Однажды

Рина Дятлович
Однажды ты проснешься и поймешь, что мир вокруг тебя изменился…Ты вырос. А вырос ли ты?
Хочешь я расскажу твою историю?
Раньше ты был птенцом гнезда своего. У тебя, как и у всех, были мама и папа. Ты ходил в школу в маленьком городе. Бабушка с дедушкой тебя баловали. Елку на новый год, какую ты хочешь. Кошку, какую ты хочешь. Книжка для тебя? Конечно, ведь это очень полезно. Что-то болит у тебя? Папа немедленно ведет тебя к лучшему врачу. У тебя лучшие книжки и лучшие игрушки. И да. У тебя самые хорошие друзья.
Если вдруг в городок приезжал цирк, то родители вели тебя на единственное представление. А ты потом еще три дня хотел стать акробатом, и пока никто дома не видел, нелепо тренировал па. Твоя бабушка шила тебе мягкие игрушки. Поэтому у тебя их было больше всего. И вязала девчачьи беретки и шарфы. Твой дедушка дарил тебе шоколадки пока никто не видит, ведь у тебя их и так было навалом.
Ты качался на каруселях, играл в машинки …
А потом ты вырос…
Внезапно так, совсем этого не замечая, ты стал взрослым. Твоя жизнь показалась тебе тесной. Твоя комната оказалась слишком большой для тебя одного. Ты решил поменять все это…Переехал в другой довольно таки большой город. Поменял друзей. Стал еще больше читать и чаще думать… Мама и папа, бабушка и дедушка, плюшевые медведи и песочница были забыты. Твоим всем стали взрослые игрушки – широкие улицы, красивые машины, шикарные люди рядом, жестокие игры, интриги, алкоголь, непонятные квартиры утром, и много, много денег, скорее даже, мыслей о деньгах…Ты стал стильно одеваться, в тебя влюблялись, ты вызывал доверие и тебе многие доверялись, ты многое знал, тебя уважали и ты уважал, ты говорил с людьми по совести и всегда справедливо. Кто-то даже равнялся на тебя. Тебе казалось, что ты счастлив. Ведь теперь у тебя было все, чего не было тогда в маленьком городке где-то очень далеко.
Время шло…
И вот однажды ты встретил ее. Она была совсем обычная. Ей не нужно было все то, чем ты обладал. У нее были серые глаза, серые глаза и пушистые ресницы. Серые глаза, пушистые ресницы и свое видение мира. Она на все знала ответ, единственно верный для себя ответ. Она стала твоей родственной душой, а потом она ушла…
Ушла, и что страшнее всего, не вернулась…
Тебе было больно, тебе было страшно. Ты кричал, ты кричал в безмолвной тишине вечных слушателей. Она тебя не слышала. Ты кричал громче, но она все равно не слышала. Ты боялся каждое утро открывать глаза, так как знал, что там опять тишина. Ты устраивал шумные оргии, и, приходя на них, видел там лишь тишину. Ты опять кричал, ты пытался сделать все, чтобы кто-то тебя услышал. Услышать могла лишь она, но она не слышала. Ты засыпал с надеждой, что завтра все наконец – таки изменится, а просыпался и все продолжалось. Казалось, этому не было ни начала, ни конца. Ты кричал, кричал, кричал, кричал, а в ответ слышал лишь собственное эхо на том краю. Тебе отвечала лишь тишина. А потом ты выдохся и привык. Привык к своему собственному постоянному крику. Ты научился с ним жить. Каждый раз, когда ты видел солнце, ты старался не думать о ней, каждый раз, когда случайно замечал в окне луну, пытался не представлять пушистые ресницы…
И тогда тебе безумно захотелось вернуться обратно в детство, бегать босиком по траве и ловить майских жуков, лепить снежки и снеговиков. Тебе захотелось туда, где никогда не было ее и никогда не будет. Где ты все время просыпался с ощущением, что сегодня ты узнаешь что-то новое, и это новое обязательно будет чем-то хорошим.
И как ни странно у тебя все это стало получаться. Вечное лето вернулось к тебе. Ты перестал кричать.
Но появилась горечь, которая вряд ли когда-нибудь куда-нибудь уйдет, горечь, оттого что в детстве кричат только от кошмаров во сне, а не от кошмаров наяву, как ты.