Иван Грозный

Алекс Герд
Иван Грозный


На жестоком характере Ивана Грозного большой отпечаток оставило его детство, он стал наследником царского престола в три года, после скоропостижной смерти Василия Третьего, из-за малолетства правительницей при нём стала его мать Елена Глинская, которая через пять лет умерла и на Руси ещё девять лет до 1547 года, было боярское правление обусловленное смутой и враждой. Иван Четвёртый рос в этой атмосфере.
Отмечается, что ещё с раннего возраста он имел огромное количество пороков, был нервным и легковозбудимым, ему постоянно внушалось, что могущественнее нет никого на свете.
Иногда он наслаждался тем, что топил или вышвыривал с большой высоты животных или топтал их лошадьми.
16 января 1547 года он был венчан на царство и стал среди русских великих князей первым именоваться царём.
У Ивана Грозного было семь жён, хотя абсолютно точных данных по этому поводу нет.
Первой женой была Анастасия Захарьина-Юрьева, которая родила ему трёх сыновей – Дмитрия, Ивана и Фёдора. Дмитрий ещё в младенческом возрасте утонул. Сына Ивана царь в приступе гнева ударил посохом с железным наконечником в висок, после чего тот скончался. Федор был умалишенный, и управлять страной не мог.
Второй женой была дочь кабардинского князя Мария Темрюковна.
Третьей - Марфа Собакина, умершая неожиданно через три недели после свадьбы.
Четвертый брак - с Анной Колтовской. Но в том же году она была пострижена в монахини. Пятой женой стала в 1575 году Анна Васильчикова, умершая в 1579 году, шестой, вероятно, Василиса Мелентьева. Последний брак был заключен осенью 1580 года с Марией Нагой. 19 ноября 1582 года родился третий сын царя - Дмитрий Иванович, погибший в 1591 году в Угличе.
При Иване Грозного был составлен свод законов – Судебник, Уставные грамоты. Были проведены церковные реформы. Он покорил Казанское ханство, расширил границы Руси на востоке до Вятки и Перми, а на юге до Камы. При нём началось освоение Сибири.
Он объявил себя самодержцем и, по сути, узаконил такой метод правления как тирания и террор.
В 1565 году Иван Грозный организовал особое войско опричников, которое имело право от имени царя уничтожать изменников и предателей. Причиной опричнины было маниакальное желание царя утвердить своё самодержавие и оградить себя от врагов, которые мерещились ему всегда и везде, к тому времени он был непредсказуемым и казался иногда умалишённым.
Иван Грозный со своим войском опричников колесил по стране, как будто воевал с ней – грабя и разоряя города, устраивая массовые казни людей.
Конечно, правление Ивана Грозного запомнилось укреплением Руси, но так же запомнилась необузданная жестокость царя, его имя связанно с одним из самых чудовищных деяний наших правителей – опричниной.

По свидетельству антропологов исследовавших тело Ивана Грозного к 53 годам у того на позвоночнике развились мощные соляные отложения. Это причиняло ему страшную боль при каждом движении. В последний год он не ходил, а его носили на руках.
Ряд современников Грозного считает, что царя отравили. Дьяк Иван Тимофеев обвиняет в этом Бориса Годунова (ставшего царем после Грозного) и Богдана Бельевого. Голландец Исаак Масса утверждает, что Бельский подсыпал яд в лекарство, которое он давал царю.
 Вот как описывает смерть Грозного историк Н. Костомаров: "В начале 1584 года открылась у него страшная болезнь; какое-то гниение внутри; от него исходил отвратительный запах. Иноземные врачи расточали над ним свое искусство; по монастырям раздавались обильные милостыни, по церквам ведено молиться за больного царя, и в то же время суеверные Иван приглашал к себе знахарей и знахарок. Их привозили из далекого севера; какие-то волхвы предрекли ему, как говорят, день смерти... Иван то падал духом, молился, приказывал кормить нищих и пленных, выпускал из темниц заключенных, то опять порывался к прежней необузданности... Ему казалось, что его околдовали, потом он воображал, что это колдовство было уже уничтожено другими средствами. Он то собирался умирать, то с уверенностью говорил, что будет жив. Между тем тело покрывалось волдырями и ранами. Вонь от него становилась невыносимее.
 Наступило 17 марта. Около третьего часа царь отправился в приготовленную ему баню и мылся с большим удовольствием; там его тешили песнями. После бани царь чувствовал себя свежее. Его усадили на постели; сверх белья на нем был широкий халат. Он велел подать шахматы, сам стал расставлять их, никак не мог поставить шахматного короля на свое место и в это время упал. Поднялся крик; кто бежал за водкой, кто за розовей водой, кто за врачами и духовенством. Явились врачи со своими снадобьями, начали растирать его; явился митрополит и наскоро совершил обряд пострижения [в монахи], нарекая Иоанна Ионою. Но царь уже был бездыханен. Ударили в колокол на исход души. Народ заволновался, толпа бросилась в Кремль. Борис [Годунов] приказал затворить, ворота. На третий день тело царя Ивана Васильевича было предано погребению в Архангельском соборе, рядом с могилою убитого им сына".

