Ленкина мастерская

Маргарита Правда
Было то веселое время, когда человек относится к категории студентов. В группе у нас была староста, Лена, девушка, старше всех, боевая, пробивная, красивая. Шутила, собирала у себя дома компании, любила посиделки при свече с гитарой, в кругу девчонок. Благо, квартира у нее была просто огромная, вмещала всех желающих. А на лето ее родители уезжали жить за город. И именно в этот момент произошла эта история.
Очередной день практики закончился, впереди маячили выходные. Со спокойной душой и чувством выполненного долга, мы с Леной купили пива, креветок, всякой другой вкуснятины и решили посидеть у нее вдвоем. Вечер, сидим на диване, пьем, смотрим телевизор, болтаем. Кошка рядом – ни на шаг не отходит от нас. И я замечаю, что подруга моя уж сильно мрачновата, не радует ее ни комедия, ни мои шутки, ни пиво. И я рискнула спросить. После моего вопроса Лена совсем уж сконфузилась, посмурнела.
-Знаешь, вот ведь какое дело...
Начала она.
-Я уже больше недели не могу в одну комнату заходить. Все кажется, что кто-то там есть.
Квартира у подруги была вытянутая, считай – один коридор, из которого двери ведут в разные комнаты. Коридор этот заканчивался небольшой комнатой с гардеробом, где Лена сделала себе мастерскую. Там всегда пахло краской, растворителем, аккуратно стояли этюды, зарисовки, готовые картины. Там же стоял и рабочий компьютер, который безусловно был нужен для учебы. Вот именно про эту комнату и зашла речь. Мы отключили звук телевизора, неспешно пили пиво. Лена рассказывала.
-Сначала там вещи начали пропадать. Я внимания не обращала – ну мало ли что, может, сама куда-нибудь кисточку дела или тюбик с краской положила куда, а потом и забыла. Потом я насторожилась. Стала запоминать, куда и что кладу. И все равно вещи исчезали. Даже мои часы пропали, которые мне родители подарили на двадцать пять лет. А их знаешь, как берегу!
Я кивала, слушала дальше, не забывая подливать пиво.
-На выходные родители приезжали на денек, так спокойно все было. А как опять уехали, то полная белиберда началась. Я как раз рисовала постановку по живописи, чтобы потом, к осени сдать. Сижу, а внезапно чувство такое, как будто за спиной кто-то стоит и буравит взглядом. Мурашки табуном заходили. Страх из ниоткуда просто взялся. И гонит из комнаты, бежать оттуда хочется, скрыться. Я даже в своей спальне спать не могу, потому что комната рядом. Сплю здесь, на диване, в зале. И все мне слышится по ночам какой-то шум. Страшно. Юлька туда даже носа не сует.
Мы обе посмотрели на Юльку. Кошка, удивившись такому внезапному вниманию к ее персоне, растянулась во весь рост, широко зевнула. Я внимательно посмотрела на Лену. В глаза она мне не смотрит, очки свои модные сняла, переносицу потирает. Стыдно ей об этом рассказывать, она же у нас пробивная, ничто ее испугать не может. А тут, что-то непонятное.
-Только тебе могу рассказать. Остальные не поймут. Или за дуру примут. А я уже и не знаю, что делать. Священника, что ли, позвать? Пусть комнату освятит...
-Ну, сначала надо разобраться, что именно там происходит.
От моих слов Лена даже оживилась, опять надела очки, смело посмотрела мне в глаза.
-Так я и хотела сегодня тебе предложить со мной переночевать! Послушала бы, посмотрела.
Я решила подумать. Дел у меня никаких не было, кота дома накормят и помучают без меня, да и телефон, если что – под рукой. Тем более, наши дома совсем близко друг от друга. Никто волноваться не будет. В общем, я решила остаться. И попросила Лену рассказать еще об этой комнате. Мы вышли на балкон, закурили. Лена долго собиралась с мыслями, глядя вниз, поверх сияющего огнями города. Юлька, как привязанная, ходила за нами.
