Березка Глава четвертая. Колючая Ветка

Григорий Иосифович Тер-Азарян
ГЛАВА 4

КОЛЮЧАЯ ВЕТКА


Эта карета была и больше, и её везли не мотыльки или кузнечики, а злые, отвратительные гоблины. Они были просто ужасны. Дверца медленно открылась, и из кареты вышла ещё одна фея. Она была необычайно красива.

Я подумала, что это - одна из добрых фей, которая опоздала, и, улыбаясь, поприветствовала её: «Я рада видеть вас в своем дворце».

- Вот, ты какая... – пристально рассматривала меня гостья. - Давно ждала этой встречи, но всё откладывала приезд, хотела, чтобы наше знакомство состоялась в присутствии этих глупых фей. Мне известно, что одна из них обучала тебя чудесам. Что ж, это даже хорошо, и может нам понадобиться.

Фея недобро улыбалась. И тут я увидела, что она одета во всё зелёное. Волшебница заметила, что я рассматриваю её наряды, и громко рассмеялась.

- Ты спрашивала, почему они не носят зелёный цвет? Потому, что это - мой цвет, цвет моего колдовства. А оно сильнее всех их чудес, и ни одна фея не в силах перед ним устоять. Когда-то я тоже была одной из них и наивно верила в доброту. Но в один день поняла, что подобные волшебства не нагоняют страха и начала изучать, как добиться, чтобы все подчинялись и трепетали передо мной. К счастью, в волшебных книгах, я нашла, как этого добиться. А теперь, смотри... - и она повернулась к одному из гоблинов. - Ты любишь меня?

- Что Вы позволяете себе? Хозяйка этого замка – я! – звучал с возмущением мой голос. - И вы не смеете тут распоряжаться. Это мои гости, которых я рада видеть у себя. А вас никто не ждал. Покиньте наше общество, со своими мерзкими слугами, и не мешайте нашему веселью!

В глазах чудовищ застыл ужас. Они не верили, что кто-то посмеет так разговаривать с их могущественной госпожой.

- Ты хорошо, подумала? – со злостью спросила колдунья, и в её глазах вспыхнули недобрые огоньки. - Может, не поняла, что я предлагаю, и какая высокая честь оказана тебе, замарашка?

- Я все поняла! – прозвучал мой ответ. - И, чем скорее вы удалитесь из замка, тем будет лучше.

- Хорошо, пусть так!.. – разозлилась колдунья. – Сейчас я покину вас, но помни, что ещё вернусь! Непременно вернусь! А за то, что прогнала меня, ты жестоко поплатишься и очень пожалеешь, что не приняла моего предложения. Я надену на тебя маску!!! Потом узнаешь, о чём я сказала…

В глазах фей появился ужас.

- Ты этого не посмеешь сделать!!! - бросилась к ней моя добрая волшебница.

- Я всё сказала! - усмехнулась колдунья. - И дважды никогда не повторяю. Помни, Принцесса, маска будет надета тогда, когда ты полюбишь, чтобы постоянно страдала. Мне нравится, когда кто-то плачет от боли.

- Почему ты такая злая?! - воскликнула моя добрая волшебница. - Ты же была одной из нас, и носила красивое имя Зелёная Ветка. Чем твое нынешнее имя, Колючая Ветка, лучше?

- Не думала, что ты помнишь мои имена, - и колдунья, зло взглянула на фею. - А чем Колючая Ветка хуже твоего имени - Утренняя Роса? Роса высыхает, а колючки всегда остры.

- Вас зовут фея Утренняя Роса? – спросила я, обняв свою наставницу.

- Да, милое дитя, так и есть. Но у нас не принято на людях произносить наши имена.

- А ты, - повернулась ко мне колдунья, - носишь имя Принцесса Лотта. Но оно чем-то тебя не устраивает. Тебе больше нравится имя Серебряный Ручеёк. Какая глупость... Серебряный Ручеек... Лучше бы выбрала Чёрная Гроза. Прислушай, как это красиво звучит. Но, я покидаю вас. До новой встречи...

Прогремел гром, и Колючая Ветка исчезла.

- Что теперь нам делать? – стали переговариваться феи. - Она никогда не отступится от своих слов и обязательно наденет на Принцессу маску. Надо в волшебных книгах найти секрет этого зла и узнать, как можно его избежать.