Многие мнения сводятся к тому, что жестокость Ивана Грозного была обусловлена той эпохой, а вот что касается Сталина, то тут всё спивается на маниакальные наклонности «вождя всех народов». Но Грозный, как и Сталин, оправдывал свою жестокость государственной необходимостью и с тем, что кругом были одни враги. Думаю, всё же никакое время и никакие обстоятельства не могут оправдать беспредельную тиранию над простыми людьми. И всё же пора приходить к выводу: что сила государства не в жесткости, не в мощности и количестве орудий, не в золоте, всё-таки сила в счастье людей, по этому пути наши правители ещё идти не пытались. А может всё-таки стоит?..
Алекс Герд



Большой энциклопедический словарь:


ИВАН IV ГРОЗНЫЙ (1530-84)
=======

великий князь всея Руси (с 1533), первый русский царь (с 1547), сын Василия III. С кон. 40-х гг. правил с участием Избранной рады. При нем начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550. Проведены реформы управления и суда (Губная, Земская и другие реформы). В 1565 была введена опричнина. При Иване IV установились торговые связи с Англией (1553), создана первая типография в Москве. Покорены Казанское (1552) и Астраханское (1556) ханства. В 1558-83 велась Ливонская война за выход к Балтийскому м., началось присоединение Сибири (1581). Внутренняя политика Ивана IV сопровождалась массовыми опалами и казнями, усилением закрепощения крестьян.ИВАН IV ГРОЗНЫЙ (25 августа 1530, село Коломенское под Москвой - 18 марта 1584, Москва)




13 декабря 2006 года

Основные события:


1. Художник оценил Чебурашку в 4,7 миллиона рублей
2. В Новосибирске арестован бывший глава Роскомпечати
3. Художница потратила 33 миллиона долларов на архипелаг
4. Эстонский мальчик полгода пугал спасателей нечленораздельными звуками
5. У Пола Маккартни родилась первая внучка
6. Школьница поверила в победу российского суда над теорией Дарвина
7. "Неприличные танцы" в центре Екатеринбурга заинтересовали прокуратуру
8. Папа Римский раскритиковал американские методы борьбы с террором
9. Почтовый сервис Gmail открыл регистрацию для всех россиян
10. Информатор Скарамеллы снял обвинения с ветеранов СВР
11. Израиль предупредил об угрозе терактов на Гоа
12. Двадцать три нацбола приговорены к аресту за матерную ругань
13. Фонд имени Андрея Сахарова наградил Анну Политковскую
14. Задержанный в Назрани дезертир признался в убийстве таксиста
15. Почта России разошлет письма семилетней давности
16. Стул Лугового ушел с молотка дороже всех
17. В Багдаде взорвался заминированный автомобиль
18. Саакашвили собрался завоевывать сельхозрынок Австралии
19. Россия и США поссорились из-за белорусского оппозиционера
20. В Москве рухнула стена НИИ медицинских полимеров
21. Представитель США в ООН призвал судить президента Ирана
22. Ипсвичский потрошитель
23. Во Францию автобусы не ходят




1. Художник оценил Чебурашку в 4,7 миллиона рублей
Сумма иска художника Леонида Шварцмана к компании "БРК-Косметикс", продававшей товары с изображением Чебурашки, составила 4,7 миллиона рублей. Рита Лихота, адвокат Шварцмана, уточнила накануне первых слушаний о нарушении авторских прав в Головинском суде Москвы, что 500 тысяч рублей - это компенсация художнику за понесенный моральный ущерб, сообщило агентство РИА Новости.
Первоначально от "БРК-Косметикс" истцы требовали по 1,4 миллиона долларов за каждый из трех незаконных случаев использования героев мультфильма "Чебурашка и крокодил Гена" на упаковке детской зубной пасты производства болгарской компании "ТОМИ ШОУ Козметикс". К первому судебному слушанию, состоявшемуся 13 декабря 2006 года, сумму иска было решено увеличить. Суд назначил новое заседание на 29 января 2007 года.
Болгарская компания, как сообщили в Центре правовой защиты интеллектуальной собственности, который представляет интересы Леонида Шварцмана, приобрела права на Чебурашку у Эдуарда Успенского, автора популярной детской книги об этом персонаже. Нанятый компанией художник утверждал, что нарисовал Чебурашку, руководствуясь только текстом книги. Однако его рисунки чрезвычайно похожи на изображения, сделанные российским художником в 1960-х годах. Это сходство и послужило причиной иска.
Представляющая Леонида Шварцмана Рита Лихота заявила, что Центр правовой защиты интеллектуальной собственности рассмотрит также возможность иска к Эдуарду Успенскому, поскольку "по Москве развешаны плакаты и растяжки, приглашающие детей на новогоднюю елку с изображением Чебурашки Шварцмана. На них стоит копирайт Успенского, он же указан в качестве автора образов".






2. В Новосибирске арестован бывший глава Роскомпечати
В Новосибирске согласно решению Центрального районного суда города арестован Борис Миронов, ранее возглавлявший Роскомпечати, передает агентство "Интерфакс".
12 декабря 2006 года прокуратура Новосибирской области предъявила Миронову обвинение в разжигании национальной вражды. После этого Миронов был задержан в Москве и доставлен в Новосибирск.
Как сообщил адвокат Миронова Виктор Выскребцов, бывший председатель Роскомпечати привлекается к уголовной ответственности в связи с тем, что он в 2003 году, баллотировавшись на пост главы Новосибирской области, в ходе своей предвыборной кампании "распространял агитационные материалы, в которых было указано, что 92 процента жителей области русские, а во главе, почему-то, нерусский".
В свою очередь, представители новосибирской облпрокуратуры, уголовное дело было возбуждено по фактам публикаций антисемитских материалов, в которых было указано, что они оплачены из избирательного фонда Миронова. Был проведен ряд экспертиз, которые подтвердили, что в публикациях содержатся антисемитские высказывания.






3. Художница потратила 33 миллиона долларов на архипелаг
Американская художница Кристин Свеннингсен (Christine Svenningsen) приобрела 10 из 23 обитаемых островов архипелага Тимбл (Thimble Islands), расположенного у побережья штата Коннектикут на северо-востоке США. Всего она потратила на покупку 33 миллиона долларов, сообщила газета The Guardian.
Художница, наследница большого состояния, оставшегося ей от покойного мужа, ведет крайне уединенный образ жизни и не вступает в контакты с прессой. Однако агентству Associated Press удалось выяснить, что Свеннингсен хочет уберечь острова Тимбл от современных застройщиков и сохранить в неприкосновенности убежища для мигрирующих морских котиков и морских птиц. Площадь самого большого из островов, принадлежащих художнице, составляет всего 3,1 гектара (7,8 акра).
Архипелаг Тимбл связан с несколькими историческими личностями. Так, президент Уильям Тафт (William Taft) устроил на одном из островов свою резиденцию - "летний Белый дом". Знаменитый в XIX веке цирковой артист по прозвищу Tom Thumb (Мальчик-с-пальчик) жил на другом острове. По преданию, пират Капитан Кидд (Captain Kidd) закопал свои сокровища где-то на архипелаге.





