младшего, тоже. Младший гладит Константина ладошкой по щетине. Батюшка смеется. Константин растерян. Входит Ольга с кружками чая.

ОЛЬГА
Ну вот, оседлали гостя! Вы уж простите.

КОНСТАНТИН
Ничего, ничего. Пусть сидят!

ОЛЬГА
Нельзя им сидеть – у нас работа, цветочки на клумбах поливать пора. Собирайтесь, мальчики на улицу.

Мальчишки сползают с коленок и уходят. Ольга забирает младенца и отправляется за малышней.

ОЛЬГА
(у двери)
Пейте чай. Если что, крикните, мы рядом.

КОНСТАНТИН
Завидую.

БАТЮШКА
Вот и не надо тянуть. Заводите своих. Пора вам, Константин.

КОНСТАНТИН
А откуда вы знаете, что детей у меня нет?

БАТЮШКА
Вы так оцепенели, когда мои огольцы к вам на колени забрались. Сразу видно – нет опыта с детьми. Так с чем вы пожаловали? Говорите.

КОНСТАНТИН
Такое дело, батюшка. Прииск новый ребята начали разрабатывать. Вот. Кладбище сковырнули зэковское. Мы и не знали, что кладбище там! Они, в мерзлоте, прямо чуть ли не на поверхности лежали. Собрали парни покойных, перезахоронили. Крест
(ДАЛЬШЕ)
КОНСТАНТИН (ПРОД.)
поставили. Решили, что панихиду заказать надо. Вот и пришел к вам.

Батюшка встает, молится перед иконами. Константин нерешительно поднимается, не знает, куда деть руки.

БАТЮШКА
Хорошо, съезжу на прииск. Проведем службу, отпоем рабов божьих. Попросите своих друзей, чтоб машину за мной прислали.

КОНСТАНТИН
(облегченно)
Это они сделают! Вы только все правильно организуйте! Чтоб все чин по чину было.

БАТЮШКА
Вы что, Константин, вскочили? А чай?

КОНСТАНТИН
Расхотелось. Пойду.

БАТЮШКА
Не смею неволить. А все же остались бы? Что-то вы не все мне рассказали? Томит вас что-то?

КОНСТАНТИН
Нет, пойду. Ах, да! Вот!

Константин полез в сумку.

КОНСТАНТИН
Деньги ребята собрали, просили передать.

БАТЮШКА
Мне-то вы их не давайте. Положите в ящичек для пожертвований перед входом в церковь. Староста заберет потом.

КОНСТАНТИН
В ящичек? Ладно. Перед входом? Хорошо. Ну, я пошел.


БАТЮШКА
Идите с Богом. Не волнуйтесь и друзьям передайте, все сделаю.

Константин уходит, Батюшка крестит его вслед.

НАТ. ПЕРЕД ЦЕРКОВЬЮ ДЕНЬ

Константин заталкивает купюры в ящичек для пожертвований. Они не лезут.

КОНСТАНТИН
Батюшка!! Да ёкарный мамай!

БАТЮШКА
(с крыльца вагончика)
Что случилось, Константин?

КОНСТАНТИН
Не лезут! Деньги в ящик не лезут! Полон! А у меня их еще ворох! Денег-то!

Батюшка идет к Константину.

БАТЮШКА
Вы сколько нам жертвуете?

КОНСТАНТИН
Да парни по десятке с носа решили выделить. Вот и получилось сто восемьдесят тысяч! Не помещаются, ядрена вошь!

БАТЮШКА
Не ругайтесь, Константин! Радуйтесь, что добро человеческое ни ящичком, ни деньгами не измеришь! Почувствуйте радость оттого, что люди Спасителю жертвуют. Надеются на Господа… и получат просимое.

КОНСТАНТИН
С этим ворохом что делать?

БАТЮШКА
Положите под ящичек. Староста заберет.
КОНСТАНТИН
А не… Мало ли… Уворуют?

БАТЮШКА
Все в воле Господа. Возьмут, так значит надо. Потом вернут.

КОНСТАНТИН
Дак забери сам! Делов-то?!

БАТЮШКА
Зачем? Мне молиться надо. Староста у меня за финансы отвечает. Бывший начальник колонии. Строг. Ни копейки зря не потратит. Хотя и очень нуждается. Никому не нужен. Только Спасителю. Привела его воля Господня ко мне. На радость мне, да на облегчение моих трудов. Он заберет. Да не волнуйтесь вы так из-за бумажек, Константин! Бросьте их рядом! Кому очень нужда великая в них, пусть забирают.

КОНСТАНТИН
Положу. Пусть лежат. Чудной вы, батюшка. Посмеяться бы над вами, да не могу – сердце не лежит к смеху. Эх, хорошо с вами, не уходил бы. Надо.

БАТЮШКА
Идите, Константин. Креститься вам пора. Время пришло. Сердце болит, а выхода не находит. Вот и вернитесь к вере предков своих. Спасетесь.

КОНСТАНТИН
Спасусь? А надо? Кто этому порадуется?

БАТЮШКА
Я. Супруга, дети мои. Мало?

КОНСТАНТИН
Дети?
Смотрит на Батюшку, пытается перекрестится. Не получается. Уходит торопливо, оглядываясь. Юный Батюшка, с улыбкой смотрит ему в след.

Конец второй серии.

Третья серия.

НАТ. ДВОР ЛАВОЧКА ДЕНЬ

Константин и Михаил прогуливаются по двору. На лавочке сиротливо оставлены чашки.

МИХАИЛ
Интересная у тебя жизнь. Приключения!… А я все ждал, что расскажешь как крестился в Магадане.

КОНСТАНТИН
Это потом. Когда в Москву прилетел. Пошел могилку отца проведать. Что-то сердце защемило – давно не был…

НАТ. КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Константин с сумкой идет по кладбищу. Проходит мимо могилы отца. Возвращается, находит.

КОНСТАНТИН
Ох ты, ёх ты!

Могила отца в бурьяне, завалена чужими венками и мусором. Оградку используют как свалку. Константин закрывает глаза и опять видит лицо покойного зэка.

Начинает прибирать и расчищать могилу, уносит мусор, рвет сорняк. Молча плачет. Поправляет скамеечку и столик.

Садится за столик, раскладывает яйца, хлеб, открывает спичечный коробок с солью. Достает из сумки и наливает водку.

КОНСТАНТИН
Здравствуй, батя. Вот, зашел проведать. Давно не был. Прости.

Выпивает не закусывая.




КОНСТАНТИН
Живу потихоньку, бать, богатею. По стране поколесил, как ты по морям. Получился из меня сухопутный моряк… Покурим?

Достает сигареты, часть кладет к обелиску. Закуривает.

КОНСТАНТИН
Вроде и ничего живу. Не нуждаюсь… С сестрами давно не виделся, недосуг. Но, заеду, батя, обязательно заеду. Я им, нет-нет, а денег по почте отправляю. Для племянников… У меня пока нет… Холостякую…

Наливает еще стопку, выпивает.

КОНСТАНТИН
Фросю-то помнишь? Соседку нашу по поселку. В домработницы к себе взял. Вася ее помер. Давно. Одинокая она. Со мной веселей ей, да сытней… Гоняет она меня, как в детстве. Требует, чтоб женился… Да. Я пробовал. Не получилось как-то. Не сошлось.

