Березка. Глава первая. Березка

Григорий Иосифович Тер-Азарян
 Сказка Березка посвящается прекрасной Женщине и Другу - Оланге



ГЛАВА 1

БЕРЁЗКА

 
Берёзка, откликаясь на прикосновение Ветерка, ласково шелестела листвой

– Как ты сегодня? – спросил ее Ветерок. – Опять грустная?

Берёзка ничего не ответила, и ещё сильнее зашелестела. Это было очень стройное деревце, с большими ветвями, и в жаркий день под ним всегда было приятно отдохнуть. Иногда на листочках появлялись капельки воды, похожие на прозрачные слезинки. Казалось, что Берёзка плачет, вспоминая о чём-то, что было ведомо только ей одной.

Под деревцем росло много ландышей и незабудок, и воздух был пронизан ароматом цветов. Но цветы росли только тут, хотя вокруг было много разных деревьев.

Природа с особой нежностью относилась к Берёзке. Налетавшие ураганы, валили сосны и ели, а с неё ни один листок не падал.

Ёжик очень любил Берёзку, и часто навещая, беседовал с ней. Рассказывал все новости леса, о чём шумит речка, как весело скачут и переговариваются белочки, что уже прилетели ласточки. Деревце слушало Ёжика и в ответ лишь шелестело. Но Ёжик все понимал.

– Ты только не грусти, – вздыхал он. – Смотри, как светит солнышко, как красиво цветут ландыши. Надо радоваться, ведь пришла весна!

Тогда с листиков Берёзки капали слезинки, и там, где падала капелька, зацветал новый ландыш или незабудка. Было понятно, что это не простая, а волшебная Берёзка, а кем она была на самом деле, оставалось тайной. В лесу все знали, что она очень добрая, так как даже шелест её листвы был похож на тихую и очень грустную мелодию.

Вот и сегодня Ёжик опять пришёл к белоствольной и разговаривал с ней.

Вдруг небо потемнело, раздался гром, и около Берёзки появилась маленькая женщина. Она была необычайно красива и походила на добрую фею. Незнакомка была одета во всё зелёное. Красивейшее платье, тёмно–зелёный короткий плащ, и такого же цвета туфельки были богато расшиты золотом.

Но взгляд её глаз указывал, что она злая колдунья. В них светился странный и очень недобрый огонёк. Волосы незнакомки выбились из-под шапочки, украшенной крупными изумрудами, и развевались по ветру.

– Вот мы опять встретились, – подойдя к Берёзке, усмехнулась злая волшебница. – Смотри, какие на тебе красивые листья. Ты же знаешь, что зелёный цвет - цвет моего колдовства.

От этих слов ветви Берёзки стали качаться. Казалось, что она дрожит от страха.

– А ведь я тебя предупреждала, – продолжала незнакомка, – что однажды доброта тебя погубит. Но ты мне не поверила, не пожелала стать моей подругой, думала, что твои верные друзья спасут.

Колдунья наклонилась к ландышам.

– Ну что, вам нравится быть цветами? Вы тоже любили всё светлое и прекрасное, вот и оставайтесь навеки цветами. Вам теперь ничто не поможет. Никто не сумеет вас расколдовать. Только мне известно, как это сделать. Но я никогда, вы слышите, никогда не сниму с вас злые чары!

Ветки Берёзки задрожали ещё сильнее, а капельки слезинок, как дождик, падали на землю.

– Ты плачешь! – обрадовалась колдунья. – Наконец–то видны твои слёзы. Теперь я часто буду приходить, и беседовать с тобой.

И гостья рассмеялась недобрым смехом.

– А ты кто? – повернулась волшебница к Ёжику. - Ты что тут делаешь?

– Я друг этой Берёзки, – испугался Ёжик. – И пришёл поговорить. Мы с ней большие друзья.

– А она умеет разговаривать? – вновь рассмеялась колдунья. – Я, когда заколдовала её, то надела такую маску, что твоей подруге никогда не удастся хоть одно слово промолвить и рассказать, за что наказана. Могу  произнести заклинание, и Берёзка начнет медленно высыхать. Но я добрая. Пусть она остаётся деревом.
Посмотри, как она красиво плачет! И тебе, Ёж, советую здесь больше не появляться, а то не миновать беды. Пока не знаю, в кого превращу тебя, но если ещё раз здесь застану, то пеняй на себя. А сейчас немедленно уходи отсюда, пока я окончательно не рассердилась.
Слезинки сильнее закапали с листиков Берёзки.

