Однажды в середине лета

Наталья Мороз
«Не живи уныло, не жалей, что было,
Не гадай, что будет, береги, что есть!» (из школьного альбома)


... В один из жарких июльских дней, в середине отпуска, когда Андрей с ума сходил от жары и от досады, что нечем заняться, он получил письмо от своего армейского друга. Олег звал его к себе в деревню. “Приезжай, чудак, не пожалеешь, это тебе не город!” До конца отпуска еще десять дней....
 Недолго думая, Андрей побросал в спортивную сумку необходимые для молодого человека вещи и отправился на вокзал, чтобы покинуть раскаленную и душную Москву. На перроне ему чудом удалось влезть в битком набитую электричку и он, забросив сумку на полку, спина к спине, стал коротать время, в ожидании конечной станции. Народ потихоньку рассасывался, так что через час Андрей продолжал свой путь более комфортно, то есть сидя.

 К обеду он был на вокзале чужого города. Огляделся, пытаясь определить, куда ему направляться. Судя по толпе, Андрей понял, что все идут к троллейбусной остановке. Наблюдая за штурмом троллейбуса, Андрей выпил стаканчик воды из автомата и тормознул одиноко маячившее такси. Через пять минут он был на автовокзале. Андрей был предупрежден другом, что билетов, скорее всего он не купит. Так и вышло. Андрей этому совсем не удивился, а только подумал, в какую глухомань забрался его друг.
 Андрей вышел на пыльную с дрожащим воздухом улицу, прошелся вдоль ларьков и случайно услышал, как пожилой мужчина ищет пассажира в частное такси, которое поедет как раз в нужный Андрею населенный пункт. Андрей справился о цене и, покачав головой, отправился за шофером.
--- Сынок, два часа и ты на месте! --- убеждал его шофер. --- А иначе не доберешься, не каждый туда поедет, далеко. Билетов -то на автобус все равно нет…
--- Да ладно, понял я. Мне б хоть на чем добраться, а то я полдня уже в дороге. Еще жара такая, сил нет.
 
Возле машины стояли трое попутчиков Андрея. Андрей устроился рядом с шофером, а девушки с парнем сзади. Андрей смотрел в открытое окно на улицы незнакомого города, сочувствуя его жителям. Несмотря на середину лета, остановки полны народа ( и куда только едут?), вокруг разогретый местами до мягкости асфальт, гарь от машин, палящее солнце. И что он раньше не поехал к Олегу? Ведь тот еще весной звал к себе на родину. И как бы ни было, Андрею начавшееся путешествие нравилось.
Шофер оказался прямо-таки каскадером. Андрей поймал себя на мысли, что с удовольствием сидел бы сейчас сзади. “Здорово будет добраться до места живым и невредимым”, -- пришло ему в голову после очередного виража. Когда по сторонам от дороги появились поля, леса, а машин на шоссе стало заметно меньше, Андрей вздохнул с облегчением.
-- Закурить не найдется? --- обратился к парням шофер.
---Найдется, --- кивнул Андрей и достал из сумки запечатанную пачку “Космоса”.
-- Пару штук дашь?
-- Всю бери, я не курю, для друга купил целый блок,--- протянул Андрей пачку.
-- Спасибо. Девчонки, не возражаете, если я подымлю чуток в окошко?
Девушки переглянулись, и одна из них, улыбнувшись, сказала:
--- Курите, если в окошко.
-- А как друга-то звать? --- продолжал разговор шофер.
--Олег Егоров. Мы служили вместе, а потом больше не виделись.
-- Ой, --- воскликнула вторая девушка, --- мы же с ним в параллельных классах учились.
 Тут и парень вступил в разговор, познакомились. Попутчики попались разговорчивые. Андрей узнал, что это две сестры, одна из них с мужем. Они поженились зимой, а сейчас впервые едут в свой совместный отпуск. Люда, Ольгина младшая сестра, едет на каникулы. Шофер не обманул: прошло ровно два часа, и он остановил запыленную машину на автостанции. Попрощались с шофером, пожелав ему счастливой дороги.
Сергей показал Андрею, как добраться до нужной ему улицы. Пожал руку на прощанье и, улыбнувшись, спросил:
--- Ты качаешься что ли?
--- Есть немножко, --- кивнул в ответ Андрей. --- Ну, спасибо за компанию, может, еще увидимся.
--- Конечно, увидимся, --- сказала Люда, с интересом глядя на Андрея.
 Андрей закинул сумку на плечо и зашагал вперед.

 Андрей толкнул рукой тяжелую железную калитку с замысловатым узором и очутился во дворе большого деревянного дома. Огляделся — клумба посреди двора, раскидистый клен у забора. Андрей поднялся на крыльцо и позвонил. Раздались легкие шаги, и на пороге появилась девчонка в коротком платье в горошек. Русые волосы поднимались над высоким лбом и мягкими волнами спускались на плечи.
--- Вам кого? --- девчонка удивленно распахнула голубые глаза.
Андрей растерялся от неожиданности и, слегка смутившись, спросил:
--- Егоровы здесь живут?
--- Нет, это с другой стороны дома, --- девчонка махнула рукой. --- Кажется, Олег собирался на речку, я видела, как он накачивал колеса у велосипеда.
--- Да? Я должен его перехватить, извините.
--- Счастливо, --- улыбнулась девушки и, не спеша, закрыла дверь.

 Андрей вышел на улицу и обошел дом. С противоположной стороны он увидел простую деревянную калитку, а во дворе Олега, склонившегося у велосипеда.
--- Так-так, --- сурово сказал Андрей. --- Приезжай, говорит, в гости, а сам на речку собрался!
 Олег вздрогнул, обернулся. Глаза его засветились радостью.
--- Андрюха! Я не думал, что ты неожиданно приедешь, хоть бы позвонил! Ну, молодец! Очень рад тебя видеть!
 Друзья крепко пожали руки, обнялись. Андрей отступил на шаг и оглядел друга.
 --- Как ты загорел! Будто на море.
Олег рассмеялся:
--- Хочешь, и тебе на сенокосе такой загар обеспечу. Как раз мускулатурку поддержишь. Я вижу, ты в отличной форме!
--- Ну, так надо полагать, --- произнес Андрей общую поговорку.
--- Пойдем, покормлю тебя. До вечера я хозяин в доме: мать и отец на работе, зато я очень удачно в отпуске.
-- Отлично, -- обрадовался Андрей. -- Конечно, хочется побольше пообщаться с тобой!

 Вошли в дом. Андрей с облегчением сбросил кроссовки и футболку и прошел за Олегом в ванную.
--- Слушай, как у вас здорово! Я и не думал, что ты живешь с такими удобствами.
--- Представь себе! И душ, и ванна, и все остальное. Так что, ты тут распоряжайся, а я на стол соберу.
 Андрея два раза просить не пришлось.

Через несколько минут он с мокрыми волосами уже сидел в кухне за столом и отхлебывал холодный квас из глиняной кружки..
--- Даже не верю, что ты здесь! --- покачал головой Олег.
--- Представь, я тоже не верю, хотя это так.
 Олег перехватил взгляд Андрея: тот смотрел в окно, а в огороде среди грядок пестрел яркий горошек.
-- Я принял соседку за твою сестру, о которой ты никогда не рассказывал, -- сказал Андрей.
--- Это Наташка, --- пояснил Олег. --- Очень кстати. Я на минутку отлучусь.
 Андрей захрустел малосольным огурцом и, продолжая смотреть в окно, увидел, что Олег стоит на дорожке и разговаривает с Наташей. Потом они оба ушли куда-то, а через минуту Олег вернулся с запотевшей бутылкой вина.
--- У нас не пьет никто, и про запас нету, а у Наташки мать в магазине работает. Вот и выручила.
 Андрей усмехнулся:
--- Надо же, какое полезное знакомство.
--- Да какое там знакомство! Мы тыщу лет знаем друг друга, в школу иногда вместе ходили. Она ведь на год всего моложе нас, --- Олег с подозрением посмотрел другу в глаза. --- Не встревожила ли она твое сердце? А?
Андрей нахмурился, ругая себя, и как-то не нашел, что сразу ответить.
--- Ты что, Олег, шутишь! У меня сейчас отдых в голове, отдых!
--- Тогда хватит разговоров, еда на столе.
 Сидели они долго. Конечно, вспоминали армию, рассказывали друг другу о сегодняшней жизни.
Олег предполагал поступить в институт на заочное отделение. Андрея устраивала работа на стройке, и ни о какой учебе он не задумывался. Пока знаний, полученных в училище, казалось достаточно.
--- А Наташка в Москве учится, --- сообщил Олег, как бы между прочим, разливая кофе, и с хитрецой взглянул на Андрея.
 Но тот, блаженствуя, растянулся на диванчике и никак не отреагировал.
Потом друзья пошли в комнату Олега и не покидали ее до самого вечера, когда пришла мать Олега, и сын познакомил ее со своим другом. Ирина Викторовна приготовила ужин и за стол сели уже втроем. Стемнело, включили свет. Андрей вдруг почувствовал, что он жутко устал за сегодняшний день. Глаза стали закрываться сами по себе. Ирина Викторовна это заметила и, улыбаясь, посоветовала гостю идти отдыхать.

