Михаил Сергеевич Горбачев

Алекс Герд
Михаил Сергеевич Горбачев


Политика Горбачёва была очень популярна на Западе, а, как известно, Западу во все времена была выгодна именно слабая Россия.
Горбачёв не смог удержать свою власть, не смог защитить страну от развала. Пусть этот развал начался ещё задолго до него, но явные черты он приобрёл именно во времена правления Михаила Сергеевича. Это и абсолютно пустые прилавки, длинные очереди, общий экономический упадок. СССР с позором вывел свои войска из Афганистана. Было ли правильным выводить войска из Германии? Ради воссоединения народа единой страны Германии – да, во имя геополитического влияния СССР в мире – нет.
Он был вдохновителем идеи перестройки, идеи которой были неплохи - экономическое обновление страны, повышение самостоятельности предприятий, сокращение госзаказа, демократические преобразования в обществе, повышение политической активности народа. Но последние пункты СССР окончательно погубили, ибо демократические принципы с принципами правящей элиты не совпали, люди почувствовав глоток свободы, захотели дышать не затхлым догнивающим советским газом, а чистым воздухом свободы.
Люди перестали бояться. Им хотелось, чтоб изменения происходили гораздо быстрее, им казалось мало того, что происходит. На этом фоне выступил Борис Ельцин, который на пленуме в октябре 1987 впервые выступил с критикой в адрес Горбачева и потребовал активизации «перестройки». Несмотря на внедрение в страну демократических принципов Горбачёв неоднократно заявлял о том, что остаётся приверженцем социализма. Это многих тоже раздражало потому, как хотелось явных перемен, а ещё хотелось сбросить с себя ненавистным «серп и молот» принёсший стране столько бед. В сложившейся обстановке Горбачев не смел остановить Ельцина от критики и уже явных выкриков о смещении Горбачева с поста. Между тем Ельцин набирал силу и популярность среди народа. И Ельцин добился своего – он вынудил Горбачева уйти со своего поста, потому как от Горбачёва президента СССР к 1991 году ничего не зависело, был новый президент новой России, за которой пошло огромное количество народа. А воевать против народа Горбачёв не посмел.
Видимо за то чтобы лидеры республик СССР, предали Горбачёва, им от Ельцина была обещана полная независимость в случае его победы – итогом стали беловежские соглашения, расчленившие огромную страну на несколько частей. Горбачёв ничего предпринять не мог, кроме титула президент СССР, в руках у него не было ничего или он просто не смел ничего предпринимать, поэтому ему осталось одно – сложить с себя полномочия, что он и сделал.
Все его попытки «перестройкой» спасти разрушающийся СССР лопнули как мыльный пузырь…
Алекс Герд


Большой энциклопедический словарь:


ГОРБАЧЕВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ (Р . 1931)
=======

президент СССР в 1990-91. Генеральный секретарь ЦК КПСС в 1985-91. В 1966-68 1-й секретарь Ставропольского горкома КПСС. В 1968-70 2-й секретарь, с апреля 1970 1-й секретарь Ставропольского крайкома КПСС. В 1978-85 секретарь ЦК КПСС. Председатель Президиума ВС СССР в 1989-90. Член Политбюро ЦК КПСС в 1980-91 (кандидат с 1979). С декабря 1991 президент Международного фонда социально-экономических и демократических реформ.


14 декабря 2006 года


Основные события:


1. Декабрьские грибы оказались пригодными для употребления
2. Журнал "Октябрь" назвал своих лауреатов
3. Все имущество российского гарнизона вывезли из Тбилиси
4. В Институте точной механики и МГУ разработан прибор для слежения за крысами
5. Главными виновниками аварии батискафа АС-28 признали экипаж
6. Самую старую в мире клюшку оценили в миллионы долларов
7. Глава МИД Японии предложил поделить Курилы пополам
8. Внук Пиночета отправлен в отставку за речь на похоронах
9. Суд отложил решение по иску школьницы против теории Дарвина
10. Умер известный актер Питер Бойл
11. Тбилисцы растащили все позолоченные буквы с памятника Святому Георгию
12. Следователи признали гибель Дианы несчастным случаем
13. Американский налетчик ограбил банк с помощью игрового контроллера
14. Четвертая жертва "ипсвичского потрошителя" была задушена
15. Российский угрозыск готов раскрыть дело Литвиненко
16. Американские ученые потребовали прекратить цензуру науки
17. Северные районы Израиля подверглись атаке волков
18. Бывшее еврейское кладбище в Таллине превратят в зону отдыха
19. Переписать историю



