Рок-оратория Зеркала Неофициальный пресс-релиз

Владибор
Рок-оратория "Зеркала" - свет в конце тоннеля?

 В нашей культурной жизни произошло наконец давно ожидаемое событие: широко известный в узких музыкальных кругах Владимир Боровинский закончил работу над рок-ораторией "Зеркала". Ожидаемое ещё и потому, что этот жанр слишком редко встречается в музыкальном мире.
Работа над ораторией продолжалась с небольшими перерывами тридцать лет.
Идея её создания пришла к нему вьюжной зимой 1975 года прошлого века в солнечном Казахстане, а точнее в городке Жангиз-Тобэ, известном разве что тем, что там, в маленькой хибарке родилась популярная в те годы певица Роза Рымбаева. Во время нахождения в самоволке в книжном магазине воинской части ракетных войск очень стратегического назначения, где рядовой Боровинский служил в стройных рядах Советской тогда ещё Армии, в личное время пощипывая струны бас-гитары армейского ансамбля «Русское поле», им был найден, куплен, и под шинелью нагло пронесён в расположение воинской части запылённый томик стихов Семёна Кирсанова.

«Музыку продиктовали мне сами стихи, - говорит Владимир Боровинский. - В них уже было заложено мощное звучание. Мне оставалось отразить музыкально то, что я увидел и услышал, погружаясь в поэтический мир Семёна Кирсанова».

На протяжении трёх десятилетий несколько музыкальных коллективов интересовались этой работой, в том числе тогда ещё ленкомовский «Рок-ателье», и тогда ещё не столичный «In Cash», а челябинская группа «Вариант» даже начинала разучивать «Зеркала», но проект по разным причинам не вписался в их сугубо творческие планы.

И вот, наконец, сессионная группа талантливых по самым высоким критериям музыкантов сделала почти невозможное возможным - «Зеркала» ожили.

В записи оратории принимали участие многие вокалисты и музыканты:

потрясающая джазовая певица, лауреат многочисленных конкурсов Ольга Сергеева;
Артём Горин с его редчайшим вокальным диапазоном;
Олег Зайцев (экс-"Эпицентр") с мощным хард-роковым вокалом;
стоявший у истоков челябинской инди-музыки мэтр Юрий Князев (в музыкальном миру Пупкин П.П.);
уникальный рок-соул-вокалист Игорь Баланов („Другая жизнь");
Вячеслав Усольцев (экс-"Октоих") с его летящим, светлым вокалом;
молодой лиричный певец Рустэм Азизов;
исполнивший все оркестровые партии Андрей "Африканыч" Смирнов („In Cash“) - (программирование на синтезаторе Ensoniq TS-10);
неистовый в импровизациях Дмитрий Дудченко (клавишные);
исполнивший сложнейшие партии Иван Строев (вокал, бас-гитара);
пронзительный в своих пространных соло Валерий Коршунов (гитара);
ударник ритмического труда Марат Суннагатулин (барабаны);
"Резиновый дедушка" челябинского рока Юрий Богатенков;
и Гарри Ананасов.
В столь мощный состав удачно вписался также перкуссионист-виртуоз Йоги Джокуш (Yogi Jockusch) из Гамбурга, участник проектов
World Drum Trio
Truck Stop
Laila
Mellow Mark
Orange Blue
Gregorian
Chris Jones
The Rattles
Nikko & The Passionfruit
Shanghai'd Guts Rock
Mr. Robbie (Robbie Williams Show)...

По определению автора музыки, "Зеркала" - это "музыкальные отражения" поэзии Семёна Кирсанова – выдающегося московского лирика, 100-летие со дня рождения которого отмечалось в сентябре этого года, - "циркача стиха", "садовника садов языка", как поэт сам себя называл, сочинившего в конце жизни глубоко личные, часто трагические в осознании прошлого стихи, в том числе и последнюю поэму «Зеркала».
На стихи поэта были написаны и звучали везде по радио, Центральному ТВ "от Москвы до самых до окраин" такие песни, как супер-шлягер 70-х годов прошлого столетия "Горлица" Олега Иванова в исполнении "Самоцветов", "Эти летние дожди" Марка Минкова в исполнении тогда совсем ещё не примадонны, а просто Аллы Борисовны, "Жил-был я" в исполнении Александра Градского и "Танцевальный час на солнце" в исполнении Валерия Леонтьева с альбома Давида Тухманова «Как прекрасен мир», "Про белого ворона" Семёна Карминского...