... Андрей проснулся в шесть утра, видно сказалась привычка.
--- Ты что в такую рань вскочил, --- сразу проснулся Олег.
--- Выспался уже. Есть тут у вас, где пробежаться? Заодно посмотрю новые места.
 Олег потянулся, зажмурился.
--- Может мне с тобой?
--- Давай, --- обрадовался Андрей. --- Я по правде подумал, что ты составишь мне компанию.
--- Тут не понимают этого. Если бежит по улице человек в спортивном костюме, сразу видно --- приезжий, местным не до этого, особенно сейчас.
 Андрей, было, растерялся, но Олег уже вскочил с постели, сделал несколько приседаний и натянул тренировочные брюки. И вот двое парней спортивного вида, выскочили во двор. Олег, загорелый до черноты, среднего роста, но крепкий, широкоплечий, и Андрей -- почти бледнокожий на фоне друга, но мускулистый, с фигурой атлета, выше Олега на целую голову. Утренняя прохлада приятно бодрила, а легкий ветерок освежал кожу. По дороге Олег рассказывал и показывал. Пробежали мимо школы, которую закончил Олег. Вокруг нее шумела березовая роща. Потом было большое поле, нежно-зеленое с пятнами голубых васильков. Невдалеке заблестела река.
--- А вода теплая? --- поинтересовался Андрей.
--- Конечно! Такая жарища.

 Они живо разделись, и Олег первым бросился в воду, взбив фонтан брызг. Андрей же не спешил. Он оглядел живописные места, испытывая в груди какое-то странное чувство. То ли это была радость от окружающей его красоты, то ли ощущение новизны и ожидания чего-то.
--- Андрюха! Давай сюда!
Андрей вошел в воду, которая была, выражаясь поэтически, как парное молоко. Он поплыл к другому берегу, крутому и заросшему. Друзья поплавали наперегонки, а потом улеглись на мелком теплом песке, подставляя солнцу спины.
---- Олег, а в лес сходим? -- поинтересовался Андрей.
--- Вопрос ! --- удивился Олег. --- Конечно, еще с друзьями тебя познакомлю, отличные ребята, вместе на ночевку сходим, а будет время -- порыбачим.
Они искупались еще разок и отправились домой. Улицы понемногу оживали. Люди шли на работу. Андрей снова подумал, как хорошо отдыхать здесь, вдали от городского шума и вечной суеты. Проходящие мимо не торопились,ни одного недовольного лица не бросилось в глаза Андрею, наоборот, прохожие улыбались, приветливо здоровались друг с другом.

Мать Олега уже приготовила завтрак, накрыла на стол, улыбаясь, поглядывала на Андрея.
 ---- Ты ей понравился, --- сказал Олег, когда они начали завтракать.
Андрей усмехнулся:
--- Так я ж положительный со всех сторон, потому всем мамам нравлюсь. И чем мы займемся сегодня? Как-то неловко лодырничать.
--- Не волнуйся. Завтрак отработаешь, -- пошутил Олег.
 Плотно позавтракав, друзья вышли во двор. Отец Олега точил косу.
Он был невысокий, плотный, широкоплечий, очень похожий с сыном. Седые волосы прикрыты легкой светлой кепкой.
 -- Помощники тебе нужны? --- спросил Олег.
--- Лужок хочу в деревне обкосить. Вместе-то мы быстро справимся! Вы поели? Тогда собирайтесь.
Олег отправился в гараж и выкатил зеленый “Урал”. Андрею выделили подходящую одежду. Ирина Викторовна перед уходом на работу вручила ему пакет с едой, и попрощалась. Усадили Андрея как гостя в коляску, Олег устроился позади отца, поддерживая привязанные сбоку косы. Николай Иванович надел шлем на голову и завел мотоцикл.
--- Ну, с богом, --- сказал он негромко.
Мотоцикл, медленно переваливаясь на дорожных рытвинах, медленно покатился по улице.
--- Телефонный кабель положили, а дорогу так и не заасфальтировали, --- объяснил Олег.
У колонки набирала воду девушка в белой футболке и цветастой юбке.
--- Привет, Наталья, --- поздоровался Олег.
Наташа обернулась и приветливо кивнула:
-- Здрасьте! В деревню?
--- Ага! Поехали с нами!
--- В другой раз непременно!

 Они проехали по узенькой улице и вынеслись на широкое шоссе, а уж по нему помчались навстречу ветру.
 Село осталось позади, но по одной стороне дороги все еще стояли совсем новые дома, кирпичные, большие, современные.
--- Расстраивается село,--- повернувшись к Андрею, громко сказал Николай Иванович. --- Такая роща березовая тут была, а теперь и не осталось от нее ничего.
--- А мне нравится! Молодежь остается в селе, а это хорошо! --- прокричал Олег. — Молодым свое жилье нужно, это самое главное.
--- Ну, сын! Опять ты в рассуждения пустился! Но вообще, ты прав.
 Андрей ничего не добавил к разговору отца и сына, он только смотрел по сторонам, любуясь бескрайними просторами. Хотя это была не его родина, но нравилось здесь ему не меньше, чем Олегу или его отцу. Как может не нравиться голубое небо, шум ветра, доносящий чистый, густой запах травы и цветов?!

Но вот показались деревянные домики, которые стояли вразброс то на пригорке, то в низинке. А вокруг сады, сады. Деревья усыпаны яблоками, еще зелеными, но уже такими аппетитными.
--- Мы на месте, --- пояснил Олег.
_-- А что это? --- спросил Андрей.
 --- Это одна из деревенек, которых полно натыкано вокруг нашего села, тут мои родители всю жизнь прожили, --- сказал Николай Иванович и притормозил у большого дома, стоявшего в отдалении от остальных. С лавочки поднялась навстречу им старушка. Загорелое доброе лицо ее осветилось радостью, которая даже морщинки разгладила.
---- Олежек, внучек мой! Наконец - то к бабке наведался,--- она обняла внука, который при этом согнулся почти пополам.
--- Привет, бабуля! Ну что ты встречаешь меня, будто сто лет не виделись?! Познакомься, это мой друг Андрей, служили вместе.
--- А я бабушка Оля, --- старушка и Андрея обняла, и он почувствовал, какие сильные у нее руки, несмотря на возраст.
--- Пошли во двор, ребятки, пошли,--- позвала она.
По двору бродили белые и пестренькие куры во главе с важным петухом, который подозрительно покосился на гостей. Не долго собираясь, отправились на покос.
 Андрей сроду косы в руках не держал, но дело оказалось вовсе несложным, главное желание. Скоро все у него получалось не хуже, чем у Николая Ивановича или Олега.
Работалось легко, в удовольствие, никто не подгонял, не торопил. Потом Олег проводил Андрея к родничку, скрывавшемуся среди густого кустарника.
--- Никогда не пил такой вкусной воды!
Андрей чувствовал, как возвращаются силы, поднимается настроение.
Олег предостерегающе поднял руку:
--- Осторожней! Не пей много, простудишься, а нам ни к чему это. Пойдем теперь обедать. Бабуля у меня спец по щам!
--- С удовольствием! Я проголодался так, что съем все, что подадут.

 Обедали на террасе. Она располагалась с севера, а потому было там относительно прохладно. Наступил полдень, солнце палило во всю мочь, но кое-где на небе появились белые облачка, медленно двигаясь по небосводу. Бабушка Оля действительно оказалась отличным поваром. И щи, и жареная картошка, и домашние соленья были очень вкусные. Андрей даже не притронулся к бутербродам, которые приготовила им с собой мать Олега.
После обеда Николай Иванович предложил парням остаться здесь, отдохнуть, а сам пообещал вечером за ними приехать.
--- Ты не приезжай, мы сами доберемся,--- сказал Олег и добавил, похлопав Андрея по плечу:
--- Сходим на озеро, искупаемся и пойдем на шоссе, а там попутку поймаем.
--- Я с удовольствием, -- обрадовался Андрей. --- Честно скажу -- уезжать отсюда не хочется.
Баба Оля обрадовалась, что ребята остаются, тут же затеяла тесто на пироги.
 ---- Бабуля, посиди, хватит тебе готовить, здесь же полно всего! --- Олег обнял старушку, поцеловал, ничуть не стесняясь, чем просто-таки умилил ее. Она сама обняла его, гладя по голове.
--- На озере сейчас благодать, сходите, ребятки, искупайтесь.
Андрей поблагодарил бабу Олю за обед и пошел в комнату переодеться. Олег задержался немножко с бабушкой, а Андрей тем временем успел осмотреть дом.

 В кухню Андрей не заглядывал, а вот по двум комнатам, просторным и светлым, прошелся. В одной из комнат стояли кровать, стол и несколько стульев, а в другой -- большой шкаф с зеркалом, широкий диван, и на тумбочке телевизор под вышитой салфеткой. Вышивки вокруг было много: занавески на окнах, скатерть, накидки на подушках. А еще множество растений на подоконниках, которые скрывались под зеленью и цветами.
--- Андрей, ты готов? --- окликнул Олег.
--- Иду.
 Олег с полотенцем на плече стоял у калитки и держал в руках беленького котенка.
--- Пошли, --- кивнул он, посадив котенка на скамейку.
Андрей не удержался и тоже потрепал по шерстке этого пушистика. Котенок сладко зевнул и вытянулся на солнышке.

