Зайчонок-ниндзя

Сергей Сметанин
В далекой Японии, на северном склоне горы Фудзияма, в маленьком домике под сосной родился зайчонок-ниндзя.

В его семье все были зайцами-ниндзя. Поэтому никто не удивился, когда через семь часов после рождения, малыш ударом левой передней лапы пробил большую дыру в деревянной люльке. Потом зайчонок-ниндзя легко оборвал веревку, на которой висела его постель. Он взял свой меч, заложил ножны за спину, выпрыгнул из окна и пошел по дороге в город.

Мимо проезжала грузовая автомашина. Зайчонок-ниндзя мигом запрыгнул в кузов. Там аккуратными рядами стояли корзины с морской рыбой. На дне корзины, сплетенной из ивовых прутьев лежал маленький золотой краб. Зайчонок-ниндзя взял драгоценную игрушку, полюбовался ей, и спрятал в складках своей одежды. Вскоре машина приехала в город, и он спрыгнул у первого же светофора. К остановке подошел автобус. Пассажиров было множество. Самоуверенные волки, хитрые лисицы, важные медведи, не говоря уже о белках, ежах и прочей лесной мелочи. Все они потоками выходили и входили в салон. Зайчонок-ниндзя с трудом попал на заднюю площадку.

Двери закрылись, и автобус тронулся в путь. Внутри было так тесно, что на следующей остановке водитель не смог никого выпустить. Двери автобуса не открывались. И тут зайчонок-ниндзя прославился в первый раз. Он ударил своим острым мечом по автобусной двери, та сложилась и мгновенно раскрылась.

С тех пор вошло в обычай делать складные двери. Таким был первый подвиг зайчонка-ниндзя.

2.
Рядом с автобусной остановкой возвышался забор огромного завода по переработке риса. Как раз туда шел зайчонок-ниндзя. Вот он достал из кармана прочный шнур, к которому была привязана стальная кошка. Бросок – крючья кошки впились в дерево по ту сторону забора. Делом одной минуты было подняться наверх, и соскочить прямо на тележку с рисовой мукой. Но зайчонку нужна была не мука, а горсточка простого риса.
 
Пройдя по цехам завода, зайчонок-ниндзя видел рабочих и роботов, занятых каждый своим делом. Везде были чистота и порядок, а во внутреннем дворике находился летний сад с бассейном и цветником. Но цветы почему-то не росли, вяли сразу же после поливки. Розовые кусты меняли на тюльпаны и гладиолусы, пробовали даже вырастить кактус – все бесполезно.

Однако зайчонок-ниндзя догадался в чем тут дело. Растениям явно что-то мешало. В песчаной почве под главной клумбой спряталась гигантская редька. Зайчонок-ниндзя обкопал ее со всех сторон и выдернул на поверхность. Оказалось, что это редька высотой с двухметровый заводской забор.

Яму засыпали песком, а на клумбе сразу же принялись все розы, тюльпаны и кактусы. Редька же оказалась на редкость вкусной. Благодаря подвигу зайчонка-ниндзя по всей Японии стали готовить новые блюда. Рабочие завода насыпали в небольшой мешок самого отборного риса, для того, чтобы дать герою. Этот мешочек нашел свое место рядом с золотым крабом.

А потом зайчонок-ниндзя незаметно исчез. И по улицам города шел он тайно навстречу своему третьему приключению.

3.

Ранним утром наш герой спустился к берегу моря. В одиночестве начал он играть со своим золотым крабом.

Он бросал краба в воду, и доставал, ныряя с открытыми глазами. Вдруг он увидел – издалека надвигается волна-цунами. Казалось, что гребень ее вот-вот достанет небо – такая она была огромная.
Волна прошла вдоль берега наискосок, окатив зайчонка с головы до хвоста. Он долго смотрел вслед, а потом решил зарисовать ее для памяти. Так родилась картина "Волна". Позже ее приписывали знаменитому японскому художнику Хокусаи.

