Странность

Игорь Пришелец
Пожалуй, самым правильным ответом на вопрос, как можно узнать Ника в людской толпе было бы: «Нет никакой возможности!». Ничего ни отталкивающего, ни привлекающего во внешности Ника не было от рождения. Даже в его самом активном половозрелом периоде, девушки проплывали мимо Ника, уделяя ему ровно столько же внимания, сколько и осветительному столбу, на который по рассеянности забыли прилепить яркий плакат о предстоящем субботнем молодежном мероприятии!

Ник был не низок ростом, но и невысок.Волосы его были того неопределенного цвета,который с одинаковым успехом можно было принять и за светлокаштановый, и за темнорусый, но не обладали ни шелковистостью, ни блеском, ни каким-либо другим притягивающим или приятным на ощущение признаком.Как, скажем, волосяной покров тщательно вымытых и спортивно-упитанных длинношерстых такс. Под стать волосам были глаза- маленькие и невыразительные, а нос , хоть и был слегка длинноват, но в совокупности с остальными чертами лица никак не наводил на мысль о страстности, неистовстве и романтичной непревзойденности Сирано или безрассудной храбрости и любознательности Буратино.

Одним словом Ник идеально подходил под определение-«серая личность» и ,будь он алчен и вероломен, то годами мог бы наносить вред своей стране, работая на иностранную разведку.
А остаток дней безбедно провести на вилле, где –нибудь на Капри.При этом всегда оставаясь случайным прохожим из кинодетективов,отвечающим на вежливый вопрос представителей компетентных органов относительно направления, в котором скрылся «опасный преступник». Но Ник не был алчным и вероломным.

И тем не менее «серая личность» Ник была уникальна в одном единственном отношении.
Эту уникальность сам Ник заметил еще в детстве и посчитал странностью. Он пытался, еще не окрепшим детским умом средней во всех отношениях личности, найти объяснение своей странности; как известно даже очень странные явления могут быть хоть как-то объяснены.
В том возрасте Ник не мог найти объяснения. В более зрелые годы, по-прежнему не находя объяснений, Ник также не видел и практической выгоды от своей странности.
Поэтому заметив ее еще в детстве, Ник определил странность в разряд воображаемых вещей и старался больше не замечать.
Странность же заключалась в том, что вздумай Ник подойти к продавщице, мирно стоящей у пустого прилавка , внутри которого сонная муха, с явным отвращением, обнюхивает кусок зеленой колбасы, или к театральной кассе, буднично распространяющей билеты на спектакль «Отказ от зарплаты», как тут же за ним выстраивалась очередь желающих приобрести колбасу или насладиться спектаклем. Нику всегда становилось неловко и он поспешно отходил. Очередь, поощряемая полным отсутствием внимания и кооперации со стороны продавщицы или кассира, вскоре сама рассасывалась.

Когда Ник решил разменять пятый десяток, то и времена решили измениться .Социализм, после ударных доз местного препарата, относительно тихо скончался в отдельно взятой палате, выпив препарат, предписанный заморскими медицинскими светилами. И начались новые времена.

Однажды , после третьей кружки одной из многочисленных вариаций бывшего «Жигулевского», слегка разогретой содержимым бутылки бывшей «Московской» частного розлива, Ник разоткровенничался с сослуживцем,считавшимся тертым калачом и известным проходимцем: будучи в должности рядового начальника техотдела, проходимец уже поменял ауди на «мерседес» и почти выплатил квартиру на Кутузовском, сделав в ней предварительно евроремонт силами молдавских художников по стенам и армянских зодчих.

А тот возьми и посоветуй (в шутку , конечно!) начать зарабатывать своей «странностью» на жизнь.
Подвыпивший тертый калач так развеселился, что даже дал пару наводок . Шутка-шуткой, но по своему опыту Ник знал, что у таких людей и шутки пахнут деньгами. Потому и информация запала в ячейку оперативной памяти Ника, и, придавив там что-то, время от времени подавала слабый импульс в мозг.

Вскоре и сама жизнь подтолкнула Ника на скользкий путь предпринимательства. Контора в очередной раз сократилась на двух человек. Одним из них был Ник. Жена,подвижная брюнетка с красивыми формами, с самого начала перестройки проявляла признаки нетерпения, а в последние годы ,отправляясь к соседке за солью, возращалась среди ночи на такси,сильно навеселе и без соли. Ник молча старадал и терпел, потому что кроме жены у него никого не было и быть не могло. Но когда его уволили, Тоня молча собрала два чемодана и прокричав что-то обидное села в такси при свете дня и укатила в неизбежность: сожительствовать с бывшим одноклассником , а ныне участковым уполномоченным Петровым.

