Когда остановится Время - Часть Вторая

Илья Матч
Leon & Ilia MATCH
"At the end of Time"



Часть Вторая



 У времени нет голоса, время беззвучно и безучастно. Время тупо течёт в пространстве, изменяя всё вокруг. Голос есть у памяти. Память расцвечивает время картинами прошлого, образами, которые так хочется вернуть порой…
 У этих образов есть цвет и запах - это восторг первых прикосновений, шелест одежды, вкус поцелуев, линии прекрасного тела, нежность бархатной кожи, мягкой как шёлк - прекрасная феерия образов – голос памяти…
 А время беззвучно меняет мир вокруг нас. Время не меняет только наших любимых, ни тех, которые уходят от нас навсегда – они остаются в картинах нашей памяти, ни тех, наших самых близких, которые остаются с нами... Человек не замечает изменений в тех людях, которых он видит каждый день. Это парадокс времени – мы не видим как меняются наши любимые... Иногда, просматривая старые фотографии, мы с удивлением замечаем какие-то изменения в наших близких, но, отложив фотоальбом, мы сразу же забываем об этом... Проходят десятилетия, а люди, действительно любящие друг друга, так и остаются друг для друга молодыми...
 Так интересно устроена жизнь – люди уготованные друг другу судьбой, часто долго не встречают друг друга. Они могут встречаться с «другими» людьми и даже жить какое-то время «не с теми», несчастливо, с ощущением одиночества... Или просто жить в одиночестве, каждый раз разочаровываясь в новой связи с другим человеком и ожидая той самой единственной встречи, способной что-то изменить. Так жизнь заставляет человека выстрадать своё одиночество. Жизнь готовит человека встретить свою Судьбу и принять её как дар и беречь как зеницу ока. Потому что, может быть, это единственный и последний шанс, который даётся человеку в жизни. Человек, который не готов понять свою судьбу, может упустить этот шанс и тем самым обречь себя на одиночество и забвение. Тот же, кто выстрадал своё одиночество и приобрёл немного житейской мудрости, принимает свою «судьбу» бережно и несёт её по жизни осторожно, как драгоценный и очень хрупкий сосуд, понимая и благодаря жизнь за право любить и быть любимым. И тогда все силы мира встают на сторону этого человека и помогают ему быть счастливым, и Вселенная открывает счастливцу врата в Вечность...

Публикуется в сокращённом варианте


- 1 -



Вот и закончился ещё один день. Как и предполагал Нэт, встреча с агентом тайной полиции не принесла никаких сюрпризов – обычное задание. Особенность этого задания заключалась только в том, что активистом этой группы был один из передовых учёных Центрального Космического Агентства – очень важного правительственного учреждения. Больше о группе ничего не было известно, ни точного состава участников, ни её численности. Только предположительное место собраний – на квартире того же учёного. От этого Нэт и собирался отталкиваться для дальнейшей подготовки операции. Квартира учёного уже прослушивалась тайной полицией. Нэт знал, что о дате и времени следующего собрания группы он будет оповещён заранее…
Во время встречи с агентом, когда тот передавал ему материалы по новой группе, Лэйтона опять охватило какое-то беспокойство.
«Проклятый дар предвидения не даёт покоя, – подумал он тогда, – что-то здесь всё-таки не так…»
Сейчас, по дороге домой, он пытался понять причину этого беспокойства и не мог... Тогда он заставил себя подумать о чём-то другом. Естественно, первое, что пришло ему в голову – это предстоящая встреча с Ней. Беспокойство сразу оставило его, более того, он почувствовал приятное тепло в груди, которое пошло по всему телу и наполнило его радостным настроением. Он улыбнулся и подумал:
- Гори оно всё синим пламенем. Лишь бы Она была со мной. Беспокоюсь я, скорее всего оттого, что она далеко. Вот сейчас, чем ближе я к ней, тем спокойнее мне на душе...
Он посмотрел на часы. Было полвина шестого.
- Как раз есть время заехать домой, переодеться и отправиться на Линтон Драйв.
Тут, вдруг, он понял, что совершенно не знает, как называется тот магазин, где они встретились тогда. Он был слишком возбуждён, чтобы запоминать такие мелочи...
«Придется опять полагаться на интуицию, - решил он, – в крайнем случае, у меня есть её телефон».
Он решил не звонить ей сейчас – вдруг скажет что-нибудь типа: «Извини, я сегодня не могу», или: «Как хорошо, что ты позвонил, давай встретимся попозже». Он и так еле дождался сегодняшнего вечера и весь день смотрел на часы…
Когда на полных парах он подходил к Линтон Драйв, на его часах было всего половина седьмого. Его не беспокоило то, что ему предстояло как-то убить полчаса свободного времени. Ему нужно было пройтись по улице, чтобы вспомнить, где они встретились в прошлый раз. Впрочем, то место, где он увидел её тогда, Нэт нашёл сразу. Ноги как будто сами вынесли его туда. Нэт обладал отличной зрительной памятью, и это качество не раз служило ему добрую службу. Его память ещё ни разу не подводила его. Любое место, любое лицо он запоминал крепко, на всю жизнь. Он мог выйти из любого лабиринта, основываясь на маломальских, только ему заметных деталях. Он сразу узнал тот магазин, как только увидел его. Это был магазин модных аксессуаров в самом оживлённом месте улицы. Рядом было уютное кафе с живописной верандой под открытым небом. Он занял оборону за столиком в кафе, откуда было отлично видно, кто входил и выходил из магазина. Терпеливо дождавшись семи часов, он начал ёрзать на стуле и осматриваться по сторонам. В пять минут восьмого он встал из-за столика в кафе и пошёл ко входу в магазин. В десять минут он начал беспокоиться о том, что, может быть, выбрал не то место. Нет, это было именно здесь, он был уверен. В пятнадцать минут он решил, что, наверное, что-то случилось с ней. Он дёрнул с пояса свой комьюникатор с тем, что бы позвонить ей. В этот момент и появилась она, с лучезарной улыбкой на губах, и всё сразу встало на свои места.
- Привет! Извини за опоздание, надеюсь, ты не очень сердишься на меня, - она хитро посмотрела на него. Как он мог сердиться на неё вообще. Он просто забыл, что имеет дело с обыкновенной женщиной, а не с одной из своих коллег женского пола из полицейского управления, которые вообще не опаздывали никуда, будь то служебное поручение или свидание с коллегой по службе...
- Привет! Всё в порядке! Я совсем не сержусь. Давай посидим здесь в кафе, на свежем воздухе, сегодня такой чудесный день.
  Они сидели в кафе и разговаривали ни о чём. Им было очень хорошо друг с другом - ни капли неудобства. Беседа текла сама собой, непринуждённо. Они смеялись, вспоминая всякие весёлые случаи из своей жизни. Время летело незаметно. Они не заметили, как наступил вечер, стемнело. Над столиками в кафе зажглись весёлые, разноцветные фонарики – светлячки. Стало свежо. Он придвинул её к себе и обнял за плечи. Она положила голову ему на плечо. Он почувствовал запах её волос, очень приятный, естественный запах волос. Он вдохнул его полной грудью.
- Ты чего вздыхаешь, как старый дедушка? - смеясь, спросила она.
- Это от счастья, моя радость, - ответил он, - мне просто очень хорошо с тобой…
- Мне тоже... Пойдём, проводишь меня домой, здесь становится прохладно...
- В прошлый раз ты обещала пригласить меня в гости, помнишь?
- А у тебя, я погляжу, хорошая память на такие вещи! - сказала она шутя. - Ну, ничего не поделаешь, придется пригласить!
Они встали из-за столика и неспешно двинулись к дому, продолжая прерванную беседу… Они вошли в дом через уже знакомый Нэту подъезд и поднялись на лифте на третий этаж. Квартира Леи действительно была очень интересной. Причудливый свет, старинная мебель, стены, украшенные драпировками – всё это создавало волнительное, таинственное предвкушение, сродни тому чувству, которое испытываешь когда входишь в фойе красивого театра. Как будто для пущей схожести по стенам были развешены театральные маски. Салон украшали большие старинные часы с маятником, висевшие на стене, отделанной по кирпич. Такие часы сейчас можно было увидеть разве что в кино. Всё это действительно было похоже на очень красивую театральную декорацию. Но часы были в рабочем состоянии. Их ход напомнил Нэту его часы, дома – то же мерное тиканье секундной стрелки. Хотя, конечно же, это были настоящие часы, издающие натуральный живой звук. Окна гостиной действительно выходили в сад. Из гостиной можно было попасть на большой балкон, который тянулся вдоль всего дома…
- Все эти «декорации» достались мне в наследство от прежних поколений, - сказала Леа. - Я люблю эти вещи – они как будто живые.
- Мне очень нравится у тебя - красиво. Кстати, у меня дома, часы звучат именно так, только выглядят по-другому, современно.
- Да, я очень люблю этот звук – как будто чувствуешь течение времени.
«Надо же, - подумал Нэт, - та же мысль уже приходила мне в голову. Удивительно, как мы с ней близки по своему внутреннему содержанию. И это при абсолютной внешней несхожести». Он посмотрел на неё внимательно, отмечая каждую чёрточку её лица. «Какая она, всё-таки, красивая», - подумал он. Ему так захотелось обнять её, просто так. Он прижал её к себе, она не сопротивлялась. Ей были приятны эти его естественные порывы. Ей очень понравился его пристальный взгляд, когда он рассматривал её лицо. Она улыбнулась ему. Потом, положила голову ему на плечо и почувствовала себя кошкой, свернувшейся калачиком у него на груди. Он держал её в своих объятиях, запах её волос сводил его с ума. Он наклонил её слегка и поцеловал, очень просто и очень естественно, как будто они были знакомы уже давно и целовались вот так, как минимум каждый день. Опять она почувствовала слабость в коленях, но он держал её крепко, она успокоилась и расслабилась в его руках. Ей было так спокойно и комфортно с ним, так хорошо. Опять появилось ощущение, что она растворяется в нём, становится его частью. В голове мелькали остатки каких-то мыслей – «пускай я потеряю сознание... пускай я даже сойду с ума... сейчас это уже не важно...»
Увлечённые друг другом, они даже не заметили, как маятник старинных часов в гостиной качнулся, как-то не уверенно, в последний раз, и... замер на месте, мерный ход часов умолк, часы остановились...




