Иосиф Виссарионович Сталин

Алекс Герд
Иосиф Виссарионович Сталин


Многие прощают Сталину миллионы убитых и репрессированных, оправдывая их величием и могуществом советского союза – это безнравственно и глупо, ибо, ничто не может оправдать бесчеловечность и жестокость. Никакими деньгами нельзя купить человеческую жизнь, никаким счастьем других. И несчастья многих во имя блага всех - эгоистично.
Ни о каких заслугах Сталина не может идти и речи – по его вине погибли миллионы ни в чём неповинных людей.
Его власть была укреплена на тирании, это было время страха, и жить в то время было невозможно, только существовать. Люди писали друг на друга доносы, под пытками признавались в так называемых заговорах против Сталина. Рушились моральные устои. Гибло крестьянство.
Неправильная внешняя политика, по мнению многих историков, привела к нападению на советский союз Германии, в результате чего с лица земли исчезли ещё 40 миллионов русских. Да и к войне страна оказалась не готова – большинство специалистов и военачальников были уничтожены, не было технического перевооружения армии. Победу одержали можно сказать количеством и бесконечной жертвенностью и мужественность русских солдат.
Он не щадил никого, уничтожая даже своих самых ближайших соратников, он возвёл себя в фигуры единственного и незаменимого. Для многих он был богом.
В воспоминаниях Наполеона он подчёркивал фразу: «…я уверовал в себя как в необыкновенного человека и проникся честолюбием для совершения великих дел, которое до тех пор представлялись мне фантазией».
Несмотря на то, что не мало людей хотят возвращения СССР, говорят о Сталине крайне осторожно и в основном ассоциируют его с убийцей и тираном. Даже лидер нынешних коммунистов Геннадий Зюганов избегает возвеличивать этого человека, предпочитая возвеличивать советский союз, да он и не скрывает что доклад Хрущева, сорвавший в 1956 году маску со Сталина был своевременен и правильным.

 Несмотря на всё это Сталин является олицетворением целой эпохи нашей страны, не самой лучшей, но определившей ход мировой истории и сегодня поведения многих людей.
Саша Герд


Большой энциклопедический словарь:


СТАЛИН (ДЖУГАШВИЛИ) ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ (ПСЕВД . - КОБА И ДР.) (1878-1953)
=======

политический деятель, Герой Социалистического Труда (1939), Герой Советского Союза (1945), Маршал Советского Союза (1943), Генералиссимус Советского Союза (1945). Из семьи сапожника. После окончания Горийского духовного училища (1894) учился в Тифлисской духовной семинарии (в 1899 исключен). В 1898 вступил в грузинскую социал-демократическую организацию Месаме-даси. В 1902-, ссылкам, четыре раза бежал из мест ссылок. После 1903 примкнул к большевикам. В 1906-07 руководил проведением экспроприаций в Закавказье. В 1907 один из организаторов и руководителей Бакинского комитета РСДРП. Ревностный сторонник В. И. Ленина, по инициативе которого в 1912 кооптирован в ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП. В 1917 член редколлегии газеты Правда, Политбюро ЦК большевиков, Военно-революционного центра. В 1917-22 нарком по делам национальностей






10 декабря 2006 года

Основные события:

1. На прощание Рамсфелд неожиданно поблагодарил солдат в Ираке
2. В Кемеровской области произошел пожар в психоневрологическом интернате
3. Москва продолжает ставить температурные рекорды
4. Именем Церетели названа площадь во Франции
5. Игорь Смирнов выигрывает выборы в Приднестровье
6. При попытке совершить побег убит пациент тюремной больницы
7. Противники Пиночета устроили беспорядки в столице Чили
8. Научный эксперимент привел к случайному землетрясению
9. Скончался Аугусто Пиночет
10. Арестован начальник тюрьмы, упустивший племянника Саддама Хусейна
11. Абрамович назвал опасения за свою жизнь "дуростью"
12. Американцы прослушивали телефон принцессы Дианы без ведома британской разведки
13. Следы полония-210 обнаружены у двоих полицейских Скотланд-Ярда
14. Трепашкин назвал британской газете имя убийцы Литвиненко
15. Следователи Генпрокуратуры намерены допросить Березовского и Закаева






