Иисус Христос

Алекс Герд
Иисус Христос

Иисус Христос – великий сюжет библии, основатель христианства, проповедник.
По библии можно точно представить весь жизненный путь Христа – от рождения, до смерти на кресте.
К сожалению современная наука не может ни доказать, ни опровергнуть то что Иисус являл собой человеческое и божественное начало одновременно, однако достоверно известно, ссылаясь в первую очередь на античных историков, что такой человек был, проповедовал своё учение, у него было много последователей и что он умер на кресте.
А совсем недавно было вскрыто захоронение апостола Павла, который был учеником Христа, это ли не ещё одно свидетельство его существования? Конечно, ещё предстоит доказать что эти останки принадлежат именно Павлу, однако сомнений в этом нет, почти никаких.
Многие не верят в Иисуса Христа, но именно от начала его рождения начинается отчёт времени нашей эры, мы каждый год отмечаем церковные праздники – рождество христово празднуется 7 января, а пасха христова после весеннего равноденствия. Можно сказать – что мы все и верующие, и неверующие, и атеисты ЖИВЁМ ВО ХРИСТЕ, и никуда от этого нельзя деться, ибо так заложено в мире.
Большая наука всегда достаточно снисходительно подходила к всякого вида «чудесам», но явления, которые непонятны или не изучены глупо отбрасывать и не заниматься ими. Одним из таких чудес является Туринская плащаница, в которую по преданию был, завернут Иисус Христос во время погребения, и на которой чётко остался отпечаток его тела. Уже много лет сотни учёных пытаются разгадать природу появления отпечатка, понятно, что это было сделано пока ещё неизвестным способом, каким – загадка!
Иисус Христос принял страдальческую смерть на кресте за свои учения, явив собой, пример жертвенности за те ценности, что принёс в этот мир. Какая разница для многих – был он сыном бога или нет – на этом именем, на его крови и на крови многих его последователей в мире ещё существуют такие понятия любовь и доброта, и человек ещё может называть себя человеком, если хоть чуть-чуть чтит, что-то из того чему учил Иисус.
Наверное, достаточно наивно пытаться объяснять учёным и такие явления как: «сын бога» и сам «бог», «рождения Христа от духа святого». Во Христа верят сердцем, доказывая себе его существование, нося его в сердце. Это нельзя доказать, нельзя опровергнуть, этим можно лишь жить, это можно лишь чувствовать, это можно лишь любить…
В последнее время ходит очень много споров о том стоит ли вводить в качестве обязательного предмета в России «Православие», думаю, высказывая своё мнение, что стоит. Для неверующих можно сказать: что наша страна много веков являлась православным государством, и православие просто неотделимо от нашей истории, которую нужно, конечно же, знать и помнить. А для верующих - такое дело как преподнесение подрастающему поколению святых и незыблемых учений, просто подарок!

Основные каноны, которые Христос оставил всем нам в назидание – доброта, жертвенность, любовь, прощение. Основные заповеди Христа мы носим в сердце с рождения – не убей, не укради, возлюби ближнего своего, почитай родителей своих. Безусловно, Христианство сделало мир чище и светлее, объединило людей принципами которые и определяют саму суть жизни и путь, по которой в ней надо идти, и именно поэтому христианство уже вскоре после мученической смерти Христа стало одной из самых главных мировых религий.
Алекс Герд


Большой энциклопедический словарь:

ХРИСТОС (ИИСУС ХРИСТОС) (4 ДО Н . Э. ? - ОК. 30 Н. Э.)
=======

согласно христианскому вероучению, Богочеловек, в котором соединены Божественная (как Бог-сын он второе лицо Троицы) и человеческая (рожден от Девы Марии) природы, добровольно принявший страдания и смерть на кресте ради искупления первородного греха, совершенного Адамом и Евой в акте грехопадения. Отсюда эпитеты и имена Иисуса: Христос (греч. Christos, букв. - помазанник, т. е. Мессия), Спаситель (Спас), Искупитель (Заступник), Сын человеческий

12 декабря 2006 года


Основные события:

1. В Ираке застрелен оператор Associated Press
2. В новом году главной целью хакеров станут блоги, мобильные телефоны и ICQ
3. Сочинения Моцарта полностью выложены в сеть
4. здания Госдумы задержали 20 нацболов
5. В США подросток приговорен к 90 годам заключения
6. Московские власти запретили марш памяти убитых журналистов
7. Третья жертва британского убийцы проституток была задушена
8. Российский ОМОН получил бронированных "Тигров"
9. Милиционеры избили семью призывника
10. "Марш несогласных" разрешили в виде митинга на Триумфальной площади
11. США пополняют военно-транспортную авиацию
12. Кейт Мосс признана самой стильной и модной женщиной
13. В Москве объявлены лауреаты Горьковской литературной премии
14. Самый большой лайнер в мире получил летный сертификат
15. Дмитрий Ковтун идет на поправку
16. На Дальнем Востоке задержаны малолетние стрелки
17. В Антарктиде найден скелет молодого плезиозавра
18. В Ираке взорвано нефтехранилище
19. Россия начнет поставлять ядерное топливо в Иран с января
20. Lupus est






1. В Ираке застрелен оператор Associated Press
В городе Мосул на севере Ирака 12 декабря был застрелен оператор Associated Press Television News (APTN) Асван Лутфалла (Aswan Lutfalla), сообщает Reuters.
По данным агентства, журналист был убит в перестрелке между вооруженными группировками в промышленном районе города. Как полагают представители агентства, боевики намеренно застрелили оператора, после того как он стал снимать столкновение.
Как сообщал неделю назад международный Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists), с момента американского вторжения в Ирак на территории страны были убиты 89 журналистов и 37 представителей иных профессий, работавших в СМИ.




2. В новом году главной целью хакеров станут блоги, мобильные телефоны и ICQ
В 2007 году основное внимание хакеров будет уделено блогам и социальным сетям наподобие MySpace. К такому выводу пришли специалисты компании Trend Micro, специализирующейся в области интернет-безопасности.
Как сообщает агентство Reuters, эксперты Trend Micro считают, что помимо блогов хакеры будут активно атаковать службы мгновенных сообщений (ICQ или MSN), а также мобильные телефоны. Причем целью для хакеров будет банальный заработок денег за счет кражи личных сведений пользователей.
Специалисты McAfee, в свою очередь, предостерегают сотрудников крупных компаний о новых видах промышленного шантажа. Бояться работникам корпораций стоит "нанятых преступниками студентов", которые будут "воровать массу сведений с помощью компактных карт памяти".





3. Сочинения Моцарта полностью выложены в сеть
Международный фонд Моцарта открыл 12 декабря 2006 года интернет-сайт dme.mozarteum.at, на котором размещены нотные записи всех сочинений Вольфганга Амадея Моцарта. Проект выполнен в соответствии с самым авторитетным на сегодняшний день критическим изданием - Neue Mozart Ausgabe (NMA, New Mozart Edition), сообщается на сайте фонда.
Подготовка книжного издания полного собрания сочинений композитора заняла около пятидесяти лет. Все ноты NMA занимают 125 томов или 25 тысяч страниц, отметил Ульрих Ляйзингер (Ulrich Leisinger), руководитель интернет-проекта NMA. Веб-версия собрания позволяет также читать комментарии к отдельным сочинениям (пока только на немецком языке).
Проект цифровой библиотеки Моцарта был выполнен при участии калифорнийского Института гуманитарных исследований Паккарда (Packard Humanities Institute). Фонд Моцарта выкупил права на публикацию NMA у издательства Barenreiter-Verlag за 400 тысяч евро, сообщила газета The New York Times.
Доступ к сочинениям Моцарта бесплатный, на сайте работает поиск по нескольким критериям, в том числе по номерам в соответствии с каталогом Кехеля, по жанрам и так далее, нотные записи можно распечатывать в формате PDF.
Открытие сетевого издания приурочено к окончанию празднования всемирного года Моцарта.





4. здания Госдумы задержали 20 нацболов
В ходе несанкционированной акции протеста, проведенной активистами НБП около здания Госдумы, сотрудниками милиции были задержаны 20 человек, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на пресс-секретаря нацболов Александра Аверина.
Всего в акции приняли участие около 40 человек. По словам Аверина, "лимоновцы" заблокировали центральный вход в Госдуму и стали раздавать депутатам листовки "с требованием соблюдать конституцию".
Нацболы, в частности, требовали отмены поправок, внесенных в закон о выборах, семипроцентного барьера для прохождения партий в парламент и включения "без всякой регистрации и контроля со стороны государства" в бюллетени для голосования на выборах в Госдуму в 2007 году коалиции оппозиционных партий и движений "Другая Россия".
Во время акции, как сообщается на сайте НБП, "лимоновцы" растянули транспарант с лозунгом "За конституцию!" и зажгли файеры.