4. Эстонский мальчик полгода пугал спасателей нечленораздельными звуками
С мая 2006 года некий девятилетний мальчик из эстонского города Котхла-Ярве позвонил в службу спасения (номер 112) 667 раз, сообщает Posttimes. Только за последнюю неделю июля ребенок сделал по этому номеру 353 звонка.
По данным службы спасения, звонивший в большинстве случаев просто молчал в трубку или "произносил нечленораздельные звуки". Иногда его собеседники слышали короткие фразы: например, "привет, кто это?" или "у меня царапина". Попытки дежурных вступить в контакт с неизвестным абонентом не принесли результатов: на их вопросы он не отвечал.
В отношении хулигана было заведено уголовное дело, однако впоследствии выяснилось, что звонившему нет 14 лет и он не может быть привлечен к уголовной ответственности. Материалы дела были переданы в городскую комиссию по делам несовершеннолетних.




5. У Пола Маккартни родилась первая внучка
Дочь сэра Пола Маккартни Стелла родила 8 декабря девочку. Первую внучку знаменитого музыканта назвали Бейли Линда Олвин Уиллис (Bailey Linda Olwyn Willis), сообщило агентство France Presse.
Второе имя - Линда - девочка получила в честь покойной Линды Маккартни, матери Стеллы и первой жены сэра Пола. От этого брака у композитора и певца трое детей - дочери Мэри и Стелла и сын Джеймс. Кроме того, Маккартни удочерил ребенка Линды от первого брака - Хизер.
У сэра Пола к моменту рождения Бейли было уже трое внуков: семилетний Артур и четырехлетний Элиот - дети дочери Мэри, и Миллер, родившийся в феврале 2005 года первенец Стеллы и ее мужа Алесдера Уиллиса (Alasdhair Willis).
Беатрис, дочери сэра Пола от второго брака - с моделью Хизер Миллс, в октябре 2006 года исполнилось три года.
Маккартни и Миллс начали в октябре 2006 года бракоразводный процесс. Стелла Маккартни - единственная из детей сэра Пола, кто позволил себе публичные заявления в адрес мачехи. Британский таблоид The News of the World распространил информацию, что именно Стелла убедила отца подписать внесудебное урегулирование денежной компенсации Миллс.




6. Школьница поверила в победу российского суда над теорией Дарвина
Российская школьница, подавшая иск в суд против преподавания в школах теории происхождения видов, рассчитывает на положительный исход дела. Об этом, ссылаясь на отца истицы Кирилла Шребера, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".
По его словам, "если суд будет нормальным, законным и справедливым, если будут выслушаны все стороны, то мы можем рассчитывать на позитивный исход".
В среду в Санкт-Петербурге возобновились слушания по иску с требованием запретить преподавание в школах теории Дарвина в качестве основной. По мнению 15-летней одиннадцатиклассницы 148-й школы Выборгского района Маши Шрайбер, безальтернативное изучение теории эволюции нарушает ее права и оскорбляет религиозные чувства. Ответчиком на процессе выступает комитет по образованию правительства Санкт-Петербурга.
В качестве "свидетеля" по этому делу в суд был приглашен отец Артемий, который должен был пояснить позицию церкви, сообщает "Фонтанка.Ру". В ходе заседания священник заявил, что от лица церкви может говорить только Священный синод, а сам он может может ответить на вопросы с точки зрения канонов церкви, в которых он является специалистом, "ибо имеет два богословских образования". Однако дипломов с собой отец Артемий не взял, и суд не стал выслушивать точку зрения священника, который вынужден был покинуть зал суда, пишет информационное агентство.




7. "Неприличные танцы" в центре Екатеринбурга заинтересовали прокуратуру
Информацию о регулярно устраиваемых одним из жителей Екатеринбурга в центре города "неприличных танцах" поручено проверить областной прокуратуре, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе (УрФО).
Сюжет об этом человеке был показан по одному из центральных телеканалов 12 декабря. Как говорится в сообщении пресс-службы, "в Екатеринбурге длительное время безнаказанно действует правонарушитель, который, бесчинствуя и глумясь над общественной нравственностью, систематически устраивает в центре города публичные акты самораздевания, сопровождающиеся непристойными комментариями и другими циничными выходками".
Заместитель генерального прокурора России в УрФО Юрий Золотов потребовал от прокурора Свердловской области Павла Кукушкина установить личность виновного и привлечь его к предусмотренной законом ответственности, а также определить степень виновности должностных лиц правоохранительных органов, "бездеятельность которых фактически потворствовала этому беззаконию".


8. Папа Римский раскритиковал американские методы борьбы с террором
Папа Римский Бенедикт XVI выступил с критикой политики администрации Джорджа Буша, пишет британская газета The Daily Mail.
В своем выступлении понтифик напомнил, что, даже борясь с терроризмом, государства не должны забывать об этических ограничениях. Кроме того, Бенедикт XVI заявил, что некоторые страны в последних войнах не соблюдали нормы гуманитарного права.
В то же время глава Римской католической церкви не уточнил о каких именно странах идет речь, однако источники издания в Ватикане утверждают, что понтифик намекал именно на поведение США в военных конфликтах последних лет.
Напомним, что политика Белого дома постоянно подвергается критике со стороны международных правозащитных организаций. Недовольство правозащитников вызывают методы спецслужб США в отношении подозреваемых в причастности к террористическим организациям. В частности, лиц, которые содержатся в тюрьме на американской базе Гуантанамо на Кубе.



