Хозяйка лампы. Отрывок

Мария Тернова
Это отрывок из романа "Мечтать полезно", вышедшего недавно в издательстве "Мимолет":
http://book.mimolet.com/product/13-942418/

Почти накануне свадьбы, в четверг, неугомонные друзья Игоря, проявив завидную настойчивость, раскрутили его на мальчишник. И место его проведения выбрали сами, поскольку виновник торжества до последнего момента упирался. Дружбаны же были неумолимы:
 - Петрович, свадьба свадьбой, в субботу мы тебя пропьем и поплачем. Но мальчишник не зажимай, ты не имеешь права лишать нас радости оторваться с другом, пока он еще холост, - и уволокли Игоря в VIP-сауну «с клубничкой», не называя женишку конкретного адреса поездки.
 С дороги он позвонил Галке:
 - Масик, извини, что не предупредил заранее: я сам не собирался. Меня мужики на мой мальчишник тащат. Да, уже тащат. В какую-то баню. А ты где, уже дома? А может, сама тоже съездишь куда-нибудь? Ну, как хочешь. Не знаю, когда буду, - они намерены отмечать широко. Целую, не скучай.
 А Галка и не собиралась скучать, ей никогда не бывало скучно одной, только с некоторыми людьми. Петрович к их числу не принадлежал, что поднимало его в глазах невесты на недосягаемую высоту. Скорее обрадовавшись, чем огорчившись свободному вечеру, Галка обосновалась на любимом угловом диване в своей нехилой кухне-столовой, решив добить упрямый японский кроссворд. Картинка никак не хотела рисоваться, причем уже больше недели. При Петровиче это было неудивительно: когда жених находился в пределах досягаемости, Галка вообще ни о чем, кроме него, думать не могла. Но сейчас Петровича не было, и дело пошло живее.
 Благополучно дорисовав кроссворд, Галка некоторое время скептически рассматривала результат: жизнерадостного бегемота с ромашкой в кривых зубах, краем уха прислушиваясь к невнятному бормотанию телевизора. Пора было гулять с собакой, Шрек уже начал толкать ее ушастой головой и легонько покусывать за ноги.
 - Ладно, пошли; там опять дождь, мальчик. Зимой дождь, весной дождь… А мне, между прочим, послезавтра замуж выходить. Говорят, хорошо, если в день свадьбы идет дождь, но мне мокнуть совершенно не хочется. Надо Гасана попросить, чтобы покапало немного, для порядка, пока мы расписываться и венчаться будем, а потом пусть солнышко выходит, - Галка оделась, взяла зонт и протянула Шреку застегнутый ошейник, - обувайся!
 Пес привычным движением засунул голову в широкую кожаную петлю и радостно вывалил язык. Поводок ему уже давно не был нужен, Шрек вырос в совершенно беспроблемную собаку. Галка не собиралась долго гулять, но навстречу попалось двое собачников из соседнего подъезда; псы затеяли салочки, а хозяева зацепили Галку языками почти на час. Она рассеянно слушала их треп, а сама проигрывала в уме предстоящую свадьбу. В этом не было особого смысла: никто не забыт, и ничто не забыто, но лучше перебдеть. Машины, цветы, музыка, фото- и видеосъемка, меню…
 Как же она набегалась, в смысле – наездилась за это время! Петрович помогал, как мог, но он пашет без устали, у него времени днем практически нет. Игорь – хороший генератор идей, а их воплощение Галка взяла на себя. Единственное, что жених мешал ей делать при подготовке к свадьбе века, - это тратить ее собственные деньги. Правда, Галке удалось настоять на том, чтобы аренду теплохода они оплатили пополам, но ворчал Петрович по этому поводу долго.
 Вернувшись домой и накормив пса, Галка размечталась уже завершить дивный вечер в джакузи, когда раздался телефонный звонок. Это был Коля, один из охранников в офисе Игоря, которого тот брал с собой в качестве водителя, если предполагался выпивон.
 - Галина Дмитриевна, тут такое дело… Игорь Петрович малость перебрал.
 - Так что? Вези его домой, - Коля начал мэкать и бэкать, явно пытаясь деликатно подготовить невесту героя мальчишника к какой-то неприятности, - Коленька, кончай сопли жевать. Он транспортабелен?
 - Да, конечно.
 - Где его машина?
 - Здесь, мы на ней приехали.
 - Так в чем проблема?
 - Игорь Петрович не желает ехать без вас.
 - А чего же он желает? – Галку начал разбирать смех.
 - Он хочет, чтобы вы сюда приехали. Без вас не дает себя одеть и посадить в машину, - тяжеловес Коля чуть не плакал.
 - Он что, там голый и буянит? – Галка не верила своим ушам.
 - Ну, это же сауна, здесь все не очень одетые. А буянить он только грозится. Правда, зеркало и пару бутылок уже разбил, когда его попытались сдвинуть с места.
 - Сколько их там всего? – она попробовала представить себе буйного Петровича во хмелю, но ужаснулась и оставила попытку.
 - Еще трое, но все тоже хороши.