Гладит на обелиске портрет отца.

КОНСТАНТИН
Ты не волнуйся, будут у тебя внуки и от меня. У сестер уже по трое. Ну и я одного, двоих состругаю. Не нашел пока, с кем уживусь. Найду.

Константин встает, кланяется.

КОНСТАНТИН
Пап, я пойду. Ты не волнуйся, я приду.

Вытирает слезы.




КОНСТАНТИН
Жди. Не обману… Водки и сигарет тебе оставил. Угостишь кого. До встречи, батя. Прости за все.

Уходит.

ИНТ. КВАРТИРА ВЕЧЕР

Константин у тети Фроси, стоит в дверях.

ТЕТЯ ФРОСЯ
Ну что столбом встал, проходи! В кои веки пришел в гости и не проходит! Давай на кухню, покормлю. У меня как раз манный пирог с изюмом. Ты любишь.

КОНСТАНТИН
Теть Фрось, спасибо, не хочу. Помощь от тебя нужна.

ТЕТЯ ФРОСЯ
Влюбился наконец-то! Слава тебе Господи! Кто она? Я знаю?

КОНСТАНТИН
Ох, отстань ты со своей идеей! Ну, что за женщина?! Все о женитьбе?! Нет! Не влюбился!… Тетя Фрося, крестится мне надо.

ТЕТЯ ФРОСЯ
Давно пора! Сколько я тебе про это талдычила? Приход у нас хороший. Батюшка достойный, солидный. Староста Тихоныч, друг семьи старый, вместе с мужем Васенькой столярничал на заводе. Все устроим. Там тебе и невесту из прихожанок подыщем. Есть достойные девушки, верующие, домовитые, красивые.

КОНСТАНТИН
О, Господи! Тетя Фрося!


ТЕТЯ ФРОСЯ
Что, тетя Фрося?! Расфроськался! Иди пирог жрать, пока я добрая!! Скидывай ботинки! Проходи на
кухню. Там все обговорим. Вот, упертый! Женится, не хочет! Заставлю!

НАТ. ДВОР ДЕНЬ

Константин и Михаил остановились под окнами Костиной квартиры.

КОНСТАНТИН
Вот и организовала тетя Фрося мне крестины. Знаешь, от сердца отлегло. Спокойней стало жить.

Хлопнула форточка окна. В окне колыхала занавесками тетя Фрося.

ТЕТЯ ФРОСЯ
Лоботрясы! Обедать! Все уже на столе стоит! Стынет! Бегом! Мне ждать вас некогда!

Константин с Михаилом переглянулись.

КОНСТАНТИН
Мишка, нас эта синьора великодушно приглашает на обед. Не откажем даме?

МИХАИЛ
Даме не принято отказывать.

КОНСТАНТИН
Синьор Мигель, прошу вас!

МИХАИЛ
Синьор Константэн, только после вас!

Обмениваясь любезностями и улыбками мужчины скрылись в подъезде.

НАТ. ДВОР УТРО

Михаил метет двор. Переваливаясь через бордюры, во двор въезжает Костин грязный джип. Заляпанное стекло со стороны водителя опускается, видим Константина.
КОНСТАНТИН
Мишка! Ха-ха! Нашел дом! Отличный! Печь большая! Русская!

Джип останавливается рядом с Михаилом.

КОНСТАНТИН
Бросай работу, Миш! Поехали дом смотреть! Я его уже оформил на крестную. Давай, давай! Сворачивайся! Сейчас за ней сбегаю, и поедем все вместе! На смотрины

Константин бодро выпрыгнул из машины. Вслед за ним на землю вывалились смятые пустые пачки сигарет, газетная бумага, использованные пакеты из «Макдональдс».

КОНСТАНТИН
О! Намусорил! Мишка, закинь это все обратно. Ладно? Я пока за Фросей сбегаю.

Михаил заглядывает в машину и видит захламленный и грязный салон.

МИХАИЛ
Костя, ты в этом свинарнике собираешься везти крестную? Она не поймет.

КОНСТАНТИН
Думаешь? Да вроде не очень. Ну, валяется на полу хлам, так он не мешает. И коврики чище будут. А, сойдет!

МИХАИЛ
Позволь мне с тобой не согласиться. Надо ее почистить. Да и с наружи помыть.

Михаил влез в салон и стал наводить порядок, выбрасывая все ненужное на землю.

КОНСТАНТИН
Зачем мыть? Где тут грязь? Уже сама почти вся отвалилась! Ой, блин! Упертый ты у меня корешок! Ладно, давай салон освободим от мусора.
Константин стал помогать Михаилу. Михаил выбрался из машины и смел весь хлам в кучу, стал грузить его в тележку.

КОНСТАНТИН
Ого! Это сколько хлама накопилось! Миш, давай и багажник почистим, что ли?

Они почистили и багажник. Михаил отвез мусор на помойку и вернулся. Константин грязной тряпкой трет лобовое стекло.

КОНСТАНТИН
Насекомые все лобовое стекло заляпали. Жирно! Не оттирается!
(яростно поплевал на стекло, потер)
А, бесполезно!

МИХАИЛ
Подожди, сейчас все устроим.

Михаил из палисадника вытащил шланг. Передал Константину.

 МИХАИЛ
Держи, Сейчас воду включу.

Убегает к стене дома, включает воду. Из шланга вырывается мощная струя воды.

КОНСТАНТИН
Испортишь ты мне машину, Мишка! Привыкнет она чистой ездить. Откажется грязной заводиться.

Они моют машину, Михаил вынимает из салона коврики, споласкивает под струей. Снизу, из-под машины отваливаются комья грязи.

МИХАИЛ
Костя! А ты на Колыме сколько раз был?

КОНСТАНТИН
Не помню. Около десяти раз.

МИХАИЛ
А что еще интересного там было? Случай, какой интересный был?


КОНСТАНТИН
Да полно! Приключений там достаточно. Как-то раз вертолет неделю ждали. А из жратвы – один гороховый концентрат остался. Вот приключение было!

МИХАИЛ
А в чем тут приключение?

КОНСТАНТИН
(хмыкает)
Как в чем? Пять мужиков неделю сидят на одном горохе и спят в одной трехместной палатке! Это тебе что, не приключение?

МИХАИЛ
Ну и?

КОНСТАНТИН
Что, ну? Противогазов-то у нас с собой не было.

МИХАИЛ
А!
(до Михаила дошло)
А почему не охотились?

КОНСТАНТИН
Так неделю ливень сплошной лил. Какая охота? Так неделю и просидели в палатке. Чуть не поубивали друг друга. Хреново в тесноте, да в бездействии пятерым мужикам находиться на ограниченном пространстве. Начинаешь всех ненавидеть. То есть все всех начинают ненавидеть. Ужасное состояние. Чуть ливень ослабевал – так разбегались друг от друга.

Машина стала чистой. Шланг убрали и принялись протирать ее сухими тряпками.

МИХАИЛ
Нет, Кость, а вот что-нибудь особенное? Такое необычное, что-либо происходило?

КОНСТАНТИН
Было. Дай-ка другую тряпку. Да что рассказывать? Все равно не поверишь!