 Друзья пошли по протоптанной дорожке, которая вдруг круто повела их в гору.
Они взобрались на нее, и Андрею открылся совершенно неожиданный вид.
 Почти все дома казались теперь далеко внизу и как-будто стали ближе друг к другу, а с другой стороны горы, совсем близко был лес. Перед ним блестела водная гладь большого озера.
--- Слушай, как интересно,--- удивился Андрей, --- а ведь из деревни никакого леса не видно.
Олег засмеялся.
--- Такие вот хитрые у нас горки, что хочешь за ними спрячешь. Ну что, пробежимся?
--- Давай!
 Они друг за другом легким бегом спустились и побежали по узкой тропинке. Андрей заметил, что облака из маленьких превратились в большие, пухлые. Теперь солнце все чаще сменяла тень. Из леса подул прохладный ветер. Похоже, погода менялась.
 Вода озера издали казалась черной, мрачной. Когда же Андрей очутился на краю берега, то увидел камешки на дне, круглых зеленых улиток, крошечных мальков.
Парни разделись и осторожно шагнули в воду.
--- Бррр! Ух, хорошо! --- едва сдерживая дрожь в зубах, проговорил Андрей. Оказалось, что вода намного холодней, чем в реке.
Олег тоже поежился, но быстро окунулся и видимо почувствовал себя гораздо лучше.
--- Давай как я! Сразу согреешься!
Андрей так и поступил. И действительно, прохладная вода обняла его со всех сторон, он начал двигаться, и стало теплей. Андрей проплыл к лесу, но к самому берегу подплывать не стал: кустарник рос прямо в воде, дно было скользкое и противное. Зато посреди озера он вдоволь наплавался, вместе с Олегом они улеглись на спины и полежали немножко, глядя в потемневшее небо, которое все больше затягивалось облаками.
--- Сено придется собрать,--- озабоченно сказал Олег. --- Похоже, дождь собирается.
--- Как вовремя мы успели скосить.
Олег повернулся и поплыл к берегу.
--- Неделю дождя нет, тучи соберутся и разойдутся. Но сегодня, кажется, все-таки пойдет. Будем возвращаться,--- сказал Олег.
Они вытерлись полотенцем и, не одеваясь, пошли обратно.
Бабушка Оля сидела на пороге, гладила котенка и посматривала на небо. Даже во дворе превкусно пахло пирогами.
--- Бабуля, грабли где?
 --- Все в сарае, Олег. Ты, Андрюша, замучился, небось? Сам видишь, какой у нас тут отдых, то одно дело, то другое, ты уж извини.
---Да мне только в удовольствие!
Олег принес грабли, и друзья отправились собирать сено. Оно просохло и, конечно, было жалко оставить его под дождем. Олег ловко сгребал, перетаскивал в стог огромный ворох сена, Андрей не отставал. Они успели закончить, успели добежать до дома. На западе вспыхнула и исчезла в тучах ослепляющая полоса.
 Стемнело сразу, как поздним вечером. Подул сильный ветер, который немного стих перед тем, как упали робкие капли, а потом неожиданно зашумел, набирая силу, погнал черные тучи. Гром загремел, дождь забарабанил по крыше, под порывами ветра застучал в окно.
---- Надолго! --- сказала баба Оля. --- Сколько дней собирался, да никак не получалось.

 Андрей не очень любил дождь, но гроза никогда не оставляла его равнодушным. Она всегда вызывала у него чувство то ли радости, то ли удивления от буйства природы, когда вздрагиваешь от ударов грома и завороженно смотришь на огненные зигзаги молнии.
 В далеком детстве Андрей увидел однажды шаровую молнию. Вспоминая эту необыкновенную встречу, он всегда говорил, что ему посчастливилось. Хотя, спустя годы, он понял, что счастье не в меньшей степени заключалось и в том, что огненный шар находился от мальчишки на приличном расстоянии. Так что встреча закончилась совершенно благополучно, не считая того, что некоторое время глаза слезились, и черные пятна перед ними никак не хотели исчезать. Андрей тогда еще понял, что есть вещи необыкновенные, пусть опасные, но по --своему прекрасные и, совершенно не зависимые от человека. Ни разу потом он не сталкивался с этим редким явлением, но обязательно вспоминал о нем во время грозы.

--- О чем задумался? --- прервал его воспоминания Олег.
--- Да так, о своем, --- улыбнулся Андрей.
--- Может, отдохнуть хочешь? В дождь сладко спится.
Андрей пожал плечами:
--- А ты знаешь, можно и вздремнуть часок. Все равно дел никаких, пока дождь идет.
 Они расположились на широком диване. Андрей только прикрыл глаза, а сон уж тут как тут --- подкрался и сморил добра молодца. Олега тоже не надо было уговаривать, через минуту и он крепко спал.

… Андрей проснулся и увидел, что он один. На часах уже восемь вечера, за окном тихо.
Андрей потянулся и вскочил с дивана. На террасе сидели баба Оля, Николай Иванович и Олег. Они пили чай, разговаривали. На подоконнике негромко работал приемник.
--- Присаживайся, Андрюша,--- пригласила баба Оля. -- Как хорошо, что Коля за вами приехал!
Олег угощался пирогами, а Андрею баба Оля налила тарелку супа, принесла сковородку с жареной половинками картошкой.
_--- Мы уже поели, --- объяснил Олег. --- Подкрепись, и поедем обратно.
 Андрея не надо было просить дважды, ел он с большой охотой и удовольствием, осознавая, что ест не зря. Поламывало руки, в спине ощущалась некоторая слабость, но в целом состояние было нормальное.
 
 На улице было очень свежо. Андрей застегнул все пуговицы на старенькой куртке, которую привез для него Николай Иванович.
--- Молодцы мы сегодня, --- довольно сказал отец Олега, усаживаясь на мотоцикл.-- Андрей, как чувствуешь себя?
Андрей улыбнулся, кутаясь в куртку.
--- Довольно сносно. Без привычки, конечно, устал, но отдохну, и все будет нормально.
Олег похлопал друга по плечу, подмигнул и шепнул ему на ухо:
--- Что касается отдыха, то я тебе предлагаю сегодня культурную программу в виде дискотеки. Силы на общение с молодежью еще остались?
Андрей тяжело вздохнул и кивнул головой с видом обреченности.
--- Совсем чуть--чуть осталось, разве что на лавочке посидеть, на девчонок посмотреть.
Олег засмеялся и протянул Андрею шлем.
--- Вот просто смотреть я бы не советовал, глаза устанут.
--- Увидим, что мы увидим.
--- Поехали, ребята, пора.
 
Обратно ехали не так быстро, как днем. Дорога была темная и скользкая. В воздухе пахло зеленью. Андрей посмотрел в небо. Быстро бегущие по черному небу, облака выпускали то одну, то другую звездочку. Впереди засветились уличные фонари и уютные огоньки в окнах домов.
 Проехать к самому дому Олега не удалось, потому что дороги совсем не было после дождя. Олег и Андрей освободили мотоцикл и помогли Николаю Ивановичу докатить его до ворот.
--- Давай я загоню в гараж, --- предложил Олег.
--- Не надо, хочу немножко покопаться с ним, а вы идите домой,--- махнул рукой Николай Иванович.
Олег и Андрей пошли в дом. Они помылись и стали собираться на дискотеку.
На часах было почти десять часов. Андрей после горячего душа почувствовал себя бодрым. Настроение и так неплохое, а теперь стало еще лучше. Погода изменилась: ветра почти не было, потеплело. Небо, очистившись от облачности, все искрилось звездочками.
--- Здорово! Хоть на звезды посмотрю, --- сказал Андрей.
--- Как будто в армии не нагляделся, --- усмехнулся Олег.
--- Это совсем не то, здесь же наши звезды, родные.
--- Ну, если рассуждать так, то оно, конечно, верно, --- согласился Олег.
 Заговорив об армии, они еще немножко продолжили эту тему. Прервала ее загремевшая с танцплощадки музыка, оповещая начало дискотеки.
 
Молодежь стекалась со всех сторон. Девчонки благоухали ароматами, игриво поглядывали по сторонам. Парни деловито курили возле площадки, громко общаясь друг с другом, в отличии от шушукающихся девчонок, известных любительниц посплетничать.
--- Вижу своих,-- кивнул Олег.
Он достал из кармана пачку сигарет, и они с Андреем подошли к группе парней и девчат.
--- Ой! Олежка, наконец-то я тебя увидела! — порхнула к Олегу симпатичная девчонка в джинсовке и белых легких брючках. --- А то даже расстроилась: думаю, уеду, и бывшего одноклассника не увижу!
--- Маринка, я тоже рад тебя видеть! -- Олег радостно шагнул девушке навстречу, они поцеловали друг друга.
Пока одноклассница Олега приводила в порядок его щеку, он представил Андрея своим друзьям.
 ---Марин, каким ветром тебя занесло? И что-то мужа твоего я не наблюдаю, неужели ты одна?
--- Одна, одна. Максим в командировку уехал, а мне разрешил ненадолго домой съездить. Танцевать пойдем?
--- Покурим пока,--- сказал Олег. --- Вот Андрея поближе с ребятами познакомлю.
Марина, блестя глазами, посмотрела на Андрея и спросила Олега:
--- И где же твой друг был до того, как я замуж вышла? Ты не женат случайно? -- обратилась она уже к Андрею.
Андрей усмехнулся.
--- Случайно, нет.
---- Так на медленный танец я могу рассчитывать? -- обратилась Марина снова к Олегу.
--- О чем разговор! --- развел руками Олег и подмигнул Андрею. ---- Как только подходящий мотив зазвучит, будь готова.
Пока Олег болтал с Мариной, Андрей успел оглядеться. Он не курил, но с ребятами перекинулся парой фраз, а потом все вместе пошли наконец на площадку.

Народу было едва не битком, но компании Олега местечко нашлось, и вот уже Андрей лихо отплясывал вместе с новыми знакомыми.
 Кто-то прикоснулся к его руке, он оглянулся и увидел свою попутчицу Люду. В первую минуту Андрей не узнал ее, а потом приглядевшись в дискотечном сумраке, понял, кто перед ним.
--- Привет, а тебя и не узнать, --- он показал на свои волосы, имея в виду прическу девушки.
--- Ааа, -- отмахнулась она,--- хочется чего-нибудь новенького. Ну, как тебе у нас, нравится?
--- Нравится, --- ответил Андрей и, извинившись, повернулся к Олегу, который похлопал его по плечу:
--- Смотрю, у тебя уже свои подружки? Когда успел? Ну да не в этом дело. Обрати-ка внимание вон туда, --- кивком показал Олег и Андрей увидел Наташу.
 Хорошо, что на площадке темно, хорошо, что Олег смотрит в ту же сторону, хорошо, что Наташа его еще не видит.. Андрей почувствовал холодок в груди ( вот уж чего не ожидал от себя!)