Вскоре Ник понял, что в доме нет даже соли и - поскольку жена уже неделю не возвращалась- скорее всего и не будет. Работы в городе, в силу интенсификации экономики, не было, но зато во всю процветали рыночные отношения. Поэтому технарь с университетским образованием легко мог найти работу по душе на городском рынке.

После недели делового сотрудничества и алкогольного сближения с иностранным гражданином Резо Тавакебабашвили, торговавшим цитрусовыми дарами бывших южных провинций империи, Ник узнал много полезных вещей и мог без запинки спеть «Сулико» на грузинском.
Тогда-то , после очередного ночного возлияния и спевки, Ник решился предложить работодателю, помимо основных услуг предоставляемых мускульной силой рук, ног и живота нечто необычное. Он очень скучал по Тоне, но и четко представлял себе, что есть то единственное, способное вырвать ее из цепких объятий бывшего одноклассника и нынешнего содержателя.

- Прасти дарагой- удивился Резо, внимательно выслушав подчиненного- Я руском языка не очен разбираюсь, но у тебя што? Крыша поехал куда-нибудь Гагра?
- Да ты послушай, Резо!- в Нике, доведеном до отчаянного состояния горящей души, вызваного нестерпимо- ледяным холодом брачного ложа, заговорила спортивная злость, и он решил дожимать вес до конца- Ты же ничем не рискуешь-только попробуй один день. Бесплатно! А там, после, сговоримся! Все что я сделаю- это с утра подойду к прилавку с другой стороны. А потом буду подходить каждые два часа. Ну?

Видимо хорошо известное Резо слово «бесплатно» в комбинации со «сговоримся» направило коммерческое чутье торговца в нужное русло, и они ударили по рукам. Успех превзошел все ожидания обоих.

-Мама дарагая- радостно басил обалдевший от счастья Резо, пересчитывая толстую пачку разноцветных купюр- Я на этой месте уже пятнадцат лет торгуюсь, а такого не видел!
Веришь , нет? У меня за все пятнадцат лет столько пакупателей не было, как сегодня! Я не знаю, как ты это делаешь и не хачу, толка делай шест дней неделя! Все! Больше ничего не носишь! Вася носит! Ты толко подходишь-уходишь! Пят процент выручки-твой. Доволен?
- Десять! Так считать удобней.
-Па рукам!

И для Ника наступили золотые дни. Через месяц, подъехав на новой «тойоте» с букетом невероятно красивых и еще более невероятно дорогих орхидей к серому зданию хрущевки, Ник зычно просигналил три раза. Выдержав эффектную паузу, он вылез из авто, отдернув левой рукой полу пиджака костюма осенне-зимней коллекции модельного дома Версаччи, и демонстративно взглянул на массивный «роллекс»: время подошло. Из грязной , записанной и исписанной детскими откровениями парадной, выбежала Тоня и заливаясь слезами счастья повисла на шее «серой личности»-водителя новой «тойоты».


Архангел взглянул туда, где раскаленный до красноты заходящим солнцем горизонт пустыни встречался с розовеющим небосклоном: время подошло.Облачки пыли,двигаясь издалека, принимали очертания человеческих фигур. Миллионы мужчин, женщин, детей двигались за предводителями безбрежными колоннами сливаясь в один мощный человеческий поток, направляясь в одну точку-туда , где на возвышенности стоял Архангел. Очень скоро,когда все соберутся, появится Он, и тогда Архангел с облегчением освободит ценральное место на вершине для него.Миссия Архангела будет выполнена. У каждого своя миссия, которая должна быть непременно выполнена.
Но по мере приближения и слияния толпы Архангел все отчетливее замечал странное несоответствие.

Когда толпа подошла совсем близко, Архангел уже мог оценить размеры несоответствия и назвать его катастрофой. Событию, к которому так интенсивно готовились все последние две тысячи лет- не произойти! Проекту, в который Он вложил весь жар своего пламенного сердца, не суждено завершиться на этот раз! Неисчислимая толпа пришедших с разных направлений безмолвно окружала возвышенность на которой стоял ,беспомощно сложив крылья, Архангел.

Все было кончено , так и не начавшись:от возвышенности, расширяясь ближе к горизонту, среди океана одноцветных в лучах заходящего солнца голов, как кусок вырезанного и съеденного праздничного торта, простиралась вырубленная полоса- абсолютно безлюдный сектор, уходящий далеко на север.

14.12.2006
16.06.2010