МИХАИЛ
Почему не поверю? Поверю. А что? Что было? Инопланетяне? Летающая тарелка?

КОНСТАНТИН
Да нет! Другое!
(бросает окурок на землю)
Ой! Извини!
(поднимает окурок, бросает в урну)
Вот, твое дурное влияние на меня – окурок на землю бросить не могу!… Ну, слушай…

ИНТ. ИЗБА ВЕЧЕР

Изба на окраине таежного поселка. АРХИПЫЧ, мужик, приближающийся к семидесятилетнему возрасту, крепкий и молодо выглядящий, продувает за столом на куске материи золотой песок.

Жена МАРИАННА, моложе мужа на тридцать лет, возится у русской печи. В печи греется чугунный котел.

СТАРШИЙ СЫН приносит с холода белый полотняной мешок, отсыпает из него в таз звенящие пельмени, остаток уносит. Остальные четверо сыновей занимаются своими делами. Старшему сыну нет двадцати, младшему – больше трех лет.

На дворе лает пес. Доносится стук в ворота. Архипыч неторопливо сворачивает кусок ткани с золотом, убирает его. Смотрит на старшего сына. Сын поднимается и выходит во двор открыть калитку. Архипыч поворачивается в сторону входной двери, ждет.

Распахивается дверь, в клубах морозного воздуха появляется Константин. В рваной, грязной и прожженной одежде, с огромным рюкзаком. Ставит ружье к стене, выцарапывает лед из усов и отросшей бороды.

КОНСТАНТИН
Привет, Архипыч! Здравствуй Марианна! Привет пацаны! Ну и весна у вас! Апрель как февраль!

АРХИПЫЧ
Здравствуй, Владимирович! Так что ты от Колымы хотел? Заполярье. Весна в июне начнется.

Обнимаются, смеются.

АРХИПЫЧ
Ты рюкзак-то снимешь? Или за стол так сядешь?

КОНСТАНТИН
Помыться бы, Архипыч?

АРХИПЫЧ
Баня раскочегарена. Вовремя нагрянул. Иди.
(жене)
Марианна, дай-ка гостю чистое исподнее.

Жена достает из сундука чистое белье, дает Константину.

Константин раздевается. Снимает куртку, свитер, штаны. Остается в тренировочном костюме.

АРХИПЫЧ
Там, в предбаннике, чистые полотенца в стопке. Найдешь. Мыло и мочалки сам знаешь где.

КОНСТАНТИН
Пойду, соскребу грязь!

АРХИПЫЧ
Иди. Мы пока стол накроем.

Константин уходит. Стол покрывается красивой скатертью. На нем раскладываются вилки, ставятся миски с грибами, капустой. Отдельно плошка с разбавленным уксусом, посыпанным щедро перцем. Архипыч ставит на стол настойку и две стопки.

Мальчишки разбирают и чистят ружье Константина.

Марианна собирает вещи Константина в корзину для стирки. Подходит к печке, в кипящий котел погружает пельмени. Размешивает.




ИНТ. БАНЯ ВЕЧЕР

Константин моется в клубах пара. По деревянному полу текут грязные потоки воды.

ИНТ. ИЗБА ВЕЧЕР
Константин приходит из бани в белой рубахе и штанах Архипыча. Его усаживают за стол.

Старший сын ставит на стол огромное блюдо с пельменями.

Марианна забирает корзину с вещами Константина и уходит стирать.

Архипыч разливает настойку.

АРХИПЫЧ
Со свиданьицем!

Архипыч с Константином выпивают. Закусывают.

Сыновья по очереди, степенно, нанизывают пельмени. Кушают, соблюдая строгую очередность.

Архипыч разливает.

АРХИПЫЧ
Откуда, Константин Владимирович, прибыл?

КОНСТАНТИН
Ездил к знакомому якуту смотреть мамонта в ледяной пещере. Вот возвращаюсь.

АРХИПЫЧ
Посмотрел?

КОНСТАНТИН
Посмотрел. Как сквозь стекло. Стоит в глыбе льда. Глаза даже видны.

АРХИПЫЧ
Ну, мамонтом меня не удивишь. Насмотрелся в свое время, когда срок мотал. В шахтах золотых на них часто натыкались.

КОНСТАНТИН
Да ты что?! И что с ними делали? В музей сдавали?

АРХИПЫЧ
Еще чего! Съедали. Ты думаешь, мы на зоне мясо видели?

КОНСТАНТИН
Так какое мясо? Ему же десятки тысяч лет?

АРХИПЫЧ
Не спорю. Но есть можно. Жарится плохо. А вареное – так ничего… Шерсть у него колючая, как проволока. А вот подшерсток мягкий. Мы из него свитера и носки вязали. Полезное животное для зэков оказалось. Да что мамонты! Ты вот послушай. Собрался я как-то одну шахту заброшенную проверить. С металлоискателем, что ты мне подарил…

НАТ. ТАЙГА ДЕНЬ

Архипыч на лыжах идет по распадку. На склоне оврага останавливается у снежного бугра, снятой охотничьей лыжей разгребает снег. Отрывает вход в старую шахту. Утаптывает площадку и перед входом обустраивает лагерь. На другом склоне появляется росомаха. Архипыч чертыхается, берет карабин, целится. Росомаха стоит спокойно и наблюдает.

АРХИПЫЧ
Не достану. Знает тварь, что не попаду. Умная. Ну, ничего, подожду, когда поближе подберешься.

ИНТ. ШАХТА

Архипыч где ползком, где, согнувшись, двигается по шахте с включенным металлодетектором. Получает сигнал в стенке шахты. Садится, достает из рюкзачка паяльную лампу, начинает греть мерзлоту и ковырять ее охотничьим ножом. Блестит на руке маленький самородок.

 АРХИПЫЧ
С почином.

Проверяет прибором стенку, двигается дальше. Опять сигнал. На этот раз – крупинка золота. Архипыч доволен.


НАТ. ЛАГЕРЬ НОЧЬ

Горит нодья – костер из двух бревен. На подстилке из лапника, под еловым навесом Архипыч пересыпает из спичечного коробка в кисет золото. Что-то настораживает Архипыча, он берет карабин в руки. Слушает.

АРХИПЫЧ
Рядом кружит. Не подходит. Ничего, подожду. Подойдешь, поймаешь мою пулю.

По противоположному склону движется тень росомахи.

ИНТ. ШАХТА

Архипыч продвигается по шахте. Одежда уже грязная, на лице многодневная щетина. Впереди слышится шум обвалившегося грунта.

АРХИПЫЧ
Нагрелась шахта, оттаивать начинает. Надо рвать когти, пока беды не дождался.

Подумав, все равно приближается к обвалу. Светит на обвал налобным фонарем. Видит кожаный комок.

АРХИПЫЧ
Это что?

Берет в руки, рассматривает.

АРХИПЫЧ
Вроде птица. А вроде и не птица. Ладно, наверху разгляжу.

Укладывает находку в рюкзачок, уходит.

НАТ. ЛАГЕРЬ ВЕЧЕР

Архипыч вертит в руках находку.

