Все, что тебе будет угодно, дорогой

Меир Каминский
   Вечерний проспект переливался неоновыми огнями, освещая разноцветными всполохами шумную толпу праздношатающихся горожан. Витрины магазинов лоснились показной роскошью, услужливо выгибались спинками стульев распахнутые наизнанку ночные кафе, весело всхлипывали клаксонами проезжающие автомобили.
   – Все, что тебе будет угодно, дорогой, – сказала женщина и посмотрела на своего спутника полными восхищения глазами. Он бережно взял ее под руку и, не спеша, повел в сторону обувного магазина.

     * * *

   Он был импозантным мужчиной лет сорока, с едва тронутыми сединой висками. Из тех, что пользуются дорогим афтершейвом и тщательно подбирают галстуки. Она была женщиной бальзаковского возраста, полноватой и коренастой, с большой грудью и гладко зачесанными назад волосами. Элегантно одета – даже в своей коротковатой, немного выше колен, юбке она не выглядела вульгарной. Вместе они представляли собой весьма респектабельную, зрелую пару. Было совершенно очевидно, что эти люди уже достигли в своей жизни того уровня, который позволяет им жить в свое удовольствие, не оглядываясь на других и не стараясь казаться более преуспевающими, чем на самом деле.
   Мужчина и женщина медленно прошли вдоль витрины, внимательно разглядывая выставленные образцы. Mario Bruni, Dino Bigioni, Marino Fabiani ...  в этом магазине торговали товаром высшего класса. "Может быть, эти?" – спросил мужчина, взглянув на изящные черные босоножки. Женщина безмолвно кивнула в ответ.
   – Мы очень рады видеть Вас в нашем магазине, – молодая белокурая продавщица растянула в профессиональной улыбке аккуратно накрашенные розовой помадой губы. – Наша обувь отвечает самому взыскательному вкусу. Я уверена: вы обязательно найдете у нас именно то, что ищете.
   – Моя супруга хотела бы примерить вот эти черные босоножки от "Луиджи Феррари". Тридцать седьмой размер.
   Мужчина говорил красивым властным баритоном – таким голосом театральные герои-любовники сводят с ума своих театральных героинь.
   – Конечно, конечно. Пожалуйста, садитесь вот сюда, – продавщица жестом указала женщине на низкую примерочную скамеечку. – Через несколько минут Вам принесут босоножки, которые вы выбрали.
Еще раз улыбнувшись, продавщица удалилась встречать следующего посетителя.

     * * *

   Женщина уселась на скамеечку, прикрыв ладонями свои обнажившиеся колени.  Мужчина остался стоять, с равнодушным видом разглядывая происходящее в торговом зале. В магазине было довольно много клиентов; они примеряли обувь, придирчиво рассматривая свои ноги в стоящих на полу зеркалах, потом снова примеряли и снова рассматривали. Вышколенные продавцы стремглав носились по торговому залу, принося со склада все новые образцы и натягивая их на призывно вытянутые вперед клиентские ступни.
   – Сними трусы.
 