1. Декабрьские грибы оказались пригодными для употребления
Грибы, из-за аномально теплой погоды появившиеся в начале декабря в лесах Центральной России, пригодны для употребления в пищу, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя комитета ветеринарии города Москвы.
"Мы знаем о фактах появления в лесах грибов, например лисичек и опят, однако данными о превышении в них вредных веществ не располагаем", – сказал в четверг утром собеседник агентства.
Грибы, появившиеся в лесах в результате аномальной погоды, сами по себе не могут быть опасны для здоровья, считают специалисты комитета по ветеринарии. "Ведь мы не считаем вредными почки на деревьях, которые распускаются из-за оттепели, так почему же грибы должны быть опасны для здоровья?" – полагает он.
Вместе с тем, в комитете по ветеринарии напоминают, что грибы, вне зависимости от времени их появления, нельзя собирать в черте города и рядом с крупными автомагистралями, поскольку из-за выхлопных газов они могут стать опасными для здоровья людей.

2. Журнал "Октябрь" назвал своих лауреатов
Редколлегия журнала "Октябрь" назвала 13 декабря 2006 года лауреатов своей премии за 2006 год. Официальное награждение пройдет 14 декабря в столичном клубе "ЖЗЛ", сообщил "Коммерсант".
Лучшими прозаическими публикациями стали роман Василия Аксенова "Москва-Ква-Ква", "Письма к Тютчевой" Вячеслава Пьецуха, диптих "Хорошо, что только раз" Афанасия Мамедова. Сборник Игоря Померанцева "Служебные стихи" получил премию в поэтической номинации.
Финалист "Русского Букера" 2006 года Петр Алешковский получил от "Октября" награду за роман "Рыба".


3. Все имущество российского гарнизона вывезли из Тбилиси
Из Тбилиси вышел последний эшелон с техникой и имуществом расположенного там гарнизона Группы российских войск в Закавказье (ГВРЗ), сообщает "Интерфакс".
Оборудование, по словам заместителя командующего ГРВЗ Владимира Купарадзе, направлено на 102-ю российскую военную базу в армянском городе Гюмри. Всего, отметил Купарадзе, из тбилисского гарнизона вывезено 387 военнослужащих, около 100 единиц бронетехники, 350 тонн имущества и боеприпасов.
Личный состав гарнизона, который еще остается в Тбилиси, будет вывезен из Грузии на следующей неделе на автомашинах, сообщает ИТАР-ТАСС.
Напомним, что вывод российских военных баз из Грузии планируется завершить в 2008 году.

4. В Институте точной механики и МГУ разработан прибор для слежения за крысами
Специалисты из Института точной механики и вычислительной техники и Московского Государственного университета имени Ломоносова разработали миниатюрное имплантируемое устройство для слежения за физиологическими показателями лабораторных крыс, сообщает "Наука и жизнь".
Масса прибора составляет пять граммов, он может обеспечивать беспрерывный контроль артериального давления, температуры тела лабораторного животного, а также регистрацию электроэнцефалограммы и кардиограммы. При этом крысы ведут обычный образ жизни. В частности, при использовании такого прибора нет необходимости в разобщении животных, что позволяет избежать стресса, который у крыс вызывает длительная изоляция.
Имплантанты вживляют в организм лабораторных животных, и с помощью специальных датчиков, которые подсоединены непосредственно к внутренним органам, снимают физиологические показания. Полученные сигналы обрабатываются микропроцессором и по радиоканалу передаются на приемное устройство, откуда поступают на сервер обработки данных.
Мониторинг показателей в таком биотелеметрическом эксперименте можно производить в течение длительного времени (1-2 месяца), автоматически, в отсутствие персонала.
Крысы широко используются в различных биологических и медицинских экспериментах, особенно при разработке и исследовании лекарственных средств. Лабораторные крысы имеют схожие с человеком реакции на многие фармацевтические препараты, поэтому именно на них приходится более четверти лабораторной телеметрии в мире.
В связи с этим разработчики ожидают, что к устройству проявят интерес фармацевтические компании и медицинские учреждения.


