Интеллигенты широкого профиля

Эмиль Айзенштарк
(из зaписoк хирургa - "Диспaнсер", 1997)


 Наших гинекологов при защите категорий экзаменовали дотошно и строго. Спрашивали номера и даты рождения всех приказов и распоряжений по Союзу, по Республике, по области, по городу. На вопрос — зачем это — председатель комиссии ответил: «А нам не нужны узкие специалисты-гинекологи, скажем, или хирурги, а нужны ИНТЕЛЛИГЕНТЫ ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ...»

И усилия не пропали даром. Интеллигентов таких уже немало. Это только воды по колено, а интеллигентов знаешь сколько? И вот приезжают такие с характерным широким профилем в онкологический институт с целью проверить изобретательство и рационализацию. А тут у одного Сидоренко около сотни авторских свидетельств. Еще уйма их по институту. Еще картотеки, фототеки, патентоведение. Заявки тучами... Наглядность... Отчетность... У них восторг и слезинки живые, горячие по щеке. Они говорят:

—Вы бы могли получать премии. Почему не подаете?
—Да нам это не надо.
—А напрасно.
—А не надо.
—А напрасно...
А в заключение:
—У вас, конечно, все чудесно, восторг и даже вот слезы, но прогремите вы в приказе Министра и строгий вам выговор, если и не под суд вас...
-А?!

—Да, у вас все прекрасно с 1982 года, но до этого директор ваш был участником в сорока рационализациях. А директор не имеет права (выговор!), а ему еще выплатили деньги (под суд!)...
—Но я же тогда НЕ БЫЛ директором. Я директор с 1982 года. За что же меня наказывать?
—Так мало ли что. Сейчас именно вы директор, с вас и спрос.
—Так спрос за сейчас, я же директор СЕЙЧАС, а тогда я не был директором.
—А мы так работать не можем. Мы приезжаем раз в семь лет. Вот мы приехали, а директор, к примеру, только месяц в должности. Так что, все прошлое уже не существует? И спросить не с кого? В момент нашего приезда вы директор, с вас и спрос.
—Тогда разделите акт во времени: напишите, что раньше было плохо, а с моим приходом стало хорошо.
—А не получится, потому что в нашу стандартную форму-бланк такое не влезает. У нас четкие графы, вопросы по вертикали, по горизонтали, и там нет такой графы, что кто-то ушел, кто-то пришел, кто-то за что-то не отвечает. Ерунда какая-то.
—Ну, так не пользуйтесь этой формой. Напишите свободно или сделайте другую форму.
—А мы форму не делаем, нам ее сверху дают, уже готовую, менять ее нельзя.
—Но вы же ЛЮДИ, не автоматы. Вы же мне в глаза смотрите. Вы-то знаете, что я не виноват. Вы мне столько прекрасного сказали, восторги мне и цветы. А убивать меня за что? И еще: вы же в наш цветущий изобретательский сад бросаете камни, ворота нам - дегтем. Это же вред, у людей - разочарование, апатия, цинизм, распад. И вы знаете, что приносите вред ДЕЛУ, убиваете того, от которого в восторге. Ну посмотрите мне в глаза.
—А что делать?
 —Так не пишите об этом вообще, если выхода в этих графах нет.
—Значит, мы должны утаить вскрытые недостатки? Но этого нам СОВЕСТЬ не позволяет.
И уехали на берег в один стилизованный ресторанчик, а там уже все подготовлено и лодочки прогулочные у причала... Интеллигенты подкрепились, проехали по реке. Они сделались мягче, и улицы нашего города стали немного шире...