АРХИПЫЧ
Птица. А чё ж без перьев?
(рассматривает)
Клюв. С зубами, что ли? Кажется с зубами. Почему лысая? Не заразная ли?

Бросает находку на склон. Она катится по насту вниз.


АРХИПЫЧ
Еще заразу домой приволоку. Не дай Бог, пацанов заражу.

Достает флягу со спиртом, делает глоток, морщится, зажевывает снегом. Набирает спирт в рот и начинает лить его на ладони. Трет снегом и снова ополаскивает ладони спиртом.

АРХИПЫЧ
Пора собираться до дома. Утром пойду.

Готовится к ночевке, складывает и разжигает нодью. Ложится спать.

НАТ. ЛАГЕРЬ НОЧЬ

Просыпается в темноте. Ухмыляется. Вскидывает карабин, стреляет в темноту на звук. Визг зверя.

АРХИПЫЧ
От меня не уйдешь!

Довольный укладывается, засыпает.

НАТ. ЛАГЕРЬ УТРО

Архипыч спускается по склону. Вокруг кожаной птицы росомаха вытоптала тропинку. Следы со следами крови уходят в тайгу.

АРХИПЫЧ
(смотрит на следы)
Хорошо попал. Сдохнет.
(смотрит на тропинку вокруг птицы)
Странно. Долго кружила. Не подошла. Боялась? Или действительно эта тварь заразная? Пусть лежит. Пора домой.

Поднимается в лагерь, закидывает за плечи большой рюкзак, берет карабин, встает на охотничьи лыжи, уходит.

ИНТ. ИЗБА ВЕЧЕР

Мальчишки слушают беседу отца с Константином. Бутылка с настойкой опустела. Константин и Архипыч курят.



АРХИПЫЧ
Что за зверь был? Что за птица такая? Перьев нет, а крылья есть. Кожанные. Тонкие такие, смятые – но крылья. Клюв длинный, по сравнению с телом. Захлопнут намертво, не разожмешь. Зубчики какие-то в клюве видны. Клюв-то в тело птицы впечатался, вмерз, но с краю видно было. Лапки короткие, очень, но с когтями.

КОНСТАНТИН
Думаю – птеродактиль. Или детеныш птеродактиля. Интересно, цела ли?

 АРХИПЫЧ
Да что с ней сделается? Наверняка лежит на склоне.

КОНСТАНТИН
Далеко до этой шахты идти?

АРХИПЫЧ
Сутки. Но можно и быстрее.

КОНСТАНТИН
Это как же, быстрее?

АРХИПЫЧ
Завтра утром узнаешь.

НАТ. УЛИЦА ПОСЕЛКА УТРО

Широкая улица поселка. У сарая, выходящего большими воротами на улицу стоят Архипыч с Константином. С ворот снимают замок с засовом сыновья Архипыча.

АРХИПЫЧ
(командует)
Выводи, ребята!

Мальчишки распахивают ворота. Старшие сыновья выкатывают мотодельтоплан.

АРХИПЫЧ
Вот на этом и сгоняем за птичкой. Быстро получится. Напрямки тут недалеко.


КОНСТАНТИН
А ты умеешь на этом летать?

АРХИПЫЧ
А что тут уметь? Послушная машинка. Два раза летал над поселком. Долетим. Садись.

КОНСТАНТИН
Прямо сейчас?

АРХИПЫЧ
А что тянуть? Мы ж позавтракали. До обеда обернемся.

КОНСТАНТИН
(сомневаясь)
Ну, поехали.

Архипыч с Константином устраиваются на сиденьях. Мотор заводится. Архипыч газует, выезжает на середину улицы. Мотодельтоплан разгоняется и взлетает. Младшие сыновья отстают и останавливаются. Машина исчезает над тайгой.

НАТ. ДВОР ДЕНЬ

Михаил с Константином закончили мыть машину.

МИХАИЛ
Так что дальше-то было, Костя?

КОНСТАНТИН
Разбились.

МИХАИЛ
Как?!

КОНСТАНТИН
Зацепились за лиственницу высокую. Опыта полетного у Архипыча мало было, не справился. Ну, зацепили мы дерево. Мотодельтоплан на нем повис, а мы вниз рухнули. Я-то ничего, а Архипыч ногу сломал. Пришлось мне его почти сутки на себе волочь. Нас уже у поселка на следующий день к вечеру охотники нашли, которых Ольга на поиски подняла.
 МИХАИЛ
Повезло.

КОНСТАНТИН
Да, повезло нам. Без всего улетели. Без топора, без карабина, без ножей, без еды. Хорошо, хоть спички не забыли взять. Костер мой увидели, на помощь пришли.

МИХАИЛ
А птеродактиль?

КОНСТАНТИН
Что, птеродактиль? Остался в распадке. В следующий раз нагряну к Архипычу, сходим, поищем.
(смеется)
Если его Марианна отпустит со мной.

На балконе материализуется тетя Фрося.

ТЕТЯ ФРОСЯ
Коська! Ты чего во дворе гогочешь?! Ворон пугаешь?! Опять пьянствуешь?!

КОНСТАНТИН
О! Крестная! А я к тебе собирался подняться! Спускайся! Я тебе домик купил, с печкой! Поедем сейчас смотреть! Вот хорошо, и подниматься не надо.
Только особо не гони, а то навернешься на лестнице! На радостях!

ТЕТЯ ФРОСЯ
Типун тебе на язык! А далеко ли купил-то? Электрички-то там ходят? А что там? Лес есть? Грибной ли? А речка? Я, крестник, люблю с удочкой на бережку посидеть! А там свинофермы какой рядом нет? А то вонь нюхать придется! Не хочу!



КОНСТАНТИН
Собирайся! Прекрати на весь двор голосить! Все на месте узнаешь!

ТЕТЯ ФРОСЯ
Спускаюсь! Только сварю яичек десяток на дорогу. В термос кофа или чаю налить?

КОНСТАНТИН
Спускайся, крестная! По дороге в кафе покушаем!

ТЕТЯ ФРОСЯ
Еще чего! В кафе! Привык деньгами разбрасываться! Домашнего покушаешь! Желудок здоровее будет! Тьфу, на тебя! Не слушаю! Все, пошла собираться!

Тетя Фрося исчезла. Только воздух дрожал на том месте, где она только что была.

КОНСТАНТИН
Лучше с ней не спорить. Что ж, Михаил, перебьемся сухомяткой.

МИХАИЛ
Перебьемся.

Конец третьей серии.

Четвертая серия.

НАТ. КОТЕЛЬНАЯ УТРО

Рабочие ЖЭКа, в их числе и Михаил, занимаются очисткой помещения бывшей котельной и погрузкой мусора в грузовик.

Процессом командует директор ЖЭКа ЕЛЕНА ПЕТРОВНА, молодая, симпатичная девушка. Она строга, ее все слушаются. Видим, что эта особа умеет и может организовать работу.

Женщины переносят мелкий мусор, мужчины – крупный.

Видим, что Михаил во всю старается понравиться Елене Петровне. Украдкой поглядывает на нее, когда переносит тяжести. Улыбается.

При погрузке тяжелого обрезка трубы, принимающие мусор в кузове грузовика 1-Й и 2-й ГРУЗЧИКИ не удерживают ее. Михаилу приходится какое-то время одному держать ее на весу.