5. В США подросток приговорен к 90 годам заключения
В Хьюстоне суд присяжных приговорил 17-летнего молодого человека к 90 годам тюремного заключения за убийство, совершенное на почве расовой ненависти, сообщает Reuters.
Жертвой преступления, совершенного в пригороде Хьюстона во время одной из молодежных вечеринок, стал выходец из латиноамериканской страны, которого одна из местных девушек обвинила в намерении поцеловать ее.
Друзья девушки, среди которых был осужденный Кит Тернер, избили потерпевшего и, облив бензином, подожгли. Во время совершения преступления они выкрикивали националистические лозунги. От полученных травм и ожогов он скончался.
В ноябре 2006 года один из соучастников преступления уже был приговорен к пожизненному заключению.



6. Московские власти запретили марш памяти убитых журналистов
Власти Москвы запретили проведение в столице шествия в память об убитых журналистах, передает радиостанция "Эхо Москвы".
Проведение этой акции, как говорится в документе, который получили организаторы марша, нарушит конституционные права граждан, не участвующих в мероприятии. Представители столичных властей пояснили, что публичное шествие существенно ограничит возможности прохода для простых граждан, а значит противоречит третьему пункту 17 статьи российской конституции, согласно которой права одних граждан не должны нарушать права и свободы других.
Напомним, что шествие в память о погибших сотрудниках СМИ планировалось провести 17 декабря от площади Никитских ворот по Тверскому бульвару до Новопушкинского сквера.. Организаторами шествия выступила группа журналистов, в частности, из "Новой газеты", "Московского комсомольца" и радиостанции "Маяк".
По их словам, на сегодняшний день Россия является одной из самых опасных стран для журналистов. Так, с 1991 года по 2006 год в Росии, выполняя свой профессиональный долг, погибло более двухсот сотрудников СМИ. При этом организаторы подчеркивают, что марш планировался не как политическая, а как гражданская акция, и был приурочен ко всемирному дню памяти погибших журналистов.
Как сообщается на сайте марша, объединиться и провести это шествие организаторов заставило убийство журналистки Анны Политковской, которое стало, "последней каплей, переполнившей чашу их терпения".




7. Третья жертва британского убийцы проституток была задушена
По данным британской полиции, свою третью жертву убийца проституток из Ипсвича задушил, сообщает телеканал Sky News.
Полиция также назвала имя убитой. Ей оказалась 24-летняя Эннели Элдертон (Anneli Alderton). Ее тело было обнаружено в воскресенье, 10 декабря, в лесном массиве недалеко от города.
Ранее полиция обнаружила в окрестностях Ипсвича трупы еще двух проституток: 19-летней Тани Никол (Tania Nicol), пропавшей из города 30 октября, и ее подруги 25-летней Геммы Эдамс (Gemma Adams), пропавшей 15 ноября. Обнаженные тела девушек были найдены в ручье примерно в трех километрах одно от другого.
В отличие от Эннели Элдертон, на теле Тани Никол и Геммы Эдамс не было обнаружено следов удушения или каких-либо признаков физических увечий. Тем не менее, в полиции полагают, что речь в данном случае идет о серийном убийце, выбирающем своих жертв именно среди проституток.
Ведущий расследование главный детектив Стюарт Гул (Stewart Gull) призвал убийцу одуматься. "У вас с серьезные проблемы. Позвоните мне и мы справимся с ними вместе. Все, о чем я прошу вас - это раскрыться", - заявил Гул. Одновременно за помощь в поимке предполагаемого убийцы полиция назначила награду в в 50 тысяч фунтов стерлингов.
Тем временем, продолжаются поиски еще одной проститутки, 24-летней Паулы Кленелл (Paula Clennell), исчезнувшей поздно вечером в субботу, 9 декабря. Квартал красных фонарей Ипсвича патрулируют усиленные наряды полиции. Дополнительные подкрепления к служителям правопорядка прибывают из соседнего Норфолка.




