Как это было, как совпало. Война, беда, мечта и юн

Дмитрий Гончаров
Вступительная работа по Русскому/Литературе.
В Санкт-Петербургский Государственный Институт ....-.... .... .
Тема: «Как это было, как совпало. Война, беда, мечта и юность».
ВоВ в произведениях современников.

Война... Испокон веков были войны. И всегда и везде они приходили внезапно. Для простых людей. Со своим огородом, домом, семьёй. Со своими обычными проблемами, бедами, счастьем, мечтами. И вдруг всё это надо забыть, оставить. И проблему перекошенного забора, и беду с потерей урожая, счастье от первых шагов единственного сына, мечты о собственном трактире.
Во имя Отчизны великой своей, оставив всех близких, детей, матерей. С автоматом на голом плече идти на врага. Идти в атаку с песней на устах, сопротивляться и ни за что и ни когда врагу отчизны не сдаваться. Пусть враг силён и доля тяжка, не отступить и не отстать, ведь за спинами Родина мать.
Другие...
Не окончив школу и не успев влюбиться, и даже не поняв своё предназначение в жизни, должны идти в леса и там, в завалах буреломах под осиной иль сосной, сидеть и ждать и убивать, не зная жалости и страха тех супостатов, что посмели на нашу Родину великую напасть.
Но были и такие... Кто в плен к врагам народа и России по воле Рока иль Судьбы попал. Где женщин, стариков, детей, фашисты-изверги душили.
«Освенцим» пронёсся робкий глас над эшелоном, быть может, кто-то понял... Кто-то нет... Но смрадный дух и хлопья пепла нависли тучей над людьми. И тут же SSовцы-Звери в колонны построили всех. «Мужчин на лево женщин на право, старики и дети останутся здесь». Такими слова были Гимлера, главного изверга. И самого страшного зверя,
что вырывал младенцев из рук любящих матерей,
что гнал людей в ненасытные жерла печей,
что ставил опыты на них, как на паршивых крысах,
что убивал людей худых, голодных, лысых.
Но русский человек не падал духом. Он жил достойно и умирал. Без криков и мольбы о пощаде, плюя в лица, своих плачей. С песнею любимой и просто с песней о Москве, направив взор свой на далёкие, но всё же различимые «Карпаты» что символизировали свободу для пленников фашистской германии. Он знал, что час настанет, когда с фашистом во главе Враги падут под Сталинградом, Ленинградом и будут отступать по всей стране. Тогда все заживут спокойно рядом. И немец с негром улыбнутся, один другому, пожимая руку.

И мы не будем зла держать. Нам это ни к чему.

Оценки:
Руский язык 2
Литература 6

Лето2002