9. Почтовый сервис Gmail открыл регистрацию для всех россиян
Почтовый сервис Gmail стал доступен для всех желающих россиян. Это стало возможно после того, как администрация Google Mail отменила правило, согласно которому завести новый почтовый ящик Gmail можно было только по приглашению от другого пользователя этого сервиса, сообщается на российском сайте Google.
Почтовый сервис Gmail был открыт 1 апреля 2004 года, и уже на протяжении двух с лишним лет находится в стадии бета-тестирования. Основным отличием Gmail от других почтовых сервисов является практически неограниченное пространство для хранения писем, а также интеграция с рядом дополнительных сервисов от Google, например, службы мгновенных сообщений Google Talk.
Изначально учетные записи в системе Gmail можно было завести только по приглашению (которые раздавались случайным пользователям в количестве от 0 до 100 штук). Стоит отметить, что для жителей Австралии, Новой Зеландии и Японии регистрация в системе Gmail стала свободной еще в августе 2006 года. Если у вас еще нет почтового ящика на Gmail или знакомого с лишним приглашением, можно воспользоваться этой ссылкой (или заглянуть на главную страницу Google Россия) и завести учетную запись самостоятельно.



10. Информатор Скарамеллы снял обвинения с ветеранов СВР
Бывший сослуживец Александра Литвиненко, проживающий во Франции эксперт по российским спецслужбам Евгений Лимарев полностью опроверг сообщения о том, что когда-либо обвинял российский союз ветеранов спецслужб "Достоинство и честь" в причастности к отравлению Литвиненко. Об этом он заявил в среду в интервью радиостанции "Эхо Москвы".
Напомним, что именно Лимарев стал источником информации, которую Марио Скарамелла передал Литвиненко 1 ноября в лондонском суши-баре Itsu. Как ранее сообщалось в СМИ, в документе рассказывалось об организации ветеранов СВР "Достоинство и честь", возглавляемой полковником Валентином Величко, которая готовила покушение на "врага России номер один" Бориса Березовского и его "товарища по оружию" Литвиненко. В качестве других мишеней в тексте также упоминались Скарамелла и сенатор Паоло Гуцанти, председатель так называемой "комиссии Митрохина", расследовавшей деятельность КГБ в Италии. Кроме того, члены этой организации обвинялись в убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской.
7 декабря в интервью британской газете The Daily Telegraph Евгений Лимарев заявил, что, скорее всего, ответственность за отравление Литвиненко несет "Достоинство и честь" и лично Величко.
Однако, как сообщил Лимарев в среду, в документах, которые Марио Скарамелла передал Александру Литвиненко, не было никакой информации, которая могла бы стать причиной устранения бывшего офицера ФСБ. Лимарев уточнил, что в документах речь шла лишь о самом Скарамелле и о Паоло Гуцанти.
Кроме того, Лимарев подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что ему "угрожают физической расправой". "Пока эти угрозы я расцениваю как угрозы безумцев, которые окружают дело Литвиненко", - заявил Лимарев. По его словам, он сообщил об угрозах французским властям. Лимарев сообщил, что 17 ноября, "когда развивалась история с Литвиненко", его "обокрали" в Риме, а спустя несколько дней неизвестные "пытались вломиться" в его дом во Франции. "Я имею основания полагать, что мне может угрожать реальная опасность", - заключил Лимарев.







11. Израиль предупредил об угрозе терактов на Гоа
В среду Министерство иностранных дел Израиля предупредило об угрозе терактов на популярном индийском курорте Гоа, передает агентство Reuters.
Как говорится в сообщении на сайте министерства, "конкретная" террористическая угроза в регионе, где в конце декабря традиционно собирается множество иностранных туристов, связана с деятельностью "Аль-Каеды" в Индии. Израильские спецслужбы призвали израильтян воздержаться от поездок на Гоа в ближайшие несколько недель.
Ранее сообщалось, что в ноябре власти Индии приняли решение усилить меры безопасности на Гоа после того, как спецслужбы предупредили о возможности теракта, подобного совершенному на индонезийском острове Бали в 2002 году. Тогда на курорте погибли 202 человека, в основном приехавшие на отдых иностранцы.
В курортный сезон с октября по март на пляжах Гоа отдыхают около 400 тысяч туристов, напоминает агентство.





12. Двадцать три нацбола приговорены к аресту за матерную ругань
В среду Тверской суд Москвы приговорил 23 нацболов к аресту на сроки от трех до восьми суток, передает РИА Новости.
По словам пресс-секретаря назарегистрированной партии Александра Аверина, активисты НБП признаны виновными по статье "мелкое хулиганство" Кодекса об административных правонарушениях. Они были наказаны за то, что "ругались матом на улице".
Напомним, лимоновцы были задержаны 12 декабря в ходе акции протеста у здания Госдумы на Охотном ряду. В Управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы заявили, что пикетчики "раскидывали перед зданием Госдумы листовки против изменения законодательства о выборах". Аверин уточнил, что нацболы, в частности, требовали отмены семипроцентного барьера для прохождения партий в парламент и включения "без всякой регистрации и контроля со стороны государства" в бюллетени для голосования на выборах в Госдуму в 2007 году коалиции оппозиционных партий и движений "Другая Россия".
Между тем на сайте НБП сообщается, что во вторник "в результате пыток и избиений" в Тверском ОВД двое участников акции возле Госдумы были доставлены в больницу.