   Мужчина сказал это подчеркнуто громко, как со сцены, так, что его баритон, казалось, заполнил все пространство торгового зала и был слышен даже на складе. В магазине вдруг воцарилась гробовая тишина.  Замерли клиенты, остановились на бегу продавцы. Полуоткрыв свой розовый рот, застыла в недоумении белокурая продавщица. Лишь только женщина абсолютно спокойно, как нечто само собой разумеющееся, восприняла его слова. Она привстала со скамеечки, запустила большие пальцы под юбку, приоткрыв полные бедра и, подцепив трусики, одним движением стащила их вниз. Потом, переступив ногами, сняла их совсем и положила на скамеечку рядом с собой. После этого она, как ни в чем не бывало, снова присела, прикрыв колени ладонями.
   Прошло несколько мгновений недоуменной тишины, и магазин начал понемногу возвращаться к прерванному темпу работы. Снова закружились перед напольными зеркалами клиенты, снова засуетились продавцы. Но, вместе с тем, что-то необратимо изменилось в самой атмосфере торгового зала. Было очевидно, что внимание присутствующих приковано не столько к выбору обуви, сколько к необычной паре, которая, впрочем, демонстрировала полное безразличие.
   Молодой продавец, почти мальчик, подбежал, торопливо раскрывая на ходу картонную коробку.
   – Вот босоножки, которые Вы просили, мадам. Позвольте, я помогу Вам их примерить, – и, не дожидаясь ответа, опустился перед женщиной на пол. Она молча кивнула, скинула с правой ноги  белую туфельку и не без кокетства вытянула ее вперед. Продавец дрожащими от волнения руками тщетно попытался надеть на нее босоножку. Его усилия не увенчались успехом, видимо, потому, что он даже не смотрел на украшенную безупречным педикюром маленькую ступню, а вперил свой ошалелый взгляд прямо в приоткрывшуюся щель между белыми ляжками 
   – Эти, наверное, малы. Одно мгновение, я принесу Вам другой размер.
Не успел молодой продавец встать, ринувшись на склад за другой коробкой, как у ног женщины уже уселся другой, постарше, с тонкой полоской усиков над верхней губой.
   – Мадам, позвольте мне примерить Вам вот эти. "Луиджи Феррари", тридцать седьмой размер.
   Женщина молча протянула ему левую ногу...

     * * *

   – Это возмутительно, у меня просто не хватает слов!
Мужчина не кричал, но говорил так громко, что в магазине задрожали стекла витрин.
   – Мы почти двадцать минут ждали, пока кто-нибудь соизволит нас обслужить. Но никто – я повторяю, никто – не подошел даже для того, чтобы элементарно извиниться за эту задержку. И вот, лишь стоило моей жене снять трусы, как тут же к ней подскочили целых два продавца! 
   Посетители магазина, забыв о покупках, подходили поближе, предвкушая необычное для такого места представление.
   – Вы только полюбуйтесь, – продолжал мужчина, голос его дрожал от возмущения,  – вот они сидят у ее ног, делают вид, что примеряют босоножки, а на самом деле нагло и бесцеремонно разглядывают ее промежность!
   Этот демарш не возымел никакого эффекта на продавцов, которые, втянув головы в плечи, лихорадочно продолжали натягивать босоножки "Луиджи Феррари" на податливые женские ноги.

     * * *

   Заведующий магазином был очень опытным работником. В совершенстве обладая профессиональным чутьем, он умел предугадывать скандалы и разряжать атмосферу еще до того, как разбушевавшиеся страсти достигали своего апогея. На этот раз, это чутье подсказывало ему что назревающий скандал обладает потенциалом урагана пятой категории. Поэтому, спускаясь по служебной лестнице в торговый зал, он готовился решительно пресечь его в самом зародыше. 
   – Чем я могу вам помочь?  – Голос заведующего звучал вежливо, но в то же время твердо и бескомпромиссно.
   – Да вы сами посмотрите, – ответил  мужчина, как бы приглашая его в свидетели творившегося безобразия. Толпа любопытных клиентов медленно расступилась ...

   Взглянув на открывшуюся картину, заведующий почувствовал мерзкий холодок в животе.
   На низкой примерочной скамеечке сидела элегантная дама лет сорока, в юбке, бесстыдно задранной до середины бедра. Ее полураздвинутые ноги покоились в руках двух сидящих прямо перед ней на полу продавцов, которые беспрестанно застегивали и расстегивали надетые на ее ступни черные босоножки от "Луиджи Феррари". Взгляды продавцов, тем не менее, были прикованы отнюдь не к босоножкам, которые они бессмысленно теребили, а в приоткрытые между ног интимные женские глубины. Довершал картину лежащий на той же скамеечке белый комочек скомканных женских трусиков.
   Ситуацию необходимо было немедленно брать под контроль.

   Тяжелый взгляд заведующего смел продавцов с пола подобно тому, как волна цунами сметает с берега утлые рыбацкие лодчонки. Женщина поправила юбку и прикрыла ладонями колени своих плотно сдвинутых ног. Мужчина стоял рядом, заложив руки за спину, всем своим видом выражая крайнюю степень возмущения. 
   – Я думаю, что нам лучше обсудить эту проблему в моем офисе, – сказал заведующий.
   – Как вам будет угодно, – ответил мужчина и протянул своей спутнице руку, помогая ей подняться с низкой скамеечки.

