Вереск

Маргарита Правда
Ты спросил меня, что такое вереск, как он выглядит. Ты ведь знаешь, у меня можно спросить о мире что угодно. И я покажу тебе чудо. Такое обыкновенное чудо! Поедем в Прагу?! Мой родной, любимый город, где вереск стелется бесконечными полями, как безбрежный океан!
Мы объедем старинные улочки, оставим в неизвестности старые замки с их историей, с их беспокойными приведениями. И не будем засиживаться в кафе у набережной Влтавы, не будем полнить хрустальные бокалы великолепным старым вином. Мы не прогуляемся по Карлову мосту и не узнаем в ликах каменных святых своих знакомых. Мы проедем это все, мы выберемся за город, между Прагой и Карловыми Варами. Здесь пустынно, безлюдно и красиво. Здесь берегут природу. Среди лесов и гор, среди кристально чистых озер раскинулся дол. Бескрайний, свежий, весенний. И в воздухе летает сладковато-терпкий аромат. Видишь, как волнуются эти лилово-розовые волны?! Слышишь, как звучит музыка этих цветущих кустов, достающих почти до колен? Войди в это море, опустись в бархатные волны. Это вереск. Его красоту воспевали поколения бардов и менестрелей, его аромат пленял сердца средневековых красавиц и будоражит чувства современных девушек. Волшебный цветок, чьим образом украшали стяги доблестных рыцарей, во имя этого цветка совершали подвиги.
Нет, он не похож на лаванду. Хоть тоже умеет карабкаться по каменистым ущельям, хоть тоже может служить ароматной приправой и успокаивающим наполнителем ложе. Но вереск не похож на лаванду. Он волшебный. И не оттого, что не редко встречается в колдовских зельях и не оттого, что он дурманит. Ведь ты слышишь... слышишь?! Да, ты слышишь. И ты уже не помнишь других моментов жизни, не знаешь иного мира, кроме как здесь, в этом лилово-розовом море. Ты попросил показать тебе вереск. Я боялась этого вопроса, но ты спросил...
Хочешь, я открою тебе тайну? Я открою эту тайну, ведь тебе уже все равно. Знаешь... вереск растет не везде. Это страшный цветок, заставляющий тебя отдать жизнь. И ты отдашь свою жизнь, ты произрастешь очередным кустом вереска и будешь частью этого океана. Ты слышишь?! Уже нет...