8. Российский ОМОН получил бронированных "Тигров"
Российский ОМОН получил первые автомобили "Тигр", сообщает РИА Новости.
Восемь бронированных автомобилей повышенной проходимости были переданы командирам ОМОНа и отрядов спецназначения Московской, Ярославской и Воронежской областей.
Броневики "Тигр" оснащены дизельными двигателями ГАЗ-562 мощностью 197 лошадиных сил. Максимальная скорость составляет 130 километров в час. Дорожный просвет "Тигра" составляет 40 сантиметров, что, в сочетании с полным приводом и автоматической подкачкой колес обеспечивает машине высокую проходимость.
Автомобиль способен преодолевать брод глубиной до 1,2 м, подниматься 45-градусному склону и двигаться с креном до 30 градусов. Грузоподъемность "Тигра" - полторы тонны, снаряженная масса - более 5 тонн. Бронирование машины способно выдержать обстрел из пистолетов любых типов и автоматов АК-74 и их аналогов.
В общей сложности на вооружении МВД находится свыше 50 автомобилей "Тигр". В дальнейшем для нужд МВД планируется приобретать по сорок машин этого типа ежегодно.





9. Милиционеры избили семью призывника
Четверо сотрудников московской милиции вечером в понедельник, при попытке забрать потенциального призывника в военкомат из его квартиры, избили родителей молодого человека и чуть не задушили его 13-летнего брата, сообщает "Эхо Москвы".
Инцидент произошел в одиннадцатом часу вечера в квартире дома на Филевском бульваре. При этом участковый милиционер и его помощники не обратили внимания на состояние здоровья молодого человека и документы, подтверждающие скорое получение "белого билета". Позднее милиционеры признали, что ошиблись адресом.
Пострадавшая от незаконных действий сотрудников милиции семья собирается подавать заявление в московскую прокуратуру.



10. "Марш несогласных" разрешили в виде митинга на Триумфальной площади
Московская мэрия во вторник санкционировала проведение митинга в рамках "Марша несогласных" на Триумфальной, а не на Болотной площади, как сообщалось ранее.
По информации "Ежедневного журнала", организаторы акции, среди которых Михаил Касьянов, Гарри Каспаров, Георгий Сатаров, Эдуард Лимонов и другие, планируют до 16 декабря добиться от властей права провести все-таки не митинг, а шествие от Триумфальной площади до Васильевского спуска.
Напомним, что ранее московские власти отказали политическому совещанию оппозиционной конференции "Другая Россия" в проведении шествия "Марш несогласных" 16 декабря по маршруту от Триумфальной площади до Васильевского спуска, предложив ограничиться митингом на Болотной площади. Однако организаторы акции заявили, что шествие все равно состоится.
Участники "Марша несогласных" собираются "выразить недовольство происходящим в стране и доказать, что ухудшение социально-экономического положения населения страны напрямую связано со снижением уровня политических и гражданских свобод, которое произошла в период руководства президента Владимира Путина". Заявка на проведение шествия была подана в мэрию 1 декабря. Организаторы рассчитывают, что в акции примут участие более пяти тысяч человек, в том числе представители всех организаций, входящих в политическое совещание "Другой России".


11. США пополняют военно-транспортную авиацию
Министерство обороны США заказало четыре самолета C-130, сообщает Defense-Aerospace.
Корпорация Lockheed Martin произведет три военно-транспортных самолета С-130J-30 для военно-воздушных сил США и один "летающий танкер" KC-130J для авиации корпуса морской пехоты.
Самолеты будут поставлены заказчику в 2010 году. Они предназначены для пополнения парка военно-транспортной авиации, понесшего потери в конфликтах последнего десятилетия. С вводом новых машин в строй общая численность парка C-130 вооруженных сил США достигнет 186 самолетов.
С-130 является ветераном военно-транспортной авиации США. Первый полет этой машины состоялся в 1954 году, усовершенствованная модификация C-130J была создана в 1997 году. Объем серийного производства C-130 за пятьдесят лет превысил 2100 самолетов, из которых более половины находится в строю. Помимо военно-транспортных самолетов на базе С-130 производились машины многих других классов - разведывательные, постановщики помех, самолеты огневой поддержки, "летающие танкеры" и "летающие радары".
С-130J относится к военно-транспортным самолетам среднего класса. Его грузоподъемность составляет 20 тонн, дальность полета - 5400 километров, крейсерская скорость - 680 километров в час. Самолет может эксплуатироваться с грунтовых аэродромов. Цена одной машины составляет 60 миллионов долларов.