     * * *

   –  Садитесь, пожалуйста. – Заведующий жестом указал на два удобных кресла напротив его стола. – Минеральной воды?
   Женщина присела, не удостоив его даже взглядом. Мужчина едва заметно кивнул, устраиваясь в кресле поудобнее.
   Заведующий открыл встроенный в стену мини-холодильник и достал запотевшую бутылку. Неспешно разливая воду в высокие бокалы, он искоса разглядывал посетителей и продумывал стратегию предстоящего разговора. Итак: лучшая защита  –  это, как известно, нападение. Сначала немного психологического давления, потом символический жест примирения, и они с легкостью согласятся на любой предложенный им компромисс.

   – ... но вы же не будете отрицать, что сняв трусики, Ваша спутница повела себя в некоторой степени провокативно? – Заведующий говорил вежливо и спокойно, внимательно рассматривая  собеседника.
   – Я отметаю ваши обвинения как совершенно беспочвенные и, более того, оскорбительные для меня и моей супруги. Вы цинично пытаетесь отвлечь мое внимание от возмутительного поведения ваших продавцов, которые нагло рассматривали ее половые органы вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями.
   Мужчина откинулся в кресле, закинув ногу за ногу. Его спутница сидела рядом с отстраненным выражением лица, как будто происходящее в этом офисе совершенно ее не касалось.
   – Конечно, поведение этих работников было непристойным и, поверьте, они понесут заслуженное наказание. Но Вы, как мужчина, наверняка понимаете, как трудно бывает молодому человеку справиться со своими чувствами в такой ситуации.
   –  При чем тут их возраст? – На лице мужчины промелькнула сардоническая улыбка. – Вы сами подаете им дурной пример.
   – Я?! – Заведующий поперхнулся от возмущения. – Но позвольте ...
   – Конечно, Вы, – продолжал мужчина как ни в чем не бывало.  – Вы же сами постоянно смотрите на ноги моей супруги. Вот и сейчас еще раз посмотрели. Вы ведете себя, простите, как половой маньяк.
   "Не хватало мне тут еще обвинений в сексуальных домогательствах," – подумал, побледнев, заведующий. Сегодня ему, очевидно, попался достойный противник.
   – Я думаю, что Вашей супруге лучше надеть трусы, – сказал он, глядя мужчине прямо в глаза.
   – Она, конечно, сделает это. Сделает только для того, чтобы дать Вам возможность сосредоточиться на проблемах вашего магазина, а не на ее ногах.  Мужчина снова усмехнулся.
   – Но, к сожалению, трусы остались в торговом зале.
   Заведующий нажал кнопку селектора.
   – Мамедов. Ко мне. Немедленно!

   Не прошло и мгновения, как Мамедов возник в дверях офиса, всем своим видом выражая непреклонную готовность оперативно выполнить любое указание шефа.
   – Мамедов, дама забыла в торговом зале свои трусики. Сделайте одолжение, принесите их, пожалуйста, сюда.
   Мамедов невозмутимо выслушал указание и исчез так же быстро, как и появился.

     * * *

   – ... а особенно меня возмущает то, что, позволяя себе высказывать претензии такого рода клиентам, Вы совершенно не требовательны к собственному персоналу.
   – Что Вы имеете в виду? – Бровь заведующего медленно поползла вверх.
   – Я имею в виду продавщицу, которая, пользуясь Вашим попустительством, совершенно безнаказанно расхаживает без трусов.
   – Какую продавщицу? – В голосе заведующего появились стальные нотки.
   – Ту самую, белокурую, с розовыми губами, – сказал мужчина. – Можно подумать, Вы об этом ничего не знали.
   Заведующий снова нажал кнопку селектора.
   – Кристина, срочно зайдите ко мне!

