Триптих

Кубатченко Оксана
Медитация первая. IN CANNABIS VERITAS

На улице было накурено. Редкие прохожие, решившиеся выйти в столь поздний таинственный час, кутались в шарфы и тихо материли глобальное потепление. Однако Еж и Медвед точно знали происхождение странного тумана: Лошадь, недавно приехавшая из Голландии, третий день шаталась по городу с мешком травы и пугала прохожих диким ржачем. А Ежу и Медведу все никак не удавалось напасть на ее след.
- Похоже, нам не достанется даже пятки, - молвил Медвед, затягиваясь обычным Честерфильдом.
- Город погружается в Лимб, - как всегда не в тему задумчиво протянул Еж.
- Лимб-нимб, - тут же срифмовал Медвед.
- Формалист, - сквозь зубы процедил Еж и неожиданно подпрыгнул и завис в воздухе.
– В чем суть дзен-буддизма? – скороговоркой прокричал он.
- В тумане, - меланхолично ответил Медвед, подкуривая новый Честер от бычка.
- А в чем его реализация? – не унимался Еж.
Но Медвед, ничего не ответив, вскочил с лавочки и кинулся во мрак с криками «Лошадка! Лошааааадка, ну где же ты, Лошадкааааааааааааааа?...»

Медитация вторая. IN KOGNAKO VERITAS

На улице было накурено. Из окна ближайшего дома лились звуки новой песни Виагры, но Медвед, слушавший в наушниках блек-дез-хардкор-трэш-брутал-симфоник-рок, крепко обнимал бутылку коньяка и безучастно смотрел вдаль.
- А жаль, что мы так и не нашли нигде «White Horse» - откупоривая коньяк, произнес Медвед.
- Зато Виагра научилась петь, - констатировал Еж.
- Эээ, вечно ты со своей виагрой лезешь! – разозлился Медвед и залпом выпил стопарь.
Еж брезгливо поморщился. Он терпеть не мог алкоголь и втихаря любил попсу, за что частенько получал в голову пустой бутылкой от разбушевавшегося по пьяни Медведа.
- Слу, а чё там за борьба эгрегоров и противостояние архетипов? – неожиданно поинтересовался Медвед, прислушиваясь к припеву песни, раздававшейся из окна.
- Ну цветок и нож. Типа умиротворенный лотос и агрессивно настроенный фаллический символ. Борьба и единство противоположностей. Инь и янь, - терпеливо начал объяснять Еж.
- Таааа, - махнул лапой Медвед, - разве тот, кто писал этот текст, знал об этом?
Просто одной девочке подарили цветок, а она в ответ пырнула ножом. Ну типа ушла и прихватила заодно его Визу-электрон. И одуванчик, который он ей подарил, в мусорник выкинула.
- Зачем? – удивился Еж?
- Нууу, это и есть реализация дзен-буддизма, - заметил Медвед.
- А что же тогда его суть? – спросил Еж.
Но Медвед, долакав последнюю каплю коньяка, виртуозно метко свалился под стол и крепко заснул.

Медитация третья, но не последняя. IN VERITA VERITAS

Еж и Медвед молча сидели на берегу Днепра.
- В чем суть дзен -буддизма?- жестами спросил Медвед.
Еж молча вылил только что открытую бутылку коньяка в реку.
- А что ж тогда его реализация? – не унимался Медвед.
- Читай камменты, балда! – кратко ответил Еж.
- +1!!! - радостно заржала только что подошедшая Белая Лошадь и достала из рюкзака банку шпрот и бутылку имени себя.
«Время перейти эту реку вброд, самое время перейти эту реку вброд, пока ты на этой стороне, ты сам знаешь, что тебя ждет, вставай, переходим эту реку вброд!» - не унимался в наушниках БГ.
Медвед допил бутылку, принесенную Лошадью и задумчиво пошел по поверхности воды, словно она была продолжением набережной. Ежик и Лошадь удивленно смотрели ему вслед, но, казалось, они не замечают нарушения законов физики.
 -Эй, Медвед! - закричал Ежик, - Ты уходишь без нас, а как же мы?!
Фигура Медведа беззвучно удалялась, оставляя за собой едва видимый след в тумане, который обволакивал все вокруг. Ежик и Лошадь, взявшись за руки, медленно двинулись за ним, даже не надеясь догнать Медведа.
Впереди был только туман ...