- 2 -



День проходил за днем, и каждый новый день казался вечностью. Каждое утро начиналось с состояния умиротворённого покоя и счастья. Сейчас Нэт двигался в направлении тренировочного полигона Управления Межпланетной полиции. Шатл нёс его на автопилоте по заранее заданному курсу, и Нэт мог вполне предаться своим приятным размышлениям…
Каждое утро Нэту казалось, что жизнь течёт в двух параллельных мирах – обыденном мире ежедневных забот и бессмысленной суеты и другом мире – большом и светлом мире любви. Настолько разным казался ему мир с ней и без неё. Мир любви – так называл он своё состояние, когда она была рядом – состояние мира и покоя. Когда она была рядом, он забывал обо всём на свете. Оставалась только она, его любовь к ней и ощущение вечности, как будто время останавливалось и замирало всякий раз, когда она была рядом. Когда они расставались, другой мир наваливался на него звуками, чужими запахами и образами. Какое-то время он не мог сосредоточиться на реальности и заняться повседневными делами. Воспоминания о ней ласкали воображение, он улыбался и бормотал себе что-то под нос, как ненормальный. От осознания того, что жизнь его приобрела смысл, становилось легко на душе. Весь день его согревало ожидание новой встречи, ожидание того мгновения когда, прижавшись друг к другу они опять забудут обо всём и снова перенесутся в другой мир, прекрасный мир наполненный ими. Так в его сознании родился новый мир - Мир любви.
Он твёрдо знал - это было, несомненно, лучшее время в его жизни. Он был абсолютно счастлив и спокоен. Единственное, что тревожило его в это время – это та тайна, которую он был вынужден носить в себе. Сначала он подумывал о том, чтобы рассказать ей о том, что происходит в Космосе на самом деле и чем им это грозит. Потом решил, что пока не стоит. В конце концов, это ничего не могло изменить, только расстроило бы её и всё. Ещё он боялся, что эта правда могла негативно сказаться на их отношениях. Он не знал, как она отреагирует на всё это, и решил не рисковать. Нэт решил спасти её, во что бы то ни стало. Он планировал использовать своё положение с тем, чтобы её включили в состав межгалактической экспедиции. Тогда-то, когда всё это решится, он и расскажет ей обо всём…

Леа, в свою очередь, мучалась теми же сомнениями. Она тоже сомневалась, стоит ли рассказывать ему о том, что известно ей об изменениях в мире. Она так же не хотела, что бы хоть что-то могло повлиять на их отношения. Леа была менее информирована в этом вопросе и находилась в полной уверенности, что власти предпринимают какие-то действия для спасения всего населения планеты. Она не предполагала, что лишь избранным будет дана возможность избежать трагических последствий надвигающейся катастрофы. Так же как и он, она была сейчас наверху блаженства и потому откладывала этот разговор на потом. Она, конечно же, рассказала обо всём Жан, при первой же встрече, и та была за неё очень рада. Жан тоже посоветовала ей не рассказывать ему ничего сейчас, а подождать пока всё прояснится. Так Леа и решила сделать, а пока, она окружила Нэта двойным вниманием и заботой.
Так они и жили, необыкновенно счастливые, ожидая каждой следующей встречи, как праздника. Вторую неделю они виделись каждый день. Они проводили вместе каждую свободную минуту, постоянно разговаривали о чём-то, обсуждали всё на свете и никак не могли насмотреться друг на друга. Ночью они спали очень чутко, без сновидений, постоянно чувствуя близость друг друга. Очень часто, среди ночи, кто-то из них просыпался ни с того ни с сего. Обычно Нэт просыпался первым и смотрел: здесь ли она. Несмотря на то, что он просыпался очень тихо, просто открывал глаза, она тут же просыпалась сама, и они смотрели друг на друга в темноте. Потом, улыбнувшись, он притягивал её к себе, обнимал, и они засыпали вновь...
В эти дни Нэт никуда не уезжал, он планировал новую операцию и ждал информации от агента тайной полиции о дате и времени следующего собрания группы, которую ему предстояло брать. Вместе с Нэшем, его заместителем и правой рукой во всех его делах, они неоднократно выезжали на место и исследовали его досконально. Операция была спланирована до мельчайших подробностей, и Нэш занимался подготовкой отряда. Нэш видел положительные изменения в настроении своего старшего товарища и был этому чрезвычайно рад.
- Ты чего такой счастливый? Улыбаешься невпопад, - спросил он Нэта как-то раз.
- Я встретил кое-кого, - ответил Нэт с блаженной улыбкой во весь рот, - она совершенно необыкновенная. Пока сам не могу поверить в своё счастье. Расскажу тебе потом. ОК?
- ОК, - ответил Нэш, зная, что большего он сейчас из своего босса не вытянет. Сам расскажет потом, когда придёт время.
«Хорошо хоть не хмурится больше, - подумал он, - мне и этого достаточно».
- Что делаешь в эти выходные? - спросил он Нэта, - может, выйдем куда-нибудь с ребятами, разрядим обстановку? Перед заданием им полезно будет посмотреть на тебя в хорошем настроении.
- В эти выходные не могу, - ответил Нэт, качая головой. Потом улыбнулся счастливой улыбкой – мы с ней запланировали провести эти выходные за городом, в горах.
- Ну и правильно. Свежий воздух пойдёт тебе на пользу, - рассмеялся Нэш, - я рад за тебя. Желаю удачи…
 
Среди недели, Лее позвонила Жан и сообщила, что собрание назначено на эти выходные, в воскресенье, в шесть часов вечера, но Леа извинилась и отказалась, сославшись на то, что они с Нэтом уезжают из города. Жан не настаивала и не обижалась. Она была счастлива за свою подругу. Она была очень рада, что та встретила Нэта и ни в коем случае не хотела мешать их планам. Она пожелала им лёгкого пути и счастливых выходных. Леа обещала позвонить ей сразу, как только вернётся…
И в тот же день, вечером, Нэт получил сообщение от офицера тайной полиции c просьбой завтра прибыть в управление для передачи новой информации…