   – Добрый вечер.
   Кристина бесшумно вошла в офис и остановилась возле стола.
   В воцарившейся тишине заведующий переводил недоуменный взгляд с ее длинного, ниже колен, синего платья на сидящего в кресле мужчину и снова на платье.
   – А с чего Вы, собственно говоря, взяли, что на ней нет трусов?
   Вопрос заведующего был адресован мужчине, но ошеломил именно продавщицу. Она часто заморгала длинными ресницами, пытаясь осознать происходящее.
   – Это же совершенно очевидно. – Мужчина говорил безапелляционным тоном. – Когда женщина надевает трусы, их краешек всегда проступает под платьем на ягодицах. Посмотрите на ее ягодицы, и Вы сможете легко убедиться, что там совершенно ничего не проступает.
   – Кристина ..., – во взгляде заведующего читался немой вопрос.
   – Я не понимаю ..., я ... да как Вы смели обо мне так подумать! – Возмущение Кристины были адресовано мужчине, но тот смотрел на заведующего, не обращая на девушку никакого внимания.
   – Кристина, скажите мне честно. На Вас надето нижнее белье?
   – Да ..., – прошептала девушка чуть слышно.
   – Она вам лжет, это же очевидно. – Голос мужчины прозвучал как удар хлыста. Девушка вздрогнула.
   – Кристина, повернитесь, пожалуйста, к нам спиной. – Заведующий говорил вкрадчиво, но в его интонации уже чувствовался привкус металла.
   Продавщица медленно, как сомнамбула, повернулась. На ее маленьких ягодицах действительно ничего не проступало ...

   Истерически взвизгнул селектор...
   – Да. – Заведующий выслушал невидимого собеседника и, не ответив, отложил трубку в сторону. По лицу его было видно, что услышанное явно не относилось к разряду хороших новостей.
   – Вы бы не могли описать мне трусики, оставленные вашей супругой?
   –А что, Мамедов нашел там несколько пар? Впрочем, это не удивительно ... – мужчина многозначительно посмотрел на оторопевшую продавщицу.
   –  Напротив, он не нашел ни одной пары ...
   – Ах, вот как ... В вашем магазине, оказывается, еще и пропадают вещи. О Боже! – Мужчина прикрыл глаза ладонью. – А с виду казалось, что это приличное заведение.
   – Я очень сожалею, –  сказал заведующий дрогнувшим голосом. – Пожалуйста, опишите мне их, и Мамедов принесет Вам точно такие же из магазина напротив. Это салон дорогого нижнего белья.
   – Хорошо,  – сказал мужчина, – мы и в этом готовы пойти вам навстречу, даже несмотря на те унижения, которым здесь подвергается моя супруга.  Трусики были белыми, шелковыми, с оборочками. Сорок восьмой размер.
Заведующий снова взял телефонную трубку.
   – Белые, шелковые, с оборочками, сорок восемь. И побыстрее.
   Возникшая проблема была решена, и внимание заведующего вновь переключилось на несчастную продавщицу.

   – Кристина. – Лицо заведующего стало каменным. – Возвращайтесь в торговый зал и сдайте все дела Мамедову. Я Вас больше не задерживаю.
   Девушка повернула к заведующему наполненные слезами глаза. Она попыталась что-то сказать, но ее розовые губы дрожали, как лепестки на ветру.
Через несколько мгновений ей удалось взять себя в руки, и она в отчаянии воскликнула:
   – Но за что же, за что? На мне есть трусики, я клянусь Вам! Просто это стринги, они не заметны под платьем!
   – Кристина, я повторяю: возвращайтесь в торговый зал. – Заведующий был неумолим.
   – Ну, если так ..., – от отчаяния и обиды у продавщицы дрогнул голос. Она обеими руками взялась за подол платья и одним резким движением подняла его вверх до самого пояса. – Вот, смотрите, смотрите!
   Именно в это мгновение в офис вошел Мамедов с полиэтиленовым пакетом из магазина нижнего белья ...
   Увидев продавщицу с задранным вверх платьем, Мамедов остолбенел. Впавши в состояние ступора, он замер в дверях, не замеченный присутствующими.