1. На прощание Рамсфелд неожиданно поблагодарил солдат в Ираке
Покидающий пост министра обороны США Доналд Рамсфелд совершил неожиданную прощальную поездку в Ирак, передает Reuters.
В субботу американские телеканалы ABC и CNN сообщили о том, что глава военного ведомства без официального объявления в 13-й раз посетил ближневосточное государство за девять дней до того, как передать свои полномочия бывшему начальнику ЦРУ Роберту Гейтсу.
Позже эту информацию подтвердили в Пентагоне.
"Министр приехал в Ирак выразить признательность военным за то, что они делают, а также поблагодарить их семьи за жертвы, которые они ежедневно приносят за всех американцев", - заявил AFP представитель ведомства Тодд Вишиан (Todd Vician).
Объявлено, что Рамсфелд вылетел в Ирак пятницу и пробудет там как минимум до воскресенья. На военно-воздушной базе в провинции Анбар он выступил перед 1200 солдатами и морскими пехотинцами США.
"За последние шесть лет я имел возможность и, я бы сказал, привилегию работать с величайшими вооруженными силами на Земле", - заявил Рамсфелд.
Министр поблагодарил американских военнослужащих за то, что, несмотря на все трудности и приносимые ими жертвы, они сохраняют "надежду, решимость и неизменное чувство юмора".
Напомним, что Рамсфелд подал в отставку 8 ноября - на следующий день после победы Демократической партии на выборах в обе палаты Конгресса. Голосование выявило высокую степень недовольства американцев ходом иракской военной кампании, неудачи в которой легли в основу общественной критики в адрес главы Пентагона. Его также обвиняют в нарушении условий содержания подозреваемых в терроризме.
Выступая в пятницу с последним обращением к сотрудникам военного ведомства, Рамсфелд вновь высказался за необходимость присутствия американских вооруженных сил в Ираке, объявив, что их уход из страны станет "ужасной ошибкой", которая приведет к нестабильности во всем ближневосточном регионе.
С начала вторжения армии США в Ирак весной 2003 года в стране погибло 2919 американских военнослужащих.


2. В Кемеровской области произошел пожар в психоневрологическом интернате
В Кемеровской области в результате пожара в психоневрологическом интернате погибли восемь человек, передает РИА Новости.
Как сообщили в управлении информации МЧС России, возгорание в интернате, расположенном неподалеку от города Тайга, произошло в субботу в 21:32 по московскому времени. По предварительным данным, погибли восемь и пострадали шесть человек.
Тушение пожара продолжается. По данным МЧС, площадь возгорания на втором этаже двухэтажного кирпичного здания оценивается в 600 квадратных метров, а на крыше площадь пожара составляет 1200 квадратных метров.
Все находившиеся в здании 235 человек, в том числе семь сотрудников персонала, эвакуированы.
На место ЧП выехал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Причины возгорания выясняются.
Это происшествие стало третьим пожаром в российских медицинских учреждениях психоневрологического профиля за сутки.
Напомним, что в ночь на субботу сильный пожар в 17-й наркологической клинике в Москве стал причной гибели 45 человек. По последним данным следствия, одной из основных версий происшествия считается поджог, при этом сообщается, что предполагаемая поджигательница погибла.
В то же время, стало известно, что один пожарный выход из здания больницы был закрыт, а до второго люди не сумели добраться из-за сильного задымления. По факту пожара возбуждено уголовное дело по статьям "умышленное уничтожение или повреждение имущества" и "нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Расследование дела взяла на особый контроль Генпрокуратура РФ.
В субботу российские СМИ сообщили о пожаре в психоневрологическом интернате в Тверской области, по времени совпавшем с ЧП в 17-й московской наркологической клинике.
Как передает интернет-издание CPV.Ru, возгорание возникло в подсобном помещении на последнем этаже трехэтажного здания. Все находившиеся в тот момент в интернате 303 пациента и шесть человек обслуживающего персонала были успешно эвакуированы, пострадавших нет. Силами шести прибывших на место происшествия пожарных расчетов возгорание было ликвидировано к 4:40 по московскому времени.

