После выпускного бала...

Мадемуазель Апрель
Воскресенье, 11 июня 2006.

По закону жанра, недалаче, как вчера, сразу после возвращения домой с выпускного, тут должна была бы появиться гневно-слезливая запись о том, что жизнь дерьмо и о том, что любовь слепа и зла... Но ее нет. И дело не в том, что ручка не пишет или я не в состоянии была писать. Ее просто нет. И не будет. И мне даже не лень писать. Просто если бы я это написала, это было бы неправдой.
Я странно многое поняла за вчерашнее утро. И многое пережила.

Сам выпускной прошел паршивенько. И если бы люди умели испепелять друг друга одним только взглядом, не обошлось бы без двух (а может и больше?) горок пепла, с неуклюже торчащими огарками скелета. Но люди этого не могут.
Выпускной кончился, народ начал расползаться кто куда : кто домой, кто гулять дальше...
А потом мы с Леной встречали рассвет. Солнце всходило для нас, выглядывающих из окна между вторым и третьим этажами на лестнице около кабинета русского языка. На стенах были наши тени. Теперь мы будет только тенями в когда-то такой родной школе (никак не могу привыкнуть называть ее гимназией)...
Пришли домой. Пока я извлекла из волос все, что было там явно лишним (а именно : 20 - не меньше! - невидимок, украшалки - 5 штук - и литра два помеси лака, геля и муса для волос), родители заснули.
На мобилку позвонили. Саша.
- Ну как? – спросил он, не дожидаясь моего «алло!».
- Совершенно никак, - мне не хотелось разговаривать ни с кем.
- Не верю.
Тоже мне, Станиславский! Ну что ж, сам напросился на душевные излияния :
- Ладно. Мне очень хотелось напиться и разграмить сие учебное заведение...
- Результат не впечатляет. Я недавно проходил мимо.
- Подруги не дали...
- Они у тебя хорошие. Я бы мечтал о таких друзьях.
- Я и не жалуюсь. У меня действительно очень хорошие подруги. Даже стыдно, что со мной общаются люди лучше меня...
- Заниженная самооценка. Результат депрессивного настроения. Желтый домик ждет, - издеваясь, констатирует факт.
- Вот такой вот пихоанализ, Доктор Фрейд... – обреченно.
- Хм... – я знала, что он улыбнулся, а после паузы : Родители дома?
- Ага... Спят как убитые.
- Тогда ты идешь в гости ко мне.
- Пошел ты...
И подумала : а почему бы и нет? Говрят, в любви кто-то любит, а кто-то позволяет себя любить. Так почему бы не позволить? Может так и найдется Она, Большая и Чистая? И плевать на все увиденное и совершенное на выпускном! Пусть он катится к Кате или к кому ему там заблагорассудится!
- ...Хотя, я иду, - решила, наконец, - родители проспят еще долго...
- Жду.
Я взяла ключи, тихонько закрыла дверь и ушла.
Грешно, но в последнее время я боялась оставаться с ним наедине. А тогда мне было настолько все ровно, что я пошла к нему одна, даже зная, что хоть он и не пьяный совсем, но он пил. А пусть хоть насилует! Плевать!
- Я знаю, что тебе поможет, - начал Сашка прямо с порога.
- Ну и?
В ответ появилась бутылка с чем-то прозрачным светло-коричневого цвета.
Первая мысль : напьюсь и прыгну с крыши - тому плевать, а этот всю оставшеюся жизнь не отпустит. Показалось, спину пронзил чей-то взгляд; эдакий призрак с выпускного. Оглянулась : стена с рыже-коричневыми обоями, пара фоток и больше никого. Вернулась в исходное положение. Глаза напоролись на Сашин взгляд - холодная когтистая лапа сжала сердце.
- Выпей залпом, - Сашкина рука вручила мне, ставший еще более ярким в луче солнца, полуполный рыжий стакан с той самой светло-коричневой жидкостью.
И я выпила. Внутренности обожгло. А Саша с криком "Жуй!" засунул мне в рот кусок мандаринки. Ощущение жжения прошло. Стало просто тепло, а лапа толи расстаяла, толи испугалась и убежала.
Потом было еще два раза по полстакана.