13. Фонд имени Андрея Сахарова наградил Анну Политковскую
В среду Фонд имени Андрея Сахарова посмертно наградил убитую журналистку Анну Политковскую специальным дипломом "За жизнь, отданную профессии", передает радиостанция "Эхо Москвы".
На церемонии вручения премии имени Сахарова диплом Политковской получил главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. Именно в этом издании работала журналистка, застреленная в подъезде собственного дома в октябре 2006 года. "Редакция окончательно еще не оправилась после смерти Анны Политковской. Мы рады этой премии", - цитирует Муратова интернет-издание "Каспаров.ru".
Лауреатом шестой премии "За журналистику как поступок" за 2006 год стала собственный корреспондент "Новой газеты" в Ростове-на-Дону Анна Лебедева. Она получила награду за статьи о нарушениях прав человека в России, подчеркиивает радиостанция.
Всего в конкурсе приняли участие более 80 журналистов из десяти российских регионов. Член жюри, директор Музея и общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров отметил высокий уровень мастерства всех работ участников конкурса. Политковская входила в жюри конкурса, и, как решили организаторы, ее имя всегда будет указываться на дипломах финалистов, номинантов и лауреатов.
Напомним, во вторник другую, учрежденную Европарламентом в 1988 году премию Сахарова получил белорусский оппозиционер Александр Милинкевич.





14. Задержанный в Назрани дезертир признался в убийстве таксиста
Задержанный в среду вечером военнослужащий Назрановского погранотряда, который во вторник самовольно оставил часть, признался в убийстве таксиста, передает РИА Новости.
Представитель МВД Ингушетии Назир Евлоев пояснил, что дезертир убил водителя, чтобы завлвдеть автотранспортом, а ночь со вторника на среду провел в похищенной машине.
Напомним, военнослужащий Назрановской погранчасти, расположенной в ингушском городе Карабулак, покинул место службы с автоматом и двумя полными магазинами к нему днем во вторник. Позже в Назрановском муниципальном округе Барсуки было обнаружено тело таксиста с огнестрельными ранениями. Сначала официальные источники не связывали убийство мужчины со случаем дезертирства из погранотряда.
Как уточняет ИА REGNUM, вместе с пограничником задержаны и его родители, которых он вызвал по телефону из Ростовской области. Это уже вторая попытка военнослужащего покинуть часть, напомнил Евлоев. Первый неудачный побег он совершил в июне 2006 года.



15. Почта России разошлет письма семилетней давности
Российская федеральная почтовая сеть доставит адресатам 4,5 тонны корреспонденции, которая была утеряна семь лет назад, сообщается на официальном сайте предприятия "Почта России".
В 1999 году морской контейнер с почтовыми отправлениями был отправлен из США в Россию, но по невыясненным причинам потерялся в финском порту Котка.
Груз был обнаружен только в августе 2006 года, о чем Почте России сообщила Почтовая служба США. После этого была организована транспортировка контейнера средиземноморской судоходной компанией в Москву.
Прибыв по месту отправления контейнер был вскрыт в присутствии фито-санитарного контроля при таможенном посте "Международный почтамт" и отдела ветеринарного надзора по Москве и Московской области.
Благодаря герметичности контейнера за семь лет почтовый груз полностью сохранился. Почта России приступила к доставке корреспонденции адресатам "с извинениями о задержке сроков не по своей вине".
Груз будет разослана по России и за счет транзитной отправки почты по странам ближнего зарубежья - в Армению, Белоруссию, Казахстан, Азербайджан и Узбекистан.




16. Стул Лугового ушел с молотка дороже всех
В Москве состоялся благотворительный аукцион, на торги которого были выставлены 12 известных стульев.
Самим дорогим лотом стало кресло из эфирной студии радиостанции "Эхо Москвы", которое ушло с молотка за 2 тысячи долларов. На нем, в частности, сидел свидетель по делу Александра Литвиненко Андрей Луговой. На минувшей неделе это кресло вместе со всей эфирной студией было проверено на наличие следов радиации.
Среди прочих, с торгов ушли режиссерский стул Георгия Данелия, стул-банкетка из Консерватории, сидя на которой, Ван Клиберн выиграл в 1958 году конкурс Чайковского, стул-картина художника Арсения Власова, кресло-качалка последнего советского премьер-министра Валентина Павлова, старинная фотография стула из Московского дома фотографии, ювелирные стулья-сережки и даже стул-торт.
По данным "Эха Москвы", общая выручка аукциона составила 10 тысяч долларов. Все эти деньги будут направлены на финансирование текущих проектов фонда Помоги.Орг, специализирующегося на поддержке детских и медицинских учреждений России.
Аукцион Главнауки из романа "12 стульев" Ильфа и Петрова, памятью о котором вдохновлялись организаторы нынешнего мероприятия, прошел 80 лет назад в Петровском пассаже, в 1150 метрах от места проведения нынешних торгов.


17. В Багдаде взорвался заминированный автомобиль
Очередной заминированный автомобиль взорвался утром в среду, 13 декабря, в одном из шиитских районов Багдада. Жертвами теракта стали 10 человек, еще 25 получили ранения, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в Министерстве внутренних дел Ирака и полиции.
Бомба была взорвана недалеко от мечети в районе Камалия (Kamaliya), на одной из оживленных улиц. Теракт произошел рядом с населенным шиитами трущобным кварталом Садр-Сити, в котором в ноябре от взрывов заминированных автомобилей погибли более 200 человек.
Накануне, 12 декабря, два сильных взрыва произошли на площади Тайран в центре Багдада. По последним данным, число погибших составляет не менее 70 человек, сообщает BBC News.



18. Саакашвили собрался завоевывать сельхозрынок Австралии
Грузинский президент Михаил Саакашвили заявил, что в развитии сельского хозяйства республики начался новый этап, сообщает ИА "Новости-Грузия". На этом этапе, по словам президента, агропромышленный комплекс Грузии должен с одинаковым успехом работать для всех зарубежных рынков, в том числе китайского и австралийского.
Саакашвили не исключил сотрудничества с Россией, однако отметил, что "ушло то время, когда у российской границы продукты просто перегружали из одной машины в другую и продавали дешево".
Заявление грузинского президента было сделано на церемонии открытия нового предприятия по переработке цитрусовых. Его мощность составляет 60 тысяч тонн фруктов в год. Как отмечает агентство "Новости-Грузия", в настоящее время грузинские цитрусы в основном экспортируются в Армению и Украину.