3. Москва продолжает ставить температурные рекорды
В субботу, 9 декабря в Москве был побит очередной температурный рекорд, сообщает в воскресенье "Интерфакс" со ссылкой на Гидрометеобюро Москвы и Московской области.
«В субботу в утренние часы температура воздуха составила 7,4 градуса, тогда как предыдущий рекордный показатель составлял 6,4 градуса», - рассказали метеорологи.
Прежний рекорд самой теплой температуры для 9 декабря был установлен в Москве в 1937 году.
По данным Гидрометеобюро, в ночь воскресенье температура воздуха в столицне составляет плюс 6,8 градуса, что также превышает рекордные показатели.
В четверг в Москве был зафиксирован абсолютный температурный рекорд - впервые за всю историю инструментальных наблюдений за погодой температура воздуха в городе 7 декабря поднялась до плюс 7,5 градуса.


4. Именем Церетели названа площадь во Франции
Именем Зураба Церетели названа площадь в небольшом французском городке Плоэрмель, передает РИА Новости.
Торжественная церемония по этому случаю состоялась в субботу вечером в присутствии российского скульптора и примерно полусотни жителей города, расположенного в Бретани на северо-западе Франции.
Имя Церетели присвоено небольшой привокзальной площади, а сам он удостоен звания почетного гражданина Плоэрмеля, городка с населением около 10 тысяч человек.
Почести, оказанные Церетели, стали следствием его решения подарить Плоэрмелю бронзовую скульптуру покойного Папы Римского Иоанна Павла II.
Как отметил мэр города Поль Анслен, благодаря этому дару "маленький бретонский городок встал в один ряд с такими всемирно известными городами, как Москва, Нью-Йорк и Тель-Авив, где уже имеются творения Церетели".
Памятник Иоанну Павлу II будет открыт в воскресенье. Он представляет собой бронзовую фигуру высотой 3,2 метра, которая расположена в центре арки, осененной крестом. Основанием композиции служит постамент из серого гранита. Общая высота монумента составляет 7,5 метра.
Как сообщают французские СМИ, вокруг постамента памятника в Плоэрмеле разразился скандал. Часть горожан выражает недовольство тем, что средства на его изготовление были выделены из муниципального бюджета, что нарушает действующий с 1905 года закон об отделении церкви от государства. Однако суд уже дважды отклонял иски граждан, добивавшихся запрета на установку памятника.
10 декабря, в день церемонии открытия монумента, недовольные жители Плоэрмеля намерены провести митинг протеста.




5. Игорь Смирнов выигрывает выборы в Приднестровье
По данным опроса избирателей на выходе с участков, на выборах президента Приднестровской Молдавской республики (ПМР) в воскресенье лидирует действующий президент Игорь Смирнов, передает ИА REGNUM.
Согласно результатам, полученным приднестровским Независимым центром аналитических исследований "Новый Век", за Смирнова проголосовали 63,34 процента избирателей.
На втором месте - представитель Приднестровской коммунистической партии Надежда Бондаренко, получившая 8,54 процента голосов, на третьем - главный редактор оппозиционной "Новой газеты" Андрей Сафонов, за которого проголосовали 6,51 процента принявших участие в выборах.
Результаты опросов были обнародованы после окончания голосования в 20 часов по местному времени (21 час по московскому). На момент закрытия участков явка избирателей составила 65,4 процента.
Как сообщается, окончательные результаты выборов будут обнародованы утром 11 декабря. Напомним, Смирнов является главой Приднестровья с 1991 года. Он четвертый раз баллотируется на президентских выборах в непризнанной республике.
Выборы были признаны состоявшимися уже к 16 часам по местному времени. Наблюдатели пришли к выводу, что голосование соответствовало международным стандартам, отмечает РИА Новости.









6. При попытке совершить побег убит пациент тюремной больницы
В воскресенье при попытке совершить побег из исправительного учреждения в Ставропольском крае убит один осужденный и еще двое были ранены, передает агентство "Интерфакс".
Как рассказал источник в администрации тюремной больницы в городе Нефтекумске, совершить побег попытались двое жителей Чечни и один осужденный из Кабардино-Балкарии, которые находились на лечении. Все трое приговорены к длительным срокам заключения за особо тяжкие преступления.
По словам собеседника агентства, осужденные не подчинились требованиям охраны, и по ним был открыт огонь на поражение.





