Сын Бога

Антонина Бушан
Вечер. Что? Уже вечер! Видимо я уснул. Когда прикрывал глаза, было ещё светло. Интересно, сколько я спал?
Закат. Он очень красив. Солнце, вначале маленькое и такое слабое, опускается к горизонту. Оно начинает увеличиваться и краснеть, как будто хочет быстрее повзрослеть для чего-то. Вода…
Да! Предо мной, куда ни посмотришь, везде вода. Я не знаю, что это – море, океан, вселенная или просто большое озеро, но это и не важно.
Так вот. Вода темнеет. Из нежно голубой она становится томно алой. Я не знаю, как это получается из голубого в красный, но это происходит! Огромное, яркое, красивое, огненное солнце медленно погружается в отвратительно спокойную воду. Вот уже исчезла треть, вот половина, вот остался краешек, а вот оно скрылось полностью. Вода должна была кипеть, бурлить и испаряться от солнечного жара, но она молчала и спокойно продолжала своё безмятежное существование.
Солнце зашло. Раньше мне казалось, что после захода сразу становится темно, наступает ночь, загораются эти… ну, я же учил! Вот, вспомнил – звёзды, появляется Луна. Оказалось, что не совсем так.
После захода небо ещё светлое, но какое-то грустное и одинокое. Оно темнеет от этой грусти, облака пытаются утешить Небо, но они не могут дать ему самого главного – света. Света Солнца, света любви, света жизни. Небо грустит и когда эта грусть становится настолько великой, что Небо не может её больше удерживать, оно начинает плакать. Слёзы Неба, слёзы грусти не могут исчезнуть. Вы видели звёзды? Их холодную красоту, они похожи на алмазы или на… слёзы. Ночью мы можем увидеть огромное, чистое, полное нежности, заботы и грусти сердце Неба – Луну.
Это моя теория, легенда. Надо будет спросить у отца, как трактовка этих явлений отражается в местных легендах. Он всё-таки создавал этот мир. Должен знать.
Я стою, любуюсь очередным закатом. В каких-то трёх шагах передо мной обрыв. Там внизу скалы. Я их не видел, но я знаю – они там. Я слышал, как волны бьются о камни.
Зачем я здесь? Что я должен сделать? Я не знаю.
Отец оставил меня здесь и сказал: «Ты сам должен решить и понять». Ушёл. Я не понял его тогда.
Я не знаю, что решить, что понять и вот, я стою. Сколько закатов я уже увидел – не знаю. Может сто, может тысячу, может больше, не помню. Да и не надо! Ведь у меня впереди – Вечность, так зачем считать.
Вечность… Вечность. Как-то отец рассказал мне легенду о вечности. Однажды молодой ученик индийского шамана спросил своего учителя: «Учитель, а что такое – вечность?» В ответ учитель привёл его на берег реки и сказал: «Видишь за рекой гору? Она состоит из чистого алмаза. Раз в тысячу лет на её вершину прилетает ворон и точит клюв. Когда им будет источена вся гора, это и будет секунда вечности».
Я стою на этом месте меньше вечности, но уже многое понял и познал. Лишь одно остаётся скрытым от моего понимания: «Что же хотел отец?»
Что? Опять? Почему мне постоянно мешают! Кто на этот раз? Снова эти двуногие существа!
Несколько дней назад они привели маленьких двуногих и что-то тихо им говорили, но я расслышал. С моим слухом было бы странно не расслышать.
Они говорили обо мне. Рассказывали мою историю. Будто бы я морской дух, захотевший узнать, что такое воздух, земля, закат и рассвет. Я выбрался из моря, увидел солнце и окаменел. Сколько я стою тут, они не знают. Тут они не соврали, даже я не знаю сколько, но очень давно и приближаться ко мне ближе, чем на четыре шага строжайше запрещено. Но разве малыши послушались, конечно же – нет! На следующий день детёныши прибежали ко мне и начали играть. Так было всегда, я терпел, а после привык и мне понравилось. Сначала несмело, потом всё веселее и активнее они играют, пока не придут их старшие и не заберут малышей. В этот раз было несколько по-другому.
Малыши играли, а старшие смотрели на это. Вот один взял какой-то предмет и начал скалывать мою чешую. Меня? Ножом?! Я не потерпел такой наглости, повернул голову и плюнул в него дымом. Ух, ты, я это умею! Да, эффектно. Что тут началось! Все забегали, засуетились, забрали малюток раньше, чем те успели наиграться, ушли.
А сегодня вернулись. Что-то их очень много. Неужели привели всё племя? У всех эти блестящие большие штуковины, как их – мечи, огонь. Это становиться интересно. Против сына Бога огнём и мечом! Ха – Ха. Против меня Да, внешность мне папочка подобрал колоритную.
Трёх метровая ящерица, с антрацитовой чешуёй. Вдоль всего хребта гребень, раздваивающийся на шее и переходящий в надбровные дуги. Мощные задние и передние лапы, не менее сильный хвост, заканчивающийся костью копьевидной формы. Но самое интересное на спине. От моих лопаток отходят два крыла.