 - Ладно, сейчас приеду, хотя и не уверена, что смогу помочь. Где вы есть-то?
 - Недалеко от «Аэропорта», - Коля объяснил, как проехать, - вы не сомневайтесь, Галина Дмитриевна, он вас уже весь заждался и обязательно послушается.
 Коля еще бубнил в трубку что-то успокаивающее, а Галка уже вызывала по мобильнику такси: свою машину брать не стоило, раз Петрович отправился кутить на джипе. Конечно, она нервничала: опыт общения с пьяными у нее был не очень большой, но печальный. Кроме одного приятеля, подверженного длительным запоям, с которым Галке удалось безболезненно расстаться, был еще и отец, Царствие ему небесное! Батюшка в свое время исправно нажирался каждую пятницу и с удовольствием гонял жену и дочь. Он, собственно, и погиб-то по пьянке, замерзнув в сугробе. Так что Галка с раннего детства твердо усвоила: видишь пьяного – отойди.
 А что может натворить пьяный Петрович, она вообще представить себе не могла, поскольку никогда его таким не видела. Но, учитывая габариты и физическую подготовку любимого, по масштабам разрушений и количеству жертв он в состоянии легко заткнуть за пояс Годзиллу.

 Найти пресловутую VIP-сауну удалось не сразу, пришлось еще созваниваться с Колей, и он вышел Галку встречать. Несмотря на позднее время и будний день, заведение явно не пустовало: из-за плотно закрытых дверей слабо доносились звуки веселья разной степени безудержности. Из персонала по пути никто не попался, - может, попрятались. Коля выглядел бледным и несчастным, в полголоса уговаривая Галку не переживать.
 - Мыкола, хватит меня подбадривать, я уже большая девочка.
 Коля стушевался окончательно и, предварительно постучав, отомкнул ключом одну из дверей в конце коридора. Открывшаяся картина впечатляла: некогда уютный, обшитый деревом предбанник, не выдержав буйства гусарской пирушки, превратился в тухлый хлев. Пахло, правда, не сеном и навозом, а хуже: ханкой, закусоном и развратом. Трое участников мальчишника еще шевелились. Галка в меру вежливо поздоровалась с мрачными Стасом и Серегой. Третьего, который ожесточенно сражался со шнурками своих ботинок, она не знала.
 - Меня зовут Александр, можно – Шурик, - представился он, чересчур тщательно выговаривая слова.
 - Безумно приятно, Галина, - ответила она, рассматривая центр композиции.
 Центр представлял собой обширный стол, на котором в полном беспорядке теснились бутылки и тарелки с остатками закусок, причем бутылки преобладали. На столе, уронив буйну голову на могучие руки, почивал Петрович. Галка заглянула сбоку: нет, не совсем голый, поджарые чресла кое-как обмотаны полотенцем.
 - Эк он меня заждался, а, Коля? Зачем ты меня вообще вызвонил, неужели не могли вчетвером его упаковать? И не многовато ли у вас тут чахлых сисятников по полу валяется? – Галка подцепила носком ботинка черную тряпочку совершенно несерьезного размера.
 - Галина Дмитриевна, давайте его разбудим, - канючил Коля.
 - Ну давай, - вздохнула Галка и потрясла гранитное плечо, - Игорь, просыпайся! Давай вставай! Бери шинель, пошли домой.
 С тем же успехом можно было пытаться расшатывать волжский утес.
 - Коля, придержи его за руки, чтобы вдруг не начал ими махать, - попросила она и стала поливать голову Игоря водой из бутылки, продолжая тормошить его за плечо и приговаривая, - Устин Акимыч, что ж ты так нализался-то? Вставай, собака страшная, хлябь твою твердь! Эй вы, группа поддержки! Быстро кофе или чаю крепкого, он зашевелился!
 Петрович не только зашевелился, но и подал голос. Колина страховка пришлась очень кстати, иначе мощная длань жениха смела бы Галку в дальний угол. Игорь сначала заворчал, как грозовая туча, роняя частые капли с лохматой башки, но полив из бутылки не прекращался, и ворчание постепенно переросло в возмущенный рев, местами членораздельный. Если опустить отборный мат, превалирующий в выступлении, его пафос сводился к следующему:
 - Отвали, лахудра! У меня невеста есть, вы, шалавы, ей все в подметки не годитесь!
 Несравненная невеста зашлась в диком хохоте, вода в бутылке закончилась, а мокрый Петрович снова затих, побулькивая в луже минералки. Зардевшийся Коля начал вытирать руководство одним из многочисленных полотенец, валяющихся по диванчикам, и при этом неодобрительно косился на замершую в живописных позах группу поддержки. Только Шурик, как наиболее трезвый, тупо шатался перед самоваром, изображая приготовление чая или кофе.
 - Галина Дмитриевна, вы уж его не ругайте, пожалуйста, когда проспится. Он тут только водку пил, а больше ничего…
 - Господь с тобой, Коля, - Галка отсмеялась, - человек напился впервые за полгода, что же его ругать? Если и дальше так пойдет, я ежедневно свечки в церкви ставить буду, пудовые. Но вот как нам пробудить этот монумент непокобелимой верности? Смотреть он на меня не хочет, на слух не воспринимает. Давай попробуем воззвать к подсознанию, используя другое чувство. Подними-ка ему голову, веки можешь не трогать.