7. Противники Пиночета устроили беспорядки в столице Чили
Стихийная демонстрация противников Аугусто Пиночета, вышедших на улицы Сантьяго после того, как стало известно о смерти бывшего чилийского диктатора, завершилась массовыми беспорядками.
Тысячи сторонников президента Сальвадора Альенде, погибшего во время устроенного Пиночетом государственного переворота, через четыре часа после того, как стало известно о смерти экс-диктатора, вышли на улицы чилийской столицы.
Колонну демонстрантов, состоявшую как минимум из 5 тысяч человек, направлявшихся к президентскому дворцу, попытались остановить сотрудники полиции, применившие водометы и слезоточивый газ. В ответ участники стихийного митинга закидали полицейских камнями и бутылками, ранив как минимум 6 сотрудников правоохранительных органов.
Кроме того, демонстранты начали ломать мачты городского освещения, бить окна и витрины, а также попытались устроить баррикады на проспекте Аламеда - центральной улице Сантьяго. Чтобы разогнать толпу демонстрантов пришлось привлекать дополнительные силы полиции.
Столкновения празднующих смерть Пиночета противников его режима в воскресенье вечером произошли также в пригородах Сантьяго и нескольких крупных городах Чили.
Министерство внутренних дел страны заявило, что зачинщики беспорядков уже установлены и задержаны. Применение полицией спецсредств для разгона демонстрации, говорится в официальном заявлении МВД Чили, было необходимой мерой, направленной на то, чтобы защитить участников митинга от "провокаций проникших в их ряды хулиганов".
Аугусто Пиночет скончался 10 декабря 2006 года через неделю после того, как перенес обширный инфаркт. Планируется, что Пиночета 12 декабря похоронят с воинскими почестями на одном из кладбищ в Сантьяго. Национальный траур в стране решено не объявлять.
Напомним, что Пиночет возглавлял Чили с 1973 по 1990 год. В последние годы жизни Пиночету было предъявлено несколько обвинений в причастности к смерти его политических противников, убитых или пропавших без вести в то время, когда он находился у власти. Кроме того, Пиночета обвиняли в массовых репрессиях, в ходе которых погибли около 3 тысяч человек.









8. Научный эксперимент привел к случайному землетрясению
Эксперимент по извлечению геотермической энергии из земных недр привел к образованию небольшого землетрясения вблизи швейцарского города Базеля, передает Reuters.
Сила сотрясений земли достигала 3,4 баллов, что сильно напугало местных жителей: в экстренные службы от них поступило около тысячи звонков.
Однако пострадавших или серьезных разрушений в результате землетрясения не зафиксировано.
Проводившие эксперимент инженеры приостановили работу и принесли свои извинения за любое беспокойство, причиненное в результате происшествия.
Суть эксперимента заключается в том, что воду под большим давлением пускают вниз по пятикилометровой шахте. Как утверждают ученые, он не заключает в себе никакой опасности.





9. Скончался Аугусто Пиночет
В воскресенье на 92-м году жизни скончался бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет, сообщает Reuters со ссылкой на телевидение Чили.
"Он умер в окружении своих родных", - сказал Хуан Игнасио Вергара (Juan Ignacio Vergara), врач Военного госпиталя Сантьяго, в котором находился Пиночет.
Пиночет был госпитализирован 3 декабря с подозрением на обширный инфаркт. Ему была сделана операция ангиопластики, целью которой было разблокирование перекрытой тромбом артерии. Чилийские власти дали разрешение на помещение Пиночета, находившегося с 27 ноября под домашним арестом, в больницу после того, как за него был внесен залог.
Напомним, что Пиночета обвиняли в похищении двух своих политических противников в 1974 году. Судебный иммунитет с него был снят 12 октября 2006 года в связи с обвинениями в причастности к убийству ученого Эухенио Берриоса в 1992 году.
Аугусто Пиночет (Augusto Jose Ramon Pinochet Ugarte) родился 25 ноября 1915 года в чилийском городе Вальпараисов. В июне 1973 президент Сальвадор Альенде назначил его главнокомандующим вооруженными силами Чили. 11 сентября того же года Пиночет возглавил военный переворот в республике, в ходе которого Альенде погиб. В 1974 году Пиночет назначил себя президентом и оставался во главе государства до 1990 года.
За время правления возглавляемой Пиночетом хунты в Чили проводились массовые чистки, в результате которых погибли более 3000 человек.