- 3 -



Тайной полиции стала известна дата следующего собрания новой группы. Сегодня агент тайной полиции передал Нэту информацию о времени собрания и приблизительной численности группы. Собрание должно было состояться в воскресенье, в эти выходные, в шесть часов вечера. Так же офицер передал Нэту имена самых активных членов группы, тех, кому звонил их руководитель – семеро мужчин и одна женщина. Женское имя показалось ему знакомым – какая-то Жан. «Кажется, Леа упоминала как-то одну свою хорошую подругу по имени Жан и хотела как-нибудь познакомить меня с ней, - вспомнил он, - хотя, мало ли Жан на свете, наверняка это какая-то случайность». Но как только он подумал об этом, всё то же чувство беспокойства опять овладело им. «Надо будет спросить Лею об этой её Жан, чтобы быть уверенным, что это простое совпадение. Только как я объясню ей причину своего интереса? – продолжал размышлять он, - Просто спрошу, где она работает, чем занимается? Тогда всё сразу станет ясно. Поговорю с ней сегодня же вечером» - решил он и отправился дальше по своим делам…
Сегодня Нэт был занят проработкой операции. Сразу после визита к агенту тайной полиции он приказал Нэшу собрать свой отряд. В специальном зале Центрального Управления Межпланетной Полиции он проводил первый инструктаж. Зал был полукруглой формы, похожий на амфитеатр. Посередине зала светилось трёхмерное изображение здания, где предстояло проводить операцию. По команде Нэта изображение то укрупнялось, показывая здание в разрезе, то уменьшалось, показывая несколько кварталов вокруг здания и пути подъезда к нему. Это же изображение дублировалось на плоском экране за спиной Нэта уже в двухмерном формате.
Нэт пытался сконцентрироваться на работе, но его постоянно отвлекала мысль о том, что они с Леей запланировали такую чудесную поездку, мечтали провести два дня наедине, и всё обещало быть так красиво, а тут это задание, и всё придётся отменить... «Как я скажу ей об этом сегодня вечером? – мелькало у него в голове. – Она так ждала этих выходных, готовилась. Она так расстроится!» В конце концов, он передал Нэшу бразды правления. Оставалась только «раздача ролей» - каждый получал персональную инструкцию о своей миссии в ходе операции, о том, где он должен находиться, в какой момент. Затем было установлено окончательное время операции – 18.45 - 19.00 – немного позже начала собрания, с тем, что бы захватить всю группу и избежать встречи с теми, кто будет опаздывать к самому началу. Так же, Нэт распорядился, чтобы к пяти часам к объекту была выслана машина наблюдения – отслеживать всех входящих и выходящих из дома. После чего отряд был распущен до завтра. В оставшиеся два дня предстояло провести несколько тренировочных сессий на полигоне Управления.
По дороге домой Нэт решил купить Лее что-нибудь в подарок, чтобы как-то скрасить ту неприятную новость, которую ему придётся ей приподнести. Он заехал на Линтон Драйв и купил ей очень красивые часы с кристаллами. Нэт предсталял себе как она обрадуется подарку. Подарок был очень кстати, потому что её часы почему-то останавливались время от времени, по совершенно непонятной причине. С дороги, он позвонил ей, что бы узнать, где она сейчас.
- Привет, - ответил её звонкий голос, - как дела?
- Отлично! Ты где?
- Я задержалась на работе немного, но уже скоро еду домой. А ты?
- А я уже здесь. Тогда я пойду к себе и приготовлю что-нибудь поесть. Приезжай ко мне, поужинаем вместе. У меня для тебя сюрприз.
- Ой, как здорово! Я сюрпризы люблю. А ничего, что у меня для тебя сегодня нет сюрприза?
- Ты мой самый лучший сюрприз. Приезжай скорее. Жду…
Придя домой, Нэт запрограммировал кухонный аппарат на приготовление праздничного ужина на двоих и засунул в него продукты. Затем, в ожидании её приезда, стал сервировать стол. Наконец, послышалось долгожданное: «тук-тук» в дверь. Это, несомненно, была она. Это был её оригинальный способ сообщать о своём присутствии – просто стучаться в дверь, полностью игнорируя все звонки и переговорные устройства. Он открыл дверь, обнял и поцеловал её нежно, потом провёл её в гостиную, где уже был накрыт стол. На столе между приборов Леа сразу заметила красивую коробку, в которую Нэт упаковал подарок.
- Это мне? – спросила Леа.
- Конечно, дорогая, - ответил Нэт с улыбкой, - кому же ещё?
Она распечатала коробку, долго любовалась красивым подарком, надела часы на руку и покрутилась перед зеркалом. По всему было видно, что подарок пришёлся ей по душе. Она поцеловала Нэта с благодарностью.
- Спасибо, такие красивые…
- Носи на здоровье, радость моя. Мне тоже очень приятно, что они тебе так понравились.
- Конечно, понравились. И вообще, мне приятна твоя забота обо мне.
- Вот и отлично, - ответил Нэт с видимым удовольствием, - а теперь давай за стол. Посмотрим, что я тут приготовил.
- Конечно! Ты приготовил! – воскликнула Леа. В голосе её звучала ирония. Она игриво улыбалась, - Кухонный аппарат пыхтел тут, наверное, с полчаса, старался – Тоже мне - он приготовил!! Твоё счастье, что люди изобрели эту умную, трудолюбивую машину. А то бы ты сейчас питался мороженой пищей, как твои предки – холостяки.
- Хорошо! – ответил Нэт смеясь, - Давай попробуем, что МЫ здесь приготовили! Прошу…
Они сели за стол. Леа явно была в прекрасном расположении духа, и Нэт решил не тянуть.
- Ты знаешь… у меня в это воскресенье срочная и совершенно непредвиденная командировка и, к сожалению, мы с тобой должны перенести нашу поездку на следующие выходные…
- Ну что поделаешь, надо так надо, - ответила Леа, задумавшись всего на мгновенье, потом спросила с грустной улыбкой, - а в следующие выходные поедем?
- Обещаю тебе, - произнёс Нэт с облегчением, - в следующие выходные обязательно. И ещё обещаю тебе, что до воскресенья не оставлю тебя ни на один день.
- Хорошо, ловлю на слове, - сказала она, уже веселее, – теперь, до воскресенья ты мой…
- Очень хорошо! Договорились! - согласился Нэт…
- Скажи, - спросил он немного погодя, - твоя подруга Жан, о которой ты мне рассказывала, она чем занимается?
- Она тоже работает секретарём в одной крупной коммерческой фирме, - ответила Леа просто, даже не моргнув. А почему ты спрашиваешь?
- Да так просто. Ты хотела меня познакомить с ней – вот мне и интересно, - сказал Нэт как ни в чём не бывало…
Нэт не мог раскрыть ей истинную причину своего интереса и потому ему пришлось довольствоваться её ответом. Тем не менее, такой простой ответ Леи несколько успокоил его и он решил, что это действительно простое совпадение. Он перевёл разговор на другую тему, и они вдвоём провели чудесный вечер…

Утро воскресенья было необыкновенно красивым. К вечеру обещали грозу. Но пока день переливался чудесными солнечными красками. Гостиная была залита солнцем. Леа, совершенно обнажённая, готовила завтрак на кухне. Появился Нэт, уже чисто выбритый и аккуратно одетый, как всегда готовый при первой необходимости тут же сорваться на свершение каких-нибудь новых подвигов. В руке он бережно держал лёгкий халат, который подобрал в ванной, где Леа забыла его, должно быть специально. Несколько мгновений он любовался её красивым гибким телом, потом аккуратно набросил ей халат на плечи. Просовывая руки в рукава халата, она быстро обернулась и поцеловала его куда попало.
- Давай я помогу тебе накрыть на стол, - предложил Нэт.
- Да, конечно, бери это всё, - сказала она, кивнув головой на поднос с приборами, - и волоки в гостиную. Я через минуту несу завтрак.
- Посмотри, сколько здесь солнца, - сказала Леа, входя в гостиную, - какая красота.
- Самое красивое солнце здесь – это ты, - ответил Нэт, - ты как будто светишься изнутри.
  - Просто я очень счастлива - всё так чудесно, как во сне, - сказала она, - кстати, мне ночью снился такой красивый сон. А тебе в последнее время снилось что-нибудь… про нас с тобой?
- Нет, Солнце моё. Наверное, потому, что мне слишком хорошо с тобой здесь, наяву… хотя, этой ночью мне тоже снился необыкновенный сон - маленькая необитаемая планета в голубом ореоле своей атмосферы, вся покрытая зеленью, горы с вкраплениями озёр и горных рек. Озёра блестели в горах как капли росы в утренней траве – очень красиво.
- Слушай! – воскликнула она. – Мне снилось тоже самое. К чему бы это?
- Не знаю, - ответил Нэт, - но вид этот мне явно знаком. Я знаю, что когда-то бывал там. Нужно порыться в уголках своей памяти.
- Поройся, дорогой, - сказала она шутливым тоном, - может быть вместо гор мы, через недельку, махнём в этот райский уголок, где нет людей. Бродить босиком по траве, купаться в озёрах и заниматься любовью целые дни напролёт – что может быть лучше? Здесь, на Земле, даже в лес нельзя войти без сопровождения – всё время на тебя кто-то смотрит...
- Обязательно пороюсь, дорогая, - ответил он, смеясь, - Ты что будешь делать сегодня?
- Пройдусь по магазинам, может быть погуляю в парке, потом буду дома – мне нужно почитать кое что по работе… Кстати! Сегодня вечером будет ровно две недели как мы знакомы. Это надо отметить. Я куплю что-нибудь, что ты любишь и приготовлю праздничный ужин. Как ты на это смотришь?
- Отлично! Я на это смотрю с энтузиазмом!
- Вот и хорошо, значит, как только освободишься, приезжай ко мне.
- Договорились. Какая приятная перспектива на вечер. Поскорее бы он наступил.
- Да уж. Я буду без тебя скучать, и буду ждать тебя весь день. Позвони мне сразу, как освободишься.
- Конечно моя радость. Позвоню первым делом. Я должен освободиться около девяти. – Он взглянул на часы, - Так, а теперь мне пора. До вечера…
Нэт встал из-за стола, поцеловал её и сразу вышел, как всегда, без лишних отступлений и сантиментов. Просто ушёл по делам. И Леа осталась одна…
Сначала она подумала – чем бы себя занять, куда пойти, и решила пойти прогуляться в парк. Потом она купила продукты на вечер и отнесла их домой. Было около двух часов дня. Вспомнив, что она обещала Нэту познакомить его с подругой, Леа подумала позвонить Жан и пригласить её вечером в гости. «Вот удивится Жан когда узнает, что я в городе» - подумала Леа. Тут же она вспомнила про собрание. «Если я сейчас позвоню Жан, та будет просить меня прийти, - думала она, - а мне не хочется». Тогда она решила заняться теми материалами, которые взяла почитать по работе. Она забралась на диван в гостиной и углубилась в чтение… За окном уже темнело, и часы в гостиной в очередной раз возвестили, что прошёл ещё один час. Леа посмотрела на часы - было пять часов вечера. Она сладко потянулась, потёрла глаза и решила, что с работой на сегодня хватит. Нэт сказал, что освободится около девяти. Готовить ужин заранее не имело смысла и это означало, что у неё оставалась уйма времени. «Может быть, всё-таки позвонить Жан, - мелькнула в голове непрошенная мысль, - чего валяться здесь на диване». Её деятельная натура брала верх, и она начала уговаривать себя: - «Может быть, мне удастся отговорить Жан идти на собрание вообще. Приглашу её к нам на вечер и съезжу за ней. Немного погуляем в центре, потом вместе приготовим ужин». Она поразмышляла на эту тему ещё немного и, в конце концов, когда время было уже около половины шестого, позвонила Жан.
 - Привет, - ответила та удивлённо, ты уже приехала?
 - Нет, я никуда не уезжала. У Нэта что-то стряслось по работе, и мы остались здесь. Тем не менее, у нас сегодня маленький юбилей и я хочу тебя пригласить в гости.
 - Я с удовольствием, - ответила Жан, - только как же собрание. Я уже по дороге туда. Вы во сколько собираетесь?
 - Около девяти. Может ну его, это собрание вообще?
 - Нет, мне обязательно нужно быть там сегодня. А потом, до девяти у нас масса времени. Приезжай сюда. Собрание закончится часов в восемь, и мы сразу поедем к тебе.
 - Нет, будет слишком поздно. Мне ещё нужно приготовить ужин...
 - Тогда мы уйдём пораньше. Самое главное - уговорить Стэна не публиковать его материалы в прессе. Я чувствую, это натворит много бед. Поможешь мне с этим делом - тебе он не сможет отказать, а я помогу тебе с ужином. Как тебе такой план?
Леа задумалась на несколько мгновений. Дело приобретало неожиданный оборот. В конце концов, то, что предлагала Жан, было намного интереснее перспективы слоняться три часа в пустой квартире. Тем не менее, она всё ещё сомневалась.
 - Но я опоздаю к началу, - пыталась сопротивляться она, - уже почти шесть.
 - Ничего страшного, пропустишь только вступительную речь Стэна. Приезжай.
 Все аргументы были исчерпаны, и Леа согласилась приехать. Она выключила телефон и пошла собираться в дорогу...