1-Й ГРУЗЧИК
Мать твою, растяпа! Хватай за край! Чего хлебалом щелкаешь?!

2-Й ГРУЗЧИК
Сам не щелкай! Мне одному удержать такую дуру?

МИХАИЛ
(с натугой)
Ребята, скорей!

2-Й ГРУЗЧИК
Чуть толкни вверх!

МИХАИЛ
Упаду!

1-Й ГРУЗЧИК
(цепляясь за трубу, 1-му грузчику)
Во, урод! «Толкни!» Да в этой железяке больше центнера! Подхватывай!

ЕЛЕНА ПЕТРОВНА
Помогите Михаилу, кто ни будь! Раздавит человека!

Бросается сама помогать Михаилу. Подбегают другие. Трубу затаскивают в кузов.

Михаил согнувшись и держась за спину идет в сторону котельной.

ЕЛЕНА ПЕТРОВНА
Михаил! Все в порядке? Присядь, отдохни!

МИХАИЛ
Спасибо, Елена Петровна. Все… в порядке…

Михаил в согнутом состоянии дошел до стенки и опирается на нее рукой. Идти не может. На глазах от боли появляются слезы.

ЕЛЕНА ПЕТРОВНА
Так. Сорвал спину! Отправляйся-ка домой, Михаил, отдохни.

МИХАИЛ
Хорошо.

ЕЛЕНА ПЕТРОВНА
Сильно болит?

МИХАИЛ
Очень.

Вокруг собирается толпа служащих ЖЭКа.

ЕЛЕНА ПЕТРОВНА
(обращаясь к грузчикам, как к более крепким мужикам)
Мужики, слезли с машины! Помогите Михаила погрузить в мою тачку. Повезу в поликлинику.
(обращаясь к остальным)
Разошлись! Дали проход!

МИХАИЛ
Не надо, Елена Петровна!

ЕЛЕНА ПЕТРОВНА
Молчи уж, горе мое. Не сопротивляйся.
(подошедшим грузчикам)
Взяли аккуратно. Давайте на заднее сиденье его.

Михаила загружают в машину Елены Петровны.

Елена Петровна с Михаилом отъезжают. Рабочие закуривают.

На скамейке у дома яростно начинают спорить три старухи.

ИНТ. ПОЛИКЛИНИКА УТРО

В процедурном кабинете Михаилу ВРАЧ, мужеподобная, крупная женщина, готовится делать укол. Елена Петровна находится рядом.


МИХАИЛ
Елена Петровна, пожалуйста, выйдите.

ЕЛЕНА ПЕТРОВНА
Да не ослепну я от твоего голого фасада! Успокойся.
(к Врачу)
Доктор, надолго я потеряла своего лучшего работника?

ВРАЧ
Недельки две ему придется отлежаться.

Деловито всаживает Михаилу иглу шприца в ягодицу.

МИХАИЛ
Ай!

ВРАЧ
Что, больно?

ЕЛЕНА ПЕТРОВНА
Потерпите, Михаил Владимирович. Сейчас станет легче.

ВРАЧ
Хлипкие мужики пошли, от укола «айкают».

ЕЛЕНА ПЕТРОВНА
Михаил Владимирович у меня не хлипкий. Золотой мужчина, трудяга. Вы поставьте его мне на ноги, пожалуйста! Очень прошу.

ВРАЧ
Поставлю.

Отходит к столу, берет рецепты, передает Елене Петровне.

Михаил, отвернувшись, торопливо натягивает штаны.

ВРАЧ
Вот. Зайдите в аптеку. Проследите, чтоб все вовремя принимал ваш мужчина.



ЕЛЕНА ПЕТРОВНА
Он не мой мужчина. Подчиненный.

ВРАЧ
Симпатичный. Молчун. Говорите, не ваш? Может, я его себе заберу?

Врач заразительно смеется.

ЕЛЕНА ПЕТРОВНА
Ну, уж нет! Михаила не отдам! Спасибо! Прощайте!

ВРАЧ
Жаль. До свидания!

НАТ. МАШИНА ДЕНЬ

Автомобиль останавливается у подъезда Михаила.

ЕЛЕНА ПЕТРОВНА
Посиди, Михаил, я сейчас помогу выйти.

Открывает дверь, чтоб выйти.

Михаил пытается выйти самостоятельно.

МИХАИЛ
Спасибо, Елена Петровна! Но, я сам!

ЕЛЕНА ПЕТРОВНА
Подожди! Вот нетерпеливый! Не напрягайся зря! Я сейчас!

Выходит и обегает машину.

НАТ. ДВОР ДЕНЬ

Елена Петровна помогает Михаилу выйти из автомобиля.

ЕЛЕНА ПЕТРОВНА
Давай, обопрись на меня. Пойдем.

Кладет руку Михаила на плечо, придерживает его за талию.




ЕЛЕНА ПЕТРОВНА
Что стоим? Не можешь идти? Сейчас, придумаем что-нибудь…

МИХАИЛ
Елена Петровна, я сам дойду. Спасибо. Дойду.

ЕЛЕНА ПЕТРОВНА
Не дойдешь!

МИХАИЛ
Отпустило. Посмотрите.

Михаил делает несколько движений.

ЕЛЕНА ПЕТРОВНА
Отказываешься от помощи? Ну, ладно. Выздоравливай!

Елена Петровна фыркает, резко, на каблуках, разворачивается, садится в машину, хлопая дверью.

МИХАИЛ
Елена Петровна! Вы…

ЕЛЕНА ПЕТРОВНА
(отъезжая)
Не забудь лекарства вовремя принимать! Чтоб через десять дней был на работе! Здоровым!
МИХАИЛ
Обиделась!… Видела бы она, какой у меня в квартире бардак!… Немедленно принимаюсь за уборку!

Держась за спину, осторожно заходит в подъезд.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНЬ

Однокомнатная квартира. На кухне груды грязной посуды. В ванне замоченное белье, уже пахнет. В комнате на столе книги и бумаги в беспорядке, на стульях одежда, в пепельницах окурки.

Михаил обреченно посмотрел на беспорядок.

МИХАИЛ
Завтра! Завтра возьмусь за уборку.

Осторожно подошел к дивану. С облегчением лег, накрывшись пледом. Закрыл глаза.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНЬ СОН МИХАИЛА

Квартира бриллиантовыми искрами сверкает чистотой.

Михаил и пять мальчиков сидят в комнате за обеденным столом. Елена Петровна вносит большую глиняную посудину с пельменями. Раскладывает всем по тарелкам. Все чинно, без суеты, начинают их кушать. Елена Петровна наливает Михаилу стопку и с улыбкой подает ему. Михаил благосклонно принимает и выпивает.

ЕЛЕНА ПЕТРОВНА
Еще положить?

МИХАИЛ
Не откажусь.

Ласково смотрит на детей.

МИХАИЛ
Кушайте, детки.

ЕЛЕНА ПЕТРОВНА
(краснея и смущаясь)
Миша.

МИХАИЛ
Что, радость моя?

ЕЛЕНА ПЕТРОВНА
У нас будет бэби…

МИХАИЛ
Йес!

Вскакивает из-за стола, подхватывает Елену Петровну на руки, кружит и целует.

