Николай ii

Алекс Герд
НИКОЛАЙ II



По сути – Николай II, точная копия Михаила Горбачёва, пусть их разделяло 70 лет, оба они оказались слабохарактерными людьми, не сумевшими ни страну сохранить, ни власть свою удержать.
При том Николай II тоже руководил страной «тяп-ляп», его отец Александр 3, занимался процессом реформирования и социальных сфер, и политических. Сынок его заниматься этим не стал, то ли лень ему было, то ли он в этом не разбирался и дал волю разобраться большевикам, которые и с ним разобрались быстро.
Его называли «кровавым» царём, началось это ещё с самого начала его царствования, когда во время коронации произошла давка. Здесь кстати Николай II и проявил своё равнодушие – ни на что решили не обращать внимания, как будто бы ничего не случилось. Тогда на ходынском поле погибло более 1500 человек, а все, потому что забыли закопать рвы… а зачем их было собственно закапывать? Коронация то не во рве происходила.
 С 1898 года страну сотрясал город и террористические акты – убийство Сипягина и ряда других министров не сильно волновали Николая II, он вообще считал что «на всё воля божья», а он тут вроде, как и не при чём…
Он легко поддавался на уговоры, своей головы, на плечах не имея, втянул Россию в войну с Японией в 1904 году. Потерпев поражение, Россия сильнее не стала, а нападки на Николая II только возросли, недовольство народа росло, большевики всё больше брали власть в свои руки, Николай II не смел им перечить, делая опять же вид, что ничего не происходят. Имея какую-никакую армию, имея власть, имея возможности – он ничего не делал для спасения народа, своей семьи и себя.
9 января 1905 года Николай II закрепил за собой прозвище кровавого, тогда тысячи голодных и злых рабочих во главе со священником Гапоном решили пикетировать Зимний дворец, солдаты открыли огонь, тогда погибло около 2000 человек.
После этого покатилась волна забастовок, мятежей и стычек. Ситуация накалялась. И Николай II решил предпринимать какие-то меры – созвал государственную думу, ограничил свою власть. Начались реформы. Николай II принял на себя командование русской армии. А правление страной передал своей супруге Александре Фёдоровне… к-хм… точнее сказать Григорию Распутину – более неоднозначной фигуры начала 20 века, вряд ли можно припомнить. Начался хаос – царица требовала сместить людей которые были неугодны Распутину. Это многим не нравилось – страной правил, по сути, сумасшедший вечно пьяный развратный старик! В высших кругах появились планы сместить Николая II с престола, убийство Распутина стала для него началом конца…
Политический кризис привёл страну к очередному хаосу и в феврале 1917 года Николай II отрёкся от престола в пользу брата Михаила, который такое «счастье» принять отказался.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Николай II и его семья был расстрелян.
Теория заговора с привлечением Распутина весьма вероятна – с 1913 в России был, отмечался необычайный экономический рост, страна шла по правильному пути… но тут, именно с приходом этого старца всё пошло наперекосяк. Прошло время снисходительности и мягкости – Распутин не жалел своих врагов и путём уговоров царица, а через неё и Николая II накалял атмосферу, к чему это привело мы все прекрасно знаем.
Конечно, это бесчеловечно убивать детей… но разве борьба за власть кого-то когда-то щадила? Он сам виноват. Всех подставил. А сын у него был болен лейкемией и как бы он правил после Николая II , вопрос ещё тот…
Жаль что Николая II всё ещё не признали жертвой политических репрессий, так, говорят, хулиганство, хулиганы правили ещё 70 с лишним лет… ох и нахулиганили, шалуны… (
Алекс Герд



Большой энциклопедический словарь:

НИКОЛАЙ II (1868-1918)
=======

последний российский император (1894-1917), старший сын императора Александра III, почетный член Петербургской АН (1876). Его царствование совпало с быстрым промышленно-экономическим развитием страны. При Николае II Россия потерпела поражение в русско-японской войне 1904-05, что явилось одной из причин Революции 1905-1907, в ходе которой был принят Манифест 17 октября 1905, разрешавший создание политических партий и учреждавший Государственную думу; начала осуществляться Столыпинская аграрная реформа. В 1907 Россия стала членом Антанты, в составе которой вступила в 1-ю мировую войну. С августа 1915 верховный главнокомандующий. В ходе Февральской революции 1917 2(15) марта отрекся от престола. Расстрелян вместе с семьей в Екатеринбурге.