10. Арестован начальник тюрьмы, упустивший племянника Саддама Хусейна
Иракские власти взяли под стражу начальника тюрьмы, из которой днем ранее сбежал племянник Саддама Хусейна Айман Сабауи (Ayman Sabawi), приговоренный к пожизненному заключению, сообщает AFP.
Как заявил представитель Командного центра национальной иракской полиции бригадный генерал Абдель Карим Халаф (Abdel Karim Khalaf), вместе с начальником тюрьмы был арестован и его заместитель.
По словам Халафа, иракская полиция подозревает, что Айману Сабауи помогли совершить побег сотрудники тюрьмы. Представитель полиции рассказал, что незадолго до побега была получена информация о том, что бывшие члены партии "Баас" планировали "с помощью некоторых элементов" среди служащих тюрьмы организовать побег племяннику Саддама Хусейна.
Абдель Карим Халаф рассказал, что администрация тюрьмы была поставлена в известность о готовившемся побеге, но все равно не смогла предотвратить его.
Айман Сабауи отбывал пожизненный срок обеспечение иракских боевиков оружием и взрывными устройствами. Он был задержан в 2005 году в городе Тикрит - родном городе Хусейнов. До начала американского вторжения в Ирак он работал советником президента страны.









11. Абрамович назвал опасения за свою жизнь "дуростью"
Представитель Романа Абрамовича в интервью радиостанции "Эхо Москвы" назвал статью в британском таблоиде The People о том, что владелец "Челси" боится "русских отравителей", "дуростью, которую опубликовало желтое издание".
Напомоним, газета утверждает, что Абрамович, опасаясь, что его отравят полонием-210, как Александра Литвиненко, ест только то, что приготовил его личный повар, и только после того, как блюдо попробуют его телохранители.







12. Американцы прослушивали телефон принцессы Дианы без ведома британской разведки
Американские спецслужбы без ведома британской разведки MI6 прослушивали телефонные переговоры принцессы Дианы, в том числе за несколько часов до ее гибели в автокатастрофе в Париже. Об этом пишет газета The Guardian со ссылкой на итоговый отчет о расследовании гибели Дианы, который должен быть опубликован 14 декабря.
Автор отчета, бывший комиссар Скотланд-Ярда лорд Стивенс (Lord Stevens), обнаружил 39 расшифровок телефонных разговоров Дианы, которые она вела за несколько часов до катастрофы. В них, по данным The Guardian, не содержится никаких сведений, которые могли бы помочь в расследовании причин гибели принцессы.
Также лорд Стивенс выяснил, что водитель Дианы Анри Поль (Henry Paul) работал на французские спецслужбы. На принадлежащих Полю 14 счетах во французских банках Стивенс обнаружил около 150 тысяч евро, но поступление денег на эти счета, согласно выводам комиссии, никак не связаны с гибелью Дианы.
Подтвердились выводы французских следователей о том, что основной причиной автокатастрофы стало превышение Анри Полем скорости, а также то, что Поль управлял машиной в нетрезвом состоянии. Не нашла подтверждений версия о том, что Поль потерял управление машиной, будучи ослеплен вспышкой фотоаппарата папарацци.
Также комиссия не нашла подтверждений разнообразных слухов, в том числе о беременности Дианы и о том, что она собиралась обручиться с Доди аль-Файедом, который погиб вместе с ней. Напомним, что отец Доди аль-Файеда, предприниматель Мохаммед аль-Файед (Mohamed al Fayed) настаивает на том, что его сын и принцесса были убиты по указанию членов королевской семьи, чтобы не допустить брака бывшей жены наследного принца с мусульманином.