МИХАИЛ
Еще мальчишку!

Мальчишки смеются и кружатся по комнате.

ЕЛЕНА ПЕТРОВНА
Пора бы уж и девочку… Отпусти, милый, мне надо прибрать со стола!

Михаил осторожно опускает Елену Петровну на пол.

Елена Петровна, нежно улыбаясь, начинает громко с металлическим звуком собирать тарелки. Звук усиливается…

ИНТ. КВАРТИРА ВЕЧЕР

Михаил просыпается. На кухне что-то гремит, шваркает готовящаяся пища. В ванной шумит вода.

Михаил похолодел.

МИХАИЛ
(внутренний монолог)
Жена? Вернулась? Вот черт!… Но как? Как она попала в квартиру? Я ж недавно замки сменил!… Надо немедленно указать ей на дверь!

Михаил заворочался, диван заскрипел. В комнату, вытирая руки полотенцем, потная и раскрасневшаяся заглядывает тетя Фрося.

ТЕТЯ ФРОСЯ
Проснулся, охламон?

МИХАИЛ
(обрадовавшись)
Тетя Фрося! Вы? Как вы ко мне попали, дорогая моя?

ТЕТЯ ФРОСЯ
Дверь была не закрыта! Захожу – дрыхнешь на диване с блаженной улыбкой. Ну, думаю, все в порядке, не помер. А то мне сказали, что спину ты сломал, в больницу тебя отвезли.

МИХАИЛ
(смеется облегченно)
В поликлинику, теть Фрось.

ТЕТЯ ФРОСЯ
Смеешься? Ну, смейся! Значит все в порядке. А то мы с Коськой переволновались!

Тетя Фрося закинула полотенце на плечо.



ТЕТЯ ФРОСЯ
Я Константину вызвонила, чтоб приехал за мной в деревню, забрал меня. А то банки для солений и варений закончились. А у меня дома кладовка ими забита. Думаю, съежу, перевезу с Костей. Приезжаем – тебя нет.

НАТ. ДВОР СКАМЕЙКА ДЕНЬ

На скамейке сидят старушки. ВЫСОКАЯ, МАЛЕНЬКАЯ, и ЕХИДНАЯ. К ним, из подъехавшего джипа Константина, бодро выпрыгивает и гордо направляется тетя Фрося.

ТЕТЯ ФРОСЯ
Привет, девчонки! Как дела? Что в доме случилось? Пока я на даче загорала?

ЕХИДНАЯ
Твой любимчик коньки отбросил!

ТЕТЯ ФРОСЯ
(хватаясь за сердце и опускаясь на скамейку)
Кто помер?! Когда?!

МАЛЕНЬКАЯ
(Ехидной)
Что Фроську пугаешь, кобыла старая?!
(тете Фросе)
Ничего страшного, Фрося. Мишаню нашего, дворника, в больницу увезли.

ЕХИДНАЯ
(Маленькой)
Сама кобыла!
(тете Фросе)
Машиной его раздавило!

ВЫСОКАЯ
(меланхолично)
Не раздавило, а труба на него упала. С котельной.

ТЕТЯ ФРОСЯ
Как, труба? Так она ж стоит, труба-то!
ВЫСОКАЯ
(меланхолично)
Поставили на место.

ЕХИДНАЯ
Что ты гонишь – труба!
(нервно закуривает папиросу)
Вон тем КАМАЗОМ переехало! Начальница его, Ленка, лично в морг увезла!

Тетя Фрося смотрит в направлении котельной и видит Елену Петровну.

ТЕТЯ ФРОСЯ
Костя! Костя, скорей ко мне!

Подходит Константин.

КОНСТАНТИН
Что случилось, крестная? Ты чего вся белая?! Сейчас, принесу твои таблетки из машины!

ТЕТЯ ФРОСЯ
Нет! Веди меня!

КОНСТАНТИН
Куда?

ТЕТЯ ФРОСЯ
(указывает на Елену Петровну)
К ней! Мишу не уберегла! Беда с Мишей!

Какое-то время идет, поддерживаемая Константином, потом вырывается и мчится к Елене Петровне.

ТЕТЯ ФРОСЯ
(Елене Петровне)
Где?! Где дворник мой, Михаил?! Как ты, Ленка, допустила, чтоб такой чудесный человек погиб?!

ЕЛЕНА ПЕТРОВНА
(смеясь)
Да не погиб твой Михаил Владимирович! Дома он. Спину сорвал. Уже отлеживается.

Тетя Фрося обессилено опускается на землю, плачет. Елена Петровна и подбежавший Константин поднимают её.

ЕЛЕНА ПЕТРОВНА
Тетя Фрося, успокойся! Все в порядке. В поликлинику его свозила, укол ему сделали. Лекарств купила, домой отвезла. Все хорошо.

ТЕТЯ ФРОСЯ
(в сторону скамейки со старушками)
Ну, я сейчас вам покажу!!! Костя, неси ружье из дома!!! Перестреляю этих путан Кощея Бессмертного!!!! Грандиозные похороны устрою!!!!

Подхватывает с земли щебенку, бросает в сторону старух.

Старушек сдувает со скамейки.

КОНСТАНТИН
(отнимая у тети Фроси камни)
Успокойся, тетя Фрося! Помни о сердце! Прихватит еще.

ТЕТЯ ФРОСЯ
(весело)
А я спокойна, как твои мамонты. Я им все равно устрою! Я им гвоздей-то в скамейку понавбиваю! Посидят они у меня на солнышке!

ЕЛЕНА ПЕТРОВНА
Имущество портить не позволю. Вы уж как-нибудь на них словесно воздействуйте, тетя Фрося.

ТЕТЯ ФРОСЯ
Адрес, Ленка! Адрес!

ЕЛЕНА ПЕТРОВНА
Какой адрес?

ТЕТЯ ФРОСЯ
Михаила!


КОНСТАНТИН
Так я знаю.

ТЕТЯ ФРОСЯ
Знаешь? И стоишь? Подгоняй сюда свою тарантайку, едем к Михаилу! Срочно! Я сказала – бегом!

Михаил уходит скорым шагом.

ТЕТЯ ФРОСЯ
А то, вишь, укол ему сделала! Успокоилась!

ЕЛЕНА ПЕТРОВНА
Я бы и больше сделала, так он не позволил!

ТЕТЯ ФРОСЯ
Потому, как гордый мужчина! Таких уж нет! Даже Костя до него не дотягивает! А ты!

ЕЛЕНА ПЕТРОВНА
Что, я?!

Тетя Фрося садится в подъехавший джип.

ТЕТЯ ФРОСЯ
Вертихвостка! Возьмусь за тебя, Ленка! Воспитаю! Ты у меня научишься людей беречь. Подожди!

Уезжают. Елена Петровна улыбается. Возвращается к работе.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНЬ

Тетя Фрося продолжает повествование.

ТЕТЯ ФРОСЯ
Приехали к тебе. Поднялись на лифте, нашли твою квартиру – дверь открыта. Ты дрыхнешь без задних ног и лыбишься! Глянула я – срач кругом! Не прибрано, в ванной вонь от белья замоченного! Отправила я Коську за костоправом знакомым, это его крестный отец, а сама вот, порядок
(ДАЛЬШЕ)
ТЕТЯ ФРОСЯ (ПРОД.)
тебе навожу. Макароны жарю с сыром. Стираю белье. Сейчас пообедаешь.