5. Главными виновниками аварии батискафа АС-28 признали экипаж
В четверг командующий Войсками и Силами на северо-востоке РФ контр-адмирал Александр Витко подтвердил, что в инциденте с батискафом АС-28 в августе 2005 года прежде всего виноват его экипаж, передает РИА Новости.
Как пояснил командующий, в ходе расследования выяснилось, что члены экипажа допустили "нарушения при осмотре глубоководного объекта". В связи с этим "предприняты, в том числе, и кадровые перестановки, сделаны выводы о состоянии спасательных сил Камчатки и Военно-Морского флота".
Комментируя спасательную операцию у берегов Камчатки, Витко отметил, что возможность самостоятельно поднять аппарат была, "но, к сожалению, мы этот момент упустили". Помощь терпящему бедствие батискафу не удалось своевременно оказать не из-за отсутствия современных средств спасения, а по причине "оставляющего желать лучшего уровня подготовки обслуживающих их специалистов".
Контр-адмирал напомнил, что в 2008 году после полной реконструкции модели АС-28 на заводе "Красное Сормово" она вернется в строй. С новым батискафом подобные инциденты будут "просто невозможны", заверил Витко.
Напомним, батискаф АС-28 типа "Приз" с семью членами экипажа на борту потерпел крушение в бухте Березовая на Камчатке 4 августа 2005 года. На глубине 190 метров он запутался в рыболовной сети и тросах системы обнаружения подводных лодок. Освободить аппарат удалось лишь к утру 7 августа с помощью британского подводного манипулятора "Скорпион", который перерезал удерживавшие батискаф тросы. Никто из подводников не пострадал.





6. Самую старую в мире клюшку оценили в миллионы долларов
Самую старую в мире хоккейную клюшку, сделанную в Канаде в 1853-1856 годах, собираются продать на аукционе за 4,25 миллиона долларов США.
Как сообщает AFP, раритет выставлен на популярный интернет-аукцион eBay.com. Ставки принимаются до 21 декабря включительно, стартовая цена раритета определена в 2 миллиона долларов США.
Владелец самой старой в мире клюшки Гордон Шарп (Gordon Sharpe) сообщил в среду, что все вырученные от продажи раритета средства будут направлены на благотворительные нужды.
Уникальную клюшку, чья форма практически не отличается от используемых современными хоккеистами, нынешний владелец получил в наследство от своего деда 35 лет назад. По словам Шарпа, в детстве он и его друзья использовали уникальную клюшку по прямому назначению, но, к счастью, не повредили ее.
Около 10 лет назад Шарп показал клюшку экспертам Зала славы хоккея, которые атрибутировали уникальный экспонат и поместили его в свою коллекцию, где она и находилась до последнего времени. Решение продать раритетную клюшку, по словам Шарпа, он принял из-за того, что больше не может платить за нее страховые взносы.
По словам представителей аукциона eBay, по состоянию на 13 декабря, на покупку клюшки поступили уже около десятка заявок, в том числе, и от двух транснациональных корпораций, специализирующихся на производстве спортивной одежды. Представители аукциона прогнозируют, что новому владельцу самая старая в мире клюшка обойдется не менее, чем в 4,25 миллиона долларов США.