19. Россия и США поссорились из-за белорусского оппозиционера
Обсуждение проекта резолюции по ядерной программе Ирана в Совбезе ООН было прервано из-за разногласий между представителями России и США, вызванных вопросом о деятельности белорусской оппозиции, сообщает Reuters.
Американский посол в ООН Уильям Бренкик (William Brencick) во время закрытых консультаций по ситуации в Кот-д'Ивуаре и Ливане поднял вопрос о голодовке бывшего кандидата в президенты Белоруссии Александра Козулина, заключенного под стражу. Дипломат призвал международную организацию обратить внимание на отсутствие свободы слова в этой стране.
В ответ российский представитель в ООН Виталий Чуркин заявил, что этот вопрос не относится к компетенции Совета Безопасности. Посол отметил, что переговоры по Ирану, очевидно, уже не будут конструктивными, поэтому их нужно отложить.
Коллегу из России поддержал посол Великобритании в ООН Эмир Джонс Пэрри (Emyr Jones Parry), заявивший, что "США выбрали не лучшее время для обсуждения ситуации в Белоруссии".
12 декабря сообщалось, что российская сторона "выразила удовлетворение" последней редакцией проекта резолюции по иранской ядерной программе, добавив к ее тексту некоторые поправки. Виталий Чуркин тогда отметил, что обсуждение документа может завершиться до начала российского Рождества 7 января. Проект резолюции поддержали и США.
Рассмотреть вопрос о голодовке белорусского оппозиционера Александра Козулина было предложено еще 8 декабря. Россия и Китай отказались, заявив, что "требуется дальнейшая проработка" ситуации. Представители США в свою очередь отметили, что обсуждение этого вопроса очень важно, так как "существует обеспокоенность по состоянию прав человека и демократии в Белоруссии".
Напомним, что Козулин на протяжении 53 дней проводил голодовку, выступая против режима нынешнего президента Белоруссии Александра Лукашенко и требуя рассмотреть белорусский вопрос в Совбезе ООН. 11 декабря оппозиционный политик прекратил голодать.






20. В Москве рухнула стена НИИ медицинских полимеров
В центре Москвы на Новой Басманной улице обрушилась стена дома номер 23, где располагается Всероссийский научно-исследовательский институт медицинских полимеров, передает РИА Новости, ссылаясь на представителей столичных правоохранительных органов.
Они также сообщили, что, по предварительным данным, площадь обрушения составила около 30 квадратных метров. Сообщений о жертвах и пострадавших пока не поступало, но на место выехали сотрудники поисково-спасательной службы и пожарные.







21. Представитель США в ООН призвал судить президента Ирана
Уходящий в отставку полномочный представитель США в ООН Джон Болтон, призвал предать президента Ирана международному суду по обвинению в геноциде, сообщает The Guardian. Болтон полагает, что Махмуд Ахмадинеджад достоин осуждения за свои высказывания о необходимости уничтожить государство Израиль.
Комментарий Болтона последовал вскоре после выступления президента Ирана на так называемом международном совещании отрицающих существование холокоста, прошедшем в Тегеране. В своей речи Ахмадинеджад в очередной раз подчеркнул, что "Господь обещал, и все нации ждут с великим нетерпением уничтожения сионистского государства".
Напомним, что Джон Болтон подал в отставку с поста представителя в ООН 4 декабря 2006 года, псоле того как стало очевидно, что контролируемый демократами Конгресс нового созыва не поддержит продление ео полномочий. Болтон уйдет в отставку в начале января 2007 года, когда истечет срок его полномочий.