 Наташа была не одна, с подругой. Обе весело переговаривались, танцуя рядом. Девушки были одеты похоже: в джинсы и джинсовые куртки.. И если не приглядываться к цвету волос, то по прическам и одежде в темноте их можно было принять за сестер-близняшек.
--- А кто это с Наташкой? --- поинтересовался Андрей.
Олег объяснил:
--- Это еще одна моя бывшая одноклассница. Надо же, я и не знал, что она приехала. Сколько у меня сегодня неожиданных и приятных встреч. Но, признаюсь тебе старик, вот этой встрече я рад так же, как встрече с тобой.
Андрей с удивлением посмотрел на друга, а тот проследил взглядом, куда переместились Наташа с подругой, и сказал:
--- Тебе, Андрей, как лучшему другу доверю свою тайну. Вот девушка моей мечты на сегодняшний день.
--- Понимаю, --- сказал Андрей. --- Надеюсь, она не успела выскочить замуж?
Олег с укором посмотрел на Андрея.
---- Не шути, друг, меня бы это очень огорчило.
--- А в чем же дело тогда, не пойму? Оба вы свободные люди, почему же не объединиться?
---- Объединишься тут! Она в институте учится, приезжает на выходные иногда, да и не знаю я, с какого боку к ней подойти. Она ведь мне со школы нравится. Но тогда мы дети еще были, сейчас все по-другому.
--- Не расстраивайся, может пока я тут, что-нибудь придумаем для сближения? Сам ведь говоришь, что мы не маленькие.
--- Пошли на танец их пригласим, самое время,--- предложил Олег. --- Ты не против?
--- Я скорей “за”, чем “против”. Да только ты вроде Марине уже обещал? --- с хитрецой спросил Андрей.
 ----- Ерунда, здесь может судьба моя решается, --- серьезно сказал Олег.
 
 Они отправились к девушкам. Те мило беседовали, не обращая внимания на танцующие рядом пары.
--- Привет, девчонки! --- поздоровался Олег с подругами, в основном обращаясь к Наташиной подруге.
--- Привет! --- улыбнулись обе в ответ.
— Ален, познакомься, это Андрей. С Натальей они уже знакомы.
---- Лена , --- представилась девушка Андрею. --- Я думала, вы к нам не подойдете.
-- Почему? --- удивился Олег.
В разговор вступила Наташа.
--- Да вот стоят два крутых парня, разве на нас посмотрят? --- девушки переглянулись и засмеялись.
-- А два крутых парня увидели двух симпатичных девчонок и решили их на танец пригласить? Пойдем! --- Андрей протянул Наташе руку.
--- С удовольствием, --- улыбнулась она, с интересом глядя на него.

Олег и Лена танцевали рядом, но Андрей потихоньку повел Наташу по кругу, и они обогнули всю площадку во время танца. Даже успели немножко поговорить.
--- А ты хорошо танцуешь,--- одобрила Наташа. --- Легко двигаешься, учился этому?
--- Как ты догадалась? --- удивился Андрей.
--- Я сама в детстве в танцевальный кружок бегала, помню кое-что.
Андрей, в общем-то не обсуждал ни с кем эту тему, но Наташе сказал:
--- Мама три года водила меня на бальные танцы. Не говори только никому.
Наташа удивленно брови подняла, но ничего не сказала. Тут музыка кончилась, и Андрей с Наташей вернулись к Лене и Олегу.
--- Спасибо, --- поблагодарил Андрей Наташу. --- Может, присоединитесь к нашему кругу?
Наташа покачала в ответ головой.
---Нет, ваш круг сегодня слишком широк, идите вы к нам.
— Я с удовольствием, --- улыбнулся Андрей.
--- Между прочим, Наташ, круг наш сегодня большой, потому что одноклассники собрались, --- и, поглядывая со значением на девчонок, Олег добавил:
 --- Есть предложение пообщаться после дискотеки.
Лена обрадовалась и, что-то шепнув на ухо подруге, сказала:
--- Устроим «вечер встречи» одноклассников! А то видимся теперь раз в сто лет!
Теперь Наташа зашептала в подружкино ухо.
---- Хватит шушукаться, девчонки, что за тайны от меня? ---- Олег шутливо потянул Лену к себе. -- Пойдем танцевать!

 
Они пошли в круг. Андрей украдкой посматривал на Наташу, которая поглядывала иногда на него, а встречаясь глазами, улыбалась. Улыбка очень украшала ее симпатичное лицо, делая его еще более привлекательным.
Время пролетело незаметно. Мелодии сменяли друг друга, но вот на площадке включили яркий свет.
--- Вот уже конец,--- сказала Лена. --- Пошли, пока столпотворение не началось.
--- Идите с Андреем, а я к ребятам подойду, догоним вас на улице, --- сказал Олег.
--- Пошли, девчонки, --- Андрей ловко подхватил Наташу и Лену под руки и повел их к выходу.
Они отошли подальше от площадки, с которой высыпала шумная толпа, через минуту появился Олег. Потом подошли несколько парней и девчонок. Стояли, переговариваясь, обсуждая программу действий.
Наташа отошла чуть-чуть в сторону и позвала Олега. Андрей услышал:
--- Олег, я с вами не пойду. У вас воспоминания начнутся, а мне вспоминать будет нечего.
Олег стал уговаривать:
--- Ну, ты, что! Пойдем, а то без тебя и Ленка не пойдет!
--- А Ленка тут при чем? Я ее не держу, не в последний раз видимся. Нет, нет, Олег, ты не уговаривай меня, потому что я все равно не пойду.
--- Так мы идем или нет? --- стала возмущаться Марина. — У Вовки уже идея есть. Наташ, ты тоже с нами?
--- Нет,--- отозвалась Наташа. --- Лен, ты иди, а я домой. Всем весело погулять и --- пока!
 Лена остановила ее:
--- Может, пойдешь все-таки? Нет? Слушай, Олег, надо же Наташку домой проводить. Вы куда сейчас идете? Я вас догоню.
--- Здрасьте, вам! --- сказал Володя. --- Собирай всех потом, то один уйдет, то другой пропадет...
---- Какие проблемы! --- прервал его Андрей. --- Я, Олег, провожу Наташу. Компания ваша классная, но думаю, что и без меня обойдетесь. Олег, поди на минутку.
 Они отошли в сторону.
--- Слушай, старик, неудобно мне тебя бросать.... --- начал Олег.
 --- Ты что, Олег! Поверь, ты мне оказываешь большую услугу! Понимаешь, о чем я?
Олег подмигнул Андрею и хлопнул его по плечу:
--- Молодец! А я, выходит, был прав?
---- Когда же переговоры ваши кончатся?! --- стали шуметь ребята. --- Пошли, Олег!
 — Держи, --- Олег сунул Андрею ключи от дома и добавил тихо:
 --- Будешь задерживаться, брось в почтовый ящик. Ну, удачи!

Наконец-то сборы завершились и бывшие одноклассники отправились отмечать свою встречу, а Андрей и Наташа не спеша, пошли по темному парку.
--- Ты спешишь домой? --- сразу спросил ее Андрей.
--- Скажу честно, домой мне совсем не хочется, --- улыбнулась Наташа. --- Почему ты не пошел с ребятами?
---- А ты? --- вопросом на вопрос ответил Андрей. --- Вы ведь все хорошо знаете друг друга, тем более ты же дружишь с Леной.
Наташа сразу не ответила, а потом вдруг предложила:
— Может, посидим на лавочке?
--- Давай, --- обрадовался Андрей.
 Они выбрали лавочку, предварительно проверив, не мокрая ли она.
---- Вообще--то сырая, --- предупредил Андрей.
Наташа пошлепала ладошкой по шершавой доске и сказала:
--- Мы в джинсах, можно сесть.
 Так они и сделали. Наташа сунула руки в карманы и, подняв голову, смотрела на небо, а Андрей на нее.
— Ты мне не ответила.
Наташа посмотрела на него внимательно и сказала:
--- Представь себе, что я не пошла из-за тебя.
--- Как это? --- опешил Андрей. --- Я тебе не приятен? Тогда почему ты сейчас...
--- С тобой? --- Наташа легко рассмеялась. --- Наоборот, Андрей, наоборот. Не знаю, как сказать тебе, боюсь, ты поймешь меня неправильно. Знаешь, не хотелось становиться свидетелем того, как сначала все выпьют, а потом начнутся воспоминания. Это не мои одноклассники, общего у меня с ними нет. А потом ... я представила, как ты будешь пить вместе с ними, а потом обниматься… с девчонками. Мне ... это было бы это не очень приятно... Скажи, разве это не так? Я ведь видела, как Маринка глазки тебе строила...
Андрей был ошеломлен таким заявлением. Но он слова не успел сказать, как Наташка вскочила и побежала прочь.
 --- Наташка, стой! --- крикнул Андрей и кинулся за ней. --- Стой, куда ты?!
Конечно, он догнал ее в два счета и поймал за руку.
--- Подожди, зачем ты убежала?
--- Извини, Андрей, я просто дура, --- в голосе девушки послышались слезы.
 Андрей увидел слезы и в ее голубых глазах.
--- Сама не знаю, как только могла сказать тебе такое! Очень прошу, не рассказывай Олегу!
Андрей осторожно взял ее ладошку в свои руки и легонько сжал. Сказал с улыбкой:
--- Засыпала меня напрасными обвинениями. Не дала защититься. Не убегай от меня, ладно? --- попросил он, и Наташа кивнула, не глядя на него. -- Пройдемся немного? Посмотри, ночь какая чудесная, будто специально для нас,--- предложил Андрей.
 