7. Глава МИД Японии предложил поделить Курилы пополам
В среду глава МИД Японии Таро Асо неофициально предложил разделить с Россией южную часть Курильских островов пополам и затем провести линию границы, передает агентство ИТАР-ТАСС.
Такое предложение министр сделал в ходе дебатов в комиссии по иностранным делам нижней палаты японского парламента. По его словам, если делить северные территории пополам, то японская половина будет состоять из 25 процентов острова Итуруп и части трех других островов. "Бессмысленно говорить о двух, трех, четырех островах, если не думать об их площади", - пояснил Таро Асо, отметив, что "к переговорам нужно подходить, исходя из реальных проблем".
Как напоминает агентство, Япония несколько десятилетий требовала возвращения всех так называемых северных территорий, то есть южнокурильских островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Между тем Россия призвает соблюдать решения на Совместной декларации 1956 года, в которой Москва в качестве проявления доброй воли выразила готовность передать Японии меньшую часть этих территорий.




8. Внук Пиночета отправлен в отставку за речь на похоронах
Внук покойного бывшего диктатора Чили Аугусто Пиночета был уволен из армии за речь на похоронах деда, передает в четверг агентство Reuters.
Выступая на церемонии прощания, Аугусто Пиночет Молина поставил в заслугу покойному силовое подавление "марксистской модели" и смещение законно избранного правительства социалиста Сальвадора Альенде в результате переворота 1973 года. Внук диктатора также подверг критике судей, пытавшихся привлечь Пиночета к ответcтвенности за преступления против человечности.
Ранее президент Чили Мишель Бачелет заявила, что Пиночет-младший, являясь капитаном армии, не вправе делать политические заявления при исполнении и в военной форме. Представители чилийского Министерства обороны подтвердили, что он допустил серьезное нарушение воинской дисциплины.
По некоторым данным, Пиночет Молина намеревался по собственному желанию уйти в отставку. Однако официальные источники опровергают это сообщение, подчеркивая, что он был уволен именно из-за своего выступления на похоронах деда.
Напомним, церемония похорон бывшего диктатора, скончавшегося в минувшее воскресенье, прошла в чилийской столице Сантьяго во вторник. До похорон гроб с телом был выставлен в часовне Военной академии, и за два дня проститься с Пиночетом пришли около 60 тысяч человек.
Пиночет, возглавлявший Чили с 1973 до 1990 года, скончался в результате инфаркта на 92-м году жизни. За время его правления в результате массовых чисток погибли более трех тысяч граждан страны.





9. Суд отложил решение по иску школьницы против теории Дарвина
В среду Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга отложил до 21 февраля 2007 года решение по иску школьницы Марии Шрайбер, требующей запретить преподавание теории происхождения видов Дарвина как доминирующей, пишет в четверг газета "Газета".
На заседание во вторник были приглашены сотрудники 148-й гимназии, где учится Шрайбер, а также в качестве экспертов представители факультетов философии, биологии и истории Санкт-Петербургского университета. Однако ни те, ни другие в суд не явились по невыясненным причинам. Они вызваны на слушания через два месяца.
В суде девушку представляет ее отец Кирилл Шрайбер. Как отмечает издание, во вторник заседание свелось к пикировкам между ним и Сергеем Мамонтовым, автором учебника, по которому преподают биологию в гимназии, где учится Мария. Сама она в суде ни разу не появилась, так как родители запретили ей общаться с прессой после скандала на одном из ток-шоу.
Напомним, в исковом заявлении Марии Шрайбер говорится, что теория Дарвина о происхождении человека является "ложной как научная теория". По мнению школьницы, учение унижает и оскорбляет ее религиозные чувства, а также унижает ее человеческое достоинство. "Изложение учения Дарвина как атеистического приводит к антирелигиозному восприятию позиции лица, верующего в Бога, что ведет к межрелигиозной вражде", - подчеркивается в тексте. Истица также утверждает, что преподавание эволюционной теории нарушает закон "О политических партиях", поскольку "антирелигиозное, атеистическое учение Дарвина" основывается на марксистско-ленинских идеологических принципах, что "указывает на закрепление марксистско-ленинской идеологии".
Мамонтов и представители ответчика, Комитета по образованию Санкт-Петербурга, настаивают, что иск "не только не обоснован, но и составлен крайне небрежно и оплошно". Однако, как уточняет РИА Новости, к требованиям, изложенным в иске ранее, адвокат добавил требование принести Шрайбер извинения в письменной форме "за оскорбление религиозных чувств истицы". Газета напоминает, что на первом судебном заседании на вопрос, к какому именно вероисповеданию принадлежит Мария, ее отец ответил, что дочь пока не определилась с конфессией.
"Газете" стало известно, что в ближайшее время Кирилл Шрайбер переведет дочь в другую школу. "Машу просто-напросто выдавливают: ставят двойки в четверти, не дают пересдать. Хотя раньше проблем с учебой не было, и быть не может", - пожаловался истец.





