Часть моей жизни

Александр Рожков
- Уважаемые коллеги прошу считать наш семинар открытым – сказал И.
 Это был не первый семинар, на котором я присутствовал, но сегодня было что-то не совсем обычное, странное ощущение. Не помню, о чем мы там говорили, но почему-то мы перешли на разговор о семье и замужестве.
 Кроме меня и И. было еще семь человек, девушки. Они как-то оживились, когда речь зашла о семье. Многие уже были замужем, и у них были дети. Они рассказывали о своих семьях, какие у них мужья, дети и т.д.
 Я сидел и думал о своем, когда И. обратился ко мне:
- Александр я вижу у вас тоже кольцо. Вы женаты?
- Был… женат – ответил я.
- Почему был, вы что развелись?
- Нет,… она умерла.
 В комнате повисло тягостное молчание.
- Не хотите об этом поговорить.
 В И. проснулся профессионал, но я почувствовал, что, рассказав часть нашей жизни, я немного облегчу свою.
- Да пожалуй, но прошу всех не распространяться о том, что я вам сейчас расскажу, об этом мало кто знает, и я хочу, чтоб так и дальше было.
 Я начал свой рассказ:
 ''Мы познакомились случайно в ДК, в тот день там был концерт, и по счастливой случайности, или по велению судьбы я был свободен. Мы пошли на концерт, со старшим братом, просто решили отвлечься от суетной жизни. Я даже помню, где мы сидели, это был партер, 15 ряд, 4 и 5 места. Я сидел на четвертом, 2 и 3 было свободно, на 1 сидела женщина. Первое отделение концерта пролетело как-то не заметно. Во время антракта мы с братом чуть погуляли по коридору и вернулись на свои места. Вдруг возникло какое-то необычное чувство, было ощущение, что за мной кто-то наблюдает. Я повернулся назад и вдруг увидел ее. Она была со своей подружкой. Знаете мне мало кто нравиться с первого взгляда, но она произвела на меня такое впечатление, что… Я молил Бога, что бы они сели рядом с нами, на свободные места и Бог услышал мои молитвы, она оказалась рядом со мной, на третьем месте. Это было что-то. Мы как-то быстро разговорились,… я никогда не испытывал такого удовольствия от простого разговора. Все второе отделение концерта мы проговорили с ней. У нас было много общего: мы любили одну и ту же музыку, читали одинаковые книги, она даже любила фильмы, которые любил я. Второе отделение концерта пролетело как одно мгновение… Приятное мгновение. После концерта мы пошли в гардероб и что самое странное у нее даже пальто весело рядом с моей курткой. Я проводил ее до дома. И поборов смущение взял у нее номер телефона и оставил ей свой. Мы звонили друг другу по несколько раз в день, а когда было свободное время, встречались. Через неделю после нашего знакомства мы решили пожениться. Я понимаю, что это было довольно таки опрометчиво, поскольку мы знали друг друга всего неделю. Но я верю, что у каждого человека есть своя половинка, своя родственная душа, твое второе ''Я'', которое делает нас идеальными. Мы подали заявление в ЗАГС. Не знаю, как это получилось, видимо Бог был на нашей стороне, но через две недели мы расписались. Свадебного торжества как такового не было, присутствовали только самые близкие родственники. Мы жили с ней душа в душу, каждый день был как год в раю, но видимо Бог очень нас любил. Через месяц после свадьбы я узнал, что она больна раком. Это было как гром среди ясного неба. Но она не унывала и вела себя молодцом. Последующие три месяца прошли как в волшебной сказке. Я был самым счастливым человеком на земле. Она была умна, превосходно готовила, была первоклассным рассказчиком и вообще могла дать любому человеку фору в тысячу очков. Но потом у нее случилось обострение и ее пришлось положить в больницу. Ей сделали операцию. Я практически не отходил от нее. Она понимала, что шансов мало, но она была по жизни оптимист и все время шутила, говорила, что поправиться и еще успеет мне надоесть. На третью неделю она впала в кому. День и ночь я сидел рядом с ней, держал ее за руку, разговаривал с ней. На восьмой день она пришла в себя. Когда она открыла глаза и посмотрела на меня, я расплакался. Она улыбнулась и сказала, что никогда не покинет меня. Три последующих дня все шло хорошо, врачи говорили, что она идет на поправку, но… Ее последними словами были: ''Прости дорогой, я люблю тебя''. ''Я тоже люблю тебя котенок''. Я поцеловал ее… Она умерла. Врачи еще пытались бороться за ее жизнь, но я знал, что это бесполезно.
 Катрин, так ее звали. А для меня она была Кати,… ''котенком'' - ей это очень нравилось. Дорогая Кати, как я люблю тебя.
 После ее смерти я впал в депрессию, чуть не дошел до самоубийства, но меня остановило то, что она бы не одобрила это. Я топил свое горе в работе, почти неделю не спал, все откладывал момент, но… Ее похоронили. На ее надгробие написано ''Я люблю тебя котенок''. Практически каждый день я ездил к ней на могилу.
 Говорят, что время лечить, но это не так. Оно оставляет лишь страшные шрамы на сердце которые болят.
 Ее год как нет, а кажется, что прошел всего один день. Бог благословил нас и проклял меня''.

 Я замолчал.

- Извините, я наверно наговорил здесь много лишнего, прошу вас, не говорите никому то, что вы сейчас услышали.
 Слезы давили грудь, я встал из-за стола и быстро вышел из комнаты. Я стоял в темном коридоре, перед моими глазами проносилась наша жизнь. Ее глаза, улыбка, как звонко и задорно смеялась, а как она пела. Как она умела жить, восхищаясь каждым днем.
 Кати я люблю тебя, и всегда буду любить.
 Когда я вошел в комнату, все сидели тихо, и никто не решался посмотреть мне в глаза.
- Жизнь сложная штука. Ее невозможно понять, - сказал я и тихо усмехнулся.
 Посмотрев на часы, увидел, что время семинара подошло к концу. Я проговорил почти два часа, но после этого рассказа я почувствовал себя лучше.

 Поведав часть моей жизни,… лучшую часть я испытал легкость в душе,… пугающую легкость. С этого начинается забвение, и прошлая жизнь уходит от нас. Уходит, оставляя глубокие раны на сердце, но дает нам в виде успокоения способность забывать…