Тетя Фрося испарилась в направлении кухни. Михаил, улыбаясь, поворочался и поудобней примостился на диване.

МИХАИЛ
Теть Фрось! А ты пельмени научишь меня делать?

ТЕТЯ ФРОСЯ
(из кухни)
Что ж не научить? Научу! Приезжайте с Коськой ко мне в деревню, я вам напишу, какое мясо привезти, тесто приготовлю заранее, и накрутим пельменей!

Михаил, чему-то радуясь, переворачивается осторожно на спину.

МИХАИЛ
Теть Фрося, а я женщинам могу нравиться?

ТЕТЯ ФРОСЯ
(из кухни)
Ты?
Появляется в дверях с тарелкою макарон, придвигает к дивану ногой табуретку, устанавливает на ней тарелку.

ТЕТЯ ФРОСЯ
Да мои кумушки-соседки, все от тебя без ума! Помолодеть мечтают, чтоб тебя захомутать! Но я им не позволю! Найду тебе достойную. Ты у нас парень видный. В абы, какие руки тебя не отдам. Ешь, давай!

МИХАИЛ
Не хочется, что-то.

ТЕТЯ ФРОСЯ
А ну не вякай! Схватил вилку! Быстро! Вот так, наяривай. Сейчас чаю принесу.

Михаил облокачивается на подушку и начинает есть. Тетя Фрося исчезает в дверном проеме.

МИХАИЛ
(ухмыляясь одобрительно)
Видный парень! Эх, слышала бы Елена Петровна!

Раздается звонок в дверь. Тетя Фрося мелькает в коридоре, спешит открыть.

Входят Константин со СТАРИЧКОМ. Старичок выглядит не солидно: мал ростом, худощав. Лицо в морщинках улыбчивых. Глаза ясные, светящиеся.

КОНСТАНТИН
Вот, крестный, дружок мой. Привет, Миша!

МИХАИЛ
Уже хорошо. Привет, Константин!

СТАРИЧОК
Поворачивайся-ка, болезный, сейчас твою хворь ловить буду.

Константин помогает Старичку уложить Михаила на бок. Старичок заставляет Михаила одну ногу согнуть, другую выпрямить, давит на плечо. Раздается хруст.

СТАРИЧОК
Ну, вот. Дело поправимое.

Переворачивает Михаила на другой бок, повторяет процедуру.

СТАРИЧОК
Хорошо. Давай-ка на живот ложись.

Старичок перебирает позвонки сильными пальцами, делает массаж спины. Накрыл одеялом.


СТАРИЧОК
Все. Пусть отлежится сегодня. Завтра, ясен перец, будет здоров твой друг, Константин Владимирович. Не сомневайся. Ну, я пойду.


ТЕТЯ ФРОСЯ
(закрывая проход из комнаты
А чаю, Тихоныч?! Как без чаю? Уж все готово на кухне! Присядь, да попей! Куда намылился, будто гонят тебя?!

СТАРИЧОК
В церковь надо, Ефросиньюшка. Батюшка ждет. Трапезную мы ремонтируем. Так за рабочими глаз и глаз нужен. На мне ответственность за ремонт. Пойду я. А чаи в другой раз погоняем, когда в гости приду. Не держи меня, сестра. Надо мне.

ТЕТЯ ФРОСЯ
Костя, отвези крестного отца!

СТАРИЧОК
Не надо. Спасибо. Так добегу. Что тут, до Карачаровского переезда идти? Рукой подать. Не беспокой Владимирыча. Пусть с другом посидит.

Старичок откланивается и уходит.

Константин возвращается из кухни с чаем.

КОНСТАНТИН
Миша, так у тебя больничный?

МИХАИЛ
Десять дней. Придется проваляться. Тоска. С ума сойду. Ты бы заехал как-нибудь, рассказал про мамонта в ледяной пещере.

КОНСТАНТИН
Зачем валяться? Завтра будешь здоров. Крестный слов на ветер не бросает. Сказал – значит будешь. А про мамонта расскажу. Никуда от тебя эта история не денется.
ТЕТЯ ФРОСЯ
Это уж точно! У Тихоныча руки золотые. Все болячки
(ДАЛЬШЕ)
ТЕТЯ ФРОСЯ (ПРОД.)
спинные убирает. Все мои кумушки во дворе, курицы мокрохвостые, благодаря нему забыли о поясницах. Все бегают, хоть и скрипят, из магазина сумки таскают и не жалуются. Кудесник. Дано ему. Бесплатно всех лечит.

Тятя Фрося подходит и заботливо поправляет одеяло, гладит Михаила по голове.

ТЕТЯ ФРОСЯ
Ты тоже будешь здоров. Все, Коська, собираемся! Пускай спит! Нам еще в деревню с банками пилить!

КОНСТАНТИН
Сейчас, крестная. Дай пять минут!

ТЕТЯ ФРОСЯ
Хорошо. Пойду, на кухне приберу, да тронемся. Тебе еще банки с пятого этажа спустить в машину надо.

Исчезает на кухне.

КОНСТАНТИН
(тете Фросе, вдогонку)
Все сделаю, не волнуйся!
(Михаилу)
Слушай, есть дельце. Попросил меня один знакомый клад родовой найти… Лежать!

Константин придавливает Михаила к дивану, закрывая ладонью ему рот, говорит шепотом.

КОНСТАНТИН
Чего задергался? Тихо!
(ДАЛЬШЕ)
КОНСТАНТИН (ПРОД.)
Крестная услышит, порушит дело! Понял, что поедешь со мной? Молодец.
МИХАИЛ
А что? А как?

КОНСТАНТИН
Тише!…

МИХАИЛ
Молчу!

КОНСТАНТИН
Тут, один потомок каких-то купцов дореволюционных, пристал ко мне с поиском клада. Так достал, что пришлось согласиться.

МИХАИЛ
(шепотом)
Здорово!

КОНСТАНТИН
Цыц!… Передал ему отец информацию, где дед его с прадедом клад спрятали. Пытались в советское время его взять – не получилось.
В усадьбе прадеда разместилось правление колхоза, а в саду яблоневом, где и спрятан клад, построили детский сад.

МИХАИЛ
Обидно.

КОНСТАНТИН
Сейчас все развалилось – усадьба заброшена, здания детского сада нет. Да и яблоневого сада тоже – выкорчевали. Землю бывшей усадьбы отдали фермеру. Наследник и боится, что найдет фермер его раньше, чем он.

МИХАИЛ
Может уже нашел?

КОНСТАНТИН
Сомневаюсь. Сидел бы он
(ДАЛЬШЕ)


КОНСТАНТИН (ПРОД.)
после находки в деревне! Да…
Фермер крут и жесток, с ним не договоришься. А если узнает, что на его
территории клад – тем более. Хваткий мужик, руки загребущие…

ТЕТЯ ФРОСЯ
(из кухни)
Ну, наговорились?