22. Ипсвичский потрошитель
На востоке Великобритании объявился маньяк-убийца проституток
За последнюю неделю небольшой город Ипсвич, расположенный в сельской местности на востоке Великобритании в графстве Суффолк, попал на первые страницы газет. Со 2 по 12 декабря в окрестностях города полиция обнаружила пять трупов молодых женщин. Личность троих из них уже установлена. Ими оказались проститутки из Ипсвича. Предполагается, что тела еще двух женщин также принадлежат проституткам. Обстоятельства убийств во многом схожи. Полиция склоняется к мысли, что в городе действует серийный маньяк-убийца, выбирающий своих жертв именно среди проституток. Словом, в Ипсвиче объявился свой Джек-Потрошитель.
Сообщение о первом убийстве не вызвало широкого общественного резонанса. В конце концов, профессия проститутки считается весьма рискованной. Убийства и избиения проституток, особенно тех, кто работает в одиночку на улицах или ловит клиентов на обочинах дорог, довольно часты. Тем более, что характер убийства не нес в себе ничего, что могло бы ужаснуть и впечатлить широкую публику.
В субботу, 2 декабря, около 11:50 по местному времени один из местных жителей обнаружил в небольшом ручье близ деревни Хинтелсхэм (Hintlesham) в окрестностях Ипсвича труп молодой женщины. Мертвая девушка была полностью обнажена. Однако полиция не обнаружила на ее теле следов изнасилования или каких-либо других физических увечий. Полицейский патологоанатом, осмотрев труп, так и не смог назвать причину смерти. Убитой оказалась 25-летняя Гемма Адамс (Gemma Adams). Она работала проституткой и пропала из города 15 ноября - в полицию позвонил обеспокоенный сожитель Геммы, заявив, что она так и не вернулась домой. Последний раз Гемму видели живой 15 ноября около 01:15 недалеко от сервисной станции BMW.
Однако, судя по всему, найденный труп Геммы Адамс, помог полиции в расследовании исчезновения другой проститутки, 19-летней Тани Никол (Tania Nicol), пропавшей 30 октября. Специальная бригада водолазов приступила к обследованию русла того самого ручья, где нашли Гемму Адамс, и в трех километрах ниже по течению в районе деревни Копдок Милл (Copdock Mill) обнаружила в воде труп Тани. Как и в предыдущем случае, девушка была полностью обнажена. На ее теле не также обнаружили следов насилия. Причина смерти осталась неустановленной.
Полиция назвала обстоятельства смерти Геммы Адамс и Тани Никол "поразительно схожими". Выяснилось также, что они были близкими подругами и часто работали вместе. Расследования их дел были объединены в одно. В прессе постепенно стали высказываться предположения о том, что в Ипсвиче появился новый Джек Потрошитель, охотящийся за проститутками.
Несмотря на то, что полиция давала весьма осторожные комментарии, эти подозрения только окрепли после того, как стало известно об исчезновении еще двух проституток. В ночь с 3 на 4 декабря бесследно пропала 29-летняя Эннетт Николлс (Annette Nicolls). В субботу, 9 декабря, не вернулась домой еще одна девушка - 24-летняя Пола Кленелл (Paula Clennell). Однако ничто пока не указывало на то, что девушки были именно убиты, а не просто задержались у знакомых, поэтому до понедельника 11 декабря их родные не обращались в полицию, которая, соответственно, не вела целенаправленного поиска пропавших.
Между тем в воскресенье, 10 декабря, произошло событие, подтвердившее самые худшие предположения. Около 15:20 по местному времени в лесном массиве близ городка Нэктон в окрестностях Ипсвича был найден труп неизвестной молодой женщины. По одним сведениям, тело обнаружила женщина, выгуливавшая собаку, по другим, водитель проезжавшего автомобиля.
Полиция назвала ее имя на следующий день. Убитой оказалась 24-летняя Эннели Элдертон (Anneli Alderton) из Колчестера (Colchester), работавшая проституткой в Ипсвиче. Об ее исчезновении ранее никто не сообщал. Полиция установила, что в последний раз Элдертон видели живой в воскресенье, 3 декабря. В отличие от двух предыдущих случаев удалось определить причину ее смерти: Эннели Элдертон была задушена.
Именно после обнаружения трупа Элдертон у полиции исчезли сомнения, что в Ипсвиче действует маньяк, охотящийся за проститутками. Детектив Стюарт Галл (Stewart Gull), возглавляющий криминальную полицию графства Суффолк заявил: "К сожалению, события развиваются в худшую сторону, что особенно ясно в свете расследования двух предыдущих убийств. Мы не можем формально связать труп, найденный близ Нэктона, с убийствами двух девушек, произошедших ранее, но факты говорят сами за себя".
На следующий день полиция Суффолка официально объявила Эннетт Николлс и Паулу Кленелл в розыск, призвав обеих женщин немедленно сообщить о себе. В то же время полиция обратилась к проституткам, работающим в Ипсвиче, с проьбой временно не выходить на работу или, по крайней мере, держаться вместе. В окрестностях города развернули широкую поисковую операцию.
Было объявлено вознаграждение в 50 тысяч фунтов стерлингов за предоставление информации, которая поможет задержать предполагаемого преступника. Главный детектив Стюарт Галл попросил предполагаемого преступника сдаться. "У вас серьезные проблемы. Позвоните мне и мы справимся с ними вместе. Все, о чем я прошу вас - это раскрыться", - заявил Галл.
Во вторник, 12 декабря, полиция заявила о том, что нашла в окрестностях Ипсвича, недалеко от того места, где был обнаружена мертвая Эннели Элдертон, еще два женских трупа. Около 15:05 по местному времени полицию позвонил местный житель, который, прогуливаясь вдоль старой дороги Old Felixstowe Road, недалеко от поворота на деревню Левингтон (Levington) обнаружил тело молодой женщины. Полиция оцепила район происшествия, в воздух был поднят вертолет. Спустя некоторое время, примерно в 15:48 с воздуха заметили второе тело, которое находилось примерно в ста метрах от первого.
Полиция предполагает, что найденные тела принадлежат 29-летней Эннетт Николлс и 24-летней Поле Кленнелл. "Как вы понимаете, на данный момент у нас не так много информации. Было бы естественно предположить, что найденные тела принадлежат двум пропавшим девушкам, тем более что они были обнаружены недалеко от места недавнего убийства. Однако до тех пор, пока не будут проведены все необходимые экспертизы, мы не сможем официально подтвердить их личности", - прокомментировал ситуацию Стюарт Галл.
Однако результаты медицинской экспертизы, которые должны помочь установить не только личности жертв, но, возможно, причину их смерти, вряд ли смогут серьезно изменить сложившееся в обществе убеждение, что в Ипсвиче и окрестностях действует убийца проституток, которого уже окрестили "душителем из Ипсвича" и "ипсвичским потрошителем".
Эксперты-криминалисты и психологи составили его примерный портрет. Это мужчина в возрасте от 25 до 40 лет. Скорее всего, белый, поскольку чаще всего серийные убийцы и маньяки выбирают жертв среди представителей своей расы. Убийца хорошо знает окрестности Ипсвича, однако не обязательно, что он местный. Им может быть житель соседнего района или любой, кто по долгу службы часто вынужден бывать в городе и его окрестностях. К примеру, водитель, тем более, что убийца хорошо знает дороги вокруг города. Вероятно, он известен полиции и ранее привлекался за насильственные действия. Ему доставляет удовольствие внимание прессы к его персоне. Возможно, чтобы не попасться, теперь он будет действовать в соседнем регионе, скорее всего, в Норвиче. По мере того, как количество жертв будет расти, преступник будет терять бдительность и допускать ошибки. Профессор-криминалист Дэвид Уилсон (David Wilson) полагает, что убийца мог лично знать первую жертву. Именно поэтому, считает он, очень важно установить, какая из пяти женщин была убита первой, и внимательнейшим образом изучить круг ее знакомых.
Дело "душителя из Ипсвича" приобрело поистине общенациональный масштаб. Британский таблоид News of the World объявил награду в 250 тысяч фунтов стерлингов за голову преступника. Пресс-секретарь News of the World заявил: "Мы надеемся, что одна из самых больших в истории сумм вознаграждения поможет остановить серию ужасных убийств, потрясших общество".
Расследование контролирует непосредственно министр внутренних дел Великобритании Джон Рид (John Reid). Следователи приступили к составлению списка всех клиентов, посещающих проституток Ипсвича, призвав их добровольно сообщить о себе "до того, как служители порядка сами постучат к ним в дверь". Сообщается, что местные жители оказывают полиции "массовую поддержку". За вторник, 12 декабря, по горячей линии позвонили 2199 человек, желающих сообщить сведения, которые могут помочь в поимке преступника. Однако пока, по итогам предоставленной информации, никто арестован не был.
Тем не менее, основываясь на показаниях проституток, работающих в квартале красных фонарей Ипсвича, полиция Суффолка назвала приметы предполагаемого "ипcвичского потрошителя". Речь идет о неком круглолицем мужчине, ростом примерно 180 сантиметров, который приезжал на голубом внедорожнике BMW. По словам одной из проституток, некой Лу (Lou), указанный клиент вел себя очень странно. Он никогда не дотрагивался до девушек. Вместо этого он заставлял их раздеваться и смотрел, как они принимают те или иные позы. Однако, как подчеркнул в этой связи главный детектив Стюарт Галл, это всего лишь один из многих вариантов, которые разрабатывает следствие.
Между тем, несмотря на страх, охвативший жителей Ипсвича и окрестностей, городские проститутки продолжают каждую ночь выходить на работу. Многие из них являются наркоманками и не могут позволить себе лишиться заработка, оставшись в итоге без дозы. К тому же приближаются рождественские праздники, когда деньги становятся особенно нужны на подарки и угощения. Чтобы хоть как-то обезопасить себя, женщины стараются держаться вместе, не садиться в подозрительные машины и не в коем случае не уезжать с клиентом за город. "В городском квартале, где повсюду люди, я смогу, крайней мере закричать, и кто-нибудь, возможно, придет мне на помощь", - говорит одна из них.
Алексей Демьянов