Строго говоря, название "рок-оратория" – это объяснение того, что слушателю придется иметь дело не с классическим вариантом оратории, хотя определенные её элементы (речитатив, интерлюдии, вокальные ансамбли, хоры, пролог, эпилог) в произведении присутствуют. "Зеркала" – это фантастический коллаж различных музыкальных и поэтических стилей, находящих отражение друг в друге. Так, в этом проекте успешно уживаются хард- и арт-роковые мотивы с мощным оркестровым звучанием, электронная музыка, джазовые элементы, песнопения ансамбля "Октоих" и авангардные звуковые эксперименты аранжировщиков Андрея Смирнова и Дмитрия Дудченко.
Это событие в какой-то степени интернациональное: альбом записывался Владимиром Боровинским и Дмитрием Дудченко в Челябинске, был сведён на 36 звуковых дорожках в 70 минут звучания 21 трэка и отшлифован звукоинженером Андрэ фан Лиром в Гамбурге, где в настоящее время проживает автор музыки к "Зеркалам" (он же саундпродюсер), а работа ещё в демо-версии разошлась по России и за её пределами - копии "Зеркал" есть у Олега Митяева, Татьяны Васильевой, Вениамина Смехова, Андрея Макаревича, Патрисии Каас...

Вот отзыв известного московского, в прошлом уральского (Екатеринбург), продюсера Виктора Зайцева, одним из первых услышавшего новую версию "Зеркал", с сохранением стилистики и орфографии его электронного письма:

"яДоСихПорЯвляюсьМеломаном
ИискреннеХотелИметьУдовольствиеОтПоэзии
СеменаКирсановаВрокВерсии...
КогдаМеняЧтоЛибоЗахватываетИяПолучаюКатарсис
ТоИэнергииДляПродвиженияОтЭтогоПрибавляется...
ПоэтомуЯиНуждалсяВэтойИнформации...МнеПонравилсяЭтотМатериал... СуважениемКвашемуМузыкальномуЭкспериментуЗайцевВ. 22 августа 2006 года"

После сложных переговоров альбом выпустил в свет московский лэйбл МP3TONE. Сложных потому, что альбом некоммерческий, и сверхприбылей, мягко говоря, не сулит.
Впереди едва ли не самая трудная его часть – донесение до слушателя. "Зеркала" слишком далеки от массовой поп-культуры, чтобы этот этап тридцатилетнего марафона прошел без трудностей, однако Владимир убеждён, что свои слушатели у него есть. Это подтверждается тем, что в США, во Франции, Германии, Израиле, Англии музыканты, его друзья и знакомые слушают ораторию, подчас не понимая ни слова по-русски. Превосходный английский перевод поэтессы Марии Абакумовой помогает им понять содержание. Но музыка ведь не имеет национальности. Она воспринимается не разумом, а душой.

Остаётся надеяться, что в скором времени и мы сможем пополнить фонотеки этой новой работой в лимитированом юбилейном издании к 100-летию поэта Семёна Кирсанова в нестандартном полиграфическом оформлении челябинской фирмы "Mister-print".
А в том, что Владимир Боровинский был и остаётся в душе россиянином, нет сомнений. Иначе эта работа никогда не была бы закончена.

Средства, полученные от продажи альбома будут направлены в помощь беспризорным детям Челябинска.

Александр Желудков

Подробности на сайте www.serkala.de

Рок-оратория "Зеркала"
Музыка Владимира Боровинского на стихи Семёна Кирсанова
Выпускающий лэйбл МP3TONE
Штрих-код: 4607087283997

* Заказать диск online
http://www.dvd-profi.ru/catalog42_2.shtml

**Прослушать две композиции из альбома в формате МP3 на сайте Music4

www.music4u.cc/?gclid=CLW6rvuC-YgCFREiZwodzDhNxQ

Для этого зайти в раздел music, в строке поиска project задать "Mirrors", в открывшемся окне нажать на mirrors и выбрать композицию.

***Ещё три находятся по адресу

www.tonnel.ru/index.php?l=music=837