Душа олигарха

Николай Якимчук
С утра олигарх Иван Иваныч проверил курсы валют. Курсы были в порядке.
Тогда он заказал маленький двойной кофий и быстроходный вертолёт.
Кофий оказался невкусным, а вертолёт долго не заводился, дымился.
В горе Ив. Ив. позвонил в Лондон Борису Абрамычу.
Тот подтвердил наличие плутония, радия и цезия в таблице Менделеева.
Ив. Ив. облегченно вздохнул, сел в неисправный вертолет и заснул.
Во сне он полетел на Тасманию, осмотрел местного сумчатого волка, и опять запросил курсы валют.
Курсы были не те.
Тогда он опять связался с Борис Абрамычем, и тот подтвердил, что плутоний ушел к Полонию. Затем из слепящей тьмы выплыл Гамлет и воскликнул: быть или не быть? – таков вопрос.
Тут Ив. Ив. проснулся, и толком не умывшись, поехал на биржу.
Биржи, как ни странно, на месте не было. Вместо нее зияла огромная антрацитовая яма.
Ив. Ив. слегка смутился, хотел было закурить гаванскую сигару (подарок Фиделя Кастро), но раздумал, смачно плюнул в яму и позвонил Борису Абр.
Борис Абр. сообщил, что сейчас ему некогда, занят, фотографирует небывалый закат.
Ив. Ив. поднял очи долу и увидел райскую красоту.
Закатное солнце пылало в тучах всеми цветами радуги.
И вот тут-то Ив. Ив. вдруг ощутил тайну и важность своей, в общем-то, вздорной жизни.
И уже больше никогда не звонил Бор. Абр. в Лондон.
Он выбросил свой мобильник в звенящую от тишины яму и начал неуверенно, словно припоминая что-то, заниматься собственной душой.

12 декабря 2006 г.