Королевская охота

Анна Логачева
«Но ты знаешь, ведь гончие взяли мой след,
Твои серые гончие взяли мой след,
Королевские гончие взяли мой след,
И не знать мне ни сна, ни покоя;
И пока под копытами серых коней
Не рассыплется мир на осколки из дней
До конца, вслед за сворой болотных огней
Ты будешь гнаться за мною…
Ах, твои гончие взяли мой след…»
 
 Мельница «Королевская охота»

Я бежала…
Лес всегда был моим убежищем, и сейчас он старался скрыть меня от этой своры безумных псов. Я пряталась в кустах, в оврагах, но они везде находили меня и гнали дальше.
Бежать…Сбитые в кровь лапы…Больно…Но я не сдамся. Пока еще есть силы.
За спиной – смерть. Не оборачиваться. Только бежать…
Помоги мне, древняя Праматерь волков…Не оставь свою дочь в беде…

- Принц, она почти у нас в руках! Она уже выдохлась, осталось немного.
- Отлично! Вперед!

Слышу за спиной голоса охотников…На секунду остановилась, потянула носом воздух- близко, очень близко. Надо бежать…
Я уже столько раз ускользала от тебя, Принц…Неужели на этот раз ты выиграешь?
Я никогда не видела тебя, я только слышала твой голос. Это странно, но он не режет мой чуткий слух, как голоса остальных охотников.
Зачем я тебе? Тебе нужна моя шкура? Моя жизнь? Моя душа? Тебе нравится чувствовать власть над другими?..
Ты жесток, Принц. О, как ты жесток…

-Быстрее! Она не уйдет от нас! Спускайте псов!

Громкий лай оглушает меня, заполняет весь мой разум…Ну давайте, паршивые псы! Я приму этот бой, пусть даже он будет последним…
Они окружили меня плотным кольцом. Охотники сдерживают их, не дают броситься- видно, бояться испортить шкуру. Собаки боятся меня, не решаются подойти ближе.
Я смотрю в глаза каждой из них…Жалкие шавки…Вам никогда не стать свободными. Такими, как я. И вы ненавидите меня за это, я знаю. Я вижу это в ваших глазах, слышу в вашем рычании и нервном поскуливании.
Меня охватывает холодная ярость. Но в этой ярости я сохраняю странное спокойствие. Я чувствую, что это конец. И я приму его достойно.
На поляне с шумом и улюлюканьем появляются охотники. Кони шарахаются, чуя мой запах…Они тоже боятся меня…

-Пропустите Принца! Дайте дорогу!
-Принц должен посмотреть на добычу…

Добыча- это я…У меня нет имени, нет души…Просто шкура и мясо…Добыча…
Толпа охотников почтительно расступается, пропуская вперед юношу на гнедом коне…
Вот мы и встретились, Принц…
Темные волосы до плеч. Королевская осанка. Даже если бы на тебе не было короны, все равно было бы понятно, что в тебе течет королевская кровь…Тонкие и красивые черты лица…И холодные карие глаза…Обычные человеческие глаза…Но почему-то от этого взгляда мне хочется упасть перед тобой на спину, выставив беззащитное брюхо, и поиграть с тобой, как играют собаки…Завилять хвостом…Ощутить твою руку, ласкающую меня…
Что со мной?! Я встряхиваю головой, и рычание вырывается у меня из горла. Я забыла, кто я. Я волчица. Ты человек. Твои руки несут только смерть и боль.
Ну что же ты медлишь, Принц? Отдай приказ охотникам, пусть они закончат свое дело.
Какая странная тишина…Слышно только тяжелое дыхание псов, да кони иногда переступают с ноги на ногу.
Все глаза устремлены на меня.
К тебе взываю, древняя Праматерь. В последний раз…Скоро я приду к тебе. Моя свобода в твоих руках…И душа тоже…
Из глубин моей сущности, из самых недр, рвется вой…Моя последняя песня…Голову к небу- и вот уже ветер уносит мою песню далеко, за облака…На высшей ноте, на надрыве…
Выстрел.
Больно…
Как будто обожгло огнем…Только не снаружи, а внутри…Чувствую запах земли…Родной запах. Все в странном сером тумане…Пелена перед глазами…Разве уже наступили сумерки?..
Но ведь только недавно был день…Когда это было?.. День, ночь, вечность назад?..
Неважно…Все неважно…Только…Мне кажется, или ты действительно прикоснулся ко мне, Принц?..Я как будто чувствую твою руку…Как странно...но приятно…Теперь ты уже не боишься меня?..Я теперь почти как собака…Странное желание- мне хочется лизнуть твою руку…Но я не могу поднять голову…Мне…очень больно…Я ухожу…Ты…забрал…мою жизнь…но не мою…свободу…Я еще вернусь…к тебе…
Прими меня, древняя Праматерь…

Принц долго сидел возле мертвой волчицы. Он действительно коснулся ее. Он думал о ее странных глазах. Серо-голубых холодных глазах, отливающих металлом…Не волчьих глазах…
Но сейчас ее взгляд погас навсегда…
- Принц, нам пора!

Этой ночью Принц долго не сможет заснуть. И потом он еще долго будет просыпаться по ночам в холодном поту от того, что ему будет слышаться волчий вой…Тот последний вой волчицы…
Вой, в котором ему послышался человеческий плач…

11.12.06г.