Улыбка мороза

Антонина Бушан
Тихо падал снег за окошком,
В доме Маша играла с кошкой.
Вдруг увидала под дубом старым
В оленьих рогах улыбка сияла.

Медленно, лёгким шёлковым занавесом на лес опустилась ночь. Она передала небу тысячи оттенков от ярко синего до глубокого фиолетового и чёрного. Зимний лес стал неузнаваем. Деревья, стоявшие до этого простыми деревяшками, вдруг превратились в огромных, страшных чудищ и Маше казалось, что они вот-вот сдвинуться поплотнее и пойдут. Тогда она, в страхе, отбегала от окна и забиралась на печь, поближе к теплу и кошке Мурке.
Маша была сирота, но очень любила природу и поэтому лесник приютил её. Они жили на краю деревни, так что лес окружал их домик. Раз в две недели Остап, так звали лесника, уходил на два-три дня проверить, посмотреть, послушать, всё ли спокойно в лесу, не появились ли браконьеры, осталась ли еда в кормушках у зверей. В такие дни Маша уходила в деревню, к травнице Евдокии, а через два дня возвращалась домой. Обычно Остап не задерживался, но почему-то этим днём он не вернулся. Маша решила остаться в доме, тем более что дров хватало, каша была, да и молоко для Мурки белым пятном сияло возле чёрного, от сажи бока печки.
Вечером, она как всегда, смотрела в окно. Но не страшные деревья занимали её, она смотрела на старый дуб. Он возвышался над всем и Маше казалось, что именно этот царь деревьев не даёт перейти храбрым ясеням, тонким осинам, несгибаемым тополям в атаку. Он стар и мудр, он знает, что деревьям не выстоять против топоров и огня человека. Дуб, казалось Маше, защищает не только всю их деревеньку, но и её лично. Специально для Машеньки он распускается и покрывается яркой зелёной листвой весной. Летом шумит и играет с ветром. Осенью печально плачет золотыми слезами, пытаясь украсить чёрную, голую и такую пустую землю. А зимой стоит на страже, не пуская «глупые» деревья в деревню.
Она смотрела на дуб и мечтала. Вот она взрослеет, вот встречает юношу, вот они целуются под дубом, вот она выходит замуж и у неё всё хорошо. На закате дуб приобрёл золотые оттенки, как будто соглашаясь с девочкой. Опять чародейка ночь расстелила своё волшебное покрывало и мир уснул.
Вдруг Маша увидела, очень близко от избушки оленя. Но не простого оленя, какие водятся в лесах. Этот был белым, как первый снег и его ветвистые рога, чем-то напоминающие ветви дуба, отливали серебром. Маша не могла поверить, что такое чудо находиться здесь, рядом, а олень повернул свою умную морду, с огромными, почему-то, голубыми глазами и посмотрел на девочку. Потом сделал пару шагов к ней, как будто, приглашая выйти и мекнул. Маша не утерпела. Она надела шубку, повязала платок и выбежала на улицу. Олень, было, дёрнулся назад, но, принюхавшись, вернулся. Маша очень тихо и медленно подошла к нему, олень не шевелился, тогда она осторожно погладила его бок. Шёрстка была шёлковая и действительно белая. Маша осмелела и дотронулась до мордочки. Олень не отпрянул, как это делали его лесные братья, а потянулся к руке, к теплу и ласке. Постояв так с минутку, олень пошёл в лес. Маше стало грустно, оттого, что он её оставляет. Сделав пару шагов, олень повернулся и мотнул головой, сделал ещё пару шагов и снова оглянулся, как будто приглашая девочку идти за ним. Маша подошла, положила руку на тёплый, вздымающийся бок и пошла рядом. Про себя она окрестила оленя Владобором. Остап рассказывал ей о Владыке Бора – духе хозяине леса, старшем над прочими лесными духами. Они шли рядом, Владобор и Маша, и их следы двумя дорожками отпечатывались в свежем снегу. Неспешно, они приближались к дубу. Маша не знала, зачем они туда идут, но она не останавливалась, просто шла и шла, и, наверное, впервые в жизни была счастлива.
Подойдя к дубу, Маша увидела, что луна застряла в центре его ветвей, как корона. Это придавало дубу ещё большую схожесть с царём. Они молча стояли и смотрели на это прекрасное и невиданное доселе явление. Владобор медленно опустил голову и резко поднял её, так что девочка оказалась вся осыпана снежинками. Она стояла и хлопала глазам, а олень повторил снегопад. Девочка засмеялась и включилась в эту игру. Они начали бегать вокруг дуба осыпая друг друга снегом. Маша звонко смеялась, Владобор мекал ей в ответ. Устав Маша прислонилась к дубу, но олень не разрешил ей сидеть на снегу. Он опустился на колени и помог девочке взобраться к себе на спину. Владобор катал Машу по лесу. Он показывал ей разные лесные чудеса. Как серебриться снег на еловых лапах в свете луны. Как спят тетерева, под тонким слоем снега. Где белочки устроили свои кладовые. Как вздымается снег над спящим медведем.
Маша уже не видела луну из-за верхушек деревьев, когда они вернулись к дубу. Она очень устала, её глаза слипались, но это была самая счастливая, замечательная и удивительная ночь в её жизни. Волшебная ночь, неохотно уходила. Яркие краски смывались, блёкли перед рассветом, звезды растворились в сером небе. Владобор стоял рядом с Машей и смотрел на умирающее небо, но они оба знали, что через несколько часов оно снова станет ярким и красивым. Возродится из пепла, как Феникс. Олень подошёл к корням дуба и прилёг меж них. Маша подошла к нему, улеглась у его тёплого бока, Владобор не возражал. Через секунду она уже спала. Так наступил рассвет и новый день.
Остап пришёл к утру. Найдя в доме только варежки Маши он направился к Евдокии. Травница ответила, что Маша ещё вчера ушла домой. В волнении Остап вернулся домой, ждать Машу, но она не появлялась. Мурка вела себя очень странно. Она тёрлась о ноги лесника и уходила к двери. Это удивило и насторожило Остапа. Он выпустил кошку и направился вслед за ней. Они шли в сторону леса. Остап следил за Муркой и вдруг заметил следы на снегу. Одна цепочка была чёткой и оставлена валенками ребёнка, а вторая слабая и еле заметная. Остап так и не понял, чьи это следы, какое животное их оставило. Они с Муркой подходили к дубу. Следы Маши пропали, зато другие стали более чёткими и он понял, что это следы оленя. Лесник бежал к дубу. Вечерело, становилось холодно.
В корнях великана на подтаявшем снегу лежала Маша. Остапу казалось, что она спит. Он побежал быстрее, что бы разбудить её, ведь нельзя спать на холодном снегу, можно замёрзнуть. Но, подбежав, увидел, что было поздно. Снежинки, падавшие на её лицо не таяли. Так их застала ночь.
Остап стоял над Машей, смотрел на неё и плакал. Девочка спала и во сне чему-то счастливо улыбалась.