– Видишь, какая я добрая! Но доброта должна быть такой, чтобы все тебя боялись, – и колдунья зло рассмеялась. – Я сейчас очень спешу, не то занялась бы этими ландышами и незабудками. Их становится всё больше, а мне это очень не нравится.

Головки цветов поникли.

– Смотри, как они уважают меня, как кланяются мне! Однако, сейчас надо спешить.

Злая волшебница взмахнула рукой, снова раздался гром, небо потемнело, и она исчезла.

Ёжик, который отошел в сторонку и спрятался за клёном, подошёл к Берёзке.

– Чем могу тебе помочь? Теперь я понял, что и ты волшебница, заколдованная за свою доброту.

Ландыши, которые уже подняли свои головки, закачались, как бы показывая Ёжику, что он прав.

– А что это за маску на тебя надела колдунья, и как её снять?

Но Берёзка ничего не отвечала, и только слезинки всё струились с листочков.

– Я пойду и поговорю с белочками, – стал прощаться Ёжик. – Может, они знают, как тебе помочь, – и он направился вглубь леса.

А Ветерок стал ласкать веточки Берёзки, утешая её.

Вскоре Ёжик, сидя в окружении белочек, рассказывал, как появилась колдунья, и о чем она говорила.

– Надо помочь нашей Берёзке. Но как это сделать, как снять волшебную маску?

Белочки, всегда очень болтливые и беспокойные, на этот раз молчали. Они тоже очень любили деревце, но, ни одна из них не знала, как ему помочь.

– Если мы не расколдуем Берёзку, – вздохнул Ёжик, – то уверен, что колдунья её погубит. Уж очень она сердита, что деревце такое доброе. А заодно уничтожит ландыши и незабудки.

– Я знаю, что делать! – вдруг раздалось сверху.

Белочки стали оглядываться, но никого не было видно.

– Кто это говорит? – спросил Ёжик.

– Это я! – вновь раздался сверху голос.

Звук шёл из дупла на дереве.

– Кто же ты? Как тебя зовут? – поднял мордочку Ёжик.

– Это Филин, – поняла одна из белочек. – Он живет в этом дупле. Но обычно днём спит и никогда не разговаривает. Это ты, Филин?

– Конечно, я, и слышал ваш разговор, про колдунью, которую знаю. Она очень злая, и всех, кто не подчиняется ей, наказывает. Берёзка - одна из тех, кто её ослушался.

– Но как ей помочь, Филин? Подскажи нам! – попросил Ёжик.

– Ты говоришь, что Берёзку так заколдовали, что она не может говорить? – проухал Филин. – Но я уверен, что ландыши и незабудки смогут нам всё рассказать. Надо непременно найти того, кто понимает язык цветов.

– А кто понимает о чем говорят растения? – засуетились белочки.

– Вот этого я не знаю, – раздалось из дупла.

– Может, пчёлы понимают, о чем говорят цветы? – процокала одна из белочек. – Здесь, неподалёку, есть пчёлы. Пойдём и спросим их!

Все направились в сторону большого дуба, в дупле которого был улей.

– Пчёлки! – позвал Ёжик. – Вы понимаете язык цветов?

Но хозяйки мёда ничего не ответили, и только начали сильнее жужжать, как бы говоря, что им нет ни до кого дела и, если не перестанут мешать, то они могут и ужалить.

– Они ничего не знают, – огорчился Ёжик. – Лучше поскорей уйти отсюда, пока нас не покусали. Кто же понимает язык цветов? Они о многом нам расскажут, и тогда удастся расколдовать Берёзку.

– А, может, Гном нам поможет? – засуетилась одна из белочек.

Все хорошо знали этого обитателя леса. Но он всех сторонился, жил очень замкнуто и дружил только с Кротом.

– Надо пойти к Кроту и попросить, чтобы он поговорил с Гномом.

Крот жил неподалёку под большой сосной. Вскоре они были у норы. Ёжик наклонился и позвал Крота. Из отверстия выглянула мордочка.

– Что вам нужно? – стал принюхиваться житель подземелья. – Это ты, колючий? С чем пожаловал?

– Конечно я! Но со мной ещё много белочек. Надо, чтобы ты кое о чём расспросил Гнома. Может он сможет нам помочь.