-В этой комнате часто вся техника в неисправность приходит. Лампочки перегорают, сотовый не ловит, компьютер вообще включаться не хочет. И телефон домашний там сломался, даже не звонит. Или шторка, что в гардероб вход прикрывает, начинает шуметь, словно ее руками в разные стороны дергают.
Мне всегда нравилась эта шторка. Напоминала детство, восьмидесятые, когда вместо дверей вешали такие шумные шторы из деревянных бусин или из стекляруса с большим рисунком. Как раз такая штора и висела у входа в гардероб. В котором, кстати, я никогда не была за все время посиделок у Лены. Лена курила, делала многозначительные паузы, что-то припоминая, наслаждаясь летней прохладой и шумом города.
-Смешно даже. Представляешь, я сходила в магазин и купила статуэтку, чтобы успокаивать духов дома. Подумала, что это домовой шалит, нами не доволен. Поставила статуэтку в той комнате, а на утро она и исчезла. И ничего не изменилось.
-А статуэтка – железная была?
Лена вдруг сорвала на меня такой взгляд, которого я в жизни никогда у нее не видела.
-Откуда ты знаешь?!
Поняла, что слишком резко возмутилась, утихла. Затянулась.
-Да. Железная. Такой дедушка с метлой.
-Дворник что ли?!
Усмехнулась я. Лена тоже улыбнулась. Но смех наш быстро прошел. Не до него было. Мы докурили и вернулись в зал, опять взялись за пиво. Юлька прыгнула мне на колени, свернулась клубком.
-Говорят, что кошки видят всякую нечисть, а моя...
Лена махнула рукой.
-Я ее как-то в комнату пыталась запихнуть. Она меня всю исцарапала. Не видит она там ничего, но не ходит туда. Может, чувствует?
-Кошки магнитные колебания ощущают. Усы то им на что? Электричество могут чувствовать, а оно им не нравится. Знаешь, столько суеверий с кошками связано! И в дом их первых пускают, и кровать ставят там, где кошка уснула, и к грозе кошки активные становятся, чувствуют молнии.
-А ведь и правда... думаешь, в моей мастерской какие-то колебания?
Я пожала плечами. Часто мне приходилось друзей выручать из каких-нибудь странных непонятных историй, рассказывать и растолковывать их природу. Я и по сей день с радостью откликаюсь на подобные просьбы. Так что в случай с Ленкиной мастерской мне захотелось углубиться. Мы еще долго сидели за пивом, говорили о комнате, Лена вспоминала отдельные моменты, редкие случаи. За разговором она повеселела, появилась у нее надежда, что все будет хорошо. Половину из всей этой беды можно было объяснить с точки зрения науки. Элементарная физика. Но многое выходило за рамки данной физики и переходило в другую, более древнюю науку. Даже бабушка, что меня всему обучала, всегда говорила: «Умей отличить объяснимое от необъяснимого, иначе запутаешься сама». Вот я и пыталась сделать выводы.
Мы начали готовиться ко сну. Лена разложила диван и стелила на двоих.
-Нет, подруга! Я не здесь спать буду!
Лена посмотрела на меня большими испуганными глазами. В мастерской был небольшой диванчик, и видимо, подруга поняла мои намерения.
-Ритка, да ты с ума сошла! Не пущу я тебя там спать, среди этой чертовщины!
-Зараза к заразе не пристает...
Изрекла я, схватила подушку с одеялом и закрылась в мастерской. Юлька напоследок наградила меня изумленным взглядом. Обычно, так провожают смельчаков в битву. Или сумасшедших в больницу. В общем, я устраивалась в мастерской, на уютном диванчике, под запах краски. Посидела, походила, разглядывая картины. Знакомые постановки – рядом сидели на уроках, вместе рисовали. Наброски. Мой портрет, за который Лена получила заслуженную «пятерку». В общем, мастерская, как мастерская. Правда, чисто, не так, как у остальных художников. И железных предметов не видно. На книжном стеллаже с нижними ящиками, железные ручки повернуты в сторону гардероба. А за шторкой, той самой, моей любимой, зияет кромешная тьма. Вот выпрыгнет сейчас на меня какой-нибудь страх и сожрет – не подавится. Я посмеялась над собой. Страхи давно уже на людей не кидаются, им самим страшно от людей. Выключив свет, я улеглась, не снимая с себя украшений. А особенно – свое любимое кольцо – сплав мельхеора, серебра и настоящего железа. Своеобразный датчик в любой ситуации. Уснула я мгновенно, даже сама не заметила – как.