- 4 -



Несколько капсулообразных машин чёрного цвета бесшумно зависли в воздухе перед подъездом высотного здания под номером 2734 по Кингстон Авеню Вест. Отряд Нэта Лэйтона занимал исходные позиции для атаки. Самого Нэта опять мучило какое-то беспокойство. Это чувство не отпускало его с того момента, когда отряд покидал базу, выдвигаясь на это задание. Занимая своё место за пультом управления командирского шатла, Нэт заметил, что погода начала портится. Небо затягивало грозовыми тучами, подул холодный пронзительный ветер. Тогда то у него и заныло под сердцем. Теперь, приближаясь к объекту, его уже просто трясло, ноги, как будто налились свинцом, на лбу выступил пот. Нэш пристально наблюдал за ним.
- Что с тобой, Нэт? – спросил он его. - На тебе лица нет!
- Не знаю, Нэш, - ответил Лэйтон, - что-то мне не по себе. Не могу заставить себя подняться.
- Должно быть заболел!?
- Не может быть! Я болел, кажется, всего один раз в своей жизни.
- Значит это второй... Ничего, оставайся здесь, сегодня я справлюсь сам.
- Нет Нэш, помоги мне встать... Что же я за солдат, в самом деле, если не справлюсь с такой ерундой, как простое недомогание... мы же с тобой бывали в переделках покруче…
- Не волнуйся, Нэт, всё будет хорошо... Дело простое - управимся в пятнадцать минут…
- Хорошо, - повторил за ним Нэт обессилено, - только будь предельно осторожен, у меня какое-то нехорошее предчувствие.
- Ладно, не беспокойся. В конце концов - это же группа безоружных людей. Как они могут нам противостоять?
- Да нет, Нэш, здесь что-то другое - пытаюсь понять и не могу. Короче, смотри в оба. Держи канал связи со мной открытым. Докладывай, что видишь. Удачи...
Нэш надел шлем, проверил работу переговорного устройства и скомандовал:
- Первый, двигай на крышу - занять позицию и ждать моей команды, остальные за мной.
Один из чёрных болидов бесшумно взмыл ввысь и растворился в темноте. Из остальных капсул, так же тихо, по деловому, полностью экипированные в чёрное, высаживались бойцы отряда Лэйтона. В подъезде группа разделилась. Основная часть отряда, под руководством Нэша, стала подниматься наверх на лифте, а небольшой отряд прикрытия из нескольких человек, двинулся вверх по лестничной клетке.
 
Серый ненастный день, за окнами уже было темно. Леа недавно пришла на собрание, опоздав на полчаса. Стэн заканчивал своё выступление, коллеги по работе внимательно слушали, а Жан ждала его, чтобы первым делом обсудить вопрос о публикации. Погружённая в свои мысли, Леа почти не слышала, о чём говорит её коллега. Вдруг за окном полыхнула молния, и тревожно грянул гром. Внезапно хлынул дождь, сразу превратившись в сильный ливень. Леа подошла к окну и смотрела на то, как потоки воды с шумом падают вниз с карнизов домов напротив. Вдруг, прямо перед ней в воздухе, на тонком тросе завис человек, весь в чёрном, похожий на паука. От неожиданности Леа отпрянула от окна. В руке человек держал какой-то прибор, направленный на стекло. Прибор полыхнул лучом красноватого цвета, стекло треснуло и со звоном осыпалось вниз. В тот же миг, сразу несколько таких же людей-пауков, летящих из темноты на тонких тросах, завалились в гостиную через разбитое окно. Одновременно что-то грохнуло с другой стороны квартиры, от двери в прихожей. Дверь ввалилась внутрь и сквозь клубы дыма, застилавшие вход, в квартиру ворвались вооружённые люди. Началась паника – слышались крики и какие-то сухие звуки, похожие на выстрелы. Последнее, что запомнила Леа, это как что-то кольнуло её в шею, конечности сразу одеревенели, сердце сжало холодом. Она почувствовала, что падает. Сознание ещё боролось, но тело уже не слушалось её. Она прошептала беззвучно: «Где же ты, мне так плохо, помоги мне», и потеряла сознание.
В это время Нэт, в холодном поту, скрюченный от боли, которая пронзала всё его тело, валялся на полу болида. Вдруг, боль отпустила. Тут же он услышал в наушниках голос своего заместителя:
- Всё в порядке, босс, операция прошла успешно!
Нэт поднялся с пола и вытер лицо. Боль прошла, но в теле была безжизненная слабость и апатия ко всему. Он даже не поднялся наверх, что бы осмотреть место событий. Он просто приказал Нэшу заканчивать всё самому. Настолько он стал безразличен ко всему…. Нэт только лишь хотел поскорее вернуться к ней. Он чувствовал всем нутром – ему необходимо вернуться к ней как можно быстрее. Нэш доложил ему численность группы – всего десять мужчин и две женщины. «Две женщины?» - опять что-то кольнуло Нэта. «Почему? Опять не могу понять». Не первый же раз в составе группы оказываются женщины. «Наверное, я стал более чувствительным, с тех пор как она появилась в моей жизни», - подумал он. Нэт собирался позвонить ей по дороге домой, сразу, как только сдадут пленных в клинику. Он очень хотел увидеть её поскорее…
Передача пленных в Центр по изменению памяти тоже прошла без осложнений. Нэш вернулся из дирекции со списком арестованных сегодня. Нэт, не глядя, швырнул список на переднее сиденье своего шатла, чтобы завтра передать инспектору тайной полиции. Попрощался с Нэшем и тронулся домой…
Первым делом он выбрал номер Леи из списка последних звонков и нажал на старт. Нэт улыбнулся, набирая её номер – представил себе, как сейчас услышит звонкое: – «Алё!!». Но она не ответила. Опять его охватило прежнее беспокойство. «Наверное занята на кухне – не слышит», – успокоил он себя. Он вспомнил, что Леа обешала праздничный ужин сегодня вечером и решил по дороге заехать за цветами. Зная, что она не любит покупать срезанные цветы – не любит смотреть, как они умирают, он купил ей белую хризантему в горшке. Позвонил ей опять - она не ответила. Поехал к ней домой. Никого. Тогда он вернулся к себе, долго не мог заснуть. Сон сморил его под утро. Во сне он увидел ту же маленькую необитаемую планету, которая как будто плавала в голубом ореоле своей атмосферы, вся покрытая зеленью. Он видел горы и озёра, круглые как блюдца, в которых отражались звёзды... Вдруг, он увидел себя сидящим на берегу красивого озера. В спокойной воде отражалось звёздное небо. Внезапно подул сильный ветер, сразу превратившийся в ураган. На мгновение, короткое как вспышка молнии, стало светло, как днём. В следующий момент небо окрасилось в яркий цвет кипящей лавы и стало нестерпимо жарко. Он проснулся от собственного крика, вскочил с постели и распахнул окно. Только-только начинало светать. Первым делом Нэт набрал её номер - опять нет ответа! Беспокойство росло. Он решил снова поехать к ней. Он быстро собрался и бегом добежал до стоянки. Сел в шатл, и тут, что-то заставило его взять в руки список, оставленный вчера на переднем сиденье и… он увидел её имя!! На мгновенье у него помутнело в глазах. Затем кровь бросилась в голову и превратилась в крик:
- Нееет!! не может быть!!! – орал он… - Не может быть…!!!
Руки его впились в штурвал управления, а нога вдавила педаль акселератора в пол… Он продолжал кричать, выдавая команды в эфир:
- Отключить автопилот, беру управление на себя. Транспортному компьютеру - полицейский при исполнении, занимаю нейтральную зону…
Машина рванула с места вихрем так, что со стоявших рядом деревьев осыпалась листва. Его болид летел в направлении Центра по изменению памяти со скоростью снаряда, выпущенного из пушки. Нэт сидел за штурвалом, сильно подавшись вперёд. Его взгляд не предвещал ничего хорошего тому, кто осмелился бы сейчас встать у него на пути…