13. Следы полония-210 обнаружены у двоих полицейских Скотланд-Ярда
У двоих британских полицейских, занимающихся расследованием убийства в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, обнаружены следы заражения полонием-210, сообщает в воскресенье The Guardian.
Они оказались в числе 26 сотрудников полиции, занятых в этом расследовании, которым пришлось пройти медицинский осмотр на наличие следов радиоактивного заражения полонием. У 24 полицейских результаты анализа были отрицательными.
Как пояснили официальные представители Скотланд-Ярда, обнаруженные у двоих сотрудников следы заражения полонием весьма незначительны, они не превышают "допустимых норм" и не несут угрозы здоровью полицейских.
Оба сотрудника чувствуют себя удовлетворительно и продолжают выполнять служебные обязанности, тем не менее врачи намерены следить за их самочувствием в течение некоторого времени.
Руководство Британской полиции приняло решение закупить для своих сотрудников 100 тысяч масок, способных в течение примерно 20 минут защищать от химического, биологического радиационного и других видов заражения. Как сообщает в воскресенье газета The Sunday Times, необходимость этих мер стала очевидной после того, как в Лондоне в рамках расследования убийства Литвиненко стали находить очаги заражения радиоактивным полонием-210.
Тем временем, по информации The Guardian, полиция продолжает осматривать гостиницу Millennium Hotel, в баре которой, расположенном на первом этаже, как предполагает следствие, и был отравлен Литвиненко 1 ноября 2006 года.
Ранее следы полония уже были обнаружены на территории бара Pine Bar, в котором Литвиненко встречался с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Теперь же полиция обнаружила следы радиоактивного вещества и на четвертом этаже гостиницы. Напомним, что бывший сотрудник ФСБ Андрей Луговой в начале ноября проживал в номере 441 этой гостиницы.
Следы полония были обнаружены также на одной из чашек в баре Pine Bar. У всех семерых работников этого бара также были обнаружены следы заражения. Полиция намерена вызвать для осмотра еще около 200 человек. которые в тот день были посетителями этого заведения.




14. Трепашкин назвал британской газете имя убийцы Литвиненко
Михаил Трепашкин, отбывающий наказание в колонии Нижнего Тагила, предоставил британской газете The Sunday Telegraph свои показания по делу Александра Литвиненко. В бумагах, переданных в распоряжение издания через посредника, бывший сослуживец погибшего утверждает, что к его отравлению причастен действующий полковник ФСБ.
По словам Трепашкина, это один из сотрудников спецслужб в масках, которые сидели рядом с Литвиненко на памятной пресс-конференции 18 ноября 1998 года. В ходе нее Литвиненко рассказал о том, что руководство ФСБ приказало ему убить предпринимателя Бориса Березовского.
Трепашкин сообщил газете имя этого человека, однако по юридическим причинам оно не публикуется.
4 декабря Трепашкин обратился с просьбой дать показания прибывшим в Москву в рамках расследования убийства Литвиненко следователям Скотланд-Ярда, однако этому воспрепятствовала ФСИН. В службе заявили, что Трепашкину запрещено общение с иностранными спецслужбами в силу того, что он осужден за измену родине. Через свое письмо в The Sunday Telegraph он обращается к британской полиции.
"Им следует поговорить с этим действующим офицером ФСБ. Я убежден, что он представляет ключевой интерес в расследовании", - заявляет Трепашкин.
По его словам, сценарий убийства Литвиненко, вероятнее всего, был спланирован за длительное время.
"Им пришлось следить за ним и выяснять, как он живет и какие меры безопасности предпринимает. Они хотели, чтобы его смерть выглядела естественно. Но они не рассчитали, что полоний-210 подействует так быстро и оставит след", рассказал Трепашкин.
Заключенный нижнетагильской колонии утверждает, что располагает фактами в подтверждение своих слов, однако всю информацию он готов предоставить только представителям британского правосудия.
18 ноября 1998 года вместе с группой сослуживцев подполковник ФСБ Литвиненко провел в Москве пресс-конференцию, которую транслировал принадлежавший Борису Березовскому телеканал ОРТ. Выступавшие сообщили о якобы полученных в ноябре 1997 года от руководителей Управлении по разработке преступных организаций ФСБ указаниях убить Березовского – на тот момент заместителя секретаря Совета безопасности РФ. Литвиненко с коллегами, по их словам, отказались выполнять приказ, в ответ на что начальство стало угрожать им физической расправой.
Как напоминает The Sunday Telegraph, Трепашкин также присутствовал на той московской пресс-конференции. Заявления ее участников о существовании в силовых структурах специализированных отрядов для устранения неугодных предпринимателей повлек к увольнениям в рядах ФСБ и кратковременному заключению Литвиненко под стражу, после чего он бежал из страны и в результате попросил политического убежища в Великобритании.
Личность ни одного из офицеров, явившихся перед журналистами в масках, впоследствии не была раскрыта. Издание задается вопросом, почему люди, рисковавшие в 1998 году из-за сотрудничества с Литвиненко своей карьерой и жизнью, впоследствии обернулись против него. По словам Трепашкина, предполагаемый исполнитель лондонского отравления – единственный из участников той пресс-конференции, кто остался служить в ФСБ и, следовательно, "сохраняет доверие Кремля".
Британским журналистам удалось передать вопросы для Трепашкина в расположенную в Нижнем Тагиле колонию номер 13, где ему осталось сидеть еще год. Однако теперь бывший полковник ФСБ опасается, что за выступление в прессе его могут перевести в учреждение с более строгими условиями содержания, а также того, что на него может быть совершено покушение.
Как напоминает издание, международные правозащитные организации признают Михаила Трепашкина политзаключенным.