Среди ночи, почти под утро, в нос ударил резкий запах мяты. Я проснулась, но виду не подала. Зашуршала шторка, совсем рядом, у изголовья моей импровизированной кровати. Значит, началось! В животе поднялся холодок. Боязно. Знаю, что делать надо, а все равно страшно и волнительно. Что-то щелкнуло у кровати, словно искорка электричества. Появилось четкое ощущение чужого присутствия, сильного взгляда, в упор. Уши, как радар в боевой готовности, отсеивали посторонние шумы, такие, как тиканье часов, всплеск рыбок в аквариуме, шум оживленной дороги за окном. Но почему же пахнет мятой?! Руку мне потянуло. Кольцо притягивалось, едва-едва, словно его сначала пробовали на вкус-вид-цвет. Отпустило. Опять щелкнуло электричеством. Вот, блин – ходячая электростанция из потустороннего мира! Теперь, последовал очень сильный импульс, мурашки побежали по телу, распространяя безудержный страх. Пугает! Не отдала кольцо, теперь решил меня испугать, чтобы я ушла! Вот нынче полтергейсты пошли – никакого воспитания. И я решила действовать. Почавкав ртом, делая вид, что я просыпаюсь, я незаметно запустила руку под простыню, где между мной и диваном лежала ловушка. Небольшая, плетеная, старая. Но очень действенная. Ловушка путешествует со мной всюду, вечно лежит в сумке. И вот, я ее и вынула, открыла глаза, другой рукой бросила в сторону «нечто» обычным перцем. Никаких монстров с клыками и слюнями, никаких крылатых демонов – один воздух. Но я знаю, что полтергейст здесь, чувствую. От перца и круглой плетеной ловушки все остатки железных вещей в комнате потянулись с духу. Едва слышно затрещало электричество, люстра дернулась в сторону, зазвенел хрусталь. И тут же все успокоилось. Я уселась, встряхнула ловушку, покрутила ее на нитке. Вот и все...
Утром Лена изумленно смотрела на кучку скрепок, алюминиевых ручек, скоб для степлера, кнопок – все лежало на полу возле дивана идеально равной окружностью.
-Ты что, всю ночь этой фигней страдала?
Я посмеялась. И наконец-то, прошла в гардероб. Побывать в единственном неизведанном уголке квартиры подруги – святое дело! Лена пошла за мной, включила свет. Нос уловил едва заметный свежий запах мяты. В гардеробе, помимо одежды, находились соленья запасливой тети Гали, коробки с зимней обувью, коробки еще с чем-то. Я обернулась к подруге.
-Вы мяту засушили?!
-Да. Мама засушила, чтобы чай заваривать. Вон, в том дальнем углу. Тебе что, заварить?
-Пожалуй, можно и заварить... достанешь?!
Лена полезла через коробки за мятными листочками. И восторженно пискнула, став снимать коробки, освобождая пространство.
-Мои кисточки! И эта... статуэтка! И часы мои! Ух-ты! Сколько барахла!
Юлька тоже сунула нос, любопытствуя, что там такого делает хозяйка. Пришла, значит. Ну, теперь все в порядке. Я упрятала ловушку в сумку и оделась для утреннего чаепития под аромат мяты. Лена сияла счастьем, рассказывала, какой ей замечательный снился сон, впервые за эти дни. А Юлька шастала по квартире, занимаясь своими, очень важными, кошачьими делами.