 Наташа взяла его под руку, и они медленно пошли по неосвещенной улице.
Андрей взглянул вверх и остановился, любуясь чистым звездным небом. Звезды были такие яркие, такие крупные. Большая Медведица казалась такой близкой, а Млечный путь -- густой, белый, действительно напоминающий молоко.
---- Красотища-то какая! --- не удержался от восклицания Андрей. --- Ты любишь на звезды смотреть? --- перевел он взгляд на Наташу.
 Она тоже подняла голову, и звездочки отразились в ее глазах.
--- Да ты романтик, Андрей! Очень люблю. Ленка всегда подшучивает надо мной, что когда - нибудь я упаду, споткнувшись, глядя в небо.
Андрей засмеялся, а потом сказал:
--- Пока я рядом -- ты не упадешь, так что можешь смотреть сколько угодно. Между прочим, пью я очень мало. А насчет девчонок… одно скажу: я очень разборчив.
Наташа смутилась и сказала:
---Если честно, то ты произвел на меня приятное впечатление, я рада твоим словам. Думаешь, что я какая-то странная? Мы только что познакомились, а я тебе такого наговорила.. Сама знаю, что очень глупо быть такой откровенной и не скрывать свои чувства. Мне говорят, что у меня все эмоции на лице, --- Наташа рассмеялась, --- Ты тоже заметил?
Андрей остановился, посмотрел на девушку и покачал головой.
--- Не знаю насчет эмоций, а вот кое-что интересное для себя я увидел, иначе, не шел бы сейчас с тобой.
--- Как мило мы обмениваемся любезностями! --- улыбнулась Наташа. --- В общем, я понимаю, что мы с тобой извинили друг друга и тему для разговора можно изменить.
 
 Наташа протянула руку Андрею, и они шутливо обменялись рукопожатием.
 Дальше они пошли, разговаривая, снова и снова поглядывая в небо. Тут, кстати, просто звездопад начался, что сделало их прогулку еще романтичней.
--- Загадал?...
--- Загадала?! .. --- то и дело спрашивали они друг друга.
 Андрей чувствовал себя счастливым в эти минуты, не понимая, в чем заключается его счастье. Спроси кто-нибудь сейчас, чего бы Андрею хотелось? Он ответил бы только одно: чтобы эта ночь не кончалась.
Но июльские ночи коротки. На глазах темнота стала исчезать, начали блекнуть и пропадать звезды.

--- Слушай! --- вспомнил Андрей.--- Я же не оставил Олегу ключи от дома, вдруг он уже вернулся?
Наташа пожала плечами, подняла воротник джинсовки..
--- Наверное, пора нам по домам, загулялись мы с тобой.
--- Но нам, кажется, было неплохо вдвоем, --- добавил Андрей. --- Вряд ли в другом месте мне было бы так же хорошо.
--- Правда?
--- Правда, Наташ. Зачем же мне тебе врать? Смотри-ка, совсем рассвело.
Они подошли к дому Олега и Наташи. Наташа с улыбкой сказала:
---- Видишь, как удобно меня провожать, мне в одну калитку, тебе --- в другую.
— Все просто замечательно складывается, --- кивнул Андрей.
— И Олега не видно на порожке,--- пошутила Наташа, --- значит, мы вернулись вовремя.
--- Когда мы с тобой увидимся?--- спросил Андрей, взяв Наташу за руку.
Она посмотрела на него, улыбнувшись, и пожала плечами.
--- Как ни как, мы сейчас соседи, так что поневоле придется увидеться. А если серьезно, я уезжаю в воскресенье, и мы можем встретиться в субботу на дискотеке.
--- Наташ, до субботы еще много времени. Я в том смысле, что ждать долго. Мы могли бы встретиться завтра, верней, сегодня уже.
--- Почему бы нет? Сегодня, правда, не получится, но завтра, если солнышко будет, можно на речку сходить.
Андрей не удержался от поцелуя после Наташиных слов. Он, правда, в щеку ее поцеловал, но оба смутились (прям как школьники!) и теперь уже расстались окончательно. Андрей не стал дожидаться, когда Наташа откроет дверь и скроется за ней. Они почти одновременно звякнули ключами, и каждый вошел к себе.
 В доме была полная тишина, не считая стука маятника на больших настенных часах, висящих в прихожей. Андрей не знал, как быть с дверью: оставить ее открытой или закрыть, но, заглянув в комнату Олега, увидел крепко спящего друга. Андрей тихонько закрыл дверь, прошел в комнату, быстро разделся и лег в постель. Пружины заскрипели под ним, и Олег повернулся на своей кровати, но то ли не проснулся, то ли просто не открыл глаза. Андрей повернулся к стене и, несмотря на явный избыток положительных эмоций, моментально уснул.


Утром Олег с отцом собрались в город.
--- Надо кое- что купить, --- пояснил Олег. --- А ты отдохни сегодня спокойно, на речку сходи, погода-то опять разгулялась. Вернусь, расскажешь, как ночь прошла, а сейчас к сожалению времени нет.
--- Ну что ж, схожу, --- согласился Андрей. --- Места я смотрю, у вас спокойные, отчего ж не прогуляться.
--- Вот и чудесно! ---- обрадовался Олег. --- Не скучай без меня, после обеда мы наверное будем дома.
 День был рабочий. Мама Олега ушла рано, предварительно приготовив завтрак и обед.

Олег с отцом уехали в город, а Андрей не долго собираясь, отправился на речку.
 Он был одет в спортивные брюки и тоненькую майку, но выйдя за пределы улиц, снял майку, потому стало жарко. Вот так с перекинутым через плечо полотенцем и майкой шагал Андрей по знакомому уже пути. Мимо пылили машины, то и дело шмыгали мотоциклы. Андрей вошел через березовую рощу, в которой было тенисто, и дышалось гораздо легче, чем на дороге. А вот впереди блеснула, изгибаясь, река. Андрей прибавил шагу. Он пошел на то же место, где был вместе с Олегом. Ведь он не знал этой реки, а помнил пословицу насчет брода.

На этом берегу Андрей увидел нескольких парней, которые видимо собирались уезжать. Кто-то одевался, а кто-то возился с мотоциклом. Никто на Андрея не обратил никакого внимания. Пока он разделся и посидел немножко на песочке, парни оседлали своих “коней” и с ревом понеслись с пляжа.
 Оглядевшись, Андрей увидел, что остался практически один на этом берегу, если не считать девчонку в ярко-голубом купальнике, загорающую на пригорке, метрах в двадцати от него. Противоположный же берег оживляли трое малышей. Они шумно возились с песком возле самой воды под присмотром двух молодых мам.
Наконец, Андрей прыгнул в воду. Она показалась прохладной сначала, но после того, как Андрей нырнул, ему стало тепло. Он поплавал туда, сюда, выбрался на противоположный берег. Посидел немножко там, поплыл обратно. Девушка в голубом купальнике в это время тоже направлялась к берегу. Надо ли говорить, что Андрей был удивлен и обрадован, когда узнал Наташу.
--- Наташа! — негромко окликнул он ее, когда девушка выбралась на берег, а Андрей был еще в воде.

 Наташа оглянулась, увидела Андрея и приветливо улыбнулась.
 Голубой цвет шел необыкновенно к ее загорелой коже. Андрей не мог не обратить внимание на ее стройную фигурку. Приятное чувство прокатилось у него в груди, будто он встретил старого знакомого.
--- Привет, Андрей! ---- поздоровалась Наташа, выжимая волосы и распуская их по плечам, чтобы высохли. Во взгляде никакого смущения, и ни какого намека на продолжение вчерашнего разговора.
--- Ты почему один? Где Олега потерял?
 --- Перебирайся ко мне,--- предложил Андрей. --- Поболтаем.
--- Сейчас, принесу вещи.
 Андрей проследил за Наташей, которая легко забралась на горку, а потом, собрав вещи, спустилась к Андрею. Она расстелила тонкое цветастое покрывало, на край его аккуратно положила свою одежду и босоножки.
--Ты же сказала, что занята сегодня? — с легким упреком спросил Андрей.
-- Получилось сделать дела и освободиться. Неудобно было к тебе идти самой, поэтому я пошла на реку одна. Не в обиде?
 Не дожидаясь ответа, Наташа открыла небольшую сумку, извлекла пакет и бутылку с водой.
--- Давай перекусим, --- предложила она. --- Я проголодалась.
--- Ты знаешь, а я ничего собой не взял, --- извиняясь, сказал Андрей.
Наташа удивилась:
--- Глупости какие! Я тебя угощаю, присаживайся.
 Они уселись на покрывало, и Наташа развязала пакет. Андрей захрустел малосольным огурчиком вприкуску с вареной картошкой.
--- Очень вкусно! --- покачал он головой.
--- Я рада, что тебе нравится. Ну, так как проходит твой отпуск?
---- Хорошо, программа насыщенная, --- сказал Андрей. --- Можно водички глоточек?
--- Конечно, --- Наташа протянула ему бутылку с лимонадом. Стаканчика только нет.
 --- Я аккуратно, --- пообещал Андрей, --- к тому же я совершенно здоров.
--- Вот и отлично! --- рассмеялась Наташа.
 Потом они разлеглись на широком покрывале и стали загорать. Наташа легла на спину, закрыла глаза, Андрей лег на живот, положив голову на ладони, и, украдкой поглядывая на Наташу.
— Наташ, а расскажи мне что-нибудь... --- попросил Андрей.
Наташа не открывая глаз, усмехнулась:
--- О себе?
--- Ну не только, --- отшутился Андрей.
 Наташа повернулась на живот и посмотрела внимательно на Андрея.
---- А ты мне расскажешь о себе?
--- Я? Конечно, у меня секретов нет, --- серьезно ответил Андрей.
Шутка за шутку, но разговор принял нормальный познавательно-ознакомительный характер. Выяснилось, например, что оба любят одни и те же книжки, слушают с удовольствием одну и ту же музыку. Наташа рассказала и о школе, и о селе, и о том, где учится. Оказалось, что она будущий педагог, еще год --- и она закончит учебу.
В общем, время пролетело быстро, как пролетает все интересное.