- Боюсь, мы тут бессильны... - горестно вздохнула Утренняя Роса. - Я знала, что Колючая Ветка может прийти, ждала её, и читала много книг... Но нигде не видела, как можно бороться с подобным колдовством. Только в одном месте прочитала, что маску можно снять. Однако, как это сделать, там не было написано. Я ещё раз посмотрю волшебные книги, и надо расспросить других фей. Может, они что-либо знают или слышали.

Праздник был омрачён, и мои гости стали покидать дворец. Они были расстроены, и прежние добрые улыбки исчезли с их лиц.

Ёжик с Гномом молча слушали Принцессу, но тут хозяин подземелья её прервал.

- Ты хорошо помнишь, что одного из гоблинов она назвала бывшим гномом?

- Конечно, так и было! - кивнула Принцесса. - Я, как сейчас, помню и слова колдуньи, и этого гоблина.  Он был самым большим и страшным.

- Это - Топаз, - как бы про себя произнес Гном.

- Какой ещё Топаз? - удивился Ёжик. - Вы, гномы, имеете имена?

- Так было всегда...

- Значит и у тебя есть имя? – обрадовалась Принцесса.

- Ты не ошиблась, - кивнул Гном.- Я его не говорил, боялся. Колдунье могли донести, что в лесу живёт гном по имени Агат, и она сразу поймет, что я - брат заколдованных гномов.

Тут Ёжик обиженно фыркнул.

- Что это с тобой? - погладила его Принцесса. - Не бойся, она пока нас не найдёт.

- Я расстроился, что у вас у всех есть имена, а меня все зовут Ёжик. Ведь все ёжики – просто ёжики. А мне тоже очень хочется иметь имя.
Раздалось грустное фырканье.

- Он прав. Гном стал расхаживать по комнате. - Надо и ему дать имя, но, как же тебя назвать?

- А я уже знаю, - рассмеялась Принцесса. - Назовем его Фырк. Он так забавно фыркает и сопит.

- Фырк? - переспросил Гном.

- Конечно, Фырк, если только Ёжик не возражает.

Но, тот счастливо улыбался.

- Фырк! - произнёс он. - Какое красивое имя. Вот, теперь я счастлив.

Колючий друг начал вместе с Принцессой смеяться и постоянно повторять:

- Я Ёжик Фырк, меня теперь зовут Ёжик Фырк. - и, взяв с Принцессу за руки, начал кружиться.

- Вы, кажется, совсем забыли о злой колдунье, - недовольно проворчал Агат. - А я уверен, что нас повсюду ищут. У неё везде есть слуги. Она узнала, как нам удалось расколдовать тебя, Принцесса, и в любое время может явится сюда.

Услышав это, Фырк с Принцессой, перестали танцевать и уныло присели.

- Что же делать? – огорчилась Лотта. - Как спастись от этой колдуньи?

- Пока не знаю - вздохнул Агат, - но сидеть и ждать её прихода тоже нельзя. Я знаю, что кинжал, который у нас – волшебный, - и достал тот самый кинжал, который был под берёзкой. – Надписи, что выгравированы на нём, имеют большую магическую силу. Но как их прочесть? Это умел только мой старший брат Топаз, тот самый больший гоблин, которого ты видела, Принцесса. Может, в волшебных книгах что-то и написано. Но, когда колдунья ворвалась сюда, она их унесла.

- А за что она заколдовала твоих братьев? – поинтересовался Фырк. - Чем вы, гномы, ей так не угодили?

- Я всё расскажу, но тебе, Ёжик, сейчас надо думать, что дальше делать.

- Ах! - воскликнула Принцесса. - Если бы с нами была Утренняя Роса... Я уверена, что фея смогла бы помочь. Но где ее искать даже и не знаю.

- Ты лучше доскажи свою историю - попросил Гном. - Может она нам в чём-то поможет. Всё равно уже поздняя ночь. Надеюсь, что и Колючая Ветка когда-то спит.

- Хорошо,  слушайте, что было дальше, - согласилась Принцесса. - Когда феи покинули нас, мы остались вдвоем с Утренней Росой. Она была очень расстроена и о чем-то думала.

- Что это за маска, которую можно одеть? - спросила я ее.

- Это очень нехорошее колдовство – чуть не расплакалась Утренняя Роса. - Мы, добрые феи, не хотим знать, как можно волшебством причинить кому-то горе. Однако, прежде, чем поговорим о маске, хочу рассказать, как добрая фея Зелёная Ветка прекратилась в злую колдунью Колючую Ветку.


Продолжение следует http://www.proza.ru/2006/12/16-147