- 5 -



По дороге в Центр по изменению памяти Нэт поостыл и начал размышлять здраво. Сначала он вообще хотел въехать в центральный подъезд клиники на шатле, перестрелять охрану, а главного врача центра подвергнуть жестокой пытке. Потом он с сожалением осознал, что один он не справится. Центр по изменению памяти был строжайше секретным объектом. При любой чрезвычайной ситуации на входе доступ во все остальные отделения центра блокировался автоматически. Так же он знал, что через несколько минут к центру прибудет специальный отряд полиции из Управления по охране секретных правительственных объектов. Центр по изменению памяти можно было взять только молниеносным штурмом при наличии большого отряда специально подготовленных профессионалов. И начинать атаку нужно было не с входа, а с центра, где находился головной компьютер клиники. Спокойно поразмыслив над всем этим Нэт решил действовать хладнокровно.
Оставив свой шатл на стоянке Центра, Нэт нацепил на грудь свой полицейский жетон и спокойно двинулся ко входу клиники. Он даже улыбнулся дежурному на входе когда просил его доложить Администратору Центра о своём визите.
Администратор появился всего через минуту после того как ему сообщили о том, что капитан Нэт Лэйтон желает его видеть. Высокий ранг капитана Полиции и личный авторитет Лэйтона делали своё дело…
- Чем могу служить? – спросил Администратор с полупоклоном.
- Понимаете ли, - начал Лэйтон настоятельным тоном, - вчера, при передаче пленных, произошла серьёзная ошибка. Один из членов захваченной группы предварительно должен был быть подвергнут допросу, так как этому человеку известны факты необходимые для подготовки следующей операции. Поэтому мне необходимо немедленно, сейчас же, доставить этого человека в Управление для допроса.
Досада и беспокойство отразились одновременно на лице Главного Администратора. Было видно, что он попал в не стандартную для себя ситуацию и пытается найти правильный выход.
- Простите меня, господин Kапитан... - произнёс он после небольшой паузы, - мне очень жаль отвечать отказом на Ваше предложение но, как Вы знаете, наш центр находится в ведомстве Tайной полиции. К моему большому сожалению у меня нет полномочий выдавать пленных без соответствующего распоряжения из Управления Tайной полиции.
Нэт понял, что сходу Администратора взять не удалось. Так же он знал, что уговорами он тоже ничего не добьётся. Опять кровь бросилась ему в голову, лицо его исказилось а рука дёрнулась к кобуре в которой висел внушительных размеров шот-ган. Но в следующий момент он нашёл в себе силы сдержать себя. Ещё один миг ушёл на то, чтобы успокоиться…
- Я понимаю и уважаю Вашу преданность закону, - ответил Нэт как ни в чём не бывало, - однако я тоже действую исключительно во благо закона. Допрос должен быть проведён немедленно, так как от этого зависит успех следующей операции. Я уверен можно найти какой-то компромисс. Пожалуйста свяжитесь с Вашим непосредственным начальством в Управлении и получите разрешение на выдачу пленного. Если нужно попросите их проконсультироваться с инспектором Блэйком - это мой контакт в тайной полиции - следующую операцию мы готовим совместно. А пока Вы будете общаться с Управлением велите проводить меня к заключённому. Я начну допрашивать его на месте. Я думаю в этом Вы не сможете мне отказать.
Взгляд, которым Нэт наградил Администратора при последней просьбе не предвещал тому ничего хорошего. Кроме того от него не ускользнула секундная вспышка гнева, предшествующая этой просьбе… Администратор прикинул в уме все за и против и, на этот раз, решил согласиться.
- Хорошо, - произнёс он с некоторым облегчением, - я вызову врача и он проведёт Вас в отделение где разместили прибывших вчера заключённых…
Врач вёл Нэта по белым коридорам клиники. Всё вокруг сияло кристальной чистотой. Коридоры были наполнены мягким успокаивающим светом…
Они остановились перед белой дверью с номером. Справа от двери находилась панель устройства доступа с экраном. Врач нажал одну из кнопок на панели и произнёс: - К Вам посетитель…
- Это её палата, - обратился врач к Лэйтону, - хотите, чтобы я представил Вас?
- В этом не будет необходимости, - ответил Нэт, - Вы можете идти…
- Хорошо, я буду у себя. Пожалуйста, вызовите меня когда закончите, - попросил врач и набрал какой-то шифр на панели, - кнопка вызова на такой же панели, с другой стороны двери…
Дверь бесшумно открылась, Нэт шагнул в палату и замер на пороге. Леа сидела на больничной койке в халате, безвольно болтая босыми ногами. У неё был абсолютно потерянный вид. Её выразительные глаза выдавали тревогу и беспокойство. Она выглядела беспомощным ребёнком. Леа увидела Нэта и быстро посеменила к нему босыми ногами, обняла его и уткнулась в него лицом…
- Как я тебя ждала, как хорошо, что ты наконец-то здесь. Забери меня отсюда скорее. Я ничего не понимаю. Я не помню, как попала сюда. Пытаюсь вспомнить вчерашний день и не могу. Я не понимаю, что они делают со мной. Как хорошо, что ты нашёл меня… Где мы? Как я попала сюда? Что случилось вчера? Почему ты молчишь?
Леа продолжала говорить, задавая беспорядочные вопросы. Нэт прижимал её к себе и чувствовал, как она дрожит. От жалости к ней у него сжалось сердце. Ком подкатил к горлу и мешал ему говорить. Тогда он подхватил её на руки и отнёс на кровать. Сел рядом и начал гладить её волосы. Леа повернулась и положила голову ему на колени. От него веяло спокойствием и уверенностью. Рядом с ним Леа начала оттаивать, тревога исчезла из глаз и вместо этого на лице появилось блаженное состояние покоя. Она смотрела на него снизу вверх. В глазах её появились такие знакомые ему любимые искорки. Он продолжал гладить её волосы. Она смотрела на него и взгляд её был полон любви. Наконец Нэт понял, что может говорить и начал рассказывать ей всё по порядку. Он коротко упомянул о том, что она знала сама – об изменениях в Космосе, о сближении Галактик. Затем рассказал о задаче Совета скрыть правду от общества, чтобы избежать паники и о своей роли в этой миссии. Она слушала внимательно, с пониманием...
- Я сомневаюсь, что смогу тебя забрать отсюда прямо сейчас, - сказал Нэт в конце, - у меня нет соответствующего разрешения. Сейчас поеду его получать. В любом случае здесь ты в безопасности… Как ты себя чувствуешь, счастье моё?
- Теперь хорошо, спасибо. С утра мне было не по себе, когда проснулась здесь, в этой палате и не могла понять как попала сюда. Это был шок. Самое интересное то, что мне снился очень приятный сон. Мне приснилось, что мы с тобой сидим на берегу какого-то красивого озера, в зеркальной глади воды отражаются звёзды. Вокруг тишина и покой. Ты рассказываешь мне что-то интересное, сейчас не помню что… И вдруг, я просыпаюсь здесь… Мне говорят про какой-то инсиндент, не разрешают звонить, ссылаясь на мою слабость и потревоженную психику – бред какой-то… Когда ты заберёшь меня отсюда?
- Сегодня вечером, или завтра с утра. Но ты не жди меня специально. Ложись спать, отдыхай. Я распоряжусь, чтобы с тобой не проводили никаких процедур и разрешали звонить мне, при необходимости. Всё, мне пора заняться твоим освобождением. Ни о чём больше не беспокойся, положись на меня...
- Я уже ни о чём не беспокоюсь, - ответила Леа и улыбнулась, - потому, что у меня есть ты! Возвращайся скорее!
Нэт встал, подошёл к двери и нажал кнопку вызова на панели переговорного устройства. Затем вернулся к Лее, крепко прижал её к себе и поцеловал на прощанье…
Дежурный врач появился буквально через минуту после вызова и, открыв дверь, предложил Нэту последовать за ним...
По дороге, Нэт пытался оценить своё положение. Он понимал, что сейчас Лею ему не отдадут. Администратор наверное уже связался с Управлением тайной полиции, там проконсультировались с инспектором Блэйком и тот, наверняка ответил, что ни о какой новой операции пока не знает. «Нужно было поговорить с ним заранее и навешать ему на уши что-нибудь, - подумал Лэйтон, - но когда?! Конечно, тайная полиция не будет информировать Администратора клиники о своих подозрениях. Скорее всего они просто попросят его передать мне явиться к ним в Управление с объяснением».
Главный Администратор уже ожидал его в приёмной. Он сообщил Нэту то, что тот ожидал услышать. А именно, что в тайной полиции не нашлось чиновника, способного принять на себя такую ответственность, как выдача пленного из Центра по изменению памяти. Так же, Администратор сообщил Нэту о том, что его просят немедленно прибыть в Управление тайной полиции для встречи с инспектором Блэйком.
- Спасибо Вам за добрую службу, - ответил Лэйтон Администратору клиники, - я сейчас же поеду в Управление, получу необходимое разрешение и вернусь с ним к Вам. Пока же, я должен попросить Вас об одной очень важной вещи – не проводить с этим поциентом никаких процедур по изменению памяти. Так как нам очень важно, что бы она помнила всё, что нам необходимо знать для подготовки предстоящей операции. Могу я расчитывать на Вашу помощь в этом вопросе?
- Да, но мне необходимо... – начал было Администратор клиники, - понимаете ли? Тайная полиция, в подчинении которой я нахожусь, строжайшим образом запрешает отклоняться от установленного регламента. Поэтому мне необходимо...
- Послушайте меня внимательно, - резко прервал его Нэт. «Этот парень меня порядком утомил - подумал он, - Я уже жалею, что не застрелил его при входе». Нэт был взбешен. На мгновение он представил себе с каким удовольствием он бы сейчас двинул Администратора в челюсть. Но вместо этого он понизил голос и произнёс спокойным размеренным тоном:
- Если до моего приезда она забудет хоть малейшую деталь из своего детства, или событий двухнедельной давности, не важно, то Вы умрёте какой-нибудь страшной мучительной смертью. Обещаю Вам. Я буду убивать Вас своими руками – медленно, но верно. Это не просто красивые слова, и никакой политики, господин Администратор – это прямая угроза. Так что пеняйте на себя, а не на тайную полицию.
Пот выступил на лбу Администратора. Ситуация была настолько дикой и неестественной, что он ощутил себя персонажем какого-то гангстеровского фильма. Он не понимал, что могло случиться с Капитаном Нэтом Лэйтоном, если тот обещает ему такую расправу. Тем не менее, он видел, что Лэйтон не шутит. Нэт смотрел на него как удав на кролика, слегка изподлобья – во взгляде его сквозил ледяной холод. А если Лэйтон не шутит, то ему стоит отнестись к его словам с уважением. В конце концов, он понимал, что никакие силы тайной полиции не спасут его, если Нэт захочет выполнить своё обещание. Он вытер пот со лба и проговорил срывающимся голосом:
- Я сделаю всё, что от меня зависит, Капитан...
Взгляд Лэйтон слегка смягчился и стал не таким холодно – колючим, как прежде. Он произнёс уже нормальным тоном:
- Хорошо, ждите меня с разрешением, к вечеру… или завтра с утра.
После чего он развернулся и вышел вон.
Лэйтон сел в свой шатл и стал размышлять что ему делать дальше. Он понимал, что ехать в Управление тайной полиции нет никакого смысла. Инпектор Блэйк не сможет дать ему это разрешение собственноручно, не проконсультировавшись с военным Комиссаром Совета. «Он наверняка отправит меня к нему - думал Нэт, - более того, он наверняка уже связался со стариком, хотя бы для того, чтобы прикрыть свой зад. Следовательно нужно сразу договариваться о встрече с Комиссаром, сейчас»
Лэйтон снял с пояса свой комъюникатор и набрал номер приёмной военного Комиссара Большого Совета...
- Приёмная Большого Совета, - ответил приятный женский голос, - чем могу служить?
- Капитан Межпланетной Полиции Лэйтон, - отрапортовал Нэт, - мне необходимо немедленно говорить с военным Комиссаром Совета. Я думаю, он ждёт моего звонка.
- Одну минутку, Я сейчас же доложу ему о Вас, подождите пожалуйста…
Через несколько минут, которые показались Нэту вечностью, он услышал в трубке железный голос чёрного Кардинала:
- Здравствуйте Лэйтон. Я только что разговаривал с агентом Блэйком. Что случилось? Что Вы учудили в Центре по изменению памяти? Можете Вы мне это объяснить?
- Могу, господин Комиссар, - ответил Лэйтон спокойно, - разрешите мне встретиться с Вами. Я всё расскажу Вам при встрече.
- Хорошо, Лэйтон. Приезжайте через час. Дождитесь меня в приёмном зале Совета. До встречи.
- Спасибо, господин Комиссар, - ответил Нэт. Он выключил телефон и начал выбираться со стоянки клиники в направлении комплекса Большого Совета, обдумывая свою позицию для предстоящей встречи…
 