- Я понял одну вещь, которую ты мне давно пыталась объяснить : я никогда не любил тебя... как девушку, но всегда как друга. Ты понимаешь? Я верно что-то напутал, потому что совсем не понимаю смысла слова "любовь". Просто среди тех, кто меня окружает, только с тобой я могу быть собой и просто сидеть молча, при этом понимая все. Я думал, что если нашел не такую как все, то просто обязан влюбиться. Но, знаешь, я никогда тебя не хотел... Понимаешь? Мне всегда хотелось с тобой разговаривать. Хотелось, чтобы ты поняла, какая же ты особенная. Хотелось, чтобы ты мне помогала, когда плохо, сложно. Потому что ты умеешь отдавать ничего не требуя взамен, бескорыстно. Умеешь принимать меня таким, какой я есть... Ты понимаешь?
Дальше шло все в том же духе. Он вспомнил и ТОТ поцелуй. И ему тогда показалось, что он поцеловал сестру, но осознание пришло только сейчас. Похоже он неимоверно поумнел всего за одну ночь. Сколько я не просила маму купть мне немножечко мозгов, вместо того желтого шарфика-накидочки - она их не нашла...
Где же взял мозгов Саша? Или все же Бог есть и он применил к Саше свое лекарство от глупости? Или прогрессирующий лунатизм способствует активной мозговой деятельности? Ну не понимаю я что его ТАК изменило!
Пока я думала, слова у Сашки кончились.
- ...я не знаю, почему я только сейчас это понял... Может виной твой дневник в интернете? Я прочел его... Почему ты молчишь? У тебя глаза стекляные! Что с тобой?
И тут я засмеялась. Даже нет, правильнее было бы это назвать словом «заржала» : меня согнуло попалам, из глаз брызнули слезы. Наверное в тот момент постороннему человеку могло показаться, что определенная справочка имеется как раз у меня.
У меня началась истерика. Помог стакан холодной воды, выплеснутой мне в лицо. Прошло. И стало так легко, будто вся жизнь - дурной сон, и я только что проснулась.
Я рассказала ему про выпускной. Все-все без утайки.
- Меня бы позвала, если там не только ваш выпуск был.
- Я тода еще не знала, что ты все понял и боялась последствий.
- Сам виноват. Но мы бы ему показали... – Сашка задумался – Знаешь, на что все это было похоже?
Я отрицательно мотнула головой, а Сашка продолжил :
- Пари. Будто вы заключили пари на то, кто первым сдастся. Или на игру в гляделки. Знаешь? Когда надо заставить соперника засмеяться и при это не засмеяться самому. Двое сидят напритив, смотрят друг другу в глаза и строят рожи, чтобы рассмешить. Но нельзя отводить глаза, а засмеяться - значит проиграть.
- Хм... Похоже.
Я никогда даже не пыталась рассмотреть эту ситуацию в таком ключе. Получилось интерессно. Люди, которые играют в игры... Игры, в которые играют люди...
- Давай я тебя домой отведу. Тебе надо поспать
- Хорошо, - я встала и ткнула Сашке пальцем в грудь. - А все-таки ты гад... Не в пример моим подругам. Напоил меня... А завтра головка будет бо-бо...
- От этого не будет! Я хочу еще много-много лет видеть тебя живой и здоровой. И мне интерессно, кто выиграет пари.
- Я его не заключала... Я выхожу из игры! Отправлюсь на поиски новой любви. В моей жизни начался новый этап : я будто с трудом переползла на следующую ступеньку огромной лестницы, как тогда, когда пошла в театр.
- Причастие - это не какая-то мелочь. Это всегда вызов...
Ненавижу, когда он это делает, когда он поступает как я...
- Иди ты нафиг!
- А ты иди спать.
Закрылась дверь лифта и он уехал заглотнув Сашу, человека, который меня очень сильно удивил. Похоже Гете пошел ему на пользу! И меня это улыбнуло.

Проснулась я вчера уже ближе к вечеру от стука посуды на кухне, и долго не могла понять сон это был или нет. А на мобильнике обнаружилась СМСка : "Голова ведь не болит?.. Я не соврал."
Преследовавшая меня неразделенная любовь превратилась в друга. А такой друг дорогого стоит.
Сегодня после репетиции гуляла по городу и улыбалась прохожим. Некоторые даже улыбались в ответ...
Что не делается - все к лучшему! ППКС