 Она порылась в сумке, достала флакончик туалетной воды, пшикнула себе на ладонь и поднесла ее к носу Игоря. Несколько долгих секунд ничего не происходило, но вот Петрович вдохнул поглубже раз – другой и, не открывая глаз, расплылся в счастливой улыбке:
 - Масик мой прие-е-ехал!
 Коля придерживал его одной рукой под подбородок, другой – за волосы. Посопев еще немного в надушенную ладонь, Петрович приоткрыл мутные несфокусированные очи:
 - Масик… о-о! Масики, сколько вас приехало?
 - Все, как один, никто не отказался. Счастье мое, вставай, пожалуйста. Восстань ото сна: надо одеваться и ехать домой.
 - А мы где?
 - В бане.
 - Нужно помыться, - закапризничал Петрович.
 - Ты помылся уже.
 - Масик, я нажрался!
 - Вижу, милый. Собирайся, поехали.
 - Поцелуй меня!
 - Я тебя поцелую. Потом. Дома.
 - Нет, сейчас!
 - Кончай балаган! – Галка начала сердиться, - какого хрена ты здесь «Укрощение строптивой» изображаешь?
 - Мужики, масик меня целовать не хочет, - пожаловался Петрович наконец-то замеченным дружкам и пригорюнился, - никуда не поеду, пока не поцелует!
 - Ладно, - согласилась Галка и поставила перед ним чашку кофе, - тогда я тоже остаюсь. Заодно и попарюсь, с лахудрами.
 И она, рассудив, что иначе Петровича нипочем не увести, сняла куртку, бросила ее на ближайший диванчик рядом со своей сумкой и стала неторопливо расстегивать пуговицы джинсовой рубашки, начав с манжет.
 - Галь, ты чего делаешь? – Игорь выхлебал кофе, который настойчиво совал ему Коля, и речь его стала немного разборчивее.
 - Раздеваюсь; ведь ты остаешься? Значит, и я с тобой, как верная боевая подруга. А одетым подругам в бане делать нечего.
 Расстегнув рубашку, Галка присела на диван, сняла мокасины с носками и, встав босиком на коврик, стянула кожаные брюки.
 - Прекрати стриптиз, Галина! Здесь же люди! – Петрович попытался встать, но не смог, запутавшись в своем полотенце.
 - Перед ними тоже не марсианка, не ослепнут. Я вам не мешаю? – обратилась она тоном девицы из рекламы к людям, выстроившимся в шаткую футбольную стенку. Люди ответили согласно сценария того же ролика, - видишь: люди не против. Они любят, когда баба правильная. Вот Галина Мельникова – правильная баба! – и Галка сняла рубашку.
 Своей фигуры и загара ей нечего было стесняться. Конечно, не Памела Андерсен, но все натуральное и обвиснет еще нескоро; а рядом с Галкиным «нижним бюстом» отдыхала сама Джей Ло. Оставшись в очень игривом комплекте цвета красного вина, она достала из сумки заколку и аккуратно подобрала наверх волосы. Тишина в предбаннике нарушалась только гневным сопением Петровича, катающего желваки по скулам. Сломался он лишь в тот момент, когда невеста завела руки за спину, собираясь расстегнуть бюстгальтер: шарахнул кулачищем по столу, разметав посуду, и взревел, вращая налившимися кровью глазами:
 - Довольно!!! В Господа Бога и весь Царствующий Дом, вдоль и поперек… - малый Петровский загиб, который он хотел исполнить, наполовину затонул, заблудившись в хмельных извилинах.
 - … С присвистом, через семь гробов и в центр мирового равновесия, - закончила Галка, не опуская рук.
 - Все!!! Мы уходим! Галина, ты едешь со мной! Коля, где мои шмотки?
 Игорь начал шумно одеваться с помощью Коли, бдительно следя, как Галка облачается параллельно с ним, и бухтя под нос:
 - Нет, ну что творит, мужики добрые! Что вытворяет! Совсем наглость потеряла, разбаловал я ее на свою голову. В баню ей захотелось, париться! С лахудрами! Что творит!
 «Что-что! – думала Галка, застегивая куртку, - ничего особенного: осваиваю искусство витья веревок».
 Петрович, опираясь на верного Колю, погнал невесту к выходу. Она же, широко улыбаясь, напоследок подмигнула мальчишкам и показала факальный палец:
 - До послезавтра, ребята!
 В машине Игорь опять заснул, но до постели добрался почти самостоятельно. Галка переоделась, взяла в аптечке «Алказельцер» и, привычно нашарив на невидимой полочке над зеркалом туалетного столика невидимую волшебную лампу, постучала по ней ногтем:
 - Гасан, отправляй нас с господином на остров, в бунгало у озера. Ты с нами, пес дома. Господина – сразу на кровать, раздетого. Поехали, старина.