Андрей и Наташа искупались и позагорали, а потом еще позагорали, причем Наташа заботливо предложила Андрею крем, чтобы он не сгорел. Андрей сначала заупрямился, но потом согласился. Наташа быстренько помогла ему намазаться и сама намазала свои плечи. Но вот она посмотрела на часы, которые лежали в кармане ее сарафана, и присвистнула.
--- А время- то не стоит на месте! Я с тобой совершенно о нем забыла. Мне надо идти. Ты останешься или пойдешь домой?
--- Пойду с тобой, конечно, --- Андрей стал собираться.
 Людей к тому времени на пляже стало прибавляться. Рабочий день близился к концу, люди по возможности спешили освежиться, а уж про детей и говорить нечего. Их-то вообще с трудом из воды вытащишь!

Андрей и Наташа пошли домой. Наташа по дороге нарвала букет ромашек, добавила несколько колокольчиков и время от времени подносила цветы к лицу, вдыхая их аромат.
--- Обожаю ромашки, --- сказала она. --- Жалко, что они бывают только летом. К сожалению, многое бывает только летом.
Андрей вопросительно посмотрел на Наташу.
--- Что ты имеешь в виду?
--- Многое и ничего особенного. Извини, иногда меня тянет пофилософствовать.
Андрей ничего не ответил. Так, подумал о своем.
--- Вот мы и пришли. Смотри-ка, Олег дома. Ну, давай мою сумку.
Андрей отдал ей сумку, и возле Наташиной калитки они стали прощаться.
--- Ты когда уезжаешь?--- спросил Андрей.
--- В воскресенье, может быть в понедельник.
--- Мы ведь еще увидимся?
--- Конечно. Ну, пока! Олегу привет передавай!
 Наташа пошла к себе, Андрей к Олегу.
--- А вот и я!
--- Где же ты запропастился? Я приехал, а тебя нет, --- строго покачал головой Олег.
--- Ну, извини, старик, на часы не смотрел, вот и задержался.
--- Обедать будешь? Небось, голодный?
— Честно говоря, был слегка накормлен, но не откажусь подкрепиться поплотнее.
--- Иди, умойся и пойдем. Я тебя покормлю, и ты мне все расскажешь.
 За обедом друзья поделились вкратце новостями. Андрей узнал, что ночью Олег и Лена быстро оставили шумную компанию и гуляли вдвоем, почти как Андрей и Наташа. Олег даже пошутил, что они вполне могли бы встретиться на дороге. Судя по настроению Олега, прогулка была интересной. Конечно, каких-либо подробностей он не сообщил, исходя из серьезности отношений.
 
 Как все-таки хорошо, что летом дни длинные и темнеет не скоро! Вот уже десятый час, а на улице светло.
--- Чем сегодня развлечемся? --- спросил Андрей. — Сегодня дискотеки нет?
— Сегодня молодежь отдыхает в баре, --- сказал Олег. --- Только весной открыли. Работает в те дни, когда дискотеки нет, а днем еще буфет работает. Так что программа продолжает оставаться разнообразной.
--- Пойдем? Хотя просто подышать я бы тоже не отказался.
 Они оделись и пошли в бар.
Андрей попытался представить себе сельский бар, но когда они пришли, то он понял, что все его представления оказались неверными.
 Это было просторное помещение на первом этаже двухэтажного кирпичного здания.
Олег объяснил, что пару лет назад здесь был большой ресторан, но его закрыли, и помещение пустовало. Теперь вот предстало в новом качестве.
 
По кругу стояли столы и мягкие лавочки, посередине оставалось место для танцующих, а они уже вовсю веселились. Музыка звучала из больших колонок, стоящих по бокам стойки. Возле нее толпилась молодежь. Олег огляделся и нашел, видимо местечко за столиком, потому что потащил Андрея за собой.
 Они пристроились возле открытого окна рядом с двумя девушками и двумя парнями.
Девушки пили шампанское, а их приятели напиток покрепче, который тут же от всей души предложили Олегу и его другу. Олег отказался и принес пару бутылок пива. Андрей с удовольствием выпил стаканчик холодненького и свежего пива, разглядывая окружающих.
--- Интересно, придут ли сегодня наши подруги ? --- наклонившись к уху Андрея, сказал Олег.
Андрей пожал плечами и налил себе второй стакан.
--- Пойдем, потанцуем что ли , --- предложил Олег. --- Смотри-ка, а вот и наши!
Андрей обернулся и увидел одноклассниц Олега и других девчонок, с которыми они вчера рядом танцевали.
Те увидели Олега и, смеясь, подошли к столику.
--- Привет, мальчики! А для нас места почему не заняли?
--- Сами поздно пришли, все было занято до нас, --- развел руками Олег. --- Может, чуть-чуть потеснимся? --- обратился он к соседям по столику.
Но, судя по всему, парни немного переусердствовали с алкоголем. Их спутницы заметно томились их обществом, а когда Олег предложил потесниться, девушки пошептались и поднялись из-за стола.
--- Садитесь, девчонки, --- сказала одна из них, --- мы уходим.
--- Дее-в-чоо--нки! Вы куда?! --- нараспев протянул один из кавалеров, а второй поднялся и потянул за собой товарища.
--- Вот и места освободились! --- обрадовалась Светлана, и дружная компания заняла столик.
 Теперь тут сидели все свои. Начались, конечно, обсуждения прошедшей встречи. Андрей понял из разговора, что все прошло довольно весело, и что он много потерял, отказавшись от прогулки. Андрей, конечно же, отшутился в ответ. Сам подумал при этом, что нашел гораздо больше, чем потерял.

Олег принес еще пива, девчонкам бутылку шампанского и общение пошло еще веселей.
Андрей шел нарасхват, девчонки без конца тащили его танцевать, бросали странные взгляды, не подозревая, что все их ухищрения напрасны. Но ожидания Андрея увенчались успехом.
 Делая очередной поворот, танцуя со Светланой, он увидел Наташу и Лену.
 Те тоже увидели Андрея. Наташа насмешливо смотрела в его сторону, а Андрей не мог оставить Светлану. Но вот музыка закончилась, он проводил девушку к столику.
Наташа и Лена подошли к знакомым.
--- Добрый вечер, --- поздоровалась Лена с девчонками и парнями.
--- Привет! Привет! Давайте к нам! --- Олег засуетился, потесняя сидящих девчонок.
Андрей оказался на самом краешке лавочки, но рядом с Наташей.
--- Вижу, вы неплохо проводите время,--- заметила она.
--- Да вот зашли развлечься, --- пожал плечом Андрей. --- У вас тут оказалось очень уютно. Не хочешь выпить чего-нибудь?
Наташа лукаво посмотрела на него и кивнула:
--- Ты знаешь, хочу. Я бы с удовольствием выпила бокальчик шампанского.
--- Олег, мы хотим шампанского! --- вступила в разговор Лена.
--- Старик, дам угощаю я! --- встал из-за стола Андрей и отправился к стойке.
Он вернулся с шампанским, конфетами. Лена тут же окрестила его угощение “джентльменским набором”.
 Когда девушек за столом убавилось: они ушли танцевать, то друзья расселись свободно и удобно. Наполнили бокалы.
--- Андрей, за тобой тост! Ты ведь гость, --- сказала Лена, поднимая бокал.
--- Давайте за нашу встречу! --- произнес Андрей.
--- Ты имеешь в виду знакомство? --- поинтересовался Олег. --- Или что-то более глубокое?
--- Я имею в виду встречу, --- парировал Андрей.
---- Отличное шампанское! --- сказала Наташа.
--- У меня тоже тост! Пойдем танцевать! --- предложила Лена.
 Никто не спорил. Андрей нежно обнимал Наташу, а рядом Олег с Леной танцевали, переговариваясь.
--- Погуляем сегодня? --- спросил Андрей. --- Мы наверно не все улицы обошли.
--- Пойдем, ---согласилась Наташа. --- Не хочется последние свободные ночи проспать, высплюсь в городе.
--- Ты права, отпуск так быстро пролетает, что жалко время на сон тратить.

