Королевская лилия, или По лунному лучу

Елена Гольд
- Вот что, дети мои,- королева обвела собравшихся подслеповатыми слезящимися глазами. Конечно, если бы был день, она бы кого-нибудь рассмотрела. Но была ночь, и свет полной луны, проникающий через открытую дверь и окно, отражался в глазах собравшихся зеленоватым огнём. Ни лиц, ни силуэтов не видно. А ей этого и не нужно было. Она и без того знала кто где.

По сторонам от неё, чуть выше всех остальных, сидит свита. Уже немолодая, потрёпанная жизнью, поредевшая гвардия. Там, впереди и слева, дамы - разновозрастные, разношёрстные, разномастные, но одинаково сильно испускающие в атмосферу феромоны, приводящие в нетерпеливый трепет кавалеров, пристроившихся на возвышении позади них. Молодняк кучковался у входа, явно чувствуя себя обиженным и неполноправным здесь. Эти уже пытались выразить нетерпение, но сейчас притихли, хотя и в этом их молчании чувствовался протест. Что с них взять: подростки…

- Вы, славные потомки пяти королевских ветвей, конечно, знаете, что я первый раз пришла на ваш сбор. И последний. Перед тем как свершится чудо моего восхождения, я хотела бы рассказать вам историю моей жизни.
В толпе фанатов послышались одобрительные возгласы. Но королева пресекла их, сверкнув во тьму зелёными глазами, и продолжила:
- Многие из вас не верили в моё существование (ропот в толпе: «Как можно!»), и я это понимаю. Два поколения сменились за то время, что я управляю нашим королевством. Да, дорогие мои, мне уже девятнадцать лет по человеческому летоисчислению, третий век по-нашему.
В толпе послышались удивлённо-восхищенные возгласы, особенно старались дамы: «Глядя на Вас, не скажешь!»

- Моя история – история некой Золушки, которая посмела и смогла подняться с самых низов подвального существования до вершин власти. Я вам расскажу всё, чтобы вы передали это следующим поколениям. Так мне рассказывали историю Муэуыам и Мауауу, много сделавших для наших предков ещё до великого предательства. Слушайте…
 
Ей бы следовало сказать «внимайте», потому что слушать-то было нечего. Уста королевы оставались сомкнутыми, а её речь струилась сразу в сознание собравшихся, минуя уши. Люди говорят – «телепатия», но они даже не знают, что это такое… Её речь блокировала все посторонние мысли, поэтому она не опасалась, что кто-то недослышит или поймет её превратно.

- Я родилась в холодный майский день в вонючем подвале на куче тряпья. Наш род тогда был в изгнании, но все ожидали чуда – прихода той, что вернёт нам власть, отнятую людьми, повсеместно расплодившимися их прихвостнями-иностранцами: вислоухими персами и куцехвостыми бобтейлами, лохматыми сибиряками и лысыми сфинксами - и нашими злейшими извечными врагами – собаками.

Раздались нестройные вопли, слившиеся в долгую песнь мартовской ночи. Королева дала подданным высказаться в этой песне о наболевшем и продолжала:

-Матушка в помёте из шестерых котят сразу выделила одного. Все чистокровные восточноевропейские, или, как ещё нас называют, русские кошки - в серых с волной фраках с белыми манишками и штанишками, имели схожие физиономии – белые носы, усы и подбородок, зелёные глаза и серый с волной лоб, а одна новорожденная самочка имела четко прорисованную королевскую лилию на лбу.

Из преданий известно, что эта лилия даётся только одному в роду, и, пока жив обладатель Божественного знака, другого с такой короной не будет. Так матушка узнала, что родила королеву, посланную самим Богом Луны на борьбу за счастье и процветание аборигенов. Это была я.

Долгими подвальными днями матушка рассказывала нам историю нашего народа, из которой особенно запомнилась мне история великого предательства, повлекшего за собой оккупацию наших исконных территорий людьми, застроившими наши леса и поля своими бетонными муравейниками, последовавшее за этим порабощение русских кошек, политика геноцида по отношению к ним. Негодованием наполнилось мое сердце, и я поклялась тогда вернуть кошкам то, что принадлежало им по праву: свободу и власть!

Сначала я хотела мстить и в этой мести находить удовлетворенье. Не знаю, куда бы завела меня моя злоба, если бы… Если бы не стихи людей! Они родились как подражание кошачьему мурлыканью, а потому ритмичны и глубоки. Однажды я услышала из открытой форточки беседу людей о поэзии. Один из них прочел стихотворение, перевернувшее всё в моей душе:

Человек жаждет быть
то рыбой, то птицей,
змея хочет стать крылатой,
собака – это несостоявшийся лев,
инженер хочет быть поэтом,
муха прилежно изучает ласточку,
и лишь кошка
хочет быть только кошкой.
Любая кошка – это кошка
от кончиков усов до хвоста,
от предчувствий до крысы живой,
от тьмы до собственных глаз золотых.

Да это же для меня он прочел эти строки чилийского поэта! О Бог Луны! Зачем же мстить людям? Они просто неразумные яйцеголовые, давно уже заявляющие устами своих философов и поэтов о том, что именно кошка является вершинным видом современной цивилизации! А если это так, то надо, чтобы человек служил кошке! Морально он к этому уже готов. Нам же это открывает массу новых возможностей. Как говорили древние люди, felis amat pisces, sed not vult tingere plantas (кошка хочет рыбу, но не хочет мочить лапы). Эту рыбу для кошки достанет человек, он же замочит ноги и будет от этого счастлив, потому что его кошка будет сыта. Так уже было давным-давно в Египте. Но века унижений привели в упадок кошачью цивилизацию, мы стали забывать свою историю. Надо было всё вернуть на свои места.