11 декабря 2006 года


Основные события:
1. Во Владивостоке жестоко избили корейцев
2. "Хизбалла" согласилась на план Арабской лиги
3. Пиночета похоронят с военными почестями
4. Николас Кейдж уходит из большого кино
5. Греф предложил заменить главу инвесткомиссии РАО "ЕЭС России"
6. В Санкт-Петербурге избит студент-индиец
7. Коровы вредят экологии больше машин и самолетов
8. Следы полония-210 найдены в семье бывшей жены Дмитрия Ковтуна
9. Россия и США отвели "боевой химии" еще пять лет жизни
10. "Дело Чебурашки" попало в суд
11. Пейзаж Уинстона Черчилля продан за 1,2 миллиона долларов
12. При взрыве жилого дома в Турции погибли пять человек

1. Во Владивостоке жестоко избили корейцев
Вечером в воскресенье во Владивостоке неизвестные напали на троих граждан Северной Кореи и сильно избили их, передает агентство "Интерфакс".
В пресс-службе УВД Приморского края рассказали, что нападение произошло около 21 часа по местному времени в районе улицы Военное шоссе.
В результате избиения все три корейца были госпитализированы, причем один из них в тяжелом состоянии находится в реанимации.
Иностранцы не были ограблены, уточнили в пресс-службе приморского УВД. В связи с инцидентом возбуждено уголовное дело. Следствие не исключает, что граждан Северной Кореи избили скинхеды.



2. "Хизбалла" согласилась на план Арабской лиги
Лидер группировки "Хизбалла" Хасан Насралла дал согласие на осуществление плана по преодолению правительственного кризиса в Ливане, предложенного Лигой арабских государств (ЛАГ), передает в воскресенье агентство France Presse.
Как заявил представитель ЛАГ Мустафа Исмаил телеканалу "Аль-Арабия", он получил "принципиальное согласие" Насраллы на предложения Лиги. Член ливанского парламента от "Хизбаллы" Хасан Фадлалла подтвердил эту информацию.
По словам Фадлаллы, группировка "положительно относится к любой инициативе, которая подразумевает создание правительства национального единства с блокирующим меньшинством". "Однако в конце концов наша позиция определится после обсуждения с лидерами оппозиции", - добавил представитель "Хизбаллы".
Ранее пожелавший остаться неназванным источник в ЛАГ сообщил агентству, что Исмаил известил премьер-министра Ливана Фуада Синиору о согласии Насраллы. Между тем о содержании плана пока ничего не известно, за исключением того, что в нем семь пунктов.
Напомним, массовые демонстрации в ливанской столице Бейруте продолжаются уже несколько дней. Сторонники "Хизбаллы" требуют отставки нынешнего прозападного кабинета министров и формирования правительства национального единства, в котором "Хизбалла" получит право вето.





3. Пиночета похоронят с военными почестями
Скончавшегося в воскресенье бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета похоронят во вторник, 12 декабря, с военными почестями, передает агентство France Presse.
Пиночет будет предан земле в Сантьяго. Как уточнил представитель правительства Чили, траур по усопшему объявлен не будет, и похороны не получат официального статуса. Тем не менее, на военных объектах будут приспущены флаги, а тело покойного выставят для прощания в часовне Военной академии.
В правительстве подчеркнули, что намерены обеспечить в стране "спокойную обстановку". Между тем, узнав о смерти бывшего диктатора, жители Сантьяго в воскресенье вышли на улицы, чтобы выразить ликование. Как свидетельствуют очевидцы, чилийцы буквально "танцуют от радости".
91-летний Пиночет скончался в Военном госпитале Сантьяго в окружении родных. 3 декабря он был госпитализирован с подозрением на обширный инфаркт и на минувшей неделе перенес операцию ангиопластики.
Пиночет находился у власти в Чили с 1973 по 1990 годы. За время его правления в результате массовых чисток погибли более 3000 человек, однако попытки привлечь его к суду за преступления против человечности успехом не увенчались.




4. Николас Кейдж уходит из большого кино
Николас Кейдж намерен отдохнуть от своей интенсивной актерской карьеры и заняться производством независимых картин на своей новой родине - Багамских островах, сообщает AP.
"Я чувствую, что снялся уже в достаточном количестве картин и теперь намерен попробовать себя в ином качестве, например, в написании сценариев или продюсировании", - прокомментировал свое решение сам Кейдж, присутствовавший на Багамском кинофестивале.
Там же ему была вручена премия Шопарда, которую представил лауреату его коллега по фильму "Скала" Шон Коннери.
Кейдж владеет большим поместьем на острове Paradise Island. В этом году он также стал владельцем необитаемого острова в архипелаге Exuma Cays.
Напомним, что в начале 2007 года на экраны выходит мистический триллер с участие Кейджа "Призрачный гонщик".