23. Во Францию автобусы не ходят
Французское посольство вновь обидело российских туристов
Желание французских властей ограничить приток нелегальных мигрантов, особенно обострившееся после прошлогодних парижских бунтов, ударило по законопослушным российским гражданам. Французское посольство в Москве в очередной раз ограничило выдачу виз как раз в канун новогодних праздников. На этот раз пострадали клиенты турфирм, решившие отправиться во Францию на автобусах. Таковых набралось около тысячи человек.
При этом ограничения не коснулись тех, кто вознамерился лететь самолетом или ехать поездом. В посольстве мотивируют отказ обслуживать автобусных туристов тем, что желающих посетить Францию слишком много, а консульские работники в состоянии обрабатывать примерно 1300 папок с заявками в день. Между тем на 11 декабря количество запросов от туристов, отправляющихся во Францию с автобусными турами, достигло четырех тысяч.
Ситуация осложняется тем, что туристы, которым отказали в визе, уже заплатили деньги за путевки. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, туроператоры обратились за разъяснениями к консулу посольства Франции Эдит Гие-Новак, однако получили довольно резкий ответ. Это, по мнению Тюриной, свидетельствует о "совершенно возмутительной дискриминации".
Чтобы решить проблему с выдачей виз, туроператоры решили обратиться за помощью к МИДу. Между прочим, когда в канун майских праздников сложилась аналогичная ситуация, представители турифрм и пострадавшие туристы даже устраивали пикеты у французского посольства.
Тогда визы не смогли получить почти две тысячи туристов, так как перед самыми праздниками часть сотрудников консульства провели однодневную забастовку. Поскольку консульские работники не успевали оформить накопившиеся заявки, они решили просто приостановить выдачу виз, чем нанесли ущерб туроператорам, которым пришлось возвращать деньги туристам и оплачивать неустойку за бронь в гостиницах и на транспорте. Более-менее, проблему удалось разрешить лишь после вмешательства российского МИДа.
Единственное, что можно посоветовать пострадавшим туристам, так это впредь оформлять "страховку от невыезда" на случай, если дело придется иметь с такими "проблемными" посольствами, как французское. Подобный вид страховки можно оформить по дополнительной заявке и быть готовым к тому, что за нее придется выложить два-три процента от стоимости самого тура.
Еще один способ избежать подобных неприятностей - просто отказаться от автобусных поездок в Европу. Дело в том, что в рамках Евросоюза (особенно это касается государств так называемой "старой Европы") ведется кампания против автобусных туристов, прежде всего, из восточноевропейских стран, не входящих в ЕС. Например, этим летом после вступления в силу очередной директивы Еврокомиссии возникли сложности при пересечении польской границы. Австрийское консульство в августе этого года стало требовать от всех купивших автобусные туры персональной явки на собеседование. И такие примеры множатся.
Причина подобных ограничений кроется в том, что в Европе решили повысить безопасность дорожного движения, сократив максимальную продолжительность рабочей недели водителей грузовиков и автобусов с 74 до 56 часов. Кроме того, эти категории водителей должны теперь иметь не меньше двух выходных дней каждые две недели. В результате, по мнению Международного союза транспортных компаний, самые популярные в Европе 12-дневные автобусные туры оказались фактически под запретом.
Кроме того, в Евросоюзе полагают, что этот вид туризма, которым пользуются менее обеспеченные слои населения, часто используется нелегальными мигрантами. В целом, с расширением Шенгенской зоны на восток, ЕС, по-видимому, постарается ужесточить контроль на своих внешних границах. А это значит, что к концу 2007 года автобусные туры в Европу из России могут кануть в небытие.
Вместе с тем, поскольку этот вид туризма остается одним из самых востребованных, вполне вероятно, что освободившуюся нишу займут европейские туроператоры, которые устроят перевалочные пункты на границах Евросоюза - в Польше, Чехии и странах Прибалтики. А туда небогатые туристы, желающие посмотреть европейские достопримечательности, смогут добраться на поезде, междугородном автобусе или вообще на перекладных.
Андрей Кузнецов