15. Следователи Генпрокуратуры намерены допросить Березовского и Закаева
Представители Генпрокуратуры РФ, занимающиеся расследованием убийства Александра Литвиненко, намерены допросить скрывающихся от российского правосудия в Лондоне Бориса Березовского и Ахмеда Закаева. Об этом в воскресенье сообщает британская газета The Times со ссылкой на неназванный источник, близкий к следствию по этому делу.
"Мы обязательно потребуем предоставить нам возможность допросить Березовского и Закаева, - заявил источник. - Они оба близко знали Литвиненко и могут предоставить ключевую информацию по этому делу".
Напомним, что о намерении специальной следственной группы Генеральной прокуратуры РФ отправиться в Великобританию для расследования уголовного дела по факту убийства Александра Литвиненко было заявлено 7 декабря. "Это может быть необходимо для полного и всестороннего расследования этого уголовного дела", - пояснили тогда в надзорном ведомстве.
Как предполагает газета, российских следователей, прежде всего, может интересовать связь Бориса Березовского с Андреем Луговым, который является основным свидетелем по этому делу, а многими называется и возможным подозреваемым. В 90-е годы Луговой входил в группу охраны Бориса Березовского, который в то время занимал пост заместителя секретаря Совета безопасности России. Березовского и Лугового связывали общие дела и в последующие годы.
Ахмед Закаев, один из лидеров чеченских сепаратистов, также как и Березовский хорошо знавший Литвиненко, подвозил его на встречу с итальянским экспертом по деятельности российских и советских спецслужб Марио Скарамеллой. Позднее в машине Закаева были обнаружены следы полония-210 - радиоактивного элемента, с помощью которого, как считается, был убит Литвиненко.
Москва в течение многих лет пытается добиться от Великобритании экстрадиции Березовского и Закаева, против которых в России ведутся уголовные дела. Однако британское правосудие неоднократно отказывало Генпрокуратуре РФ в выдаче этих политэмигрантов, которым Соединенное Королевство предоставило политическое убежище.
Вдова Литвиненко Марина в интервью, опубликованном в воскресенье британской газетой Daily Mail, заявила, что не доверяет российским следователям и не намерена встречаться с ними и давать им какие-либо показания даже в случае, если представители Генпрокуратуры действительно приедут в британскую столицу.
"Российские власти пока со мной еще не связывались, - рассказала Марина Литвиненко, - Я знаю, что они собираются провести свое собственное расследование, но я не стану им помогать. Я не верю, что они расскажут правду. Я не верю, что, даже получив доказательства, они воспользуются ими должным образом".
Однако представители британских следственных органов вызывают у Марины Литвиненко больше доверия. "Я уже помогла им и в будущем расскажу им все, что мне известно, - сказала она о своем сотрудничестве со Скотланд-Ярдом, - Я верю в то, что эти люди сумеют найти убийц моего мужа, и это для меня самое главное".