5. Греф предложил заменить главу инвесткомиссии РАО "ЕЭС России"
Совет директоров РАО "ЕЭС России" принял решение о том, что комиссии по инвестициям энергохолдинга добавят новые функции, а состав комиссии будет пересмотрен. Газета "Коммерсант" пишет, что такое решение было принято, поскольку против кандидатуры главы комиссии Михаила Абызова выступил глава Минэкономразвития Герман Греф.
Герман Греф выступил на заседании совета директоров РАО "ЕЭС России" по поводу комиссии по инвестициям энергохолдинга, которая будет рассматривать инвестпроекты РАО ЕЭС и способы их реализации. Таких проектов у энергохолдинга до 2010 года запланировано на сумму 2,1 триллиона рублей. Глава МЭРТ заявил, что комиссию по инвестициям нужно наделить функцией ресурсообеспечения РАО ЕЭС и в связи с этим изменить ее состав.
Газета пишет, что Греф высказался против Михаила Абызова в качестве главы комиссии, а на должность главы комиссии был вновь предложен экс-глава "Газпром нефти" Александр Рязанов. Новый состав комиссии должен быть избран до конца 2006 года.
Михаил Абызов является владельцем инжиниринговой компании "Группа Е4". Ранее совет директоров РАО "ЕЭС России" назначил его главой комиссии совета по инвестициям энергохолдинга. Однако после голосования МЭРТ предложило другую кандидатуру на пост главы комиссии. Это бывший топ-менеджер "Газпром нефти" Александр Рязанов. Кроме того, СМИ сообщали, что Абызов, заняв этот пост, сможет лоббировать интересы "Группы Е4" в ущерб интересам РАО "ЕЭС России".
Александр Рязанов был отправлен в отставку с поста зампред правления "Газпрома" и президента "Газпром нефти" 15 ноября. В "Газпроме" заявили, что отставка связана с "излишней самостоятельностью менеджера".





6. В Санкт-Петербурге избит студент-индиец
В Санкт-Петербурге совершено нападение на иностранного студента-индуса Махаммада Фаруха Накхе Хусана, обучающегося на четвертом курсе медицинской академии имени Мечникова, предает агентство "Интерфакс".
Как сообщает Фонтанка.ru, инцидент произошел вечером в воскресенье, 10 декабря, у здания общежития академии, расположенном Пискаревском проспекте.
В результате нападения Махаммаду Фаруху Накхе Хусану сломали ногу. Он также получил множественные ушибы и гематомы и был госпитализирован.
В правоохранительных органах Петербурга нападение на студента-индуса рассматривают как простое хулиганство. Между тем это уже третье нападение на студентов-иностранцев, обучающихся в академии имени Мечникова. 24 сентября неизвестные зарезали студента из Индии Кумара Сингха. За несколько месяцев до этого ножевые ранения получил другой студент академии - индус Анджанги Кумар.


7. Коровы вредят экологии больше машин и самолетов
Коровы наносят экологии Земли гораздо больший ущерб, чем автомобили и самолеты. К такому выводу пришли специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agricultural Organisation - FAO), сообщает газета The Independent.
По сведениям FAO, на планете живут около полутора миллиардов коров, которые прямо или косвенно связаны с выделением 18 процентов всех парниковых газов. Этот показатель значительно превышает уровень выбросов всего транспорта Земли.
Также в результате изготовления и транспортировки мяса, перевозки кормов и обустройства пастбищ для коров сжигается топливо, которое дает девять процентов мировых выбросов углекислого газа.
Стада коров производят около ста вредных газов, отмечается в докладе FAO. На долю этих домашних животных приходится две трети попадающего в атмосферу аммиака (главная причина кислотных дождей) и одна треть метана (вызывает перегрев атмосферы планеты).
Для создания пастбищ вырубаются леса, после чего эти расчищенные места превращаются в пустыни. Отходы, которые образуются в процессе ухода за коровами, загрязняют воду.
Специалисты FAO считают, что из-за большого спроса на мясо будет расти и поголовье коров. Это приведет к тому, что к 2050 году ущерб экологии, наносимый этими животными, может увеличиться в два раза.
Эксперты ООН изучали воздействие на окружающую среду также кур, овец, коз и свиней. Однако они пришли к выводу, что именно поголовье коров оказалось наиболее опасными для экологии.



8. Следы полония-210 найдены в семье бывшей жены Дмитрия Ковтуна
У проживающей в Германии бывшей жены Дмитрия Ковтуна и двух ее малолетних детей найдены следы полония-210, пишет немецкая газета Die Welt со ссылкой на источники в полиции.
Как стало известно изданию, Ковтун навещал их в Гамбурге в конце октября 2006 года перед поездкой в Лондон на встречу с Андреем Луговым и Александром Литвиненко.
Издание отмечает, что следы радиоактивного заражения женщины и двух ее детей были найдены в ходе обследования в местном радиологическом центре. Насколько велика полученная ими доза и является ли она опасной для здоровья, врачи говорить не стали.
Радиация также найдена и в организме сожителя бывшей жены Ковтуна, а также в ее доме и квартире ее матери.
Немецкая полиция возбудила уголовное дело по факту незаконного ввоза на территорию страны радиоактивных веществ. Главным подозреваемым по этому делу проходит Дмитрий Ковтун.
В настоящее время знакомый Александра Литвиненко находится в одной из московских клиник. По некоторым сообщениям, у него обнаружена лучевая болезнь.




