Мой ангел

Ксения Консул
 Моя бабушка верила в бога. Ещё она говорила, что каждый человек - это провинившийся ангел. Что бог лишает его крыльев и отправляет на землю, чтобы он исправился. А когда приходит время, забирает его обратно на небеса.
Я с сомненьем качала головой. Многие окружающие меня люди не напоминали мне ангелов без крыльев. Но когда бабушки не стало, я часто приходила к ней на кладбище и верила, что она стала ангелом. И ей хорошо.

- Привет! Наконец–то, выбралась к тебе, - я положила на могилу цветы и внимательно посмотрела на фото, с которого на меня, улыбаясь смотрела бабушка. Вот такой я и запомнила её…

 Я - ребенок, которого вырастила бабушка. Родителям в постоянной заботе о хлебе насущном было некогда заниматься любимым чадом.
 Я родилась болезненным ребенком, но спокойным и разумным. Мама утверждала, что я никогда не плакала маленькая. Отец, устав оттого, что ребенку бесконечно делают уколы, а он постоянно болеет, забрал меня из больницы и отправил к маминой бабушке в деревню. Там на коровьем молоке я превратилась в упитанного и вполне здорового ребенка.
 Ходить я научилась, державшись за двух огромных «волкодавовов» (собак неизвестной породы). Когда пыталась есть из их миски, они терпеливо наблюдали за мной. А бабушка каждый раз удивлялась, почему они меня ещё не съели.
 Однажды я потерялась… И через час была найдена спящая в собачьей конуре. Вот так я и жила с безумной любовью к собакам и святой верой, что именно они меня понимают и любят больше всех.
 Но ребенок есть ребенок – и детские подвиги были неизбежны… Когда я начала ходить, добралась до маленьких цыплят, и играя с ними с детской непосредственностью передавила десятка два. Моя бабушка, увидев жертв моих забав, впала в состоянии шока… и сказала, что я не создана для домашнего хозяйства. Эти слова стали пророческими. Став старше, домашние дела я так и не полюбила.
 Выросшая в деревне, не ограниченная в свободе, я так и осталась свободолюбивой…
Бабушка утверждала, что я вся в своего деда, которого, к сожалению, я никогда не видела. Он умер, когда мне было несколько месяцев. Но со слов близких, был необычно веселым и интересным человеком, и прежде всего ценил – свободу во всем: от личного пространства до отношения к жизни. Не знаю, любила ли его бабушка, но его портрет всегда висел в её комнате на самом видном месте. На фотографии дед был красивым мужчиной, с обаятельной улыбкой, которая могла бы разбить сердце многим красавицам.
Бабушка воспитывала любовь к труду. Строгость и требовательность компенсировалось любовью и заботой, по отношению ко мне.
Когда я пошла в первый класс, бабушка из деревни переехала жить к нам. Всю оставшуюся жизнь, более 25 лет она прожила вместе снами. Она провожала меня в первый класс, завязывая бантики на косичках. На её глазах я из маленькой девочки превращалась в угловатого подростка с трудом принимавшего себя в этот период.
Бабушка, воспитанная в строгости, с трудом принимала все новшества городской жизни, и мое достаточно на её взгляд легкомысленное существование. Но, тем не менее, когда я повзрослела и стала женихаться, терпеливо вытирала мои слезы от сердечных мук. Рассказывала истории своей любви и приговаривала: «Снятся же кому–то кислицы…» Поговорка относилась к моему противоречивому характеру.
Когда я выросла, вышла замуж и родила сына, бабушка, наконец – то вздохнула с облегчением. Она считала, что теперь может спать спокойно. Радуясь правнуку, она была безумно счастлива. Нянчила его и гордо показывала подругам фото внука.
 А когда меня предал муж, и я развернувшись вернулась в родительский дом, она, а не мама, сказала: не хочешь - не возвращайся. Проживем, сказала она.
Она любила, ничего не требуя взамен…
 Когда я приезжала, мы вчетвером: я, бабушка, мама и её сестра, выпив бутылочку Кагора голосили на всю квартиру песню: «Напилась я пьяна…». При этом я, единственная в семье обделенная слухом, от радости встречи с родными людьми голосила громче всех.
 Я жила далеко, и когда её не стало, не была рядом. Она не дождалась меня два месяца…
 - Привет бабушка! Мне не хватает тебя… Любви и доброты, твоей заботы… Я стала одинокой в тот день, когда тебя не стало. Мне снился сон, ты - ангел, пришла ко мне во сне. И сказала, улыбаясь, что очень гордишься мной.
 Ты часто говорила, что у меня ужасный характер, в сердцах бросая, что я внучка Ермака. С характером способным завоевать кого угодно…Не чувствуя я себя так… Но пытаюсь оправдать твои надежды и встречаясь с очередным препятствием, по–прежнему хмурю брови и бросаюсь на врага со всей решимостью и эмоциональностью.
 И мечтаю, что когда стану бабушкой, мои внуки будут меня как тебя называть – нежно и ласково – бабусечка.

…Я поднимаю голову и смотрю на небо. Где–то там мой ангел, моя бабушка. Но, несмотря на то, что она - там, а я на земле, мой ангел - моя бабушка, ежедневно рядом со мной.
Я так тебя люблю, ты слышишь…