10. Умер известный актер Питер Бойл
В США на 72-м году жизни скончался известный актер Питер Бойл (Peter Boyle).
Как сообщил CNN агент, представлявший интересы Бойла, актер умер во вторник вечером в одной из больниц в Нью-Йорке, куда был помещен несколько недель назад в связи с онкологическим заболеванием.
Бойл, который в юности отказался от жизни в монастыре ради карьеры в Голливуде, прославился эксцентрическими характерными ролями.
Широкую известность Бойл получил после того, как в 1974 году сыграл монстра в фильме Мела Брукса "Молодой Франкенштейн" (Young Frankenstein). Играя в кинофильмах в основном роли второго плана, писали кинокритики, Бойл сумел делать своих героев яркими и запоминающимися, например, в таких картинах, как "Кандидат" (Candidate), "Таксист" (Taxi Driver), "Бал монстров" (Monster's Ball).
Последние годы Бойл исполнял одну из ролей в популярном во многих странах мира телесериале "Все любят Реймонда" (Everybody Loves Raymond) - неоднократно номинированном на высшие награды в области телеискусства - "Эмми".




11. Тбилисцы растащили все позолоченные буквы с памятника Святому Георгию
Сразу после торжественного открытия на площади Свободы Тбилиси монумента Святого Георгия, на котором присутствовали президент Грузии Михаил Саакашвили и Католикос-Патриарх Илия II, с постамента исчезли позолоченные буквы. Об этом сообщает "Благовест-Инфо" со ссылкой на местную прессу.
Похищение, как отмечают тбилисские издания, произошло прямо на глазах у руководителя службы по благоустройству тбилисской мэрии Кобы Субелиани. Однако, по мнению последнего, речь в данном случае идёт не о воровстве, а об обычном "сувенирном синдроме" – буквы, заверил чиновник, горожане растащили на память.
Новая позолоченная надпись уже в процессе изготовления, и, предположительно, будет установлена на постаменте в течение месяца.
30-метровый монумент Святого Георгия - духовного покровителя Грузии - был подарен республике скульптором Зурабом Церетели.




12. Следователи признали гибель Дианы несчастным случаем
Британские следователи считают, что гибель принцессы Дианы в автокатастрофе 31 августа 1997 года была несчастным случаем. Девятисотстраничный доклад лорда Стивенса, бывшего главы полиции Великобритании, в котором изучены все обстоятельства происшествия, обнародован 14 декабря 2006 года в Лондоне, сообщило агентство Reuters.
Следствие убеждено в том, что помолвки между Дианой и ее другом Доди аль-Файедом не было, и принцесса не ждала от него ребенка. Доклад лорда Стивенса развенчивает многочисленные теории заговора, возникшие после смерти принцессы. Многие полагали, что автокатастрофа, в которой погибли Диана и аль-Файед, была подстроена, и, возможно, к ней были причастны члены королевской семьи.
По сведениям BBC News, для готовившегося два года доклада были проинтервьюированы полторы тысячи человек, включая глав разведывательных управлений MI5 и MI6.
Ключевые пункты доклада были изложены сыновьям леди Дианы принцам Гарри и Уильяму накануне его публикации.
Отец Доди аль-Файеда Мухаммед аль-Файед по-прежнему убежден в том, что за гибелью его сына и принцессы стояли британские спецслужбы. Об этом он сообщил лондонской газете The Times за несколько часов до публикации доклада лорда Стивенса.