9. Россия и США отвели "боевой химии" еще пять лет жизни
Россия и США продлили срок уничтожения химического оружия на пять лет, сообщает РИА Новости.
Ранее ликвидацию химического оружия планировалось завершить к началу 2007 года. В связи с невозможностью уложиться в заданное время, руководство США предложило перенести срок на пять лет.
По новой договоренности, достигнутой на Конференции по запрещению химического оружия в Гааге, Россия и США должны уничтожить все запасы боевых отравляющих веществ к апрелю 2012 года.
В настоящее время, по данным организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) запасами боевых отравляющих веществ располагают шесть стран. Суммарный объем запасов составляет 71 тысячу тонн, из которых 40 тысяч тонн находятся в России, а 28 - в США.
ОЗХО создана с целью контроля за исполнением положений конвенции о запрещении химического оружия, открытой для подписания 13 января 1993 года и вступившей в силу 29 апреля 1997 года. Задачей ОЗХО является контроль за производством химических веществ двойного назначения и оказание помощи государствам, подвергшимся нападению с применением химического оружия.


10. "Дело Чебурашки" попало в суд
В Головинском суде Москвы в среду, 13 декабря, состоится рассмотрение иска о нарушении авторских прав художника Леонида Шварцмана в связи с неправомочным использованием созданного им изображения Чебурашки из знаменитого мультфильма "Чебурашка и крокодил Гена", сообщает РИА Новости.
Ответчиком выступит фирма "БКР-косметикс" - российское представительство болгарской компании "ТОМИ ШОУ Козметикс". Компания приобрела у автора истории о Чебурашке и Гене Эдуарда Успенского право на использование изображения Чебурашки.
Однако оказалось, что болгарский художник нарисовал Чебурашку точно также как и Леонид Шварцман. Сам художник утверждает, что, рисуя Чебурашку, руководствовался исключительно литературным образом книги Успенского и что совпадение с изображением Чебурашки Леонидом Шварцманом чисто случайное.
По словам директора центра правовой защиты интеллектуальной собственности Владимира Энтина, сложность этого дела состоит в том, что в российском законодательстве не раскрыто понятие "персонаж". Закон, в частности, не различает такие понятия как литературный и изобразительный персонаж. В будущем это может привести, полагает Энтин, к многочисленным конфликтам по вопросу об авторских правах










11. Пейзаж Уинстона Черчилля продан за 1,2 миллиона долларов
Картина Уинстона Черчилля (Winston Churchill), британского премьер-министра, продана на лондонском аукционе Sotheby's за 1,12 миллиона долларов (612 тысяч фунтов стерлингов). Итоговая цена лота превзошла оценку почти втрое, отмечает агентство Reuters.
Сэр Уинстон, чье увлечение живописью было хорошо известно его современникам, написал "Вид на Тинхерир" в 1951 году во время визита в Марокко. В 1953 году он подарил пейзаж американскому генералу Джорджу Маршаллу (George Marshall) в знак солидарности между Великобританией и США, сообщило агентство France Presse. Картину выставила на торги наследница генерала, актриса Китти Уинн (Kitty Winn).
Предыдущий рекорд стоимости живописи Черчилля был установлен в 2005 году, когда пейзаж его кисти под названием "Вид на реку Ранс возле Сен-Мало" ушел с молотка за 344 тысячи фунтов стерлингов (около 650 тысяч долларов).







12. При взрыве жилого дома в Турции погибли пять человек
Согласно уточненным данным, при взрыве жилого дома в турецком городе Диярбакыр погибли пять человек, сообщает AFP.
Среди погибших четыре ребенка, в том числе новорожденная девочка, и мать двоих погибших детей.
По данным турецких правоохранительных органов, восемь человек в результате взрыва получили ранения различной степени тяжести. Ранее сообщалось о трех погибших и пятнадцати пострадавших.
Сообщается также, что полиция, ведущая расследование причин инцидента, задержала для проведения допроса рабочего, ремонтировавшего в воскресенье вечером отопительное оборудование взорвавшегося дома.
Напомним, что взрыв в жилом здании, принадлежащем вооруженным силам Турции, произошел в понедельник в восемь часов утра по местному времени.