Город

Кубатченко Оксана
Красной жар-птицею, салютуя маузером лающим,
Время жгло страницы, едва касаясь их пером пылающим.
Но годы вывернут карманы - дни, как семечки,
Bалятся вкривь да вкось.
А над городом - туман. Xудое времечко
Корочкой запеклось.
(А.Башлачев)


Мне очень тяжело наблюдать, как величественный, старинный город на берегах Днепра превращается в суетливый, грязный мегаполис - с вечными пробками, неоконченными новостройками и обозленными прохожими. Еще 10 лет назад я, коренная киевлянка, гуляя по центру города, наслаждалась видом старинных зданий и непередаваемой атмосферой холмов, откуда берет начало Киевская Русь.
А теперь неспешная провинциальность Подола накрылась засранной Контрактовой площадью, старые, сохранявшие непередаваемый подольский дух здания безжалостно развалены и на их месте "красуются" стеклянно-попсовитые многоэтажки. В Днепре купаться можно только герметично обернутым в целлофан, Крещатик напоминает "застывшие в камне песни Поплавского", а если пройтись по улицам города, то можно обойтись и без традиционной пачки сигарет - ведь количество потребленных выхлопных газов с лихвой компенсирует не только никотиновое, но и любое другое химическое голодание.
И несмотря на это, все настырно лезут в Киев. Все закономерно. Город развивается (превращаясь в змеиный клубок - но это тоже закономерный этап развития мегаполисов). "Все идет по плану".
Но я не хочу быть частью этого плана. Не хочу в спешке и суете выдирать лакомый кусок у соседа и жить по законам каменных джунглей, причем жутко перенаселенных. Мне не нужны огни наружных реклам и супер-пупер-навороченные архи-мега-вечеринки в лучших залах, дорогие бутики и стеклянные Глобусы. Ну неужели эти дешевые понты способны всерьез полонить душу? И вы готовы оттарабанивать по 12 часов в душном офисе, не видя неба над головой, ради того, чтобы потом снова променять это небо на искусственные звездочки танц-пола??? Ладно, каждому свое. Но лично мне тесно и неуютно стало в своем городе. И я чувствую, как город скорбит вместе со мной. Но разве его кто-то спрашивает (как, впрочем, и меня)? Ведь это излишняя сентиментальность - думать о духе города, считаться с ним.
Я мечтаю о море. О безлюдных по утрам и малолюдных днем улочках.О размеренной жизни, в которой есть время для созерцания.
Я хочу видеть восходы и закаты не только на компьютерной заставке и ощущать запах ветра, а не ароматизированного кондиционера.
Значит, мне пора уходить.
Пора улетать на юг. Потому что мой родной город, похоже, навсегда погрузился в мрачную молчаливость суровой зимы. А я уже не верю в сказки, потому что в жизни Герда не в состоянии спасти Кая, так как в него были вложены огромные бабки, а попадать на эти бабки никто не собирается, Герда может лишь отойти в сторону, купить себе домик в деревне (за откатное бабло) и как-то учиться жить дальше.