– А в чём дело? – полюбопытствал Крот.

Он очень гордился дружбой с Гномом и рад был помочь.

– Ты знаешь, что в нашем лесу растёт волшебная Берёзка?

– Это ты говоришь про то деревце, около которого растут цветы? – вылез из норы Крот.

– Именно про него и говорим, – зацокали белочки. – Сегодня Ёжик узнал, что она заколдована.

– А кто же тогда Берёзка на самом деле? – уселся на бугорок Крот.

– Вот этого я не знаю, – вздохнул Ёжик. – Она пострадала за свою доброту. Может, Гном сможет нам как-то помочь, чтобы мы её спасли.

– Мой друг вот-вот должен подойти, – принюхался Крот. – Если вы посидите и подождёте, я постараюсь узнать от него, как помочь Берёзке.

Вскоре появился и Гном. У него была длинная, седая бородка, на голове - маленькая, вся расшитая узорами шапочка, а на ногах - башмаки с серебряными колокольчиками. И когда он шёл, они мелодично позванивали.

Увидев Ёжика с белочками, Гном начал сильно морщиться, и было видно, что он не рад этой встрече. Подойдя, он уселся на поваленное, густо заросшее мхом дерево и начал громко сопеть.

– Здравствуй, дружище! – обрадовался Крот. – А мы тебя ждали. Ёжик и белочки пришли попросить, чтобы ты помог расколдовать Берёзку.

– Какую еще Берёзку? – недовольно проворчал Гном.

– Ты её хорошо знаешь, – раздалось со всех сторон. – Только под ней растут ландыши и незабудки.

– А с чего вы решили, что она заколдована? – удивился Гном.

Тут Ёжик ему рассказал, как сегодня к Берёзке приходила колдунья, и как деревце дрожало и плакало.

– А у этой волшебницы на ногах были зелёные туфельки? – неожиданно заволновался Гном.

– Да, были, – удивился Ёжик. – Туфельки именно зелёного цвета, отделанные золотом. И на них был какой-то знак. Но откуда ты об этом знаешь?

– Это не знак, а её волшебный герб, – ещё громче засопел Гном. – И она была красива?

– Очень красива! – кивнул Ёжик. – Я сначала даже подумал, что наш лес навестила добрая фея. Но, когда увидел, как зло она улыбается понял, что ошибся.

– В её глазах горели недобрые огоньки, и когда она пришла, прогремел гром? – прошептал Гном и стал озираться вокруг.

– Да, так и было, – ещё больше удивился Ёжик. - Но тебя там не было, когда она появилась, или я ошибаюсь?

– Она опять пришла! – вскочил Гном.

– Ты её знаешь? – растерялся Ёжик.

– Знаю и очень хорошо! Это очень страшная и злая колдунья.

– Она хотела и меня заколдовать, – прервал Гнома Ёжик. – И, пообещала, что если ещё раз застанет меня около Берёзки, то непременно превратит во что–то ужасное.

– Тебе очень повезло! – воскликнул Гном. – Обычно она сразу, без всякого предупреждения, заколдовывает. Видно, у колдуньи было очень хорошее настроение, раз тебя не превратила в гоблина. Я бы не хотел ещё раз ей попасться на глаза.

– Она сказала, что на Берёзке - маска, и никто, кроме неё самой, не сможет её снять – добавил Ёжик.

– Тогда совсем плохо, – вздохнул Гном. – Если она надела маску, значит, очень была зла. Но у меня есть свои счеты с этой колдуньей, и я готов вам помочь. Пойдёмте, я хочу послушать, что расскажет Берёзка.

– Злая волшебница сказала, что маска, которую она надела, обрекла деревце быть вечно немым, – засуетились белочки.

– Плохи наши дела! – приуныл Гном. – Боюсь, что даже я бессилен чем-то помочь.

– А ты не знаешь, кто понимает язык цветов? – уселся рядом с Гномом Ёжик.

– А это для чего нужно? – удивился тот. – Зачем вам понадобилось беседовать с цветами?

– Может быть, нам смогут чем-то помочь ландыши и незабудки, которые растут под Берёзкой, – объяснил Гному Ёжик. – Я уверен, что они знают, кем она была раньше. Ведь колдунья и цветам пообещала, что расправится с ними.

– Подожди, дай мне подумать! – вновь уселся Гном и погрузился в размышления.


Продолжение следует: http://proza.ru/2006/12/14-30