Бандитский Перетбург в Нью-Васюках

Мэкалль Мат Свер
"Бандитский Перетбург" в Нью-Васюках.


 Помнится, не так давно, для зачина очередного приступа "борьбы с коррупцией", раскрыли баальшое гнездо Комитетских коррупционеров. Поувольняли гадов - президентским указом, оптом. Правильно, между прочим. Очень нелегко некоторых господ прямо "при исполнении" разоблачать. И - на доследование.

 Вообще-то, именно тогда и стоило задуматься. Но... как-то мимоходом эта новость прошла. В хвосте репортажей об очередной програмной речи президента и т.п. А зря. Интересно ведь! Вот так себе и представляю, как доблестные работники прокуратуры - в бронежилетах, с автоматами, при поддерке ОМОНа, налоговой полиции и кого-там-ещё-положено - врываются в здание на Лубянке и филиалы. Вывозят папки и ящики с документами. Опечатывают стенные сейфы и двери в хранилища и прочие подозрительные подвалы. Хорошо бы... Но - не верю! (с) Станиславский

 А ведь дело о должностных преступлениях - коррупции и прочее - этого действительно требует. Всегда. Не говоря уж о таком ведомстве, которое само, по идее, особо тяжкие преступления расследует - т.е. на технологиях расследования и противодействия оному - собаку съело, а рычаги, когда орлы гнезда Феликсова - с начала тысячелетия - на коне... да они в Андроповском политбюро и правительстве так представлены не были, как в нынешнем. Но мы, знаете ли, живём в реальном мире. В том самом, где чёткое деление на Абвер и Гестапо есть далеко не везде. Ну, некому, с соблюдением положенной секретности, Комитетские сейфы перерывать "на предмет" нахождения улик. Некому. "На клетке буйвола увидев надпись 'Лев' - не верь глазам своим" Козьма Прутков (с) Твардовский. Значит, операция - сугубо "внутренняя". Причины, методы, кадры, организация - всё - своё, всё - Комитетское.

 Но вернёмся к "былинам нового времени". Совсем уже недавно, смотрел я, по ящику, репортаж, где рассказывалось, что давно уволенные, президентским указом "коррупционеры"... спокойно сидят в собственных кабинетах на Лубянке. Работают. На благо Родины. Надо понимать. А президентский указ - им не указ. Надо понимать. Им "особое распоряжение" требуется. Вот так они прямо репортёрам и отвечали. (с) RTVi.

 А ведь это - не "шарашкина контора". Фирма-то - серьёзней некуда. Венников она, разумеется, не вяжет. Но это только потому, что её хлеб - гробы. Ну, не может там ни сотня - ни даже дюжина разоблачённых коррупционеров "вплоть до особых распоряжений" греть свои начальственные кресла по простому головотяпству. Уж легче и правда поверить, что Отечеству служат. Ну, как они его понимают - так и служат. Гробы, стало быть, делают. Разоблачённые, уволенные, в ожидании суда...

 И месяца не прошло, как я вспомнил про другую группу Комитетских "отставников", которые, по увереням итальянского профессора - впоследствии оказавшегося отравленным (уж не собственным ли Комитетским "информатором"?) - собираются "мочить в сортире" собственных перебежчиков, беглых олигархов - и их контакты - включая западных правозащитников (вот в эту часть списка и попадал отравленный профессор). А ведь я, грешным делом, над беднягой смеялся. Мол, какие-такие "отставники"? В некоторых службах, "активный" агент может стать "спящим" - но дорогу в бывшие проходят только вперёд ногами. Купился профессор, на Комитетскую "утку".

 Да, Комитетскую. Но - вовсе не утку. Похоже, итальянская "докладная записка" содержала "буквальную правду". Коварная штука, буквальная правда. Вроде, "виновники торжества" - уволены. Вроде - под следствием. Вроде - в ожидании суда и срока. А если не "вроде" - то... сидят в своих кабинетах на Лубянке.

 Доказательства? А зачем они - очевидной-то истине? Очевидная истина не обязана быть верной. Ей это - только вредит. Господам "коррупционерам" - верно, объяснили всё, что надо. Уж как повелось. Мол, не всем удаётся так славно послужить родине в открытую, как это делают те наши герои, которые живут на нелегальном положении. Что такие кадры Отечеству - на вес золота. И за рубежом. И - для "работы" с собственной оппозицией.

 Господа "герои"! Связаны вы там с последней серией "смертей" прямо, косвенно - или вовсе никак не связаны - это дело десятое. Все вы, по долгу службы, знаете не "условно секретную таблицу Менделеева" - а настоящие тайны спецслужб. Вас можно сколько угодно как бы допрашивать в ментовке. Вас даже можно всерьёз допросить - в подвалах родной Лубянки. Но вас никак не должны допрашивать чужие следователи. Даже в Нью-Васюках. Дело в том, что вас там не будут пытать. Вам просто предложат программу защиты свидетелей. Если кто из вас живёт на зарплату (да, бывает), вам их жалкие гроши покажутся царской роскошью. Тем из вас, кто сам позаботился и о себе, и о детях, и о внуках - только собственной физической и юридической неприкосновенности и не хватает. А на то, что вы - профессионалы - не сумеете пересечь Российскую (а не Советскую с железным занавесом) границу - вашему начальству полагаться... было бы как-то даже наивно. Боюсь, что вам не могут позволить дожить до допроса. Не знаю, как это там у вас технически делается. В таких-то масштабах... Нет, я понимаю, что проще всего случайно упасть ещё одному самолёту. Но как вас всех на него соберут? Ведь крушение дюжины вертолётов, или полсотни ваших автомашин - даже теперь - было бы "несколько подозрительно".

 Господа, вы многим нужны живыми. Даже тем - нет - именно тем, кто очень не любит вашу организацию - и на родине - и на западе. Пожалуйста, ни под каким предлогом не садитесь в один и тот же самолёт!