 Они закончили танец, посидели за столом, пока девушки ели мороженое. Потом еще потанцевали немного и, когда народ стал расходиться, тоже вышли на улицу.
--- Здорово на воздухе! --- вдохнула Лена полной грудью. – Что будем делать дальше?
--- Я предлагаю пройтись для начала. Пошли на стадион, там посидеть можно, --- предложил Олег.
--- Давайте еще шампанского возьмем, --- сказал Андрей.--- Жалко гитары нет!
--- Почему же нет? У Ленки есть --- сообщил Олег.
--- Правда, Лен, --- подхватила Наташа, --- зайдем за гитарой!
--- Зайдем, --- согласилась Лена.--- Играть только не просите, руки устали на прополке, не до гитары.
Олег похлопал Андрея по плечу:
--- Что, старик, вспомним, былое?
--- Вспомним!
В общем, организационные вопросы были решены, необходимые атрибуты взяты и друзья отправились на стадион, который находился неподалеку.
Небо очистилось, и луна освещала все вокруг лучше любого фонаря. От протекавшей рядом речушки поднимался туман. Стрекот кузнечиков и трели лягушек предвещали хорошую погоду. Обстановка была просто чудесной.
Парни нашли место на трибуне на самой верхней скамье. Все уселись, открыли шампанское.
--- На что я равнодушен к этому напитку, --- сказал Олег, --- но сегодня, в нашей замечательной компании он мне по душе.
 Потом Андрей взял гитару. Девчонки смотрели на него с любопытством, Лена даже оценивающе, но после первых взятых Андреем аккордов, их взгляды изменились.
--- Люблю, когда хорошо играют да еще поют, --- уважительно сказала Лена.
 Андрей почтительно поклонился, но посмотрел на Наташу, конечно, он старался для нее.
--- Лен, может, споешь все-таки? --- спросила Наташа.
--- Спой, Лен, --- попросил Андрей.
Лена засмеялась, допила шампанское из бумажного стаканчика и взяла гитару.
 Пела она высоким чистым голосом, а потом они спели вместе с Наташей.
--- Слушайте! Я и не представлял, как здорово вы поете! --- удивился Олег.--Почему-то никогда не слышал вас вместе.
Девчонки рассмеялись. Лена передала гитару Андрею.
--- Мы вроде концертов не даем, где ж ты мог нас услышать? --- сказала Лена.
 Они отлично сидели, но вот Наташа, поежившись, сказала:
--- Хорошо сидим, но я совсем замерзла. Может пора по домам?
--- Правда, ребята, дело близится к рассвету, --- подтвердила Лена.
Олег вздохнул и пожал плечами.
--- Пора, так пора, пойдем потихоньку.
 Сначала проводили Лену, потом вместе пошли к себе. С Наташей остановились у калитки.
-- Вы прощайтесь, а я пойду, --- сказал Олег. --- Андрей, не задерживайся.
 Олег ушел, а Наташа и Андрей молчаливо стояли у калитки.
--- Надо идти спать, у меня глаза закрываются, --- зевнула в кулачок Наташа.
Андрей взял Наташу за руку притянул легко к себе. Посмотрел в ее голубые глаза и сказал:
--- Не хочется отпускать тебя!
Наташа отвела глаза и отняла свою руку. Она открыла калитку и, не глядя на Андрея, сказала:
---- Ты знаешь, мне совсем не хочется, чтобы ты меня отпускал, но... надо уходить. Спокойной ночи, Андрей, увидимся.
--- Спокойной ночи, Наташа.
 Наташа ушла, и Андрей отправился домой. Олега он застал на кухне, тот пил чай.
--- Чаю хочешь?
--- Хочу. Пойду, умоюсь только.
 Друзья уселись за стол. Андрей налил себе чаю.
---- Что скажешь, друг? --- спросил его Олег. --- О чем договорились?
--- Да не о чем. Ты знаешь, Олег, впервые со мной такое. Не знаю, как себя с девчонкой вести. Думаю, что сказать, что сделать... Нравится она мне, понимаешь?
--- Понимаю, чего ж тут не понять. Наташка девчонка приметная, да и не глупая. Только странная она. Другие вон с парнями крутятся, а она, сколько ее знаю, всегда она одна. Может у нее в техникуме есть парень? Это через Ленку можно узнать.
Андрей перебил его:
--- Да нет, Олег, не надо ничего узнавать, я сам разберусь с этим. Но не хочу я так просто расстаться с ней, тем более, что в одном городе будем жить. А у тебя-то как дела? Ты про себя ничего не рассказываешь!
--- У меня все, кажется, неплохо, по крайней мере прежней сухости в общении нет.
--- Рад за тебя. Пойдем спать, а то будто новогодняя ночь сегодня, гуляем до утра..
--- Так лето же, --- сказал Олег. --- Оно ведь тоже только раз в году.
 На том они и закончили чаепитие. На улице совсем рассвело, времени для сна осталось немного...

 ... Каждого человека часто или редко посещают мысли о быстротечности времени.
Одни торопят его, ожидая чего-то, другие наоборот мечтают, чтобы оно замедлило свой ход. В эти дни Андрей не раз подумал о том, что хорошо бы времени остановиться. Зная, что это совершенно невозможно, он старался все успеть. Днем он помогал Олегу, а вечерами он гулял с Наташей. Этих вечеров осталось совсем мало, а потом они уедут и увидятся ли снова, это еще не обговаривалось.
 
 Конечно, они немножко сблизились и подолгу целовались где-нибудь на тихой скамеечке. Поцелуи девушки казались такими неопытными, но Андрею были очень приятны. Он никогда чересчур не увлекался девушками, но имел некоторый опыт. И, несмотря на молодость, искал все-таки одну единственную. Будучи по натуре человеком сдержанным и порядочным, он интуитивно чувствовал, что ждет от него девчонка. Слишком самоуверенные и настойчивые ему не очень нравились. С Наташей все было не так.
Они могли без конца обсуждать любовную тематику, но не касаясь конкретно самих себя. Наташа как-то сказала, что возможно просто не готова для большой любви.
--- Я не встречала еще такого человека, которого могла бы полюбить, --- сказала она. --- Мне кажется, что очень трудно найти того, кто станет для тебя самым дорогим. Но все девчонки мечтают об этом. Просто многие относятся к выбору гораздо проще, чем я, вот и все. К тому же, какие мои годы! Вся жизнь впереди.
 Андрей был в общем - то согласен с Наташей. Но почему не попытаться наладить отношения? Как говориться, теория -- это одно, а практика, совсем другое.
 После дискотеки они вновь прогуливались по парку, и Андрей спросил:
--- Мы с тобой встретимся в Москве?
Наташа кивнула в ответ.
--- У тебя есть телефон, чтобы я мог связаться с тобой?
--- Ты знаешь, созвониться, я думаю, будет не очень просто. Давай лучше встретимся, я дам тебе свой адрес.
--- Ладно, не забудь только, --- сказал Андрей.
 --- Не забуду, --- пообещала Наташа.
 
 ... Андрей купил билет на автобус и потихоньку настраивался на отъезд. А тут Олег неожиданно предложил сходить в лес с ночевкой.
---С рыбалкой, извини, не получилось как-то, но просто на ночевку тоже неплохо сходить. У меня отличная палаточка есть! Погода теплая, сухая.
--- Мы что, вдвоем пойдем? --- поинтересовался Андрей.
--- Почему вдвоем? Надо связаться с пацанами, девчонками. Думаю, что они с удовольствием пойдут, кто сможет, конечно. Опять же Ленку с Наташкой позовем, --- Олег с хитрецой посмотрел на Андрея. --- Да?
 Андрей похлопал Олега по плечу и сказал:
--- Я всегда знал, что ты настоящий друг! Я с тобой, куда ты скажешь!

 К вечеру все было готово: палатка, продукты. Оделись легко, а вот теплая одежда заняла много места. Встречаться договорились дома у Лены, потому что оттуда до леса было удобнее добираться.
 Андрей и Олег зашли за Наташей. Она сразу вышла к ним одетая по-походному, с увесистой сумкой.
--- Ух, как вы снарядились,--- засмеялась она, глядя на ребят. --- Так можно на неделю идти, не то, что на ночевку.
--- Смейся, смейся, --- сказал Олег.--- Когда под утро похолодает, посмотрим, кому будет теплей.
--- Как будто я не знаю, как бывает под утро.
 Когда они подошли к дому Лены (Олег, сгибаясь под тяжестью палатки, Андрей с рюкзаком и Наташиной сумкой, Наташа, конечно, шла налегке), на скамейке сидели Володя, Света и еще четверо парней и девчонок. Андрей и Наташа поздоровались со всеми, тут и Лена подошла.
--- Все готовы? --- взял инициативу в свои руки Володя.
Андрей подумал, что Володя, наверное, любит поруководить, но тот сказал:
--- Ну, Олег, веди нас, мы за тобой.
 Друзья тронулись в путь.

До леса, казалось, рукой подать, на самом деле дорога заняла около часа. Солнце скатилось к горизонту, синее-синее небо было совершенно чистым, без единого облачка. Вошли в лес, и Андрею так хорошо здесь показалось, так спокойно, что дух захватило. Стройные сосны упирались в небо и их верхушки казались неподвижными. Андрей услышал равномерный шум ветра, гуляющего в кронах. Тишину леса нарушили смех, звук магнитофона, который прихватил Володя. Девчонки смеялись, парни шутили, состязаясь в остроумии, Наташа шла вместе с Леной чуть в стороне.
 Лес везде был хвойный и идти по нему одно удовольствие: мягкий слой хвои, мох под ногами слегка прогибался, нет ни кустарника, ни завалов, через которые не перебраться. А про воздух и говорить не чего. Кто хоть раз бывал в сосновом лесу, тот знает. Так и хочется все время дышать глубоко-глубоко.

Наконец Олег всех остановил, снял с себя свою ношу и сказал.
--- Кажется, пришли.
--- Наконец- то, --- вздохнул кто-то из девчонок. -- Олег, не вздумай нас здесь бросить, назад без тебя не выберемся!
 --- На самом деле мы не так далеко от опушки леса, --- ответил Олег.
Наташа присела на пенек и спросила с подозрением:
--- Ты, что нас по кругу водил?
Володя засмеялся и, помогая Олегу разобраться с палаткой, сказал:
--- Просто он имеет в виду ту опушку леса, где он кончается.
--- Аааа, --- протянула Наташа, --- тогда все ясно. Я и вижу: что-то место совсем незнакомое.
 Начали устраиваться, потому что темнело стремительно. Лена, Наташа и Андрей отправились за дровами, а когда вернулись, палатка была готова, девчонки разбирали съестное.
--- А вот и дровишки! Андрей, принимайся за костер! --- распорядился Олег.
 
Поляна озарилась пламенем костра. Людей окружила непроглядная темнота, но подступать к яркому, горячему огню она не смела. Ребята натащили еще сучьев, Володя приволок не понятно откуда сухую березку, чем удивил и порадовал всех. Всем известно, какие дрова горят лучше. Когда появились угли, занялись картошкой. Девчонки только сервировали импровизированный стол рядом с костром, а приготовление ужина было взято на себя мужской частью компании.
 Олег проверил, сколько дров в запасе и спокойно присел вместе со всеми на бревно.
Андрей получил, наконец, возможность присесть рядом с Наташей, которая сидела, спрятав руки в рукава теплой куртки, и смотрела на огонь. Андрей обнял ее за плечи и присоединился к созерцанию пламени. Гитара пошла из рук в руки. Потом ели картошку с простыми деревенскими угощениями, непременными на любой вылазке на природу. Курящие задымили в сторонке, а некурящие принялись за устное народное творчество. По кругу стали рассказывать самые свежие анекдоты, вспомнили и полюбившиеся старые.