Когда зайчонок-ниндзя повернулся к берегу, чтобы взять одежду, над его ушами просвистела пуля. Невидимые из-за кустов разбойники начали обстреливать его, чтобы убить и завладеть золотым крабом. Уши были спасены только благодаря быстрому бегу зайца. Но и в густых зарослях прибрежного леса нельзя было чувствовать себя в безопасности.

Разбойники догоняли. Среди них заметно выделялся неукротимый тигр-людоед по кличке Полтора глаза. Правый глаз его был навсегда прищурен из-за врожденной привычки подмигивать. От этого страдала вся его правая сторона: он плохо видел предметы с этого бока, натыкался на них при ходьбе, даже на хвосте шерсть вылезла с правой стороны. Зато стреляя промахивался он только влево.

– Лови зайца! – орал Полтора глаза. Лес редел, и погоня встала перед каменной стеной толщиной в несколько метров.

– Заяц-ниндзя прошел сквозь стену! Заяц-ниндзя прошел сквозь стену! – визжали разбойники. Действительно, зайчонок-ниндзя был по другую сторону стены, но оказался там так: быстро надел на передние лапы стальные когти, затем, поочередно втыкая их в мягкий пористый камень, поднялся на самый верх, и спустился по ту сторону ловко словно белка.

К удивлению зайчонка-ниндзя за стеной продолжался тот же самый лес. Он был, кажется, даже гуще и страшнее. Там ждал нашего героя его четвертый подвиг.


4.

Даже с самой высокой части стены разбойники не могли видеть зайчонка-ниндзя. Но у них обнаружилась помощница. Предательница-сорока рассказала им, что видела зайчонка в ельнике. "Зайчонок-ниндзя набрал целый мешок зеленых еловых шишек!" Полтора глаза взял болтливую птицу к себе на службу. Теперь она должна была выслеживать, что делает зайчонок-ниндзя. Разбойники обещали ей платить за это тысячу монет в год.

А между тем зайчонок-ниндзя ловил рыбу на скалистой площадке речного берега. Рыболовные снасти он всегда носил с собой. Ему не хватало только удилища, но для замены отыскалась хорошая ветка. Грузило ниндзя сделал, откусив кусочек свинцовой пули. Из пойманного тут же кузнечика получилась превосходная наживка.

Вскоре на камне трепыхалась рыбина, блестя серебряной чешуей. Она сорвалась с крючка и могла уйти. Зайчонок-ниндзя схватил ее за жабры у самой воды.

Под каменистой кручей берега нашлась небольшая пещера. В нее никогда не заглядывало солнце. Внутри было так холодно, что в самые жаркие дни лета не таял лед, оставшийся с февраля.
Несколькими ударами каратэ зайчонок разбил на куски большую каменную плиту. Из этих камней он сделал сундук и набил его холодным, прозрачным льдом. Рыбу зайчонок ниндзя разрезал вдоль живота, и, вынув внутренности, заменил их кубиками льда. Так был изобретен первый в мире холодильник.

Вдруг зайчонок-ниндзя насторожился и прислушался. Он издалека слышал то, что могло стать его пятым приключением.


5.

Предательница-сорока привела к пещере разбойников. Они подкрадывались к берегу с разных сторон, чтобы окружить и схватить зайчонка-ниндзя.

Наконец все разбойники собрались у скалистой площадки. Несколько шагов отделяло их от ниндзя. Казалось, они могут схватить его, ведь зайчонок сидел на самом обрыве, свесив задние лапы, и не оглядывался.
Но стоило тигру ступить на открытое место, как прямо у его ног рассыпался мешок еловых шишек. Полтора глаза не смог устоять, хотя и размахивал отчаянно лапами и хвостом.

Разбойники повалились друг на друга, образуя кучу-малу. Где уж им было уследить за зайчонком-ниндзя! Тот как будто испарился. Кряхтя, потирая лапами ушибы, разбойники обыскали весь берег, заглянули в каждую трещину. Зайчонка нигде не было.