13. Американский налетчик ограбил банк с помощью игрового контроллера
В городе Саус Бенд (South Bend), расположенном в американском штате Индиана, преступник ограбил банк при помощи игрового контроллера, сообщается на сайте Fox28.
В среду утром, около половины десятого, неизвестный ворвался в отделение Key Bank и потребовал выдать ему наличные, заявив, что принес с собой бомбу. Получив деньги, преступник скрылся, оставив устройство в банке.
Сотрудники и клиенты банка были эвакуированы, специальный робот вынес устройство из помещения и расстрелял струей воды. После было установлено, что устройство представляло собой игровой контроллер в рабочем состоянии, без каких-либо дополнительных деталей. Преступник, совершивший ограбление, пока не найден.






14. Четвертая жертва "ипсвичского потрошителя" была задушена
Одна из двух молодых женщин, чьи тела были обнаружены 12 декабря близ деревни Левингтон в окрестностях Ипсвича на востоке Великобритании, была задушена, сообщает телеканал Sky News.
Со своей стороны, газета The Times сообщает, что полиции также удалось установить причину смерти второй женщины – она тоже была задушена. Между тем, как передает Sky News, второй труп все еще находится в том месте, где его обнаружили, и будет отправлен на медицинскую экспертизу только ближе к вечеру.
Найденные тела, предположительно принадлежат двум проституткам: 29-летней Эннетт Николлс и 24-летней Поле Кленнелл, которые пропали первая с 3 на 4 декабря, вторая - 9 декабря и были объявлены в розыск. Однако до окончания судебно-медицинской экспертизы, полиция не может подтвердить их личности.
Всего со 2 по 12 декабря полиция графства Суффолк, где располагается Ипсвич, обнаружила в окрестностях города тела пятерых молодых женщин. Три из них, как удалось установить, занимались проституцией.
Полиция предполагает, что в городе действует маньяк-убийца, который выбирает свои жертвы именно среди проституток. В прессе его уже окрестили "ипсвичским Потрошителем" и "душителем из Ипсвича".
Основываясь на показаниях проституток, работающих в квартале красных фонарей Ипсвича, полиция назвала приметы предполагаемого убийцы. Речь идет о неком круглолицем мужчине, ростом примерно 180 сантиметров, который приезжал на голубом внедорожнике BMW.
По словам одной из проституток, некой Лу (Lou), указанный клиент вел себя очень странно. Он никогда не дотрагивался до девушек. Вместо этого он заставлял их раздеваться и смотрел, как они принимают те или иные позы.
За голову предполагаемого убийцы британский таблоид News of the World объявил награду в 250 тысяч фунтов стерлингов.



15. Российский угрозыск готов раскрыть дело Литвиненко
Департамент уголовного розыска МВД РФ готов подключиться к раскрытию убийства бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил замначальника оперативно-розыскного бюро номер 1 департамента угрозыска МВД Александр Кшевицкий. По его словам, службы угрозыска пока не участвуют в расследовании дела Литвиненко, но готовы к этому при наличии официального запроса.
Генпрокуратура России ранее возбудила уголовное дело по фактам убийства Александра Литвиненко и покушении на убийство Дмитрия Ковтуна. В Москве находятся следователи Скотланд-Ярда, которые присутствует при допросах российских свидетелей по этому делу.
Кроме того, в Германии заведено уголовное дело в отношении Ковтуна, которого подозревают в незаконном ввозе радиоактивных материалов.
Александр Литвиненко умер 23 ноября в одной из лондонских больниц от заражения радиоактивным изотопом полоний-210. Накануне госпитализации, 1 ноября 2006 года, он встречался с российскими предпринимателями Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном, а также с итальянским консультантом в области безопасности Марио Скарамеллой.
Окружение Литвиненко обвинило в его убийстве российские спецслужбы. В Москве отрицают всякую причастность к этому инциденту.