 Андрей украдкой взглянул на часы: было начало первого.
--- Не хочешь покинуть компанию не надолго? --- вдруг шепнула Андрею Наташа.
--- Куда же мы пойдем в такой темноте? --- так же шепотом спросил Андрей.
 Но Наташа только кивнула в сторону, и они поднялись со своего бревнышка.
 --- Пройдемся немного, а то засиделись, --- сказала Наташа.
--- Не уходите далеко, что бы серый волк не утащил! --- предупредил Володя.
 Девчонки зашушукались, а Лена тоже поднялась и, потянувшись, сказала:
--- Жалко, что темно, я бы с удовольствием прошлась по лесу.
 
Наташа взяла Андрея за руку и они, стараясь не споткнуться, пошли в сторону от костра.. Свет пламени немного помогал идти, освещая все довольно далеко. К тому же, едва они отошли подальше, Наташа извлекла из внутреннего кармана маленький фонарик.
--- Ого -го! --- протянул Андрей. --- Какая ты запасливая девчонка! Но только... я тоже не промах!
--- Что ты хочешь сказать?
--- А то, --- с этими словами Андрей вынул из кармана почти такой же фонарик.
 Наташа расхохоталась, а довольный Андрей обнял ее и поцеловал.
--- Мы с Олегом прихватили по фонарику. Мало ли что может случиться, а тут такая полезная вещь под рукой.
 Так в обнимку они и пошли при свете то одного фонарика, то другого.
Когда голоса у костра стали почти неразличимы, Андрей остановил Наташу.
 --- Наверное, не стоит далеко уходить от костра,--- сказал он.
--- Если ты боишься серого волка то зря, --- ответила Наташа, и Андрей понял, что она улыбается.
 Он осветил место, где они остановились. Это была довольно большая поляна, окаймленная молоденькими елями. Будто по заказу посередине лежало толстое сухое дерево, совершенно свободное от коры. Тут Андрей и Наташа уселись.
--- Как тихо! --- восхитилась Наташа. --- Жалко, что луна не видна, было бы еще красивее. Но мне и так очень нравится. Последний раз была ночью в лесу, когда училась в последнем классе. Мы тогда с одноклассниками устроили замечательную ночевку.
--- Прислоняйся ко мне, будет удобней,--- предложил Андрей.
Наташа прислонилась к его плечу, а он обнял ее нежно. Они посидели молча, будто боясь нарушить окружавшую их тишину. Андрей чувствовал себя в необыкновенно приподнятом настроении. Он не хотел думать ни о чем, кроме этой минуты.
 Он наклонился к Наташиному лицу и нашел ее губы. Она ответила ему таким нежным поцелуем, что Андрею показалось, что звезды закружились над его головой.
--- Я боюсь, что не сдержусь... --- прошептал он девушке. — Может быть нам лучше вернуться обратно?
--- С тобой я ничего не боюсь, --- прошептала Наташа. --- И ты не бойся...
 ... Звезды кружили хоровод над влюбленными. Верхушки сосен зашумели, скрывая звуки любви. Только небо и земля стали ее свидетелями...

 ... От костра несся дружный хор голосов, зовущих Наташу и Андрея. И влюбленным нужно было возвращаться. Андрей громко откликнулся на зов друзей, чтобы они случайно не отправились на поиски.
--- Ты не жалеешь... о том, что произошло? --- осторожно спросил он, нежно целуя девушку. --- Тебе было хорошо со мной?
 Наташа прижалась к нему и, гладя по ладони, сказала:
--- Не думала, что может быть так хорошо...
--- Почему ты именно сейчас решилась на такой серьезный шаг? Мне кажется, что для девушки это не просто.
Наташа пожала плечами.
--- Пусть мы не увидимся больше, но я никогда не пожалею, что ты стал первым мужчиной, которого я полюбила.
 Откровенность девушки сразила Андрея. Он поцеловал ее снова и снова, и сказал:
--- Не переживай ни о чем, я был осторожен, так что проблем у нас не будет.
 Андрей сказал: “ у нас”, а не “у тебя”, совершенно не задумываясь над смыслом. Он даже не думал по-другому, слишком дорога ему стала Наташка.

 Наконец, они вернулись обратно. У костра сидели Олег с Леной, и Володя со Светой.
 Остальные улеглись в палатке. Судя по доносившемуся оттуда сладкому посапыванию, друзьям спалось неплохо.
 --- Вы загулялись, --- недовольно отозвалась Лена. --- Обо мне, конечно, никто не подумал. Я переживаю, между прочим, за свою лучшую подругу!
 --- Ленка, не сердись, --- чмокнула подругу в щеку Наташа.--- Есть хочу! Оставили нам хоть что-нибудь?
 Олег и Лена с подозрением переглянулись.
 --- Картошка вот, холодная уже, --- подбросил несколько картофелин Володя. – Некоторые гуляют, а я и за огнем следи, и есть готовь! Давайте-ка, выпьем чуток, да можно и поспать часок.
--- А разве есть еще что-нибудь? --- с сомнением спросил Олег.
--- Что бы вы делали без меня, --- Володя значительно оглядел друзей.
Света толкнула его в плечо.
--- Не томи, доставай, что там у тебя?
 Володя извлек из-под бревна бутылку водки.
--- Девчонкам не предлагаю, --- сказал он, вопросительно глядя на Наташу, --- или как? Вина больше нету, а для согрева первое дело.
Наташа переглянулась с Леной, и обе усмехнулись.
— Давай для согрева, --- согласилась Лена и добавила: -- А Наташке два глотка, не больше.
 
Действительно похолодало. Андрей почувствовал, что замерзает. Ерунда, подумал он, что водка согревает. Сразу вроде тепло, а потом еще холодней становится. Светало. Глаза у всех были уставшие, лица измученные бессонницей, но довольные. Вповалку завалились спать в палатку, потеснив товарищей. Андрей оказался рядом с Олегом, а Наташа --- с Леной. Так, согревая друг друга, они и заснули. Несмотря на то, что ночь коротка, друзьям она показалась одной из самых длинных. Встретить рассвет сил не осталось, но он пришел без них, ничуть не задержавшись, и принес утро следующего дня, готовящего для каждого что-то свое...
 
... Вот и все. Отпуск у Андрея кончился. Вещи сложены, завтра первым автобусом он уедет. Сегодняшний вечер прощальный, как пошутил Олег. Его мать напекла Андрею пирогов, собрала целую сумку деревенских гостинцев. Андрей начал отказываться, но Ирина Викторовна руками замахала на него.
--- Слышать ничего не хочу, все бери и не выдумывай! Товарищей угостишь, сам покушаешь.
 Погода хмурилась, но Андрей был даже рад. Как--то легче было ждать разлуки с Наташей, да и с Олегом не очень хотелось расставаться.
--- Приезжай еще! --- сказал Олег. --- Дорогу теперь знаешь.
--- А ты ко мне, когда выберешься? И что с учебой решил?
--- Про учебу не знаю, что сказать. Учиться надо, но и деньги на дороге не валяются, а зарабатываю я неплохо. У меня ведь тоже отпуск на исходе, работы будет невпроворот. К тебе раньше зимы не выберусь. Но… может, ты еще ко мне на свадьбу приедешь.
Андрей удивился и обрадовался одновременно.
--- Правда?! Что, уже какие-то планы есть?
--- Есть, старик, есть! Пока планы, но очень надеюсь на их реализацию. Не сочти за нахала, потому что спрошу: как у тебя дела?
 Андрей ответил уклончиво:
--- Ну, как у меня дела? Видишь --- уезжаю.
--- Понятно, --- кивнул Олег. — Давай собираться, Ленка с Наташкой будут нас в парке ждать.
— Когда ты все успеваешь? --- удивился Андрей.
--- Чудак! Наташка через стенку живет, а с Ленкой они созваниваются пять раз в день.
--- Твоя логика ясна, --- засмеялся Андрей. --- Собираемся.

 --- Вот я и уезжаю, --- сказал Андрей, когда они с Наташей уселись на скамейку, которую уже называли своей.
--- А я уезжаю послезавтра --- кивнула Наташа. --- Так не хочется снова в город.
--- И теперь мы увидимся только там, да?
--- Да… Если получится, то только там.
 Андрей удивленно посмотрел на девушку.
--- Ты будто сомневаешься? Или я ошибаюсь?
--- Нет, Андрей, ты не ошибаешься, а я действительно сомневаюсь.
--- Я обязательно приеду к тебе, жди. Мы обязательно увидимся. Если ты хочешь, конечно, --- добавил Андрей.
 Он нежно обнял девушку, а она прижалась к нему и сказала:
--- Я очень хочу увидеть тебя, и уже начинаю скучать, хотя мы еще не расстались.
--- Значит, о встрече договорились? Тогда пойдем, погуляем еще, --- предложил Андрей и взял Наташу за руку.
 Они шли рука в руке, ощущали тепло и любовь друг друга. Как ни странно, несмотря на завтрашнюю разлуку, оба чувствовали себя необыкновенно счастливыми. Это было понятно из каждого слова, из каждого взгляда. Андрей подумал о том, что случайная встреча стала очень важной и дорогой. Еще несколько дней назад он не подозревал о существовании этой девушки, а сейчас не мог представить, что не знал ее раньше. Андрей подумал, что ведь мог бы не приехать сюда, мог приехать в другое время, мог бы просто разминуться с Наташей. Дух захватывало от мысли, что этого не случилось. Так или иначе, влюбленные шли навстречу разлуке и ожиданию новой встречи, которая возможно напишет еще не одну страницу в книге, называемой жизнью...

  Лето 1993г