- 6 -



И снова Нэт Лэйтон шёл по коридору в приёмный зал Большого Совета, на встречу с военным Комиссаром. Он решил ничего не скрывать от Комиссара и выложить ему всё начистоту…
Огромный потолок приёмного зала Большого Совета опять навалился на него своим величием, однако на этот раз, оставив его равнодушным. Слишком много он узнал и пережил со времени своего последнего визита сюда. Огни изображённых на потолке-небосводе созвездий больше не трогали его воображения. «Скоро всё это исчезнет вместе с настоящими звёздами, изображения которых красуются здесь», - думал Нэт…
Военный Комиссар Совета появился, как и в прошлый раз, одетый во всё чёрное, как будто не переодевался эти несколько лет. Единственное изменение, которое уловил Лэйтон – это какой-то лихорадочный блеск в покрасневших глазах старого вояки. Комиссар казалось, был чем-то сильно возбуждён. «То ли он спятил на старости лет, то ли находится под действием каких-то лекарств», - подумал Нэт…
- У нас всё идёт по плану, Капитан! – весело начал Комиссар вместо приветствия, - Всё отлично! Космические челноки уже почти готовы. Вы бы видели этих красавцев! Самые большие космические корабли, построенные человечеством до сих пор! Они унесут лучших из нас в поисках нового дома, в надежде сохранить разумную жизнь во Вселенной. Нам осталось совсем немного, и наша миссия будет завершена. Учёные работают над проблемой преодоления Галактического притяжения. Ещё немного терпения Капитан, ещё немного…
Комиссар говорил возбуждённо, глаза его были воспалены и лихорадочно блестели. При этом он невпопад жестикулировал руками, что вообще было не свойственно для этого сухого сдержанного человека. Вдруг он остановил свой блуждающий в огромном пространстве взгляд на нашивках на капитанском камзоле Нэта и произнёс:
- Чем я могу Вам помочь, Капитан? Ах да, Капитан Лэйтон… Центр по изменению памяти… Что, чёрт возьми Вам было нужно там и зачем Вам допрашивать заключённых? Агент Блэйк сказал мне, что у Вас не было на это никаких оснований. Если эта женщина представляет какую-то угрозу национальной безопасности, или обладает знаниями на эту тему, то мы допросим её сами, и тайная полиция изолирует её и проведёт необходимое расследование. Но это не входит в Ваши полномочия, Капитан. Так зачем Вы пытались забрать её от туда? Это подозрительно. Жду Ваших объяснений, Лэйтон…
- Это личное дело , господин Комиссар, - просто ответил Нэт, - Я очень люблю эту женщину… И хотел бы просить Вас выдать её мне. Я могу поручиться за неё своей головой.
Было видно, что это заявление привело Комиссара в некоторое замешательство. Скорее всего, такие чувства как «любовь» не входили в спектр его понимания. Он смотрел на Нэта с недоумением, пытаясь понять, как такой человек - Капитан Нэт Лэйтон может серьёзно говорить ему о таких вещах. Видимо, он так и не осознал этого до конца, потому что взгляд его утерял остроту, и в глазах появилось безумное выражение непонимания смешанного со страхом. Он произнёс резко и сухо:
- Я не могу поверить Вам, Лэйтон. Вы ставите под угрозу успех нашей операции, над которой мы трудились столько лет. Сейчас, когда заветная цель так близка, я не могу допустить ни малейшего отклонения от нашего плана, - Комиссар говорил быстро, в глазах его опять появился лихорадочный блеск. Было понятно, что он встал на привычную и приятную для себя колею:
- А вдруг Вы с ней в сговоре, Лэйтон, - продолжал он развивать любимую тему, - и тайна раскроется. Представляете что случится если тысячи людей ринутся на космодром в надежде спастись на наших кораблях. Они же просто уничтожат их! Я не могу этого допустить! Вы конечно же можете подать апелляцию в Большой Совет, но я буду против…
Нэт был в шоке от услышанного. Такого оборота событий он не ожидал. Волна возмущения захлестнула его.
- Вы бредите, господин Комиссар, - произнёс он весомым тоном, - никто не угрожает вашей операции. Тайна останется тайной до конца. Я просто люблю этого человека. Я понимаю теперь, что это чувство Вам незнакомо. Но поверьте мне, чувство это прекрасно. Для того, чтобы его испытать – стоит жить. В любви сокрыто таинство нашего существования. В единении с любимым человеком заключен Смысл Жизни. Вашей экспедиции не нужно искать Смысла Жизни в далёких звёздах, потому что он здесь рядом, на Земле. И если ваши люди не возьмут с собой в дорогу это знание, полёт их будет бессмысленным и скорее всего неудачным. Подумайте об этом Комиссар. Я даю Вам время до полуночи. Я буду ждать Вашего звонка до двенадцати часов. Если Вы не отдадите её мне, то я сниму с себя все полномочия и уйду в отставку. Тогда, с завтрашнего утра я буду считать себя свободным от всех обязательств по отношению к Вам. Нэш, мой заместитель, будет самой правильной кандидатурой на мой пост…
С этими словами Нэт резко развернулся и вышел из зала, оставив Комиссара осмысливать сказанное им. Тот ещё долго стоял под огромным куполом приёмного зала с блестящими на нём холодными звёздами. Он покачивался из стороны в сторону, озираясь по сторонам диким беспокойным взглядом воспалённых глаз. Его тощая сухая фигура на фоне необъятного пространства зала была похожа на дикий росток в пустыне, который цепко держится корнями за сухую почву, и нет такого ветра в природе который способен его сломать. Ни болезнь, ни даже надвигающееся сумасшествие не были способны свернуть Чёрного Кардинала с намеченного пути. Тем не менее последняя речь Лэйтона взволновала его. Он продолжал стоять посреди огромного зала Совета, видимо пытаясь принять какое-то решение. Он беспорядочно разводил руками, что-то невнятно бормотал себе под нос и, время от времени, посматривал на часы…
Тем временем Нэт шёл по коридору из приёмного зала Большого Совета, он был в ярости и не знал, что предпринять, как спасти её. Сначала появилась мысль попасть на приём к Консулу Болшого Совета и просить его сделать для него исключение, помятуя его заслуги перед Республикой. Но он отмёл эту мысль – это заняло бы слишком много времени а результат мог бы быть тот же. Зная позицию военного Комиссара, Консул вынес бы вопрос на повестку дня следующего собрания Совета а это займёт вечность. Таким образом он потеряет много времени, а его подруга тем временем забудет всё на свете, включая его самого! «Поэтому действовать нужно быстро и решительно, - думал Нэт, - только что я должен делать быстро и решительно!? Вопрос!!» Внезапно, всё встало на свои места - мысли успокоились и приобрели ясность. Решение пришло само сабой, точнее не решение, а руководство к действию. Он рванул с пояса комьюникатор, нажимая на кнопку вызова своего заместителя. Не обращая внимание на приветствия последнего он отчеканил твёрдо:
- Нэш, готовь отряд – у нас срочное задание. Дай людям сорок пять минут, чтобы собраться в Управлении, в зале для инструктажа. Мы с тобой встречаемся там же, через пятнадцать – двадцать минут. Найди мне все, что у нас есть о Центре по изменению памяти - том, куда мы отвезли пленных вчера вечером. Всю техническую информацию. До встречи…
Когда, через двадцать минут, Нэт входил в зал для инструктажа Управления Межпланетной Полиции, на постаменте посередине зала уже светилось трёхмерное изображение клиники по изменению памяти. Нэш с интересом разглядывал его, сверяя увиденное с какими-то записями, которые он держал в руках…
- Что случилось, - спросил он Нэта, обернувшись к нему, - не хочешь ли ты брать штурмом Центр по изменению памяти??
- Совершенно верно, Нэш, - ответил Лэйтон, - именно это я и собираюсь сделать, надеюсь с твоей помощью!!
- Конечно с моей помощью. А как же ещё? Тем не менее, я был бы благодарен тебе за некоторую откровенность, Нэт…
