Антены в стирку!

Сергей Трунов
АНТЕНЫ В СТИРКУ!
Посвящается моим друзьям – радиолюбителям



От автора: историю эту узнал я от своего хорошего знакомого радиолюбителя. Он, конечно, иной раз и выпьет немного лишнего, но от истины, сколько я его знаю, никогда не отступал. Так, может, преувеличит иной раз… короче, делло было так.

Сижу я как-то с утра в выходной день и размышляю: «чем бы заняться?»времени – ни туда, ни сюда. И решил включить трансивер – это такая любительская радиостанция – со знакомыми пообщаться. Надумано – сделано: прослушиваю участок частот, где обычно наши кучкуются и вдруг: «- здесь – далее звучит позывной – для всех на приёме», - ба! Да это же наш пропащий! Вызываю, отвечает сразу, обмениваемся традиционными рапортами и потом:
привет, Антоха! Сто лет тебя слышно не было! Либо антену наладил? – я знал, что уж года два как порвалась она у него, а поправить ему её всё было недосуг.
- да ну! – смеётся, - валяется на огороде! – чувствую, что подвох тут какой-то:
- на «верёвку» что ли работаешь? – это самая простая антена – длинный кусок провода. Натягивают её или начинающие радиолюбители, или вовсе уж от безисходности.
- ну да. На бельевую, - понятно, что подвох тут какой-то, но не ясно где? Знаю, что шутник он, но какие же тут шутки: раньше еле-еле слышно его было. Усилитель подключил? Тогда я бы его хорошо слышал, он меня – нет! Что тут не так… он, чувствуя сомнение в моём голосе, не томит, поясняет:
- жена бельё постирала, я к простыням и подключил кабель от передатчика.
- как это? – удивляюсь и, тут же спохватываюсь – как бы за лоха не принял – кончай трепаться!
- да нет, послушай, - начинает он, задетый за живое:
- недели три назад добазарились мы с корешом здесь стрелку забить. Я уже всё и для антены заготовил: провода и кабель отмерил и отрезал, трубы на мачту подготовил – только делай! И тут, как всегда и как назло загудел! Сначала кто-то в отпуск уходил – святое дело, обмыли! На другой день получка – тоже надо, продолжили. А там пятница – сам понимаешь, «день шофёра», не бросать же ребят, всю неделю терпят, на нас глядючи! Обмыли и это дело. С утра в субботу никакой: во рту – что кошки нагадили, в нутрях какая-то подозрительная пустота, а в башке – что твои кузнецы аврально работу справляют! Жена подошла было – на рынок доехать, да глянула, поняла родная, пешком пошла. А что? Недалече, покупать ерунду, а так любой ГАИшник придерётся и будет прав! Греха потом не оберёшься! Она у меня понятливая! – с гордостью сказал Антоха и продолжил: - ушла она, а я кумекаю: «где-то в холодильнике должен быть рассол!»понимаю: похмеляться никак нельзя! Это ж потом «пике» на неопределённый срок! Плавали, знаем! До кухни кое-как доковылял, по пути все косяки пособирал. Голова-то вроде сооброжает уже, а с телом пока совладать не может. Присосался к банке с рассолом – литра полтора сразу – вроде огонь внутри пригасил слегка временно. Со стола похватал, что было, по быстренькому. И на улицу, курить: там, в мастерской, ты же знаешь, у меня на лето радиорубка оборудована – преимущества частного сектора! Надо же как-то и с корешом покалякать, вспомнил вдруг. Глянул на крышу с тоской: в таком состоянии вмиг оттуда кувыркнусь!сижу в шеке, курю, страдаю: не хотел, а, получается – обманул… на дворе куры копаются – сволочи, до горя хозяйского им и дела нет! Кобель, гад, ночь проблукал, лежит, зевает! Белье, постиранное супругой спозаранку, висит… бельё? Бельё!!!тут меня аж пот прошиб: висят себе рядышком две простыни – они же ещё не просохли! Значит, сооброжаю, теоретически, два проводника большой площади, разделённые изолятором – бельевой верёвкой! Полоса пропускания должна хорошей быть, на несколько диапазонов может хватить. Висит низко, но «попытка не пытка»! будь я в другом состоянии, о таких вещах всерьёз и думать даже не стал бы! Но тогда… Сигарету аж бросил, что со мной лишь в крайнем волнении случается – потом смотрю, обгорела, только столбик пепла аккуратно лежит., да фильтр скукоженный… как бешенный достал кабель, зачистил оба конца, порылся в столе и нашёл пару зажимов – крокодильчиков, приладил и бегом во двор, к белью! Пристроил всё там, другой конец прямо без фишки в разъём аппарата ткнул! Включаю трансивер – работает! Осаживаю себя: не торопись, на приём кабель может работать, как простой кусок проволоки – чутья-то хватает, а вот на передачу? Лихорадочно соображаю: «если рассудил верно, неизвестно, какое сопротивление у этого сооружения воспалённого разума. Но если тюнер в аппарате не вытянет, подключу внешнее согласующее устройство, а с ним и гвоздь настроить хоть как-то на передачу можно!» набрал воздуха, выдохнул шумно, как всегда перед пуском какого-либо трудно давшегося агрегата и – с Богом! И – о чудо! Работает! Да как ещё! И на нескольких диапазонах! Так и с корешом отработал и со многими ещё. Пока жена с рынка не вернулась, да и простыни уже на солнышке да на ветерке подсохнуть успели. Правда, мне ей потом пришлось долго объяснять, что я не свихнулся с бодуна! Теперь я, как бельё на верёвке, тут как тут со своим кабелем!! Как и сейчас. Теперь вот кумекаю, а не сделать ли антену из трубок с каким-либо электролитом – хотя бы раствором соли – внутри? Провода-то нынче дороги, да и воруют их «металисты», сам знаешь! – это точно, напасть какая-то на радиолюбителей, любители «зелёного змея» тянут любой доступный им металл в металлоприёмку, а антены – они же на виду у всех! – и трубка вроде халявная наклёвывается. Только вот – не замёрзнет зимой? – и уж очень серьёзно говорил он! Поэтому я счёл за благо лишь поддакивать ему. А потом и вправду его стало слышно всё хуже и хуже. И кто его разберёт – то ли на самом деле простыни высохли, то ли прохождение между нами закончилось?

Небольшие пояснения для непосвещённых: 1. для того, чтобы вся мощность передатчика попадала из трансивера через линию передачи – обычно коаксиальный кабель – в антену, радиолюббители часто используют специальные приборы: либо ручные, либо – всё чаще – автоматические согласующие устройства. По-английски – тюнеры.
2. радиолюбительский диапазон – это участок, полоса частот, отведённая для любительских экспериментов в эфире.
3. антена – это кусок чего-то проводящего, обычно провода различной толщины, подключенный к передатчику кабелем. Точка подключения, которого зависит от фантазии радиолюбителя и может, находится, где угодно - посередине в разрыв и без оного, с люббого из концов и на любом расстоянии от них!
4. прохождение – это возможность пообщаться в эфире с корреспондентом. Зависит как от применяемой аппаратуры с обоих сторон, так и от времени суток и года, погодных условий,солнечной активности и множества других, порой мало изученых, как объективных, так, иногда, и чисто субъективных причин!