   – Ха-ха-ха! – Мужчина демонически засмеялся, словно театральный Мефистофель. – И это называется трусиками? Тонкая желтая полоска, к тому же совершенно прозрачная!
   – Они не прозрачные, – выдавила из себя продавщица. – Они полупрозрачные.
   – Это же просто смешно называть их полупрозрачными! Я прекрасно вижу родинку на правой губе.
   – На верхней, – механически поправил его заведующий.
   – На правой, – настойчиво повторил мужчина. – Да Вы сами посмотрите.
   Мужчина жестом пригласил заведующего принять участие в осмотре. Лицо продавщицы залилось краской и стало неотличимо по цвету от розовых губ.
   Заведующий повернул голову и заметил в дверях остекленевшие глаза Мамедова.
   – Немедленно опустите платье! – сдавленно прошипел он. От былого его спокойствия почти не осталось следа. – Мамедов, что Вы стоите в дверях? Давайте сюда свой пакет и спускайтесь же, наконец, в зал!
   Продавщица разжала побелевшие пальцы, и подол синего платья обессилено упал вниз, положив конец бесплодному спору. Мамедов молча положил пакет на стол заведующего и исчез, словно растворившись в воздухе.

     * * *

   Мужчина с хрустом разорвал упаковку, вытащив оттуда пару белых шелковых трусов сорок восьмого размера. Растянул их перед своим лицом, внимательно рассматривая с обеих сторон.
   – Хм ... Вы действительно думаете, что ваш Мамедов купил их в том магазине дорогого белья? – в голосе его чувствовалась изрядная доля сомнения.
   – Там в пакете лежит квитанция, Вы можете проверить, – тихо ответил заведующий, сжав пальцами виски.
   Он чувствовал себя немного уставшим, но отнюдь не надломленным. Еще одно небольшое усилие – и он сумеет взять контроль над этой идиотской ситуацией. Просто нужно успокоиться и держать себя в руках. Сначала разобраться с клиентами. А уж потом он, не спеша, разберется со всеми этими продавцами и продавщицами. Да и Мамедову, пожалуй, не поздоровится. Пора немного осадить этого выскочку – слишком уж явно тот претендует на его должность.
   Заведующий почувствовал, как у него пересохло в горле. Глоток минеральной воды, вот что вернет ему ясность в мыслях и уверенность в поступках. Увы, стоящая на столе бутылка была совершенно пустой. Проклятие, сегодня был явно не его день.
   Заведующий подошел к столу, нажал кнопку селектора и устало произнес:
   – Мамедов. Принесите нам, пожалуйста, минеральной воды.
   Минутная слабость заведующего не осталась незамеченной. Правда, мужчина интерпретировал его замешательство в несколько ином аспекте.
   – Дорогая, надень, пожалуйста, эти несчастные трусики, а то наш бедный заведующий уже не находит себе места от полового возбуждения.
   В голосе его чувствовалась явная насмешка.
   Женщина не без изящества взяла протянутый ей спутником предмет туалета и, не снимая туфель,  поочередно просунула в них обе ноги до щиколоток. Потом встала с кресла и одним плавным движением натянула трусики до самой талии.
   – Я хочу посмотреть, как они на тебе сидят. – Мужчина был деловит и абсолютно серьезен.
   Все произошло так быстро, что заведующий даже не успел выдавить из себя ни звука. Совершенно не смущаясь, как будто совершая нечто само собой разумеющееся, женщина взялась за подол юбки и задрала ее вверх до самой груди.
   Именно в это мгновение в офис вошел Мамедов с бутылкой минеральной воды ...