12. Кейт Мосс признана самой стильной и модной женщиной
Британская супермодель Кейт Мосс (Kate Moss) второй раз подряд возглавила список десяти самых стильных и модно одевающихся женщин, который ежегодно составляет глянцевый женский журнал Grazia по итогам опроса своих читательниц, сообщает The Daily Mail.
"Непредсказуемая, иногда причудливая, но всегда сногсшибательная, Кейт заставляет нас с нетерпением ждать, в каком наряде она появится в следующий раз", - пишет Grazia.
Второе место заняла звезда известного американского телесериала The O.C. Миша Бартон (Mischa Barton). Замыкает тройку лидеров поп-певица Кайли Миноуг (Kylie Minogue), живущая в Париже.
Между тем ранее на страницах The Daily Mail утверждалось, что платья придумывает не сама Кейт Мосс, а ее близкая подруга Кэти Ингланд (Katy England) - креативный директор модного бренда Alexander McQueen и директор раздела моды известного журнала Another Magazine.






13. В Москве объявлены лауреаты Горьковской литературной премии
Вечером 12 декабря в Москве в Российском фонде культуры состоялась торжественная церемония вручения Горьковской литературной премии за 2006 год, сообщает РИА Новости.
Премия была присуждена по пяти номинациям.
Лауреатами Горьковской литературной премии за 2006 год стали: Светлана Василенко за рассказ "Город за колючей проволокой" в номинации "Фома Гордеев" (художественная проза), Сергей Гонцов за цикл стихотворений "Восточные мотивы", "И падший дух, что веял в небесах" в номинации "Весенние мелодии" (поэзия), Валерий Буряк за книгу "Шли казаки на Кубань" в номинации "По Руси" (историческая публицистика, краеведение), Владислав Отрошенко за книгу "Тайная история творений" в номинации "Несвоевременные мысли" (критика), Инна Ростовцева в номинации "Наши достижения" (за высокий профессионализм и служение отечественной словесности).
Наряду с памятными дипломами победители получили денежную премию в размере 30 тысяч рублей.
Горьковская литературная премия была учреждена в 2004 году РФК и издательским домом "Литературная учеба". Цель премии - поддержка молодых авторов, в чьих произведениях с наибольшей полнотой и драматизмом отражены процессы, происходящие в обществе, стране и литературе, становление, развитие и возрождение национального самосознания, нравственности и патриотизма.
В состав жюри, которое возглавил президент РФК Никита Михалков, вошли главный редактор журнала "Литературная учеба" Владимир Малютин, критик и литературовед Валентин Курбатов, ректор Литературного института имени Горького Борис Тарасов, писатели Алексей Варламов и Александр Яковлев.



14. Самый большой лайнер в мире получил летный сертификат
Самолет Airbus А-380, рассчитанный на одновременную перевозку до 850 пассажиров, получил летные сертификаты от европейских и американских властей. Об этом сообщает агентство Bloomberg.
На торжественной церемонии в Тулузе представители, как американских, так и европейских регулирующих органов заверили, что, несмотря на многочисленные проблемы А-380 на различных этапах работы, сейчас этот самолет полностью соответствует всем необходимым стандартам.
Различные детали самолета тестировались на протяжении последних нескольких месяцев. В испытаниях также участвовали пять полностью укомплектованных лайнеров. Специально были протестированы тормозная, гидравлическая и электронная системы. А-380 также совершил полеты в условиях низких и высоких температур.
Согласно планам Airbus, первый самолет будет доставлен покупателю в октябре 2007 года. На настоящий момент у европейской компании есть заказы на 149 самолетов такого типа.
В ноябре компания Fedex отказалась от контракта на 10 А-380 из-за перенесения сроков поставки самолетов. Изначально предполагалось, что Airbus начнет поставки в декабре 2006 года. В течение последних 16 месяцев срок поставки отодвигался три раза.



