Размышления птицы

Екатерина Иленара
Кого я из себя строю? Кто я? Хи-хи, как же смешно. Нравятся мне эти беседы: Свет, Тьма, а мне-то что? Я птица. Что мне до этих понятий? Я не отношу себя ни к той, ни к другой категории. Я парю высоко, иногда снижаюсь до земли, иногда поднимаюсь до облаков, но я никогда не падаю. Я так же неуловима. Я превосходно пользуюсь воздушными течениями, как - будто сам воздух меня породил. Когда течение против меня, я зависаю в его потоке, неподвижно расправив крылья. Парю легко и свободно, не прилагая усилий, изредка обращая внимание на мелких жучков и стрекоз, сносимых ветром. Когда же ветер мне в спину, я, немного помогая крыльями, задаю направление и лечу к своей цели. Иногда на пути мне встречаются разные птицы: гордые и нет, большие и не очень. С некоторыми из них я лечу бок о бок некоторое время, а с иными лишь касаюсь кончиком крыла и мы расстаемся до следующей весны. Я вижу много бескрайних полей на своем пути, вижу леса со странными шорохами, вижу города и деревни. Мой взгляд способен видеть мелкие детали. Полет мой длится каждый день по многу часов, а ночью я сажусь на одну из самых высоких веток дерева и засыпаю. И снится мне, что я человек, иду в разноцветной толпе, где один образ сменяется другим, и в этом потоке людей мне кажется, что я лечу…