16. Американские ученые потребовали прекратить цензуру науки
Около 10 тысяч ученых из США, в числе которых 52 нобелевских лауреата, подписали обращение против вмешательства правительства в научные исследования, сообщает BBC News.
В обращении, обнародованном на ежегодном съезде Американского геофизического союза (American Geophysical Union's Fall Meeting), в частности, говорится, что власти требовали от ученых, работающих в федеральных агентствах, скорректировать результаты исследований в соответствии с теми или иными политическими установками.
Американский геофизический союз также опубликовал алфавитный справочник с указанием исследований, подвергшихся государственной цензуре, начиная от изучения глобального потепления до работ по сексуальному воспитанию.
Как отмечается, цензуре подвергались исследования таких научных институтов как Федеральное агентство по защите окружающей среды (Environmental Protection Agency) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration).
Как полагают авторы обращения, это происходило во многом из-за нежелания республиканского большинства в Конгрессе соблюдать научную непредвзятость. Ученые потребовали от американских политиков честного отношения к науке. Обращение также подписали научные консультанты Демократической и Республиканской партии.







17. Северные районы Израиля подверглись атаке волков
В северных районах Израиля усилилась активность волчьих стай, сообщает ИА "Курсор": животные атакуют животноводческие хозяйства и даже нападают на людей.
По данным Дрора Певзнера, который руководит национальными заповедниками на севере страны, за последние 15 лет, в течение которых действовал запрет на отстрел этих животных, их поголовье в этом регионе удвоилось, и сегодня его численность достигает 80 особей.
Волки, как сообщается, живут в районе Голанских высот - области, которая ранее принадлежала Сирии и была завоевана Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. Между тем эксперты, как отмечает "Курсор", считают несостоятельными слухи о том, что "волков специально запустили сирийцы, чтобы вытеснить евреев".

18. Бывшее еврейское кладбище в Таллине превратят в зону отдыха
На месте еврейского кладбища, находившегося на таллиннской улице Магазини и уничтоженного в советское время, расположится зеленая зона спортивного общества Kalev, которую будут окружать дома. Как пишет в четверг DELFI, в настоящее время Еврейская община Эстонии сотрудничает с фирмой по развитию недвижимости, чтобы разобраться в деликатной ситуации.
По словам председателя общины Бориса Окса, фирма по развитию недвижимости и архитекторы отнеслись к проблеме разумно, лично обратившись к нему, чтобы своими действиями не оскорбить чувства верующих. Архитекторы попросили у Окса план, чтобы узнать, были ли на кладбище дорожки, чтобы по ним проложить велосипедные дорожки и не трогать могил.
Несмотря на то, что Окс не нашел плана, решение, предложенное архитекторами, удовлетворило обе стороны. "Меня заверили, что никаких строений там не будет, и мы соберемся и подумаем, как проложить дорожки в новой зеленой зоне", — сообщил Окс.