Лэйтон понимал, что на сей раз без объяснений ему не обойтись. Чувствительные «локаторы» Нэша уловили какой-то подвох. Проницательный Нэш всегда подозревал, что происходит что-то неладное, когда они засовывали безобидных учёных в центры по изменению памяти. Но тогда Нэт не мог открыть ему суть происходящего. Теперь же, он собирался подбить своего заместителя на дело, которое грозило тому большими неприятностями, не будь он правильно подготовлен встретить последствия этого мероприятия. Он начал своё повествование с самого начала. Нэш слушал внимательно и мрачнел прямо на глазах. Конечно, нужно обладать очень крепкой психикой, чтобы нормально выдерживать новости о предстоящем конце света. Причём новости исходящие не из уст гадалки или уличного предсказателя будущего, а от человека, которому доверяешь на все сто. Нэт смотрел на своего заместителя и, на протяжении многих лет, ближайшего друга. Нэту было тяжело сообщать ему подобные новости. Он представил себе, что должен был чувствовать Нэш сейчас и о чём он должен был думать. Наверняка он подумал о своей жене, красавице Ив и о маленьком сыне, которому только что исполнилось три года. Наконец Нэт дошёл до того момента, когда он встретил Лею…
- В конце концов, я нашёл её и понял, что это судьба, - продолжал Нэт своё повествования. Однако, по понятным причинам, мы скрывали друг от друга то, что делали на самом деле в повседневной жизни. Я тогда не рассказал тебе о ней, а следовало бы. Столько неприятностей можно было бы избежать! Но я не мог предположить, что она окажется в этой группе, которую мы брали вчера.
Теперь я понимаю причину своего беспокойства и причину своего недомогания. Это было предостережение. Мне нужно было послушаться своей интуиции и перенести операцию на другой день… Я наверное никогда не пойму любимой поговорки моего прадеда – что ни делается, то к лучшему… Тем не менее, мне необходимо вытащить её от туда. И ты мне в этом должен помочь, Нэш. Больше мне помощи ждать неоткуда… Потом я исчезну вместе с ней навсегда. Я уже заявил Комиссару о своей отставке и предложил твою кандидатуру вместо себя. Когда всё закончится, ты отправишься к Комиссару и сообщишь ему, что просто выполнял моё распоряжение и не имел никакого представления о том, что эта операция была моей собственной инициативой. Затем предложи ему свою кандидатуру на место командира отряда. Я думаю, он с радостью согласится. Он знает, что за оставшийся срок не найдёт замены лучше тебя. Ты в курсе всех дел Управления и ребята слушаются тебя беспрекословно. Взамен, выторгуй у него место в экспедиции, хотя бы для Ив и ребёнка. Они подходят по возрасту, к тому же Ив – врач по образованию – подходит идеально.
После этого сообщения Нэш немного повеселел. Всё-таки забрезжила небольшая надежда спасти семью – какая-никакая перспектива.
- Теперь, давай обсудим детали предстоящего дела, - продолжал Нэт, - ОК, что мы имеем?
- Всё очень просто, - начал Нэш, - для того, что бы всё прошло чисто нам нужно следующее:
Первое - сразу нейтрализовать охранника, который находится на мониторах на центральном пункте охраны, и вывести из строя головной компьютер клиники, который находится там же, для того чтобы не допустить автоматического вызова отряда подкрепления и самое главное избежать блокировки помещений и коридоров. Если компьютер заблокирует двери в отделения - мы попали. Нам придётся взрывать каждую дверь на своём пути, чтобы добраться до твоей подруги. На это у нас уйдёт слишком много времени. Для нейтрализации головного компьютера мы используем капсулу F14. Она пройдёт через окно и сквозь стену вот здесь - на втором этаже, самый близкий путь: всего одна наружная стена со стеклом, коридор и сразу стена помещения центрального пункта охраны, где находится головной компьютер. При прохождении капсулы в помещение компьютера сработает импульс электрошока, который сразу парализует охранника и отключит компьютер. Капсула работает чисто, без вспышек и дыма - нам нельзя привлекать лишнее внимание извне…
Второе - существует кнопка блокировки помещений и вызова отряда подкрепления у дежурного на входе. Поэтому нам необходимо нейтрализовать дежурного охранника в тот же момент, когда капсула F14 выключит компьютер. В этот момент произойдёт секундный сбой в системе энергоснабжения – это не останется незамеченным - охранник сразу поймет, что что-то случилось с центральным компьютером, по инструкции вызовет подкрепление и заблокирует все отделения где находятся заключённые. Это делается нажатием одной и той же кнопки.
- Если мы будем ломиться в дверь с автоматами наперевес он точно вызовет подмогу. Поэтому охранника на входе я возьму на себя, - предложил Нэт, - они ждут моего возвращения так что моё появление не вызовет никаких подозрений.
- Отлично! - продолжил Нэш, - Теперь третье – нужно нейтрализовать попытки охраны и персонала Центра вызвать подкрепление самостоятельно. Для этого вокруг клиники, по периметру - вот здесь, на четырёх углах нужно установить ретрансляторы, которые создадут мертвую комьюникационную зону - барьер для всех сообщений. Одновременно с этим необходимо перерезать кабельный канал связи с Центром. Ближе всего к поверхности он находится на выходе, здесь, у западной стены. Кабель должен быть перебит через несколько секунд после отключения головного компьютера и обоих охранных пунктов. Значит команда, которой это будет поручено должна всё приготовить заранее и ждать нашей команды. На всю операцию нам понадобится пятнадцать минут. Наше единственное слабое место – это то, что центральный компьютер Управления по охране правительственных объектов автоматически, каждые пятнадцать минут, посылает запрос о состоянии компьютера клиники. Так как центр будет полностью изолирован от внешнего мира, то не получив ответа на свой очередной запрос, Управление вышлет к Центру отряд быстрого реагирования. Поэтому атаку нужно начинать сразу после очередного сеанса связи. Тогда, после того как мы отключим центральный компьютер, у нас будет пятнадцать, максимум двадцать минут на то чтобы закончить операцию. Ребята пройдут за тобой, как только ты обезвредишь охранника и вы двинетесь по направлению к её палате. Я знаю, что дорогу ты туда не забыл! - Нэш улыбнулся при этих словах, - Далее… Я с другой группой зайду через окно вот здесь - напротив помещения центрального пункта охраны с тем, чтобы проверить действие капсулы и при необходимости зачистить помещение. Затем мы двинемся вниз, навстречу вам. Охрана клиники – это всего несколько человек рассредоточенных по Центру. С ними мы справимся легко по ходу дела…
- Всё предельно понятно, - сказал Нэт, - только нужно атаковать центральный пункт охраны двумя капсулами, одновременно. Так, для большей надёжности. И после инструктажа выдай людям нормальное оружие с боевыми патронами. Будем действовать наверняка. Операцию назначай на полночь…
- Будет сделано, - ответил Нэш и посмотрел на часы, - я думаю ребята уже собрались. Можно запускать…
Инструктаж проходил бойко, по-деловому. Нэш распределял обязанности между людьми. Нэт смотрел на сосредоточенные лица своих товарищей мысленно прощаясь с ними. С некоторыми из них он прошёл всю свою карьеру в Полиции. Столько было пережито вместе. Например, чёрнокожий здоровяк Кэш, с которым он бок о бок дрался врукопашную во время своей самой первой операции… «Где же это было, - Нэт никак не мог вспомнить название той маленькой планеты, куда они после нескольких дней преследования загнали большой отряд контрабандистов, - такой райский уголок - необитаемая планета в голубом ореоле своей атмосферы, вся покрытая зеленью. Горы с вкраплениями озёр и горных рек… Постой… так ведь это мой недавний сон - озёра блестели в горах как капли росы в утренней траве... Вспомнил! Планета Ноа! Почему-то забытая всеми жемчужина на небосводе…» Тут же Нэт вспомнил, что об этой планете ходили разные слухи. О пропавших без вести в её озёрах людях и целых экспедициях. О том, что в её горах, поросших дремучим лесом, хранится какая-то тайна, и о том, что за её привлекательной внешностью скрывается коварная колдунья. Одно он помнил точно – как только они высадились на Ноа, перестало функционировать всегда безотказно работавшее плазменное оружее! И в ход пошли ножи. Люди всегда найдут, чем пустить друг другу кровь… «Почему же ты снишься мне по ночам, Ноа?» – подумал Нэт.
- Мы закончили, Капитан, - прервал его размышления Нэш, - хочешь что-нибудь добавить?
- Нет, Нэш, спасибо. Отпускай ребят в оружейную и отдыхать. Сбор в одиннадцать тридцать на взлётной площадке. И вели механикам приготовить для меня Наутилус. Экипаж – два человека. И потихоньку загрузи в навигационный компьютер курс на планету Ноа в тридцать первом секторе созвездия Стрельца…