Где же этот чертов заяц? – вопили разбойники. – Он опять ушел от нас! – А тем временем зайчонок-ниндзя находился в двух шагах от них. Он преспокойно сидел в воде, высунув на поверхность срез камышовой трубки. Через нее можно было дышать и слышать, что происходило на берегу. Только мальки мешали ему. Подплывая совсем близко, они пощипывали его губами. Но зайчонок-ниндзя решил не обращать на них никакого внимания.

Вечером, когда стало темнеть, он выбрался на берег чуть ниже по течению. Зайчонок-ниндзя чувствовал, что скоро ему предстоит решающий бой, поэтому постарался найти место подходящее для ночлега. Самое главное, чтобы вокруг него было побольше колючего кустарника. Семьдесят метров сплошных колючек – это была надежная защита от любой ночной атаки. Поэтому всю ночь зайчонок-ниндзя проспал очень спокойно. Он даже разулыбался во сне, счастливчик.

Когда сквозь колючие кусты пробился первый луч утреннего солнца, зайчонок-ниндзя уже бодро упражнялся по системе китайской борьбы у-шу. Он готовился достойно встретить свое шестое приключение.


6.

Кто бы мог подумать – у зайчонка-ниндзя появился двойник! Это разбойники смастерили похожую на него куклу. Всюду носили они ее с собой, чтобы звери поверили: зайчонок-ниндзя тоже стал разбойником.

Поздним вечером на привале тигр Полтора глаза и другие разбойники собрались у костра.

– В прошлом году мы ограбили три банка, – сказал атаман. – А в том еще ни одного. План у меня давно готов. Ограбим банк, а везде будем оставлять заячьи следы. Никто не забыл, что у зайца при беге задние лапы впереди передних? По следам полиция поймет, что преступник – ниндзя. пусть он погрызет сухие веточки в тюрьме. – Разбойники весело засмеялись и затопали ногами:

– Так ему и надо! Тогда и выбросим, наконец, эту проклятую куклу!
После совещания разбойники завалились спать. Они выставили охрану, которая сменялась каждые два часа. Костер то затухал, то вспыхивал снова, пуская вверх роящиеся золотые искры.

– Тихо, слушай! – схватил вдруг за лапу часового другой разбойник. – Слышишь? – оба притихли, затаив дыхание, и, действительно, через минуту послышался какой-то рокот.

– Мотоцикл приближается. Хонда или Судзуки. Точно, Хонда! – сказал первый.

– Нет, это не Хонда, – стал спорить второй, – Это речной катер приближается к повороту. – Они долго прислушивались к ночной темноте, покуда не догадались: "Тьфу! Да ведь это храпит наш дикий кабан Хрюкадо!"

Под утро, когда вершину ближайшей горы позолотило восходящее солнце, разбойники проснулись. Полтора глаза провел перекличку:

– Волк Токобуро!

– Я!

– Лиса Курохава!

– Здесь!

– Кабан Хрюкадо!

– Тут! –

И только разбойники пересчитались, как что-то невидимое просвистело в воздухе.

– У-у-у-у! – завыл Токобуро. Восьмиконечный нож-звездочка впился ему в щеку, выбив два коренных зуба.

– А-а-а-а! – зарыдала рыжая плутовка Курохава, задние лапы которой запутались в кем-то ловко наброшенной веревке. Роскошный хвост разбойницы попал в самую середину костра, где обуглился в одну секунду.

Мрачно пыхтя, забегал вокруг Хрюкадо. Он еще не знал, что делает последние шаги на этом свете. Совсем не больно уколола его отравленная колючка, на которую он наступил своим раздвоенным копытом.

А тигру Полтора глаза было совсем плохо. Перед ним плыли разноцветные круги, ноги его подгибались, а подслеповатый правый глаз совсем закрылся. Напоследок успел он увидеть, что кукла пропала. На самом деле это была вовсе не кукла. Несколько дней разбойники носили с собой настоящего зайчонка-ниндзя, который только притворялся куклой.

А ночью, когда все спали, он и подготовился к последнему бою.

Так закончились приключения зайчонка-ниндзя. вскоре он вернулся домой, и стал жить со своей семьей.