Как много в этом звуке...

Виктор Эссен
Как много в этом звуке...

Любите ли вы Москву так, как люблю ее я, москвич с почти сорокалетним стажем? Вряд ли... Вам не понять всей поэзии московских названий, когда живешь в Шлюхино, а на работу едешь в Охальники, когда с большим трудом переезжаешь из Мотни на внутреннюю сторону кольцевой, в Поминки. Когда на лыжи ездишь в Развратное, имеешь любовницу в Отстойное и знаешь, что в Блудодеево тебе больше делать нечего...
Нет, конечно, я бы хотел переехать из Шлюхино ну хотя бы на Старые Воры, пока там еще не снесли все милые сердцу московские дворики. Но что делать, Лужкову виднее. Недавно снова был скандал - жителей Сучьего Болота, исконных москвичей, выселили в Набухаево, их дома вместе с уютными, чисто московскими двориками, снесли вчистую, на их месте построили эти уродливые башни по несколько тысяч за квадратный метр. Естественно, что все эти метры тут же скупили приезжие, никогда не имевшие прописки. Так что уж лучше спокойно жить в Шлюхино. До него еще не скоро доберутся.
Думаете, Шлюхино - народное прозвище? Ничуть не бывало. Это исконное название, данное еще одним из царей. Злые языки поговаривают, что здесь была первая от Москвы почтовая станция, на которой ночевали ямщики и процветала древнейшая профессия. На самом же деле здесь было имение, в которое кто-то из царей сослал княгиню... не помню фамилии за неподобающий роман, повелев именовать сельцо именно так. И это часть московской истории, и мы обязаны ее беречь.
Ведь все московские названия - часть национального богатства. В Блудодеево все время заворачивали по ошибке не туда, дальше, чем Развратное, нельзя было ехать без подорожной ("разворачивай оглобли" - говорили на заставе), на кладбище в Сучьем Болоте хоронили убитых из ревности жен. В Набухаево ездили смотреть, как набухают почки на пасхальных вербах, в Старых Ворах селились отставные беспоместные чиновники, Охальники были хулиганской окраиной. Сейчас это почти центр. В Поминках жили профессиональные плакальщики, люди преклонного возраста, и постоянно кто-то умирал, в Отстойное стояли в карантине обозы с хлебом, в Сватеево привозили крепостных девок на продажу, в Гнилых Понтах жили приглашенные итальянские инженеры, строившие наплавные мосты через Москва-реку. На Водянке был спуск к Москва-реке, по которому ездили водовозы и ассенизаторы. И таких мест много.
Ведь не правда ли, отличные, по-настоящему московские названия? И нам, москвичам, стоит их беречь, стоит сохранять дух этих мест. Ведь иначе Москва потеряет свое лицо, превратится непонятно во что...