Новый Карнеги - Как добиться успеха

Вадим Жмудь
1. Для того чтобы надеяться добиться успеха, не требуется никаких особых условий: не денег, ни таланта, ни удачи. Для того чтобы реально его достичь, требуется просто его добиваться.

2. Впрочем, бывают исключения из правила 1: отец генералиссимуса Суворова, был всего лишь генерал-аншеф (высший чин генерала) тайной канцелярии, крестник Императора Петра Первого. Согласитесь, не чрезвычайно высокая должность в сравнении, например, с ... Ну не знаю, с чем сравнить! Может быть с канцлером? С Генералиссимусом?

3. Постарайтесь родиться в семье мультимиллиардера. Потом обязательно сами решите, кем бы вы предпочли стать – президентом, мультимиллиардером, или и тем и другим. Если не хотите решать сами, предоставьте все судьбе.

4. Впрочем, бывают исключения из третьего правила Иногда достаточно родиться в семье заурядного миллиардера, или даже просто миллионера. Но в последнем случае, желательно, конечно, чтобы в семье имелся хотя бы один сенатор.

5. Успех в науке вовсе не зависит от денег. Исаак Ньютон никогда не унижался ради денег. Просто его племянница пользовалась успехом у влиятельного аристократа, курирующего науку в Британском королевстве. Альберт Эйнштейн неплохо аккомпанировал на скрипке влиятельному физику Максу Планку. И хотя новая квантовая гипотеза Планка шла в разрез с недавно опубликованной Эйнштейном теорией относительности, Эйнштейн убедил Планка в его (Планка) гениальности и настоял на опубликовании тезисов квантовой гипотезы. Так совершенно случайно и отнюдь не за деньги он приобрел влиятельного покровителя в науке.

6. Добиться успеха в шоу-бизнесе никакие родители не помогут. Подтверждением этого факта являются Броневицкая, Арбакайте, Глюкоза, Алсу, Варум, и младшие Табаков, Ефремов, Бондарчук, Райкин, Лазарев, Захарова, Собчак, Акопян, Меньшова, Вертинские, Киркоров, Пресняков, С. Пьеха, … Представьте себе, чтобы кто-нибудь из них родился в семье отца Вольфганга Амадея Моцарта. Помогло бы это им? Нет! Они все равно так бы остались тем, чем являются. Для настоящего успеха нужен талант и дьявольская работоспособность! … А также отец-тиран, как у Паганини или хотя бы отец-музыкант, как у Моцарта и Баха.

7. Ни один начальник не против того, чтобы его подчиненные получали больше, чем он сам. Но любой – против того, чтобы он сам получал меньше, чем его подчиненные. Ничто так не раздражает, как необходимость выписывать деньги другим, когда можно их выписать себе.

8. Для любого мужчины скромность – путь не только к безвестности, но и к бездетности.