Банальная история

Антонина Бушан
Ванна. Мерно, толчками вытекающая кровь из порезанной вены. Короткие гудки в телефонной трубке. Застывшие слёзы на щеках. Его последние слова. Тишина…
Она с ужасом открыла глаза и уставилась в потолок. Это был сон, просто дурной сон. Она вздохнула. Странно, обычно сны не задерживались в её голове, но этот она помнила до мелочей. Она помнила что делала, что чувствовала. Она помнила голоса, их тончайшие оттенки, что говорила, что ей отвечали. Всё было настолько чётко и ясно, что… Ей никогда не снились кошмары! Она ещё раз вздохнула, выдохнула, успокоилась. «Это был только сон!» – повторяла она про себя, только страшный сон, ничего такого никогда не произойдёт, потому что такого быть не может. Самовнушение – великая вещь, для тех, кто не хочет верить. Она повернулась на другой бок и плотнее прижалась грудью к его широкой, тёплой и такой родной спине. Обняла руками за шею, положила ногу на бедро и снова закрыла глаза. Через минуту она уже спала.
 Их история банальна по своей простоте. Они познакомились на остановке. Обычной автобусной остановке. Она ждала свой транспорт, он просто ждал… Была зима, довольно холодно. Он был немного пьян, она грустила. Он просто подошёл и предложил ей… Ирисок. Простых конфет. У них завязался разговор. Она пропускала очередной троллейбус, к нему так никто и не пришёл.
Он предложил ей зайти, она согласилась. Ей, не хотелось ехать домой, в небольшую однокомнатную квартирку, где её ждала подруга, огромное количество домашней работы, и, как всегда, вечер одиночества.
По дороге он зашёл в магазин, купил ей сока, а себе водки. Ему было грустно. Ей одиноко. Обоим всё равно.
«Он был старше её, она была хороша…» - как будто про них написано. Он окончил университет инженером-информатиком. Она училась на литературном факультете, на филолога, но собиралась стать писательницей. Он был стопроцентный технарь, а она гуманитарий…
Они проговорили всю ночь. Болтали обо всём на свете. Она узнала, что его бросила девушка. Там на остановке он ждал её, но так и не дождался… У неё же никого не было. Учёба не оставляла времени на личную жизнь. Под утро он упился вусмерть, а она стояла на балконе и встречала рассвет.
Проснувшись, он увидел её и им пришлось познакомиться ещё раз. Алкоголь выветрил всё из его головы. Ну что ж, пожала она тогда плечами, значит, так и должно быть. Они говорили. Он рассказывал о себе, она о себе. Они смеялись, вспоминая вчерашний вечер. Он всё больше ей нравился. На прощанье они обменялись номерами телефонов и она ушла.
В этот вечер он не позвонил, не позвонил и на следующий, не через неделю и она плюнула на ожидание. Приказала себе его забыть. Забыть всё! Всё что было только в её фантазии и мечтах.
Он позвонил много позже и пригласил её в кино. Она летела, как на крыльях. Он ждал её. Он всё рассказал, объяснил. Она поверила и потянулись дни счастья. Хотя, как известно, именно эти дни не тянутся, а бегут. Бегут, проносятся, пролетают. Их хочется задержать, но невозможно, и мы просто отпускаем их во всеобщую круговерть жизни. Этих дней было много, очень много, настолько много, что вся жизнь стала казаться сказкой.
И вдруг этот сон.
Она не стала думать к чему бы он, не любила гадать. Она просто приказала себе выкинуть его из головы, как уже не раз приказывала себе забывать о плохом или том, что ей не нравится. Дни мчались всё быстрей и быстрей. Он всё чаще задерживался где-то, не приходил домой, порой сутками не давал о себе знать.
Она всё чаще тихо плакала в подушку, металась по пустой квартире, не зная чем себя занять. Лихорадочно искала телефон и тыкала в кнопки набирая, до боли знакомый номер. С ослиным упрямством слушала длинные гудки, а после его голос: «Алло?». Она бросала трубку и снова плакала, а потом как ненормальная лихорадочно бегала по квартире…
Она чувствовала, он молчал. Она плакала, он молчал. Она слушала, как он молчал. Она любила, а он… Молчал.
Вечер. Размеренный шёпот тикающих часов. Он снова задерживается. Тишина…
Она взяла скальпель и телефон, пошла ванную комнату. Привычный номер, заученные до автоматизма движения, знакомый, но такой далёкий голос: «Алло?»
- Привет, милый. Ты сегодня вернёшься?
- Я немного задержусь… Скальпель скользит по внутренней стороне запястья, медленно но неотвратимо разрезая кожу. Капелька крови падает на пол, пока ещё только капелька. Она улыбается.
- У нас тут небольшой сабантуйчик намечается, - продолжает он. И как будто что-то почувствовав. – Но я постараюсь уйти пораньше.
- Хорошо. Скальпель всё глубже и глубже проникает в неподатливую плоть.
- До вечера.
- До встречи, любимый… Телефонная трубка падает на пол. Короткие гудки разрывают тишину.
- Я люблю тебя. Я любила тебя до конца. До последнего вздоха. Ты ни в чём не виноват! Виновата только я. Родной, я так сильно люблю тебя!
Остро отточенная полоска металла добралась до вены. Кровь фонтаном брызнула на свободу. А она сидела и улыбалась.
До последнего мгновения её не отпускало ощущение дежа вю, но откуда оно взялось, она не могла вспомнить. Мёртвая, будто приклеенная улыбка, закрытые глаза и тишина… с частыми телефонными гудками.
«Это сон. Просто страшный сон…»
12. 11. 2006.