19. Переписать историю
В Иране прошло собрание "отрицателей" Холокоста
В Институте международных и политических исследований при МИД Ирана 11 и 12 декабря 2006 года прошла международная конференция с невинным названием "Исследование Холокоста, международный взгляд". Однако, зная отношение иранского руководства к этой теме, скандал можно было предвидеть и не заглядывая в кулуары этого мероприятия.
Официальной целью конференции было объявлено "создание возможности для исследователей открыто высказать свои взгляды". Для этого в Тегеран прибыли представители тридцати стран, в том числе Великобритании, России, Украины и США. Последние были представлены как бывшим лидером "Ку-Клукс-Клана" Дэвидом Дьюком, так и делегацией ортодоксальных иудеев, утверждающих, что Бог вообще запретил евреям создавать собственное государство.
Больше всего собравшихся интересовало использование газовых камер для уничтожения людей в нацистской Германии. По мнению многих участников мероприятия, количество уничтоженных таким образом существенно завышено, хотя точные данные об этих преступлениях были приведены на Нюрнбергском процессе. Более того, некоторые "исследователи" вообще подвергают сомнению факт существования газовых камер, называя его позднейшей фальсификацией.
Во время Второй мировой войны нацистами были уничтожены шесть миллионов евреев, однако официальный Тегеран утверждает, что эта цифра является значительным преувеличением. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад призвал мировое сообщество провести тщательное историческое исследование Холокоста, что, по его мнению, приведет к прекращению споров вокруг этого вопроса и "положит конец преступлениям Израиля".
Иранский лидер утверждает, что "независимо от того, существовал Холокост или нет, он стал предлогом для израильской агрессии, которая является постоянной угрозой для стран Ближнего Востока". Поэтому Ахмадинеджад, публично называя Холокост "мифом", предлагает странам, ощущающим вину за массовую гибель евреев, предоставить часть своей территории для создания нового еврейского государства, чтобы решить палестинскую проблему.
Что называют Холокостом
Холокост (от англ. holocaust) - систематическое преследование и истребление в 1933-45 годах нацистами и их пособниками людей, которые в рамках нацистской расовой теории считали неполноценными или вредными. В английском языке термин "holocaust" в близких к нынешнему значениях стал употребляться с 1910-х годов и первоначально относился к геноциду армян в Османской империи и погромам времен Гражданской войны на Украине. В современном русском и английском языках слово "Холокост" пишется с прописной буквы в значении истребления евреев нацистами, а со строчной - "холокост" - в других случаях.
Участники конференции договорились о создании международного исследовательского комитета по изучению Холокоста. В него вошли ученые из Франции, Ирана, Бахрейна, Австрии, Канады, США, Сирии и Швейцарии. По словам Ахмадинеджада, если комитет придет к мнению, что в действительности Холокоста не было, то "исчезнут основания для преступлений" Израиля на Ближнем Востоке.
Иран уже не в первый раз использует тему Холокоста в политических целях. Так, в феврале 2006 года иранскими властями был объявлен конкурс карикатур на Холокост. Этот шаг был предпринят как ответная акция на публикации в западных СМИ карикатур на пророка Магомета. Главный приз и премию в размере 12 тысяч долларов получил марокканец Абдулла Деркауи, который изобразил подъемный кран, водружающий звезду Давида на стену, срисованную с фотографии Освенцима.
Во многих западных странах публичное отрицание Холокоста является уголовно наказуемым преступлением. Большинство стран Евросоюза, США, а также правозащитные и еврейские организации выступили с осуждением устроителей конференции, которая проходила под патронажем Ахмадинеджада.
Уходящий в отставку полномочный представитель США в ООН Джон Болтон призвал предать президента Ирана международному суду по обвинению в геноциде, имея в виду его многократные высказывания о необходимости уничтожить государство Израиль. В своей речи на конференции по Холокосту Ахмадинеджад в очередной раз подчеркнул, что "Господь обещал, и все нации ждут с великим нетерпением уничтожения сионистского государства". Он также повторил свое любимое утверждение, что Израиль "будет стерт с карты мира", добавив, что еврейскому государству уготована участь Советского Союза.
Серьезную озабоченность поведением иранского руководства выразили в Белом доме. Пресс-секретарь администрации президента США Тони Сноу заявил, что подобные псевдонаучные собрания создают базу для ненависти между народами. По мнению комиссара ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел Франко Фраттини, "любые попытки оспорить, опошлить или преуменьшить масштабы трагедии Холокоста оскорбляют не только жертв этой трагедии и их потомков, но и весь демократический мир".
В заявлении МИД Финляндии, в настоящее время председательствующей в Евросоюзе, говорится, что организация конференции по Холокосту нанесла ущерб диалогу между народами, культурами и религиями. От имени ЕС Финляндия обратилась к Ирану с требованием усилить борьбу с расизмом и юдофобией, а также прекратить нарушать права нацменьшинств и человека в целом.
Не осталась в стороне от осуждения и Москва. Российский МИД назвал иранскую конференцию "ненужной и неполезной". По словам официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, "Россия разделяет выраженную Генассамблеей ООН решимость не допускать отрицания Холокоста". "Этим определяется и наше отношение к мероприятию в Тегеране", - подчеркнул российский дипломат.
Андрей Кузнецов