15. Дмитрий Ковтун идет на поправку
Бизнесмен Дмитрий Ковтун, проходящий свидетелем по делу об отравлении Александра Литвиненко, останется в московской больнице еще как минимум неделю.
Как рассказал сам Ковтун во вторник вечером в интервью программе "Время" Первого канала, состояние его здоровья стабилизировалось. "Я иду на поправку и пробуду в больнице от недели до десяти дней", - цитирует его словам РИА Новости.
Напомним, что 1 ноября Дмитрий Ковтун и его бизнес-партнер Андрей Луговой встречались в Лондоне с Александром Литвиненко. 23 ноября бывший сотрудник ФСБ скончался от отравления полонием. После этого Ковтун и Луговой были помещены в одну из клиник Москвы для обследований на предмет заражения радиоактивным веществом. По некоторым данным, у них выявлены признаки лучевой болезни.
Оба свидетеля были допрошены следователями Генпрокуратуры РФ в присутствии детективов Скотланд-Ярда. Генпрокуратура также возбудила уголовное дело по факту покушения на убийство Дмитрия Ковтуна.
10 декабря правоохранительные органы Германии возбудили уголовное дело против Ковтуна. Он подозревается в незаконном ввозе в Германию радиоактивных материалов. Как выяснилось, перед поездкой в Лондон Ковтун останавливался в Гамбурге в квартире своей бывшей жены. Позже в квартире было обнаружено сильное загрязнение полонием. Также следы радиоактивного вещества были найдены в доме бывшей тещи Ковтуна и в автомобиле, на котором он ездил по городу.





16. На Дальнем Востоке задержаны малолетние стрелки
Во вторник в Петропавловске-Камчатском милиция задержала банду подростков, обстреливавших из пневматического оружия рейсовые автобусы, сообщает Дейта.ру.
Собеседник агентства в УВД Камчатской области отметил, что действиями малолетних хулиганов руководил 20-летний молодой человек.
Первые обстрелы начались в начале ноября, хулиганские действия производились в основном в темное время суток.
Подростки не только стреляли по автобусам из пневматического оружия, но и бросали по машинам камни.
По делу проводится проверка. Как уточнили в региональном УВД, максимальную ответственность за содеянное хулиганами понесет их лидер.







17. В Антарктиде найден скелет молодого плезиозавра
В Антарктиде найдены останки молодого плезиозавра, водоплавающего ящера, внешне напоминающего лохнесское чудовище, сообщает Discovery News.
Животное по неизвестной причине умерло в океане, омывавшем нынешнюю Антарктиду, несколько десятков миллионов лет назад.
По словам палеонтолога Мишель Пинсдорф, сохранились почти все кости скелета животного, не хватает только некоторых костей плавников, кончика хвоста и черепа. "Черепа наименее прочны, мало весят и непрочно прикреплены к телу. Это распространяется и на людей. Поэтому мы так редко находим скелеты с все еще прикрепленными к ним черепами", - пояснила Пинсдорф.
Среди костей были найдены камни, которые, как считают ученые, перемалывали пищу в желудке ящера, способствуя процессу пищеварения.
Плезиозавры - гигантские рептилии, жившие на Земле в промежутке от 210 до 65 миллионов лет назад. Останки их детенышей удавалось найти крайне редко.






18. В Ираке взорвано нефтехранилище
В понедельник в Ираке было взорвано нефтехранилище, сообщает AFP.
Инцидент произошел в населенном пункте Латифия, расположенном в 40 километрах к югу от Багдада.
По словам представителя местной полиции, лейтенанта Хайдара Саттара, причиной взрыва был, скорее всего, саботаж.
Район, в котором произошел взрыв, населен преимущественно суннитами; из-за крайней нестабильности обстановки местные жители называют его "треугольником смерти".
Агентство отмечает, что с момента начала вторжения американских войск в Ирак нефтяная промышленность понесла значительный урон. Неоднократным нападениям, в частности, подвергались нефтепроводы, проходящие через удаленные районы страны.