КОНСТАНТИН
Сейчас, крестная! Минутку!
(Михаилу)
Значит, дело такое. Клад есть. Место обследования не очень большое, метров пять на пять. Найти клад с помощью прибора будет не сложно. Закопан он не глубоко, на метр. С фермером не договоришься. Придется ночью…

Тетя Фрося появляется в дверях.

ТЕТЯ ФРОСЯ
Я уже все жданки съела, Константин!

КОНСТАНТИН
Уходим. Пока, Михаил!

МИХАИЛ
А когда?…

КОНСТАНТИН
Завтра!

Уходят.

Конец четвертой серии.

Пятая серия.

ИНТ. КВАРТИРА УТРО

Звонок в дверь. Михаил, уже одетый, бодро идет открывать дверь.

Входит Константин.
КОНСТАНТИН
У тебя лифт не работает! Ты когда телефон подключишь? Пришлось тащиться на восьмой этаж.

МИХАИЛ
Что-то он у меня не собирается. Пытаюсь починить, но неудачно. Да, неправильно я его разбил.

На столе обломки телефона.

КОНСТАНТИН
Зачем было бить-то?

МИХАИЛ
Жена бывшая позвонила. Я и разбил. В сердцах.

КОНСТАНТИН
Это правильно. Собрался? Выматываемся! Как спина?

МИХАИЛ
Ты не поверишь – чувствую себя прекрасно!

КОНСТАНТИН
Верю. Но девок на руках не таскать! Пока запрещено. Назначаю тебя на две недели импотентом! Понял? Пошли!

Подхватывает сумку Михаила, уходят.

НАТ. УЛИЦА УТРО

Константин с Михаилом выходят из подъезда к джипу. Задняя дверь машины открыта.

На заднем сиденье сидит ЗАЙЦЕВ, мужчина неопределенного возраста и потрепанного вида.

КОНСТАНТИН
Знакомься, Михаил! Потомок купцов и паровозов, Наследник зарытых сокровищ, Васька!

ЗАЙЦЕВ
Василий Зайцев. Здравствуйте, Миша.
МИХАИЛ
Доброе утро!

ЗАЙЦЕВ
Ребята, я в ларек сбегал. Пиво кто будет?

КОНСТАНТИН
(изумленно)
Какое пиво?! Говорил, что перед поиском пить нельзя, или не говорил?!

ЗАЙЦЕВ
(вяло оправдываясь)
Так пиво же! Разве с пива захмелеешь? Да пока доедем, все выветрится. Что, уж и бутылочку выпить нельзя?

КОНСТАНТИН
(разошелся)
Нельзя, мать твоя кочерыжка! Ну, что за человек! Нельзя нарушать традиций! Все прахом пойдет! Не дастся клад!

ЗАЙЦЕВ
(печально)
Нельзя, так нельзя. Бутылочку-то допью. Не выбрасывать же. Деньги потрачены.

Зайцев достает из под ног бутылку и быстро выпивает.

КОНСТАНТИН
Да какие деньги? Разве это деньги, по сравнению с тем, что прадед тебе оставил?! Ведь пропиваешь удачу, как не поймешь?!

ЗАЙЦЕВ
(отрыгнув)
Извини, Костя. Я тебе отдам тридцать процентов от клада. Поехали?

Константин смотрит на него осуждающе, машет рукой.


КОНСТАНТИН
Поехали. Садись Миша. Ну не дурак ли? Едем за состоянием, а он? Бутылочка пива! Ханурик! И зачем слово ему дал? Треснуть бы тебе по башке! А толку? Прозвенит как пустой горшок…

Константин забирает оставшиеся бутылки и прячет их в багажник. Садится за руль. Уезжают.

ИНТ. ДЖИП ДЕНЬ

Машина движется по трассе. Зайцева развезло с бутылочки пива на «старых дрожжах». Он повеселевший. Постоянно лезет с заднего сиденья с разговорами.

ЗАЙЦЕВ
Миша, видно, что вы образованный человек! Вам знакомо такое слово – реституция?

МИХАИЛ
Да, конечно. Возврат отчужденного имущества.

ЗАЙЦЕВ
(обрадовано)
Вы юрист?! Как замечательно!

МИХАИЛ
Нет, я не имею отношения к юриспруденции.

ЗАЙЦЕВ
Плохо. А я хотел показать вам документы моего прадеда на право собственности владения землей и усадьбами…

КОНСТАНТИН
У тебя сохранились эти бумаги? Интересно было бы взглянуть, как они выглядят!

 ЗАЙЦЕВ
Нет, Константин, вам я их не покажу.

КОНСТАНТИН
Это почему?

ЗАЙЦЕВ
Вы жестокий и грубый человек! А вот Михаил – другое дело! Михаилу покажу.

КОНСТАНТИН
(Михаилу)
Обиделся, что я пиво не даю. Ханурик!

ЗАЙЦЕВ
Константин, вы не справедливый человек! Мои предки купцы. Они трудом и потом зарабатывали деньги! Вы, не прилагая особых усилий, заберете тридцать процентов! Тридцать! А имеете ли право? Нет!

КОНСТАНТИН
Разворачиваемся? Может, дальше пешком пойдешь?

ЗАЙЦЕВ
Это шантаж!

КОНСТАНТИН
Тридцать процентов ты сам предложил. Хотя мне казалось более справедливым пятьдесят процентов.

ЗАЙЦЕВ
Пятьдесят?! За что?! Я вам дал честное купеческое слово, что выделю тридцать процентов! И я выделю! Хотя считаю несправедливой такую сумму. Достаточно было бы и пяти!

КОНСТАНТИН
(тормозит машину)
Значит так, купчишка! Собирай манатки и выметывайся из машины! Иди за сокровищами пешком. Я отказываюсь от участия! Выметывайся!

Константин открывает дверь и выходит из машины.


НАТ. ТРАССА ДЕНЬ

Константин достает из багажника огромный полосатый баул Зайцева с бренчащими в нем сиротливо бутылками пива, кладет его на обочину. Открывает заднюю дверь джипа.

КОНСТАНТИН
Прошу на выход, ваше высокоблагородие!

ЗАЙЦЕВ
Я не выйду! Отвезите меня на место! Это произвол!

КОНСТАНТИН
(вытаскивая его за ногу и соглашаясь)
Это произвол.

ЗАЙЦЕВ
(лежа на земле и цепляясь руками за машину)
Я вас нанял! Вы обязаны делать все, что я требую! Я вам дал честное слово, что расплачусь!

КОНСТАНТИН
Возвращаю вам ваше честное слово! И желаю немедленно раскланяться! Отцепи руки от машины, Вася! Мы, с болью в сердце, покидаем твое бренное тело и твои три бутылки жигулевского пива, которым ты так великодушно угощал нас утром… Отцепись от машины!

Константин отталкивает Зайцева. Зайцев, взвизгнув, ужом заползает под джип и намертво вцепляется в кардан. Михаил выходит из машины.

МИХАИЛ
Костя, а как он доберется?

ЗАЙЦЕВ
У меня не денег! Я не куплю билет на автобус!




КОНСТАНТИН
У тебя есть пиво! Поменяешь его на билет. Или «зайцем» на электричках доедешь. У тебя есть ноги – дойдешь как-нибудь! Выползай!

 ЗАЙЦЕВ