   Мамедов застыл у входа, остановивши дыхание. Его покрытое пятнами лицо вызывало ассоциации уже даже не со ступором, но с трупным окоченением первой степени.
   Увидев ошеломленного Мамедова, заведующий почувствовал металлический привкус во рту, словно боксер, посланный в глубокий нокдаун. "А ведь этот шмок наверняка доложит обо всем увиденном хозяину", - пронеслось у него в мозгу. Заведующий представил себе реакцию босса на доклад Мамедова, и ему стало жалко самого себя почти до слез...
   Тем временем мужчина критически рассматривал новые трусики своей дамы.
   – Нет, они нам не подойдут, – сказал он после некоторого раздумья. – Этот треугольник впереди не прикрывает всего лобка, торчащие по бокам волосы выглядят неэстетично.
   – Волосы можно немного подбрить. – Молодая продавщица сделала отчаянную попытку спасти пошатнувшуюся репутацию магазина.  – Получится маленький аккуратный треугольничек, как у меня.
   – Как у Вас? Аккуратный? Ха  ..., – мужчина не сдержал смеха. – У Вас там неровные края. И, кроме того, вся выбритая кожа покрыта цыпками.
   – У меня неровные?! У меня цыпки?! – Продавщица чуть не задохнулась от возмущения и решительно потянулась к подолу платья ...
   – Не-е-ет!!! – завопил заведующий, срываясь на фальцет. – Немедленно опустить юбки! Всем!!
   Ситуация вышла из-под контроля окончательно и бесповоротно. Нужно было немедленно заканчивать этот трагифарс любой ценой.
   Заведующий вышел из-за стола и вплотную приблизился к стоящему перед ним мужчине.
   – Уважаемый господин, как заведующий этим магазином, я заявляю, что мы полностью и безоговорочно принимаем все высказанные Вами в наш адрес претензии. Мы глубоко сожалеем о доставленных Вам неудобствах и в качестве материальной компенсации за моральный урон просим Вас принять наш скромный подарок: три ..., нет, семь пар  эксклюзивных трусиков от "Викториа’c Сикрет".
   – Неужели Вы думаете, что этой мелкой подачкой Вы сумеете исправить то ужасное впечатление, которое мы получили от обслуживания в вашем третьесортном заведении?
   – Кроме того, – продолжал заведующий, – мы просим Вас принять в подарок выбранные Вами босоножки от "Луиджи Феррари".
   –  Но она же еще не успела закончить примерку.
   "О Боже, только не это", – подумал заведующий. "Еще одной такой примерки я просто не переживу".
   – Вы можете закончить эту примерку дома. Я обещаю вам, что при необходимости мы обменяем эти босоножки на любую другую пару обуви из нашего магазина без всякой доплаты.
  – Ну, что же, – мужчина задумался. – Конечно, наш сегодняшний вечер безнадежно испорчен. Но для того, чтобы как-то закончить этот неприятный разговор, мы согласны принять Ваши условия, хотя они безусловно не компенсируют в полной мере пережитые нами моральные страдания. Я лишь надеюсь, что нам не придется слишком долго ждать обещанной компенсации.
   – Не беспокойтесь, тут наши с Вами интересы полностью совпадают, – совершенно серьезно ответил заведующий и, повернувшись к Мамедову, хрипло прорычал:
   – Мамедов, белье, быстро!
В то же мгновение Мамедов дематериализовался, оставив за собой лишь легкое колыхание воздуха в дверях офиса.
   – Кристина, босоножки! – Продавщица быстро повернулась и засеменила из офиса частыми шажками ...

     * * *

   Вечерний проспект по-прежнему сверкал неоном. Мужчина и женщина, не спеша, вышли из обувного магазина. В правой руке мужчина держал несколько разноцветных полиэтиленовых пакетов. Остановившись на краю тротуара, он раскрыл один из них и вместе со своей спутницей с любопытством оглядел содержимое.
В пакете лежали ровно семь упаковок эксклюзивных трусиков от Victoria’s Secret.
   – Ну, как тебе эти трусики, дорогая?
   – Так себе, – ответила женщина. – Тут нету черненьких. Я хочу черненькие. – Она капризно надула губки.
   Мужчина достал из кармана пиджака еще одну пару, оставленную в торговом зале обувного магазина, и бросил ее на дно пакета.
   – Завтра мы придем сюда менять босоножки. Я думаю, что заведующий будет очень рад возможности подарить тебе еще несколько пар черных трусиков. – Мужчина улыбнулся. – А пока ...  как ты думаешь, дорогая, не добавить ли нам к этому еще парочку хороших бюстгальтеров?
   – Все, что тебе будет угодно, дорогой, – сказала женщина и посмотрела на своего спутника полными восхищения глазами. Он бережно взял ее под руку и повел в сторону парикмахерского салона.