19. Россия начнет поставлять ядерное топливо в Иран с января
В январе 2007 года Россия начнет проведение предварительных мероприятий по поставкам топлива на Бушерскую АЭС в Иране. Об этом во вторник вечером журналистам заявил глава российской компании "Атомстройэкспорт" Сергей Шматко.
"Мы находимся в графике, который предполагает поставку топлива на Бушер за шесть месяцев до физического пуска атомной станции в Иране. Поставки топлива на АЭС Бушер предполагают проведение предварительных мероприятий за три месяца до поставок, и мы предполагаем запустить этот план по предварительным мероприятиям в январе 2007 года, чтобы поставить топливо в марте", - цитирует его заявление РИА Новости.
Сроки запуска АЭС в Бушере были согласованы Ираном и Россией еще в сентябре нынешнего года. Планируется, что физический пуск первого блока АЭС состоится в сентябре 2007 года, а энергетический - в ноябре. Топливо будет поставлено на площадку за полгода до начала физического пуска.
По словам Шматко, технологических проблем для пуска АЭС Бушер в Иране в установленные сроки нет. В то же время он подчеркнул, что абсолютным условием соблюдения графика по пуску станции является стабильное финансирование с иранской стороны.
Сергей Шматко отметил, что Иран уже заплатил более 900 миллионов долларов за строительство Бушерской АЭС, а также на сегодняшний момент "Атомстройэкспорт" прокредитовал иранскую стройку на 140 миллионов долларов. "Ключевой момент на сегодня - мы действительно подтвердили, что никаких сроков приближения (строительства АЭС - Lenta.Ru) быть не может, все по ранее согласованному графику, но сохранение темпов строительства возможно только при ежемесячном гарантированном финансировании строительства АЭС Бушер с иранской стороны в объеме 20-25 миллионов долларов", - рассказал Шматко. Он добавил, что в рамках реализации проекта в ноябре текущего года Россия получила от Ирана 22 миллиона долларов. "Это примерно в три раза выше, чем мы получали в 2006 году. И нам было обещано, что сохранится такое финансирование с иранской стороны", - подчеркнул Шматко.
Как напоминает агентство, "Атомстройэкспорт" является ведущей российской компанией, реализующей межправительственные соглашения о сооружении объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время компания строит одновременно пять энергоблоков атомных электростанций в Китае, Индии и Иране. Портфель заказов превышает 4,5 миллиарда долларов.






