История одного солдата

Кейт Джордж Фли
История одного солдата.

 Это был один из тех редких дней, когда я приехала к Ним, всё столь же родным, но более увядшим. За ужином, слушая разговоры про дороговизну лекарств, осуждение нынешней и прошлой власти, я вдруг услышала от Него фразу, которую никогда не слышала раньше. На Её обычный бытовой вопрос он ответил “не знаю, неужели, ты забыла, что я никогда не строю планов на будущее”. Меня это заинтересовало, и тогда я спросила “почему?”. Он был удивлён, так как обычно я не придаю значения случайным фразам, но, тем не менее, начал свой рассказ.
- Сам я не был на войне, мне лет шесть тогда было или меньше и жил я в деревне, но был мой отец. Не всем повезло так, как мне, мой отец вернулся, но вернулся после тяжёлого ранения и был совершенно другим человеком…
- А мой, так и вообще не вернулся… - вмешалась Она - всё нас мать кормила, да выращивала, да всюду за собой таскала. На одной работе в то время было двух девок не прокормить. Я, да Лидка, сестра моя отца вообще в глаза не видели, а на фотографиях всё мама, да мы – девчонками. – тут Она замолчала, и после продолжительной паузы Он продолжил свой рассказ.
- Мрачным папа мой всё время ходил, молчаливый был, темы войны в нашей семье никто не касался, отец вернулся, да и слава богу, а остальное у же не наше дело. Я когда подрос, уже пацаном стал, курить начал. И вышел как-то ночью во двор, сел на лавочку и закурил, а ночь то была тёплая, звёздами всё небо было усыпано, в Москве их и не видно таких. И о чем-то, о своём я задумался, да и не заметил, как рядом на лавку со мной кто-то присёл. Обернулся, и чуть не помер со страху и неожиданности. Папка рядом сидел и молчал по своему обыкновению. С перепуга сигарета у меня сама из руки выпала, но я знал, что он видел, как я курил. Тут я мысленно помолился, перекрестился, ведь дома то никто не знал, что я курю-то. Я уже приготовился, либо выслушивать, либо тумаки получать. Но на моё удивление отец сказал “Куришь? Ну, кури, пока можешь. Жизнь она ведь такая…захотела, дала жизнь, захотела обратно забрала”. Конечно, я опешил после этих слов, и уж было, хотел спросить, что его подтолкнуло к таким рассуждениям, но он избавил меня от этого и продолжил: “Знаешь, сынок, там ведь в тот день тихо так было, только переговоры солдат слышны были. И вот сидим мы с Володькой моим, разговариваем, планы на будущее строим, и как-то расслабились сильно, заговорились, и даже забыли, что на войне то находимся. Ошибка была, признаю,…хотя чего уж там, теперь признавать то. Володька с нетерпением ждал, когда домой, вернётся, ведь дома его жена ждала беременная, со дня на день родить должна была. Такой счастливый был, предложил мне крёстным папой его ребёнка быть, уж очень хотел, что б девочка у него родилась . А я вас всё вспоминал тебя , да маму твою. И тоже радовался, представлял, как домой приеду, героем стану, вы гордиться будете. И в этот момент по нам как жахнуло,…очнулся только в палате больничной, а там страшнее, чем на поле боя. У кого руки нет, у кого ноги, у кого чего-то ещё и все орут, стонут, и деться от этого не куда…Стыдно мне, но так страшно стало, как никогда ещё до этого не было. Тут вижу я ко мне Машка подходит, и суетиться начинает. С Машкой учились мы вместе. И вижу, смотрит на меня так равнодушно, не узнаёт. А я хочу слово вымолвить, да не могу, чувство, будто горло, изнутри залепило чем-то. А когда она бинты мне с головы сняла, вскрикнула, упала мне на грудь, да расплакалась. Последнее, что помню, это слова её “Петька, не узнала ведь, да и лучше бы не ты был…да что ж мрёте вы все как мухи, да что ж они творят там, сил уже нет никаких. Новости сегодня принесли, так мне сегодня чуть плохо не стало. Кто-то проведал, что Вовкина жена родила…девочку, Алиной назвали. Так а вчера ещё, когда рвануло, мимо меня на носилках Вовку мёртвого проносили”. Дальше ничего не помню, вплоть, до прибытия домой” – сказал отец тяжело вздохнув и сам закурил. А мне на душе так мерзко стало, так пусто и одиноко, да и курить расхотелось. Послушал я отца историю, и такое она на меня впечатление произвела, что с тех пор с будущим я дел не имею. Как будет, так будет, никогда ничего не загадываю наперёд…
 А я подумала о том, что я жила себе, жила, и знать не знала, что совсем рядом, в моей семье, пусть давно, но были такие события, которые не то что бы просто заставляли задуматься, а ужаснуться тому, какой ценой нам досталась та жизнь, которой мы сейчас живём…



Kate gеorge Flee