Для этого нужны были люди. Так я и попала к тем, кому я позволяла долгие годы считать себя моими хозяевами, а по сути оставаться моими слугами или лабораторными животными. Благодаря разнообразным неустанным экспериментам над ними, я разработала мою методику порабощения человека, которую вы, я надеюсь, хорошо изучили.

Она сделала паузу и вопросительно посмотрела в пространство.
- О, великолепная методика, Ваше Величество! – раздалось тут и там, правда, от входа в заброшенный сарай донеслось-таки:
- Заколебали вашими зачётами. Уже и на помойку не сунься, вылезет какой-нибудь седобокий: «А вы МПЧ изучали? Что там про помойку?».
Королева снисходительно улыбнулась: молодо-зелено, ещё пару месяцев – и оценят её несравненное учение.

Она продолжала:
- Моя природная красота, ум и обаяние помогли мне покорить людей сразу. Это была обычная людская семья: самец, самка и двое разнополых детенышей. Власть у них принадлежала самцу, а обаять его мне было совсем несложно. Дальше начался тяжёлый труд по приручению людей, выработке определённых рефлексов, привитию элементарных норм поведения, развитию интеллекта и, главное, внушению беспрекословного подчинения любой кошачьей прихоти.

Уже через месяц эти бесхвостые существа чётко знали, что им надо делать в различных ситуациях, чтобы угодить мне, и всячески старались показать свое рвение. А я ежедневно ставила эксперименты и лунными ночами усилиями мысли передавала мои наблюдения и выводы братьям и сёстрам для внедрения опыта в массы.

Сегодня я без ложной скромности скажу, что добилась за годы своего правления многого. Оценив нас по достоинству, люди отказываются служить котам-иностранцам, ссылаясь на аллергию или занятость, а вот мы, русские кошки, всё чаще становимся владельцами людских квартир, коттеджей, дач, магазинов, складов и офисов. Посмотрите, кто сейчас бродит в поисках жилья: вислоухие и куцехвостые, лохматые и лысые. Порой их даже жалко: в чужой стране, в суровых климатических условиях… Но такова жизнь!Они не выживут.

А если их кровь смешается с нашей, то это только придаст нам силы. (Хотя лично я против межнациональных браков. Но это так, вскользь: ведь эти проблемы будет решать та, которая придёт после меня).

 А наши враги? Изоляция собак в резервации, ограничение свободы передвижения, а в особых случаях - отлов, стерилизация и даже отстрел. Вы думаете, люди сами до этого додумались? Эта мысль была внушена нами, потому как в современном мире конкуренция в притязаниях на комфорт и власть нам совсем не нужна.

Во время этого своеобразного отчета королева всё время чувствовала горячую волну одобрения, исходящую от подданных. Даже подростки притихли, хотя им уже и представить трудно, что когда-то всё было не так, как сейчас.

- А теперь самое важное, - королева вздохнула. Вы знаете, что сегодня, в день Бога Луны, Он с золотого небесного диска смотрит на нас своими кошачьими глазами особенно печально и загадочно. Он ждёт меня. Девятнадцать земных лет я всей душой любила только Его и соблюдала обет девственности. О, это было непросто. Вы ведь знаете, что такое зов плоти?!

Нестройное кошачье «WOW» было ответом. Знали все. К тому же на дворе стоял март. Кто-нибудь из собравшихся забыл ли об этом хоть на минуту?

- Сегодня я уйду к Нему, чтобы раствориться в Его любви и стать частью света, внушающего вам любовь. Он будет литься с небес каждую ночь, напоминая вам о том, что кошки – венец творения Бога!

Когда я уйду, вы предадитесь любви. Много котят принесёт эта ночь, но только одна кошечка с белой королевской лилией на лбу станет вашей новой королевой. Не натворите глупостей в период междувластия! – она улыбнулась и встала.

- Мне уже скоро уходить. Я люблю свой народ. И хочу, чтобы он оставался таким, каким его увидел этот человек, Бодлер, француз - французский человеческий язык ближе всего к кошачьему, послушайте:

Les amoureux fervents et les savants austeres…
Коты – друзья наук и сладостных забав,
Для них ни тишина, ни мрак ночной не тяжки,
Эреб избрал бы их для траурной упряжки,
Когда б они смогли смирить свой непокорный нрав.
Покоятся они в задумчивой гордыне,
Как сфинксы древние среди немой пустыни,
Застывшие в мечтах, которым нет конца;
Крестец их в похоти магически искрится,
И звездной россыпью, тончайшей, как пыльца,
Таинственно блестят их мудрые зеницы.

Прощайте, мои дорогие. Ваша королева уходит.

Она выгнула дугой спину, напряглась, и старая, местами вытершаяся шкура лопнула, из нее полился яркий свет. Кошки, сузив зрачки, не отрываясь следили за происходящим. Шкура медленно сползала, обнажая светящийся силуэт. Поочерёдно переступив лапами через уже ненужную оболочку, та, что была королевой, направилась к лунному лучу, широкой полосой пробивающемуся сквозь дыру в крыше сарая. Луч изогнулся (или это только показалось?), подхватывая серебряный кошачий силуэт, и поглотил его.

- Прощай, Королева!- на разные голоса неслось ей вслед. Кошки выскочили на улицу и жадно смотрели на Луну, где теперь будет жить их Муаммуур. Они старались разглядеть в привычном облике Бога Луны новые черты. Да, Он изменился. Небесный Отец всех земных кошек улыбался им, даря надежду.