20. Lupus est
Создатели "Волкодава" сняли по-настоящему смешную и трогательную комедию
После просмотра "Волкодава", или, как его называют создатели, первого "славянского фэнтези", возникает одно очень стойкое ощущение: авторы недооценили свой труд. Работая над серьезным, местами исполненным настоящего драматизма фильмом, им удалось сделать куда большее - веселую, легкую комедию с элементами фантастики. То есть как раз то, чего так не хватало нашему измученному военно-историческим уклоном зрителю.
Для начала несколько сухих фактов, на упоминании которых компания "Централ партнершип" мягко, но внушительно настаивала.
1. Производственный бюджет картины - 10 миллионов долларов.
2. Бюджет на выход в кинопрокат - 6 миллионов долларов.
3. Кросс-промо - 3 миллиона долларов.
4. Съемочный период - 130 дней.
5. Общее количество костюмов - около 1800.
6. Свадебный наряд кнесинки - 3000 деталей.
7. Для фильма построено девять масштабных декораций.
8. Пост-продакшн - 1,5 года.
А теперь - лирическое.
В некотором царстве, в некотором государстве жили-были Серые Псы. Несмотря на очень воинственное название, род это был вполне себе мирный, собирал грибы и ягоды, ковал мечи-кладенцы, между делом осваивал законы аэродинамики, запуская в небо сделанные из соломы летательные аппараты, которые парили долго и не падали. А потом, как это часто бывает в сказках, пришли супостаты, разбросали яблоки, зачем-то сожгли солому, из которой делали летательные аппараты, и всех убили. Ну не так чтобы всех, одного оставили, чтобы он потом вырос, выучился и люто отомстил.
И вот здесь и начинается комедия. Ну кого могут оставить равнодушным попытки супостатов казаться грозными и беспощадными? Пытливый зритель сразу заметит, что за их слегка скособоченными париками из конского волоса и пропущенными через аудиофильтры неестественно грубыми голосами скрываются нормальные, старающиеся ненароком кого-нибудь не покалечить мужики. А мощные потоки клюквенного сиропа, брызгающего из тел повергаемых ими Серых Псов, вызывают у них не меньше отвращения, чем у самих жертв.
А вот это замечательное: "Бросьте мальчишку в самоцветные рудники. Пусть сгниет там заживо"?! Право же, если увидеть в каком парике этот мальчишка, то бросить его гнить в рудники захочется почти каждому. И его бросают туда, откуда он выйдет лет через 25, совершив великие ратные подвиги, слегка повредившись в лице и не потеряв при этом ни одного белоснежного зуба.
Ну а затем, как это часто бывает в сказках, он начинает мстить. И это вполне объяснимо. Любой нормальный человек, которому не удалось за четверть века сгнить в рудниках, захочет пообщаться с теми, кто обеспечил ему это экстремальное удовольствие. И герой делает это с непередаваемой словами серьезностью, которая красноречиво свидетельствует, что мы имеем дело с комедией.
Вот запылал подожженный странным блестящим порошком мрачный дворец злодея, вот разгорелась сеча с потерявшими человеческий облик его прислужниками, вот уже сам супостат пал от удара неведомого, но очень похожего на китобойный гарпун оружия, и вдруг... из пламени вырывается один из злодейских прихвостней с криком: "У нас в замке чужой!". Ответом ему служит облегченный смех в зале.
Вообще стремление авторов не травмировать зрителя чересчур натуралистическими сценами заслуживает особой благодарности. Как только дело доходит до какого-то опасного трюка или членовредительства, картинка молниеносно теряет фокус, дабы не разрушать создаваемого с таким трудом комедийного эффекта. В тот момент, когда героям предстоит совершить подвиг на фоне очередного фантастического пейзажа, волосы их париков отчетливо подсвечиваются студийными софитами, дабы у нервного зрителя не создалось ложного ощущения реальности происходящего. И зритель благодарно улыбается, безошибочно угадывая, где именно в этот момент расположен зеленый студийный фон.
Сами спецэффекты вызывают лишь искреннее уважение к людям, посвятившим свою жизнь украшению видеоряда. Если на обработку картинки "Волкодава" ушло полтора года и шестизначная сумма в долларовом эквиваленте, сложно даже представить, какие усилия приходилось прилагать создателям таких же декораций и спецэфектов к классическим фильмам, вроде "Кощея Бессмертного" и "Королевства кривых зеркал". А великолепный город Галирад, который выглядит как живой под нарисованными серыми облаками? Его реалистичность создатели объясняют очень просто: он построен из натуральных бревен, добытых путем разбора домов и школ в нескольких старых деревнях.
Но самое большое восхищение, конечно, вызывает Нелетучий Мыш, который, как известно, является одним из ключевых персонажей книги. Разработчики спецэффектов и здесь решили не идти привычными путями и определили в лучшие друзья Волкодаву камбоджийскую летучую лисицу, которые в изобилии водились на земле русской еще до образования единого централизованного государства. Разве способна обычная славянская мышь бросать во врагов камни и вовремя вцепляться в их перекошенные физиономии? Естественно, нет. А камбоджийская лисица, изрядно сдобренная компьютерной графикой, делает куда более сложные трюки.
Однако есть в картине и очень мелодраматичная сюжетная линия - любовная история. Молодая кнесенка, та самая в костюме из трех тысяч деталей, с прекрасным маникюром и СВОИМИ хорошо промытыми укрепляющим шампунем волосами наивно влюбляется в могучего Волкодава, оберагающего ее на пути к будущему супругу. Ночь, горящие костры и колышащийся полог кнесинской палатки. "Я хочу от вас сына, Волкодав, - жарко шепчет принцесса, сдирая попутно с себя исподнее. - Не от мужа, а от вас хочу, Волкодав". Но герой суров и непреклонен. Он вновь одевает трепетное девичье тело и строевым шагом выходит из шатра, дабы охладиться приготовленной для него ворогами разрыв-травой. Только очень черствый человек не может не всхлипнуть в этот момент.
В целом, если в начале фильма смех в зале может звучать лишь эпизодически, когда, например, в кадре появляется мудрец Тилорн, напоминающий старцев в китайских фильмах, таких же седовласых и длиннобородых, но с лицами без единой морщинки, то под конец зрители наверняка будут смеяться куда чаще. Ибо нельзя не смеяться, глядя на актеров, вбегающих по очереди в кадр, чтобы быстро отчеканить свои реплики и уступить место товарищам.
Как здорово, что все это очень напоминает отчетные пионерские концерты времен четырежды героя Советского Союза Леонида Ильича Брежнева. Так и кажется, что вот сейчас кнесинка смущенно стрельнет глазами в камеру, неловко отдаст салют и убежит, малиновея от свалившейся на нее государственной ответственности. И на душе становится тепло.
Единственный, кого по-настоящему жалко, так это прекрасный советский актер Будрайтис, который произносит за весь фильм всего две фразы - "да" и "отдать лично в руки". И погибает героической смертью, достойной упоминания в отдельном фильме.
И в конце хотелось бы выразить надежду на то, что авторы этого великолепного фильма снимут его продолжение. Ибо такие искренние, по-доброму смешные картины стоимостью в 10 миллионов долларов как раз и служат напоминанием нашему измученному военно-патриотическим уклоном зрителю, что Homo homini - вовсе не lupus est.