 


- 7 -



И снова, тёмные как тени, чёрные капсулы-болиды бесшумно зависли в воздухе, на небольшом отдалении от Центра по изменению памяти…
Ночь выдалась облачная и тёмная. Боевые машины были еле заметны на фоне чёрного неба. Один болид отделился от группы и так же бесшумно скользнул в темноту по направлению к западной стене Центра. Ещё четыре машины последовали сразу за ним по четырём противоположным направлениям для установки ретрансляторов.
Центр по изменению памяти находился в пригороде, на небольшом отдалении от последних жилых зданий города. От города до Центра шло прямое широкое, как взлётная полоса шоссе. По этому шоссе, демонстративно открыто, к Центру приближался шатл Нэта Лэйтона. Благодаря бело-синей полицейской окраске, шатл смотрелся на шоссе ярким пятном, даже не смотря на необычно тёмную, почти беззвёздную ночь. В переговорном устройстве, которое было прикреплено за ухом, Лэйтон слышал спокойный голос своего заместителя:
- Нэт, у нас всё готово. Все подразделения заняли исходные позиции. Сейчас ровно полночь. Мы прослушали последний сеанс связи Управления с Центром. Следующий состоится в двенадцать ноль пять. Значит мы будем атаковать в двенадцать ноль шесть, ровно. Через три – четыре минуты ты должен находиться перед охранником Центра. Дальше по плану. Удачи…
Когда Нэш закончил, Нэт уже парковал свой шатл на том же месте, где оставлял его утром. Нэт посмотрел на часы – двенадцать ноль одна. Затем взглянул на свой комьюникатор – Комиссар не звонил. «Ну что ж! – подумал он, - Теперь пеняй на себя, старый козёл». Он расстегнул кобуру плазмогана, расправил полы полицейского кителя на бедре, вышел из шатла и уверенной быстрой походкой направился ко входу в Центр. Подходя к стеклянным дверям центрального входа, он увидел здорового, квадратного телосложения охранника, который внимательно наблюдал за ним из-за стойки приёмной. Нэт подошёл к двери и надавил кнопку переговорного устройства, продержав её немного дольше положенного по правилам приличия. Он услышал как громко, настойчиво и беспокойно звучит звонок в мёртвой тишине приёмного покоя клиники.
- Слушаю Вас, - услышал Нэт голос из переговорного устройства.
- Откройте - Полиция, - произнёс Нэт официальным тоном не допускающим возражений.
Зажужжал электронный замок, Нэт толкнул дверь и направился к дежурному, который встал за стойкой приёмной на встречу ему. На стене за спиной охранника висели электронные часы. Цифры на часах моргнули, сменившись на 12:05. «Ещё минута, - быстро подумал Лэйтон. Нэш увидел, что я вошёл и через минуту отключит центральный компьютер.
- Я, Капитан Нэт Лэйтон, - начал он, - у меня встреча с главным Администратором Центра, вызовите его пожалуйста.
- Но его сейчас нет, он будет утром, - ответил охранник, - я могу вызвать дежурного администратора, если это Вас устроит.
- Нет, меня это не устроит, - начал было Нэт, но тут, на короткое мгновение погас и снова зажёгся свет. Мониторы, висящие перед дежурным охранником замигали, восстанавливая изображение. Справа над дверью, отделяющей приёмный зал от коридора ведущего в отделения Центра замигал красный прожектор аварийного света.
Охранник удивлённо уставился на аварийный прожектор, пытаясь понять, что происходит. Его замешательство длилось всего одну секунду, но именно это мгновение было необходимо Лэйтону, и, когда охранник повернул к нему своё лицо, на него смотрело толстое дуло плазмогана. Грянул выстрел и охранника откинуло назад к стене по которой он сполз на пол безжизненным мешком... На часах опять моргнули цифры и часы показали 12:07. Тут же со звоном обвалилась входная дверь и от входа, кроша подошвами обломки стекла, с оружием наперевес в устрашающих обтекаемых шлемах чёрного цвета в клинику ринулась бригада Нэта Лэйтона. Аварийный маяк над входом в центральные отделения клиники погас, сменившись на приветливый зелёный свет. «Значит Нэш со своей группой тоже внутри, - подумал Нэт, – это он отключил аварийную сигнализацию».
- Второе отделение налево в административное здание – зачищайте помещение и возвращайтесь прикрывать нас на входе. Медиков и обслуживающий персонал заприте где-нибудь на замок. Первое отделение за мной, - приказал Нэт и бегом ринулся в коридор направо, по уже знакомому пути...

Продолжение следует...