Интересно, зачем они? Я видел, как летают птицы, но у них другие крылья, мои подобны,… не знаю чему, я их ещё не разу не раскрывал. Отец рассказывал о таких существах. Этот облик он взял из легенд одной вселенной. Там его именовали очень грозно – Дракон.
Так на чём я остановился… А, ну вот, эти двуногие со своими железками неторопливо обступали меня, причём в абсолютной тишине, как будто заранее готовились умереть.
Смерть? Что это такое. Интересно. Ко мне вдруг начали приходить незнакомые ранее слова и понятия. Я поднял голову вверх.
- Отец! Чего же ты хотел! Что я должен понять?! – Увы, мой вопль остался без ответа. Я открыл пасть, в груди клокотало и бушевало… что? Гнев, ярость,… мысль? Не знаю! Но это поднималось из глубины меня и прорвалось! Прорвалось через всё! Через все запреты, стены непонимания и отчуждения. Вырвалось! Из моей пасти выплёскивался огонь. Пламя!
Я прошёлся им поверх голов аборигенов. Они остановились, а потом так же молча ушли. Вот странные.
Пламя погасло. Осталось только жжение в горле, да чувство спокойствия и удовлетворённости. Именно: Удовлетворения. Новое понятие и чувство. Оно такое приятное и притягательное, что хочется ещё и ещё. Я снова изверг из себя пламя.
Может, я ещё что-то умею? Надо попробовать. Отец перенёс меня сюда уже в этом виде и с тех пор я не двигался. Жили и продвигались исключительно мои мысли, я же оставался недвижим, как камень.
Шаг. Ух, ты, я ещё и ходить могу! Моя детская, наивная радость понравилась и позабавила меня. Ещё шаг и ещё. Всё. Прямо передо мной обрыв. Я был прав внизу камни.
Ого, какие они острые! Вода за тысячелетия не стесала их, а обточила. Теперь из воды поднимались острые жала… Нет! Клыки! Клыки Дракона.
Я стоял на краю обрыва, как стоял до этого в трёх шагах от него. Начался закат и ничего нового, никаких отличий. Тот же спокойный камень, то же ощущение вечности в обличье, те же кровавые блики на чешуе, всё то же, кроме одного. Не было тех же мыслей. Была только одна. Одна, ррр, что за странное слово. Такое сладкое и тёрпкое, гладкое, как слизняк, противное и манящее.
Одна: «Прыгать или нет?» Вот это вопросик!
Элементарно,… Конечно же…
Так: Да или Нет?
Если Нет. Это значит – вернуться! Сделать три шага назад. Вернуться к прошлому, к состоянию камня, к ушедшим мыслям, к прошедшим желаниям… вернуться… прошлое фу, какая мерзость, как будто тянешь за собой что-то, что упирается и не хочет идти… вперёд?
Да, вперёд. Вперёд! Прыгать! Страшнооу!
Страх? Новое, неведомое ранее чувство. Я же раньше ничего не боялся!
- А точно ничего?
- Да, ничего! Но, кто-то сидел внутри меня и так противненько, ехидненько смеялся.
- Да, ничего! Я же сын Бога. Чего или кого я могу бояться. Ну, разве что отца. Кто-то смеялся громче, уже просто отвратительно ржал.
- Заткнись! Я закрыл глаза, так не очень страшно и…
Я делаю шаг, зная, что там пропасть, ровно один шаг… что это? Ветер… в ушах?.. такой сильный… такой приятный… такой ласковый… такой ррр! Не хватает слов. Я купаюсь в нём, я живу им, я…
О, отец, какая боль! За что, за, что, за что?! Я разорван, разбит, распят. Ветер бьёт меня, он терзает меня, он рвёт меня на куски, он…
От резкой боли я открываю глаза. Боль была везде и нигде. Я ощущал её всем своим естеством, всем телом. Она шла от моих лопаток, доходила до кончика хвоста и возвращалась к кончикам крыльев. Крыльев?.. Я совсем забыл про них.
Кругом вода, земли не видно, как и камней, хотя на горизонте ещё что-то осталось, но быстро исчезает. Солнечная дорожка подо мной… вода… вода… вода! Я лечу? Я лечу!
Мир – ты прекрасен! Я лечу. Небо – ты восхитительно. Я парю. Вода – ты есть всё! Я порхаю. Воздух – ты во мне! Я живу.
Я взмахиваю крыльями, кувыркаюсь, играю с воздухом, словно малое дитя.
- Отец, отец! Я знаю, ты слышишь меня. Отец, я понял! Отец, я познал! Отец! Теперь я живу, я должен двигаться вперёд, чтобы жить! Никто, слышишь, никто не заставит меня вернуться. Я живу! Ррра, живу!
Струя огня, ветер в крыльях, земля под ногами – это всё моё!
****
Бог наблюдал за своим маленьким сыном.
- Никто? Никто. Так, никто… Как же ты ещё юн и глуп, мой малыш. Нет, ты не понял, не познал, что должен был. Но, пока – живи!

Июнь – июль 2005.
Для всех у кого были или есть крылья, мечта и фантазия чтобы жить и парить.