Дети говорят

Александра Маркичева
Кошка обгорела.


Во дворе сынуля увидел сиамскую кошечку.
- Мама, смотри, как кошка обгорела.
Егору примерно 3года.



Я манипулятор.

Приходят домой чумазые, грязные, рваные постоянно. Всю Глорию джинс в магазине скупили, а одежды все не хватает.
Выдвигаю ультиматум:
- Еще раз как поросенок придешь, буду с тобой за ручку гулять.
- Нет, мама только не это. Я буду приходить чистым.

Куплены билеты на Спектакль. Перед выходом возня.
- Какие мне брюки одеть?
- Эти.
- Ни за что!
- Ну, тогда эти.
- Я в них как лох!
Любимые нещадно испачканы и отправлены на стирку. Падает на пол.
- Я не иду!
- Билеты пропадут.
- Ну и что!
- Хорошо не хочешь со мной идти на спектакль, тогда не обижайся, путешествовать буду одна.
Через пять минут стоит при параде у двери.
Вот такой я манипулятор.

23.12.2006г.


Тигры тоже люди!

Дети после пятого посещения зоопарка заметили, что там есть кенгуру, верблюды, жирафы! Терпеливо покупала билеты водила и ждала... И вот произошло чудо! Они восхищались миром животных, как будто посетили зоопарк первый раз. Наконец, то их не интересовали карусели, игрушки, и сладкая вата на которые в зоопарке натыкаешься на каждом шагу.
- Мама, смотри белая Тигрица! А вон ее детки. Они как мы, их тоже двое. А где их папа?
Тигрята игриво теребили маму за хвост, желая с ней играть. Но она ласково облизывала их своим языком, успокаивая мохнатой лапой. Отец семейства вышел из пещеры, выбрал возвышенность и улегся. С высоты он лениво наблюдая за своим выводком.
Маленькие тигрята катались кубарем, шаловливо покусывая друг друга.
- Тигры тоже люди! - воскликнул младший сын.

2005г. Московский зоопарк.

15.09.2006г




Что надеть?

Как-то сидит наша бабушка и смотрит, как из скопившейся обуви у порога правнук выбирают, что ему надеть. Стоит он и капризничает, это не одену, то не одену, а вокруг все в туфлях, кроссовках аж ступить некуда.
И тут начала бабушка свой рассказ...

До революции семья-то у нас зажиточная была, имела свои пашни, свое хозяйство, батраки постоянные были. В семнадцатом нас раскулачивать стали, увели всю скотину, лошадей и коров, все из амбаров выгребли. Тогда дворы только по мужским головам считали, а то, что детей целая палата никого не интересовало. Из всего нашего хозяйства только одна лошадь нам и досталась. А скотину всю раздали по бедным дворам лентяям. У них ни детей, ни хозяйства, так они к зиме-то ее голодом и заморили. На мясо порезали да и съели. А мы как выжили и сами не знаем. Всю зиму репу пареную ели да картошку. Одни валенки на пятерых были. Кто раньше в школу встанет тот в них и убежит. А остальным отец на улице до земли снег расчистит. Выбежим на улицу, постоим, подышим свежим воздухом и опять в хату на печку греться.

Выслушав ее, правнук обнял бабушку, поцеловал ее в морщинистый лоб. Молча подошел к своим кроссовкам надел их и пошел гулять.

05.07.2007г.


Хочу стать точкой.

Мой старший сын пришел со школы с подбитым глазом и заявил:
- Хочу стать точкой.
Все подумала я, пора к психологу. Развитие у детей нынче раннее. Перегрузили информацией, процессор и завис. Прохожу осторожно в его комнату и задаю вопрос:
- Почему точкой? Может запятой лучше?
- Нет, мама, в споре нужно вовремя ставить точку, а я это не умею.
Вот такие мысли подарила ему улица.

Егору было 11 лет.